本文へ

夫の急な決定に腹が立ちます(愚痴)

レス41
(トピ主 3
🎂
てげてげ
話題
明日は義父の誕生日。
プレゼントは前もって準備していたのであとは渡すだけ。
のはずだったのに、夫が急に一緒に食事をしようと言い出しました。
「一緒に食事をしよう」=私が食事(大人5人分の夕飯)の準備をすることなのに。
別に準備をすることは嫌ではないんです。
ただ、急に決定してしまったことに無性に腹が立ち、
今朝もロクに会話をしないまま仕事へと送り出してしまいました。
夫は私が負担にならないように野菜を切るだけの鉄板焼きで良いよと言ってましたが、
お祝いなのにそんな訳にはいきません。
義父には日頃からお世話になっているのでこちらで食事を準備するのだったら
やっぱりそれなりのお料理にしないといけないと思いませんか?
もう少し早く言ってくれればメニューを決めて材料の買い出しにも余裕を持って行けるのに。
1歳の子連れでの買い物では一度にそんなにたくさん買えません。

ごめんなさい。愚痴を吐かせていただきました。
これから買い物&準備します。
私に喝をお願いします!

ランキング

レス

ですよねぇ~!

041
パート主婦
料理をしない人には分からないと思います。 買い出しの事、献立を考える事、普段の食事ではなく祝いのもてなしの気苦労。 親なら「ごめんね、急だったから~」って言えますが 義親なら普段から良い関係でも、そうはいきませんよね。 旦那さんは親でしょうけど、簡単に考えてるのが腹立つし、突然だし。 ご苦労さまです、トピ主さん!

エライよ!立派!!

😀
しむろ けん
ちゃんとした奥様過ぎて、旦那様は甘えちゃってるね。 >野菜を切るだけの鉄板焼きで良いよ 旦那様もそれなりの気遣いはできるみたいね。 きっとあなたに支えられた良いご家庭なのでしょうね。 >そんな訳にはいきません。 いや、本当に立派な奥様です。 喝なんて入れられません。 爪の垢を少し分けて頂けませんか?

それなりでも満足

041
あきこ
突然決められるのっていやですね。でも、御主人そういう性格なのは、結局トピ主さんが突然でもなんとかしてくれるとわかっているからなのでしょう。 本当に出来ない人なら、次回から言わないと思います。 また義父の立場なら、それなりでも充分と思います。 呼んでくれるだけで満足すると思います。 義母だって、手が抜けるだけで喜んできますよ。 何食べるかにこだわるとしたら、トピ主さんがよほど料理上手だからだと覆います。 期待してしまうというか。

えらいなあ

041
悪妻
ほんっと、男の人ってええかっこしいで、しかも思いつきで行動するので性質悪いですよね!(怒) トピ主さんは真面目できちっとしてらして、いい加減な仕事が許せないのでしょう。 きちんと準備をして、納得のいくお料理を出したかったのですね。 私だったら本当に鉄板焼きにしちゃいますけど。 しかもお舅さんには「○○さん(ダンナ)が急に言い出すものだから準備が間に合わなくて~」と言い訳三昧します(笑)。 子供さんも小さいのですし、ご無理のないように。 たまには自分を甘やかしてもいいですよ~ 喝を入れられるのは私の方ですね。。。

そうですね・・

041
りん
"急に言われても無理だよ。よかったら手伝って。" といって、旦那様に料理させるのはいかがでしょう? 無理なら、買い物だけでも、行ってもらいましょう。 我慢は体にも心にも、よくないですよ。

お気持ち

🙂
ゆう
お察しします。主人もそうです…。 1歳のお子さんがいらしたら、尚更大変ですよね。 でも、トピ主さん、偉いです! だってこれから準備するのでしょ? 喝どころか、偉いですよ。 頑張ってくださいね。

お疲れ様!

🙂
おばさん
喝!どころか、お疲れ様!と言いたいです。 旦那様もきっと感謝してくれてますよ。小さい子がいるのにえらいですね。

わかります!

041
みのこ
自分一人で完結できることなら、 直前だろうが、相談なしだろうが、勝手決めてもらって構いませんけど、 何かしら、こちらも巻き込まれる・・・ 今回のケースに至っては、巻き込まれるどころか、 旦那さんにはむしろ何ら負担はなく、かっこつけられるメリットのみ。 主さんだけに、ガッツリ負担が来ることなのにね!! そうしたいんだけど、良いかな? という事前確認、お願いくらいしてほしいし、 それならそれで、時間だって欲しいですよね! 本当によくわかります。 私なら「今更、無理だよ。どうしても食事というのなら外食にする?」で済ませてしまいますが、 主さん、本当に立派です。 そんな主さんにカツだなんて入れられる立場じゃありません。 ひたすら、尊敬です。

頑張りすぎないで~

041
リバティ
一歳児かかえてのお買い物は大変ですよね… 私だったら鰻重とかお寿司とか注文しておつまみ的なものだけ作るか、皆で外食とかにするかな。 頑張りすぎなくたっていいと思いますよ。 で、こどもは義父母の膝に座らせて(ミルクや離乳食もあげてもらう♪)、トピ主さんもごちそうを満喫しちゃいましょ。

がんばりますね

041
ミント
急に言われていやですね。何かちゃんと作ろうとしてるのがむしろえらい!私ならお寿司やさんで持ち帰り用を買うとかですませます。物足りないなら寿司プラス1、2品軽く作るとか。そういうのはだめですか?

男の人って…

041
同感
何でそう唐突に思いつきで行動するんでしょーね… せっかくのおもてなしなら、美味しいものを作りたい!とかの女性の気持ちは解ってもらえないのかしら。 お疲れ様です、頑張ってくださいね!

今すぐ!

😀
気ままな主婦
夫に電話しましょう!そして一歳の子供がいてお料理一人で無理だから手伝ってと言いましょう。 彼もお仕事があるの重々承知です。しかしあなたも家事をきちんとしています。 そんな中でも無理なこともあるという事を伝えて教えなければご主人はわかりません。子育てがどんなに大変かわからない人が多すぎる。 教えましょう! ファイト!

鉄板焼きで良いじゃない!

あちゃーる
ご主人が気遣って、鉄板焼きって言ってくれているのに、見栄張って、自分で自分の首を絞めているように思える。 普段、お世話になっている義父と言いながら、誕生日に、 あとはプレゼントを渡すだけ・・・ だなんてね。 ご主人は、孫と囲む食卓を、プレゼントしたいんじゃないの? 小さな子供がいての準備は大変だとは思うけれど、もう少し思いやりを持っても良いと思いました。 大変ならお寿司を取っても良いし、食後のケーキだけでもお祝いの気持ちは伝わりますよ。

がんばってください!!!

🙂
23歳
お気持ち、わかります。わかります。 というか、 例え野菜を切るだけだとしても、 気を回して大変な思いをするのは主様なのだから、 労いの気持ちをこめて 相談して欲しいですよね!!! 肉親のノリで勝手に決めて欲しくないですよね。 やるとなったら、 トリャ~と乗りきるしかないっすね。 がんばって下さい!!!

外食・・・じゃないのか

🙂
832
誕生日で「一緒に食事しよう」と聞いたら、イイトコで外食ではないんですか? トピ主さん宅で用意するんだ。 大変ですね、急に。頑張ってください。

確かに腹は立つ

041
オレンジ
勝手に決めないでよって思いますね、私でも。 うちだったら、その場でケンカになってるでしょう。 でも、トピ主さんはそうしないんだから、出来たお嫁さんですよ。 ネットスーパーとかありませんか? あれば、そこからいいお肉でも取り寄せてみたら? 朝注文すれば、その日に届けてくれますよ? 子連れで買い物に行く必要はありません。 近くのスーパーでやってないでしょうか? そういうダンナさんなんだから、対応出来る方法を 見つけておくのも、今後のためだと思いますよ。

でもさぁ

041
りも
ご主人にちゃんと言っておかないと 繰り返すよ。

鉄板焼で良いよ。

041
いい奥さんだわ~ トピ主さんは料理上手だから悩むんだよ~ それに、困った困った言いながらも遣り遂げるから、急に言いだされるんですよ~。 私みたいなのは言われないし、言われたら夫の言う通り鉄板焼にするし。(笑) でも「お祝いなのに、すみませ~ん。〇〇さんが鉄板焼を食べたい!って言うから~」 と、夫が!を強調して言うわ~。 そして、「やっぱり大勢で食べると美味しいわ~。これからも皆で集まる時は、鉄板焼にしましょうね~」って。 奥さま、お疲れさまです。

トピ主です

🎂
てげてげ トピ主
短い間にレスをいただきありがとうございます! 今ようやく下準備が半分くらい終わり、これからお風呂に入ります。 主人も少し気を遣ってなかなか寝ない子供の寝かしつけを交代してくれました。 (それでも22時半くらいからです) もう少し下準備をしたほうが明日(あっ、もう今日だ)が楽なので(午前中は用事あり) お風呂から上がったらもうひと頑張りする予定です。 パート主婦様、しむろけん様、あきこ様 励ましのレスを今読んだところです! おかげさまでもうひと頑張りできそうです! ありがとうございます!!

男性にはわからないんですよね

041
かめかめ
急な来客、うちも良くやられます。 何も作らなくていい、惣菜でいいって言われますが、毎回そんな食卓みたいで嫌ですよね…。 何かしら作りますが、結構疲れます…。 トピ主さんっ!頑張ってくださいね!

トピ主さんいい人すぎ

🙂
元事務職
そんな急な変更ありえないです。 例えば夫に、日曜ショッピングセンターにいくのに車運転してって頼んでて、土曜いきなり、やっぱ○○行きたい(片道3時間)って変更ありえないでしょう? 次は、「ならさー、家で準備してないし、外食しようよー!息子からおとおさんへのプレゼントって事で。喜ぶんじゃない?(夫の)小遣いで親孝行してあげなよー、じゃ店探してみるねー。子供いるから個室がいいかな?」 位言わないと・・・ 夫はトピ主さんの了解を得ずに勝手に食事話したの? 了解を得て、両親に話ししたの? 勝手にいいかっこするため、妻の都合は無視してきめたなら ちょっと要注意かも。 親にいい顔みせる>妻・子  ですから 今回は円満に。終わったあと、釘刺しておかないと また同じこと繰り返しますよ

トピ主です

🎂
てげてげ トピ主
私の単なる愚痴なのに、思いがけずたくさんの方にレスをいただき感動しています。 おまけにお叱りの言葉どころか皆さまの温かい激励のお言葉に涙がでそうになりました。 義実家は家族で商売(年中無休に近い)をしているため、 お金を出して食べられる外食よりも家庭料理に飢えています。 (表現の仕方が悪くてごめんなさい) 私たちがお呼ばれした際にはデパートの惣菜や出前の寿司といったところでしょうか。 なので、私が作る未熟な料理でもとても喜んでくれます。 そんなこともあって主人の提案した鉄板焼きは義両親をがっかりさせてしまうのではないかと私は思うのです。 幸い現在私は専業主婦をさせてもらっているので、 こういう行事の時くらいは頑張らねばと勝手に気負ってしまいます。 主人は今朝義母に今夜のことを怒られてしまったようで、 (主人が勝手に決めたこと=私に負担がかかるということ) 私から義母に電話してくれと先ほど連絡が入りました。 男の人って本当に不器用ですね。 義母に連絡すると嬉しそうに「ではお言葉に甘えて」と言ってました。 未熟者なりにもうひと頑張りします!

夏だから「○○寿司」のパーティセット

🐷
腹へった
流しそうめん大会でもいいかな。 ホームセンターで「雨どよ」買ってきて、きれいに洗って。 そうめんは「イボの糸」麺がしっかりしているし、すぐに出来るから。 ねぎは青ねぎの細いのを。 海苔は手でもみくちゃ。 あとは「めんつゆ」と「しょうが」「わさび」チューブタイプでいいわな。 これでさら~っといきましょうか。

デリバリーはダメ?

ふきのとう
私なら、外食かデリバリーにしてもらいます。 一歳の子がいるなら、デリバリーが良いですね。 お寿司とお義父様の好物を、電話一本で配達してもらいましょう。 後は、プレゼントと感謝の手紙を渡せば、喜んでくれると思います。

鉄板焼きで良かったのかも

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 男性的な感覚だと、仲の良い人たちで「じゃあ皆でご飯食べよう」と突発的にやるホットプレート焼肉は、かなりのご馳走です。 食道楽でレストラン行く訳じゃないんだから、行儀良いお料理を頂くよりは、気分が盛り上がっている時にみんな笑って飲み食いする方が嬉しい、という感覚です。 もし上司や仕事仲間などのお宅に伺うとして、何月何日の何時と事前に決めて訪問して、完璧なおもてなしを受けても、正直気疲れしてしまう部分があります。 むしろ、「今日の仕事は意外に早く終わったけど疲れたな、お前ら今から、うちに飲みに来いよ!」などと、突然押し掛けることになっても、嫌な顔ひとつせずに笑顔で迎えてくれる奥方の方が、「てげてげ夫さんちの奥さんは凄い」という評判になり、夫君の株も上がるもんです。極端な話、つまみなんて、駄菓子と缶詰でもいいんですから。 もし、夫君が普段から突然、人を招く習性があるとしたら、もう観念して、常備素材ですぐ作れる料理を探求される方が精神衛生に良いかもしれません。 そういう客人には、肝っ玉母さんの賄い飯みたいな、簡単でドカンとした大皿料理が好評な傾向もあります。

無事終わりました。

🎂
てげてげ トピ主
皆さま本当にありがとうございました。 愚痴や悪口って顔見知りの人には言いたくないので 思わず小町にトピまで立ててしまったのですが、 知らないたくさんの方々に励まされ本日無事終了しました。 その後主人は全く反省の様子はなく、「ありがとう」の言葉もなく 「うちの父親はプレゼントよりもみんなでワイワイするほうが好きなんだ」と言ってました。 親父を喜ばせてやったぞ!と言わんばかりの言い方に、 私は「そうだね」とだけとりあえず相槌は打ちましたけど。 やっぱり小町の皆さまの眼力は素晴らしいですね。 夫のまるで自分の手柄かのような態度に私は素直に喜べませんでした。 夫が寝たあと、 腹いせに夫のためにとっておいた千疋屋のゼリー(私の実家から送られてきた我が家では高級菓子)を 二つとも食べてやりました。 美味しく食べるはずだったのに・・・。

その意気や良し

041
はて
おっけー!頑張って!! そして自分がやれるだけやったらもう「てげてげえらいっ!」ってめいっぱい褒めてあげて!! もし終わった時にそんな元気もなくなってたら、画面の向こうの私達がめいっぱい褒めて拍手してるって想像して下さいね! そしてもし些細でも嫌な事があったら、ここで愚痴っちゃってね!

お気持ち分かります、楽しかったですか?

041
mimi
すっごく分ります。 トピさんはお料理好きですよね。 家庭料理に飢えてるならなおさら腕をふるってあげたいとおもいますものね。 デリバリーよりもトピさんの手料理のほうが絶対美味しいはず。 私も同じ状況だったらだんなを怒ってでも、 何とか作ると思います。 こっちはヨーロッパで夜中の10時ですが、 今は朝の日本。 楽しい食事会になればよいですね。 報告お待ちしてますね。

ある日突然キレないようにきをつけて

🎶
るい
なんだかんだ言って、主さんが最終的には何とかしてくれる、って見切られてるんですよ。 それでも、しょうがないな~と主さんができるうちはいいけど、ある日限界値に達し、突然キレるなんてことないよう、その都度、急な変更は負担であることをキチンと夫に伝えるべき。 その上で、すごく大変だけど、あなたのために頑張るのだということを念押し、次は○○(ブランドバッグとか)を買ってもらうからね、とか。

一言言ってくれればいいのにね

041
ロミ子
急で、しかも負担をかけてしまうから申し訳ないんだけど、せっかくだから家でみんなで食事してお祝いしない? そう一言言ってくれれば、ここまでモヤモヤせずにすんだのにね。 こういう風に言ってほしかったって、伝えた方がいいですよ。 電話一本ですぐに持ってくるピザの出前でも、ドラえもんでもないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧