本文へ

リスケしてもらってもいいかな?

レス11
(トピ主 1
🐤
maru
ひと
20代女性です。友人や自分の発言など細かいことが気になってしまって困っています。 こんなこといちいち気にしなければもっと人間関係がたのしくなるだろうになと思うのですが気になってしまいます。 例えば食事の予定変更するだけなのに「○日にリスケしてもらってもいいかな!?」という友人からのライン。いいよ、いいけどさ、リスケって実際使う人いるんだ‥その言葉いる?って思っちゃったり パスタ食べに行ってズルズル音を立てて食べる友人に、えっそんな豪快に!?パスタって音たてて食べていいんだっけ!?いや、マナー違反よね!?と思っていちいちパスタの食べ方のマナー調べてみたり‥ 人のことだけでなく、自分のことも気になります。さっきのライン、ハートマーク使いすぎたな‥うっとうしかったかな‥と心配したり。 少し話がうけたら2回同じ話をしてしまう癖があるので、あー今日もまた何回も同じ話ししちゃった‥うっとうしかったよね、私‥と後から落ち込んだり。 だぶん誰もそんなこといちいち気にしてないと思うのですが、本当に細かいことがきになってしますんです。泣

ランキング

レス

リスケ

041
みかん星人
【リスケ】普通に使いますど。(仕事で) トピ主さんは、「自分が人にどう思われるか」気になりすぎるんですね。 細かい事が気になり落ち込むから、さらに人にどう思われるか気になっての悪循環ですよ。 楽になりたいなら、その悪循環を断ち切る事ですね。 うっとうしいと思うかどうかは、相手が持っている問題です。 自分は、今その時、真摯に向き合い最前を尽くす。 後から、あれはどうだった、こうだったと考えても、トピ主さんのようなタイプは何も変わらないですよね?(だから落ち込む) 考えて、次に生かせる自信がないのならば、切り替えましょう!

リスケは使う

😝
ひよこ
リスケって仕事上かなり使うのでプライベートでも言っちゃいますが古い言葉なんですか?死語?だったら私も気をつけます。 トピ主さんの気持ち少し分かります。人の発言は気になりませんが私もおしゃべりが弾んだ後にあーまたしゃべりすぎちゃったかなーとか思ったり。 ちなみに最近人間関係に気を使いすぎて胃潰瘍になりました。 トピ主さんも無駄に神経すり減らして身体を壊さないように大らかに生きましょう。

うん・・

041
mom
で、結局何が言いたいのかしら? 細かい事が気になるってぼやき? 別に自分のした事が気になるのは良いとしても・・ 他の人がした事にいちいち突っかかるのはよくないですよね。 リスケっていう?それ必要?とか、別にどうでもいい。 「あ、リスケっていう人いるんだ」で終わりでいいじゃない。 それ必要?とまで言うと、相手を小馬鹿にしてる嫌な奴になりますよ。 パスタの件も、「え?そんな豪快に?」と思うのはあるとしても、それを不快に思ったりいちいち調べたりすると細かい嫌な奴になっちゃう。 マナー違反だったらどうだっていうんですか? 「あなたマナー違反だよ」と嫌味言ってやりたくなるの? それだけの事で疎遠にするの? それを知って結局どうしたいんですか? マナーのなってない人ね!って相手を小馬鹿にしてそれで気が済む? 自分に対して細かいのは別に好きにしたらいいけど、相手に対して細かいのは、相手をバカにする心理からきてるんじゃないですか。 それ必要?と思っても、相手がそれで送ってきてるんだから「ま、いいか」で流す以外に何がどうなったら納得いくんでしょう? この人思慮が足りないな~っていいたいだけ?

リスケ

041
麦茶
リスケって、使わないんですか? たまに使ってたりするので、その反応に衝撃受けちゃいました… 歳なのかな…

私も気になってしまいました

041
ハム子
>リスケしてもらってもいいかな? ってタイトルなのに、 >友人や自分の発言など細かいことが気になってしまって困っています。 がトピックの本題です。 タイトルと本題が違うんだけど…。 それならタイトルは「細かいことが気になってしまって困っています」じゃないの? いや、でもトピックを読んでもらうなら「リスケしてもらってもいいかな?」の方が、 「リスケ」ってなんだ?って興味を持って読んでくれる人もいるかもしれないし、 もしくは、トラブルの香りを察知して読んでくれる人もいるかもしれない。 そう考えたら、「リスケしてもらってもいいかな?」のタイトルの方が効果的だからそうしたのか? と私も細かいことですが気になってしまいました。 多分、他の人からすればどうでもいい事でしょうけどね。 まぁ、そういう性格だと思うしかないでしょう。(私はそう思っています)

気がつかないより、いいんじゃないの?

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  後で気に病んでグジグジするのは行きすぎかもしれませんが。  ところで「リスケ」って、そうかなと思いつつ調べたら、やっぱり「リスケジュール」だったんだ!  はじめて知りました。

井の中の蛙なのねー

🙂
fufu
私も似たような傾向があるので気持ちは分かります。 でもトピ主さんの場合「自分の常識!自分の尺度!」みたいなのがガッチリあって、 「それ以外は非難に値する」みたいな視野の狭さを感じます。 「私って正しいのよ!」と常識を振りかざしている感じ。 アインシュタインが「常識とは18歳までに身に付けた偏見のコレクションである」 という名言を残したそうですが、 トピ主さんはまさに「偏見の鬼」になっていませんか? リスケだって職場によっては昔からごく当たり前に使われてますよ。 トピ主さんが無知なだけでは? パスタは、ヨーロッパ7カ国で現地人らしき人が音を立てて食べているのは何度も見ました(7カ国くらいですが)。 正しい食べ方は知りませんが、「そういう人はいる」というだけです。 トピ主さんも、他人から見ればマナー違反やビックリすることをたくさんしているはずです。 みんなそうやって生きているはずです。 「私って井の中の蛙なのねー」と考えて、「また一つ大海を知ったわ」と思えばいいんです。

自分の事は

041
黒旋風
気にしていいですが、他人の事は流せるよう努力した方が楽に生きられますよ。 まぁ、リスケなんて言葉使わないし、パスタもズルズルすすらないけど。 こまけーことはいいんだよ…の精神でいきましょう。

共感します

🙂
かの
トピ主さんの気持ちわかります。 わたしも同じなんです。電車の中でペチャペチャ個人情報を話しまくるママさん エレベーターで、ボタンの前を陣取るOL(ボタンが押せません…) マナーなってないなー!!とイラッとしたり。 それっておかしいでしょう、って思って。 思うだけならいいのに、それを友人に愚痴ってしまい 「また言ってるよ…」「かののソレがまた始まった」と呆れられる始末。 気にしなきゃいいのに気になっちゃう。 しかも人に言っちゃう…っていう…。 気をつけようと思ってるんですけど、気を許した相手にこそ言ってしまうんです。 でも、相手もそんな話聞きたくないですよね。 頑張って直します。トピ主さんも、頑張りましょう。 どうしたらいいんだろうな~~。

初めて聞いた・・・。

041
てトップ
リスケという言葉を、初めて知りました。

ありがとうございます

🙂
maru トピ主
リスケって普段も使うんですね。仕事の場面とかでしか使わない言葉だと思ってました。ちょっとかっこつけてるというか。知りませんでした! タイトルをひねったのは普通じゃつまらないかと思ったからですよ。みなさまレスしてくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧