本文へ

食事に行くと毎回ごちそうしてと(駄)

レス18
(トピ主 2
😑
ら・よだそう
ひと
ある友人の事なのですが、一緒に食事をして会計の前に必ず「おごってくれて悪いね」とか「ごちそうさまでした会計よろしく」とか冗談で言ってくるのですが、何度も食事に行ってるのに毎回必ず言われるので正直うっとうしいです。会計はちゃんと払うので、いちいち同じことを何度も言わなくても良いのに毎回言ってきます。以前はいちいち「また、出たよ」とか反応してましたが、いいかげんうっとうしいので無視してます。ちなみにどちらも男です。二人で食べにいかなくても言われます。

ランキング

レス

しつこいのは困りますね

041
大江
会社の方にも居ました。 飲み会の会費を徴収していると「今日はご馳走になって悪いね」と言い、しばらくしてから「なーんてね」と財布を出すオジさんが。 ギャグとして受けると思っているのか、本気でそう思っているのか、どちらなんでしょうね? いずれにせよ、場は静まり返るのですが。 そのオジさんの場合、「ご馳走に…」の台詞を真面目に受け取る方が現れて、「じゃあ〇〇さんの分、皆で割りますか?」と言い出したら、「嘘だって、嘘」と慌てだして、以後はその台詞を言わなくなりました。 そのご友人が同じ台詞を繰り返さなくなるような出来事か、止めさせる魔法の言葉が見付かるといいのですが…。

次に言ったらアウト

🐶
はっち
本当にうっとおしいですね。 指摘すれば冗談なのに~、と言いつつ、 本当におごってもらえればラッキーとどこかで思っているのでしょう。 私なら次回に同じこと言ったら。 「はい、アウト。そういうところウザイ。冗談だろうとなんだろうとうんざり。もうお前とは食事に行かない。さようなら」 で帰ってきます。 きちんと謝罪すれば許しますけどね。 食事の前に 「おごってくれてありがとうとか言ったら終わりだから。ハッキリ言って毎回毎回気分が悪いし、今日も言われるのかと思うと食事が不味くなる」 と釘をさしてもいいかも。

イヤだな~

041
asagao
今度言ったらすぐに 「イヤだな~、○○さんがご馳走してくれたら僕もしますけど?」 と明るく、はっきり言えばいいのでは。 きっとこの人はいつも誰かにご馳走してもらいたいと、潜在意識で思ってるんだよね。物欲しげでイヤだ。 そう思ってなくてもみんなそう思うよね。 きっとそれで成功して、ご馳走して貰えたこともあるのかも。 だからあなたは、 (そんな関係じゃないよね?) という意味を込めて言ってもいいのではないですか。 何度か繰り返せば言わなくなると思うけど。

ここは同じ手で

041
まるこ
次回また同じことを言われたら、毎回コピー返しで。 友人 :「おごってくれて悪いね」 主さん:「いやいやこちらこそおごってくれて悪いね」 友人 :「ごちそうさまでした会計よろしく」 主さん:「いやいやこちらこそごちそうさまでした会計よろしく」

無視でいい

041
minami
うっとおしいですね。。 無視を続け、そのうち気付いて欲しいですね。 私なら、縁を切ってもいいかも。

鬱陶しいよね~

041
うわ~どこにでも居るんですね、驚いた!! 面倒くさいですよね、話に付き合うのも。 私の魔法の言葉は、「…お金、困ってるの…?」と心底から心配したように言いました。 毎回、毎回、皆も鬱陶しがっていたので加勢してくれ「そうだったの?」「何があったの?」と。 トピ主さんは、「あ、どうしよう!財布、忘れた!」を決め台詞にしてみては。

うざいですね・・・

041
もちこ
言葉悪くてすみません。 毎回こんななんて、うざくて堪らないですね~。 私だったら、真顔で「えっ、そうなんだ?お金キツイ時は食事断ってくれていいんだよー」とか、一緒に行く約束した時点で「ご馳走できないけどいい?」と言ってみるかな~。 それでもしつこく言われたら「最初から言ってるのに、なんで言うの?冗談に聞こえないから、うざいんだけど」と言います。 無神経な冗談て、冗談にも入らないですからねー。 うまく言いやすい切り返しが見つかると良いですね。

ギャー

041
ばたこ
1.「お前さ、うざいって言われてない?言われなくても思われてると思うよ 。絶対。」 って溜息つきながら言う。 2.ダメだこいつ~って眼差しで溜息 3.楽しそうでいいなぁって嘲笑う

一緒に食事しない

パパイヤ
めんどくさい友人ですね。 一緒に食事をしなければいいのでは? 私なら行きません。

笑顔で言ってみる

🙂
えがお
本人にとっては、お決まりの「ギャグ」になっているのかもしれませんね。 「またかよ。結局、ちゃんと払ってくれるんだしさー、それ言わないほうがスマートなのに、惜しいよなぁ。俺以外にも言ってるんだとしたら、気をつけたほうがいいぞ。冗談に取らないやつだっているんだし」って笑いながら言ってみては? 毎回、同じ繰り返しって、ツライですよね。

主です、感謝です

😀
ら・よだそう トピ主
皆さんレスありがとうございます。このウザさがわかってもらえて気が楽になりました。 それと色々な意見、本当にありがとうございます。同じような経験をしてる人もいるんですね。 補足になりますが、彼は高給取りです。払えないほどお金には困ってません。仲は良い方で本音で話をしたりできます。 だいぶ前になりますが、それを自分以外にもしているの?って言う行動(詳しくは忘れました)を 「お前、他のやつにもそういうことしてるの?」って言ったことがありますが、他の人にはしてないよと言ってました…が この前は2度目の食事の人がいるのに「今日は俺の誕生日だから(色々理由は変わります)おごってくれてありがとう」といつものように言ったら、その人も2回連続でしつこいと思ったのかムッとして5000円でこれでヤツの分も払っておいてとキレ気味になり気まずかったです。

ああーわかるわ~

041
pina
ギャグのつもりなんでしょうけどねえ。 私、基本的にお約束ギャグって云うもの自体が大嫌いなので、ひじょうにムカつきます、そういうやつ。 「毎回同じこと言ってると、とうとうボケたのかと思われるよ。そのギャグ今日でやめな!」とか言いますね。私なら。

ギャハハハ

041
むむ
うっとうしいわ~ こうなったら、伝票を毎回彼に差し出して、 「今日はお前のオゴリだよな!ごっつぁんです!」満面の笑みにて。 毎回やってあげたら? あるいは、 「お前さ、それは俺達だからスルーできるけど、他人にやったら敬遠されるよ?女にも嫌われるんじゃない? ま、俺らも正直ウンザリだから、今日はお詫びとしてお前のオゴリでヨロシク!」

両手で両手をガシっと握って

🐱
らぶりー
目を見て真剣な顔で言いましょう。 「頼むから、それもうやめて。  イライラしてせっかくの楽しい気分が全部飛んでく。  お願いだから、ほんと、それ二度としないで。頼む!」 ヘラヘラ何を言い返されても表情を変えずに、 「ほんと、頼むから」を繰り返しましょう。 なんてこと、自分が出来るならしてみたいけど でも、頑張って~!

うんざりしますよね

041
こあ吉
面白いこと言ってるつもりなんですかね。 でも本気だったらドン引きですよね・・。 相手が関西人なら「おもんないし!(=面白くないんじゃ!)」とでも 言ってやれば気がつくと思うのですが、違うっぽいので使えなさそうですね。 今度言われたら愛想笑いは一切なしで「何が面白いんだか」ぐらい言ってやっても いいんじゃないでしょうか。 一回なら「またまた~!」って感じで笑って過ごせますが、何度も言われたら 本当にウザイです。

主です、言いました

😑
ら・よだそう トピ主
みなさんの意見を参考に、今日真剣に「本当にしつこいから、もう言わないでくれと言いました」そしたら、そう思うならもう言わないと言いました。でも、その後一緒に買い物に行って、返品するものがあったのでお釣りをもらった時に、またこいつ「じゃ、この金はもらっておく」とか言うのか?とドキドキしながら見ていたら、「じゃ、この金は、僕が(笑)」と言いました。どうやら癖になっているようです。あまりに予想通りの結果で爆笑してしまいました。ていうか、もう言わないと言ったのに…(笑)

そりゃ、笑うわ。

🐶
にゃご
もう仕方ないな~、 で今後言ってもスルーして○○円だよ、って言えばいいんじゃない? 「おごってくれてありがとう」=「ぼくの分、いくら?」 に変換しよう。

悪気は無いんだからたち悪い

🍴
砂綾★
きっと特に考えず冗談でいってるうちに癖になっちゃったんでしょうね。 でもこれは直すべき癖です。 うざいどころの問題ではないです。 あなたみたいに付き合い長く腹割って話せる人手であり寛容になれる性格でなければまず友達なれませんし関係も悪化させちゃうかも。 女性の前でもそんな感じなんでしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧