本文へ

US トラベルドキュメントについて

レス2
(トピ主 0
041
あきこ
話題
去年の11月にアメリカでアメリカ人と結婚をし、グリーンカードを申請中です。5月中旬から、旦那と日本に里帰りをする為に弁護士を使ってTravel Documentの申請をしていましたが、間に合わず日本に来てしまいました。弁護士が間違った住所に申請をしたようで、書類は送り返されてきました。正しい住所に送り返して申請をし直しています。弁護士は”大丈夫だからこのまま日本で待っていて”とは言いますが、もう信用できません。Travel Documentは、一度アメリカを出ていても、アメリカに再入国する時点で持っていれば良いのですか?またアメリカでグリーンカードの申請をするよりも日本でするほうが大分早いと聞きますが、一度アメリカで申請をしていても日本で再び申請が出来ますか?何か良い解決策があったら教えてください。

ランキング

レス

リサーチあるのみ!

041
わたしもあきこ
私はFビザで去年の10月まで米国に滞在、婚約者(夫)と一緒に日本に帰り結婚、日本で永住権を取りました。久しぶりの日本でしたし、急いで米国に戻る必要もなかったのでのんびり準備しましたが、それでも2ヶ月弱で取れました。在日米国大使館のHPは読まれましたか?そこにも「日本で申請した方が早い」と書かれています。 米国で提出したI-131はいったん取り下げた後に日本で再提出できることはビザ関係の掲示板で読んだことがありますので、一度そういうものもご覧になってみてはいかがでしょうか?同じような質問がたくさんありますよ。トラベルドキュメントとはアドバンスパロールのことですか?だとしたらFやH、KビザなどからのAOSということになりますよね?ステータス変更がUS国外でできるかどうかもそのサイトの過去ログから検索できますよ。

トラベルドキュメントならわかります

041
保持者
トラベルドキュメントは、出国時に持っていなくても、海外滞在中に入手できれば大丈夫。 また、それでアメリカへ入国できますよ。 ただ、advance paroleではなく、本当にtravel document(青いパスポートみたいなやつ)なんだったら、結構時間かかるかも。 申請受理書にあるID番号を使って、USCISのHPでだいたいかかる時間を調べられるので、お試しあれ。 私の場合、1年近くかかるという回答でした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧