本文へ

敷地内が近所のたまり場に

レス9
(トピ主 0
041
おしえてください
ヘルス
今住んでいるアパートは、敷地の駐車場が広くて静かな環境が気に入り、入居しました。 ところが昨年くらいから、午後になると小学生が大勢で遊びにくるようになり、最近は、お母さん達まで一緒に、幼児~小学生を10数人連れてやってくるようになったのです。水筒まで持参して、井戸端会議。子供達は、奇声を発したり泣き出したり、駐車場を自転車で走り回ったりと、やりたい放題です。 正直、駐車場は危険だから、とかはどうでも良くて、ただうるさくて家にいても寛げないことに腹を立てています。奇声や泣き声で、TVも聞こえないし、本も集中できない。公園のど真ん中に住んでいるような状態なんです。 うちには、子供がまだいないので、平気で遊びに来ている親の気持ちが、理解できません。親にとっては、他人の集合住宅の敷地内で遊ばせるのは、当たり前なのでしょうか? 管理会社へは、他の住人が言ったらしいのですが、『関係者以外入らないで下さい』という看板が出来ただけで、何の効果もありません。 直接、来ている親の中に入って行って、注意するしかないのでしょうか?何かよい方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

敷地も家賃の一部じゃないの?

041
bom
同じAPに住んでいる人ならしょうがないですが、他所に住んでいる方が『広いから』と言う理由だけで集まってくるのでしたら、私なら『ここは公園じゃないので、近くの公園に行ってもらえませんか?』と言います。もし言うのをためらうような相手なら、不動産やか大家に言ってもらいます。 以前住んでいた所で、他所の子供が来て、自転車でAPの周りや駐車場を乗り回していたので、直接子供に『ここは公園じゃないのよ。自転車で遊ぶのなら公園に行きなさい。』って言いました。何度か注意しても効かないので、その子の見てる前でその子の親に注意しました。『お子さんに何度注意しても無理のようなので両親が気をつけてください。』って。子供も自分のせいで親が怒られたのが分ったのか、来なくなりました。スッキリしました。後でAPの人から『言ってくれてありがとう』って言われましたよ。思っていることは皆同じじゃないかな。

迷惑ですね

041
メルクル
静かな環境と思って入居されたのにたまりませんね。 親の中に入って言いに行くというのは一番効果がありそうですね。 でも私だったら、自分の口で管理会社へ苦情を言いに行き、それでも変化がなかったら直接その親達に言いに行くと思います。

絶対許しちゃだめ

041
ローズ
まず、トピ主さんは苦情を言う勇気はありますか? ないのなら諦めて下さい。 言うのなら、覚悟を決めて下さい。経験者として言える事は、長期戦になるかもしれないということです。 遊んでいるのが同じアパートの人でもそうじゃなくても駐車場は遊び場ではありません。公園が近くにあってもなくても関係ありません。やめてもらいましょう。 トピ主さんが「駐車場は危険だからやめて」とお考えにならないのは当然です。よその子がどうなろうと関係ないですよね。私もそうです。「うるさいからやめて」と思うのが普通です。 遊んでいる親子がトピ主さんの部屋に来て「遊ばせて下さい」と頭を下げたり、これでもかと気を遣うなら話は別です。でも黙って遊んでいるんでしょう?子どものいない人を見つけて気を遣うのは当然なのにね。 管理会社に言って注意してもらいましょう。それで納まればいいのですが、また遊んだ場合は直接注意。毎日でも注意するつもりで「公園に行って下さい」と言い続けましょう。 昼夜問わず静かに暮らす権利はあります。騒音を出すなら遊び場に行けという権利は充分あります。 負けないで下さい。

通報しちゃえば?

041
ポリス
皆さんお集まりの真っ最中に 「アパートの敷地内に住人以外の不審な人たちが大勢侵入してるんです」って 警察に通報して来てもらえないかしら? カドはたつかもしれないけど~。 あるいは小学校に電話して駐車場で遊んで危険だって言えば、お便りで知らせたり、何かしらしてくれないでしょうか。

これはどう?

041
おせっかい
パトロール中の腕章をつけて 「ここの住人ではないですね?」 タバコをポイ捨てされ困っている 子供の声がうるさく迷惑していると 説明の上で「皆さんの住所と 連絡先を教えて下さい」と かなり事務的に聞き書かせる。 メンバー情報さえ手中に収めてしまえば あとはどうとでもなります。

警察に相談してみたら?

041
在米
アメリカなら、即刻不法侵入罪になるんですけれど、日本でも同様の法律が有るのではないですか?警察に一度相談してみましょう。 警察が当てにならないなら、弁護士の無料相談で。ウルサイという事よりも、非常に危険だし、車に傷が付く可能性が高いとして、相談した方が良いでしょうね。

わかります。

041
EOY
毎日の事ですもの、つらいでしょうね。 やはり、直接苦情は言えないのでしょうか、、、。 駐車スペースが広いという事ですが、停めている車の配置を遊びにくいようにする、、というのはどうでしょうか。 それでも無理に遊ぼうとして傷つけられる心配もあるし、とてもお勧め出来る案ではないのですけど。 こんなアドバイスしかないのにごめんなさい。

親の「子供化」が酷い・・

041
2人暮し
本来なら、親が子供に注意すべき事柄なのに 子供どころか親まで一緒に・・ってことが多くなったと思います。 精神年齢が低いのか、もともとそういう育ち方をして大人になったのか。 もはや「保護者」とは呼べませんね。親も「大きな子供」です。 賃貸なら、その所有者がきちんと対応すべきなのに 「もめごとは嫌だ」と逃げているようじゃ、その責任者も 「大きな子供」の1人です・・。 私は一戸建てで、そのような親(3軒)に困っています。 権利の侵害をされて非常に困っているのですが 集合住宅であれば、所有者や警察など、頼れるところがあって、まだ羨ましいです・・。 集まる人数が多いと、それだけでもうかなりの騒音と迷惑行為が想像出来ます。 「入れるから入る」とか「広いから遊ぶ」なんて考えは 悪ガキの考えることなのに・・親まで一緒なんて信じられない。 解決策じゃなくて申し訳ないですが、心中はお察しします。

ウチのところも・・・

041
紫陽花
同じような感じでした。管理会社にも何度も言ったし、現在でも直接子供に注意しています。 こういうのってどこでもあるんですねー。どうして公園に行かないんだろう?ご近所さん皆で公園にいけばいいのにねー!広いところでのびのび遊ばせてお母さんたちはベンチに座っておしゃべりすればいいのに・・・!水筒持参で・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧