本文へ

グリーンカードについて

レス21
(トピ主 2
💡
ぽんぽん
話題
もしご存じな方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 当方日本に住んでおり、夫はアメリカ人です。まだ渡米の予定はなく最終面接は控えている状況です。最終面接後6カ月以内に渡米すると、アメリカの住所にグリーンカードやソーシャルセキュリティカードが送付されるようです。 今考えているのは、最終面接をして渡米して入国した際にスタンプをもらい、何日か滞在してその間に再入国許可証を米国内で申請し、再入国許可証を日本の住所に設定し郵送してもらいます。アメリカの知人の住所に送られたグリーンカードを日本に郵送してもらい、受け取ると最低2年間は永住権を持ちながら日本に暮らす事ができます。 アメリカの市民権を申請できる条件は、私の場合米国市民との婚姻ベースなので永住権を保持している期間が3年のうちの半分以上あれば、市民権を申請できるとの認識です。再入国許可証で日本に滞在した期間も含まれますので、渡米後1年半位生活すれば市民権の申請が可能なのでしょうか。 最終面接をして一旦渡米して、上記のような申請を経て市民権申請の時間稼ぎが出来るのかどうか、もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示頂きたくお願い致します。

ランキング

レス

掲示板ではなく

041
素人
専門の弁護士に相談することをお勧めします。

よく知りませんが

💋
唄お
再入国許可書を申請中にアメリカを出国したら、申請がおじゃんになるよな気が。 しかも、他人の住所を自分の住所のように申請するのは、かなーりマズイ手続きのような気がしますよ。外国人は引っ越したらすぐに住所届けをださないといかん、という決まりがあるのだけは確かです。

間違った認識だと思います

041
市民
まず、ご主人との婚姻期間は何年ですか? もし条件付GCの取得だと、取得後2年は長期で米国を離れない方がいいですよ。 ここ数年で永住権の保持はとても厳しくなっています。 米国の住所を友人宅にする、ということは 実際居住せずにGCだけ保っていたい、ということですよね? 実質、いったんアメリカに入って再入国許可証を取ればまた出国は出来ますが、 日本から改めて再入国する際にかなり細かく色んなことを聞かれます。 例えば本当の米国に居住しているのか実態を調べるために、 米国内の住所や電話番号、仕事はどうなっているのか、銀行口座を持っているのか、米国を離れている間の生活費をどうしていたのいか、毎年のインカムタックスはやっているのか、など等米国居住を証明する為に様々な質問に答えなければなりません。 入国審査官がこの検査で貴方の米国居住に疑いを抱けば、別室で更に徹底的に調べられます。 要するに再入国許可証は、貴方の米国再入国を保障している訳ではなく、入国審査官が貴方の米国居住を認めなければGCを没収するという事になります。 また、市民権の申請は3年ではなく「居住後」5年経ってからです。

市民権

🐤
インコ
私はアメリカ人の夫と結婚して日本で7年位暮らしたのでGCは10年ものを取得しましたが、トピ主様も既に日本で結婚なさって暮らしていらっしゃる様なので10年もののGCを取得されると言う事でしょうか? それならば、GCを取得して5年未満で市民権は得られると思いますが、その際同じ州に3ヶ月以上居住していないといけなかった筈です。 それと日本で暮らしながらGCを取得だけだとパスポートでどの位アメリカで暮らしているか分かるのでかなり煩いと思います。 税金の関係やSS(ソーシャル セキュリティ)も取得しなくてはならなくなるので、日本での暮らしが主でのGC保持だけですと市民権の面接でかなり煩く聞かれるのではないでしょうか。 私はアメリカに来てから調度10年になり、GCの更新になります。 もしGCが2年ものでしたら、仮になるので市民権を取得するには2年後から計算されると思いますので、3年では取得は出来ないのでは無かったでしょうか。トピ主様の様に日本に滞在する方が多いと意外に移民局は煩いと思いますので、専門の弁護士さんに相談する事をお勧めします。

移民局のサイトをよく読むべきです。

041
まりこ
まずは、アメリカの移民局のサイトをよく読まれたほうがいいと思います。移民法も申請方法もしょっちゅう変わります。 日本で移民ビザを取り、アメリカに入国してから再入国許可を取る、ということですが、再入国許可の申請をしてから数週間~1ヶ月くらい後にレターが来て、指紋採取等のために出頭しなくてはなりません(数年前のように、申請したらすぐにでも出国というのは出来なくなりました)。 最初の2年間は取りやすいですが、それでも、以前よりも厳しくなり、理由如何では許可が却下されるのが増えているそうです。 アメリカ国籍の人との結婚により永住権取得した人が市民権を申請できるのは、1永住権を取得して3年経っている(結婚も継続していること)。2申請直前の3年間の内、実際にアメリカには1年半以上住んでいること。3市民権の宣誓式まで、継続して上記の条件を守っていること。などです。 アメリカ国籍を取得したら、日本国籍は自動的に喪失するとなっていますので、その後に、日本のパスポートを使用して、見つかったら、旅券法違反で日本では犯罪になってしまいます。また、日本に住むには、ビザの申請が必要になります。

いろいろと疑問点が。

🙂
テディベア
再入国許可証はグリーンカードを申請する際に一緒に申請するのでは。一般的にはグリーンカードが届いた時点で用なしになるはずです。 最終面接の後渡米する際に、観光ビザから再入国許可を申請するということになりますがこれは却下されます。なぜなら最終面接後のグリーンカード待ちですから、その必要がないとみなされるからです。あと、グリーンカードをアメリカから日本に転送してもらい、日本に2年間滞在するとグリーンカードを失効します。出入国の記録がありますのでグリーンカードを持ってアメリカに滞在していることにはなりません。市民権の件ですが、再入国許可証で日本に滞在した期間というのがよくわかりません。再入国許可証はグリーンカードの審査の間の里帰りに配慮されたもので、アメリカ入国の際に有効になるものですが、必ずしも再入国出来るものではありません。市民権を申請する際にグリーンカードを最低3年保持しなければその資格になりませんが、それはカード発行後3年ですので、再入国許可証とは関係ありません。2年後に再度渡米されるときにグリーンカードの失効が入国審査で確認されるでしょう。

永住権の必要性

🐧
南極ペンギン
永住権カードは、アメリカに「居住」し生活するためのものです。渡米の予定がなければ必要ないのでは? また、ぽんぽんさんがアメリカ市民権を取得すると日本国籍を失うことになります。アメリカに永住する気がないのであれば、お勧めしません。

グリーンカードを持つ目的

041
グラチコ
あの、グリーンカードはアメリカに住むためのものであって、とぴ主さんのように、今後も日本にしばらく暮らす予定があるのなら、別に今すぐグリーンカードを取る必要がありませんね。それと、USCISのウェブにいったらいろいろ市民権獲得の条件など書いてありますよ。下記はコピーです。 The law generally requires that applicants for naturalization must have resided continuously in the United States during a period of 5 years before applying (3 years in the case of qualified spouses of U.S. citizens). Applicants are also generally required to have been physically present in the United States for at least half of that required period of time.

御礼

💡
ぽんぽん トピ主
トピ主です。 皆さんご連絡頂きまして、本当に有難うございました。 やはり審査がここ数年厳しくなっている事や、考えた方法で取得してから没収される危険性がある事を思いますと、ご忠告を受け止め実際に渡米する事が決まり次第、GCの申請をしたいと思います。 条件付GCの件ですが、永住権取得時に既に婚姻期間が2年以上あると10年物のGCを頂けるのですよね?現在色々調べておりまして、ある方は婚姻期間が2年以上あるにも関わらず、2年のGCしかもらえなかったとのレスを拝見しました。結婚してからではなくアメリカに入国した日からとなるのでしょうか? 様々な情報があり、混乱しております。 専門の弁護士に相談してみようと思います。 この場をお借りしてご返信下さった親切な皆様に御礼申し上げます。

グリーンカード

🐱
う~ん...
日本語で言う「条件付グリーンカード」と言うのは、「仮」のグリーンカードのことですよね? 結婚して2年一緒(ご主人と同じ住所に住んでいる、と言う点、重要視されます。)にアメリカで生活をして、その証明をすることが出来ると、その「仮」というステイタスから本物の住民になれるということだったと思います。 だからトピ主さんのように、日本に住んでいるのであれば申請が無駄になるだろうし、受け入れられないのでは?と思うのです。 結婚してから2年ではなくて、結婚して更にアメリカに一緒に住んでいないとダメです。 結婚して2年だからといって自動的に10年物の永住権をもらえるわけではありません。 これって、以前グリーンカード取得のためだけに国際結婚して、カードをもらったらすぐに離婚する~という詐欺的な行為がはびこっていたからですよね。 それから、市民権は合計で連続5年間アメリカに住んでいたなら取る資格が得られます。 トピ主さんはすでに市民権を取る決心をされたのですね。 私自身はまだです。

条件付グリーンカード

041
まりこ
条件付(2年間)のグリーンカードとなるのは、永住権のステイタスを得た時に、結婚後まだ2年経っていない場合です。カードを受け取った時ではありません。移民ビザを持ってアメリカの空港に入国した日が、永住権を得た日になります。 皆さん、色々レスしておられますが、かなり滅茶苦茶なレスが多いですので、信じられませんように。 たとえば、再入国許可証には、グリーンカードを申請中の人のAdvanced Paroleと、すでにグリーンカードを取得した人が海外に長期滞在するためのRe-entry Permit(最初は2年間)という2種類あるということもしらない方達のレスもあり、まったく出たら目ばかりで驚きです。 また、アメリカ市民との結婚によるグリーンカードの取得の場合には、5年ではなくて3年で市民権が取れるということも知らない人からのレスもあります。

「混乱」するのは

041
ゆき
誰々さんの経験談、なんて読んだり聞いたりするからです。そんなの必要なし。 あなたが読んで従うべき情報は、アメリカ大使館と移民局からのものだけです。

ここで聞くより...

春夏秋冬
USCISのサイトで調べたら一番いいですよ。 (U.S. citizenship and Immigration Servicesのサイト。) 全部書いてあります。 英語が良くわからなかったらご主人に見てもらいましょう。

無理でしょう

041
移民弁護士
>再入国許可証には、グリーンカードを申請中の人のAdvanced Paroleと、すでにグリーンカードを取得した人が海外に長期滞在するためのRe-entry Permit(最初は2年間)という2種類ある これは最近なくなり、現在は2年有効の1種類しかありません。 >メリカ市民との結婚によるグリーンカードの取得の場合には、5年ではなくて3年で市民権 これも間違いで、2年に短縮されました。 このようにでたらめな情報が多いので、やはり専門の弁護士に相談してください。 渡米しないのになぜグリーンカードを急ぐ必要があるのでしょう?

まりこさんに質問

041
Mommy
>条件付(2年間)のグリーンカードとなるのは、永住権のステイタスを得た時に、結婚後まだ2年経っていない場合です。カードを受け取った時ではありません。移民ビザを持ってアメリカの空港に入国した日が、永住権を得た日になります。 と書かれておられますが、 我が家の場合結婚して2年どころか5年以上経ってから GC申請しましたが、 手にしたのは条件付GCでしたよ? 大使館職員に聞きましたが、 私の書類や主人との婚姻関係に特に何の問題も無いといわれました。 なので全員が10年物を最初に手に入れられるわけではないと思いますよ。

カードセンターでの間違いってよくあります。

041
まりこ
>>条件付(2年間)のグリーンカードとなるのは、永住権のステイタスを得た>>時に、結婚後まだ2年経っていない場合です。カードを受け取った時ではあり>>ません。移民ビザを持ってアメリカの空港に入国した日が、永住権を得た日に>>なります。 >と書かれておられますが、 >我が家の場合結婚して2年どころか5年以上経ってから >GC申請しましたが、 >手にしたのは条件付GCでしたよ? >大使館職員に聞きましたが、 >私の書類や主人との婚姻関係に特に何の問題も無いといわれました。 >なので全員が10年物を最初に手に入れられるわけではないと思いますよ。 時々、移民局の人が間違えることがあります。 ですから、本当は最初から10年物をもらえるはずなのに、2年物しかもらえなかったという人がたまにいます。アメリカに入国した時に、審査官が2年物か10年物かを記号であらわすのですが、ここでも間違えますし、さらに、カードを作る場所でも間違えます。 アメリカで永住権を申請した人にも、こういう間違いはたまに起きています。 それでも、すぐには訂正をしてももらえず、、。

まりこさんありがとうございました。

041
Mommy
そうだったんですねー。 では多分、うちのも手違い?間違い?だったんですよね、きっと。 さすがアメリカのお役所仕事というか何と言うか。 もう結構前のことなんで、 もし条件付を受け取ってすぐに知っていれば交換してもらったのにー。 私の友人も、結婚後10年経ってアメリカへ移住したんですが、 お子さんも4人いて、 でも2年の条件付GCだったんですよ。 身近に2-3人いるので、それほど間違いが多いということなんですね。 こちらは抜けの無い様書類もたくさん準備し、 お金もたくさん支払って渡米するというのに こんなミスは無くしていただきたいですよね。 質問に答えてくださり有難うございました。

Mommyさんが違うのでは?

041
ママン
昨年12月にグリーンカードを取得しました。 大使館のページにも書いてありますが、申請時に結婚が2年未満の場合は2年物の条件付のグリーンカードしかもらえません。(なので、申請時に結婚が2年未満の人達は、付き合っていた当時のメールのやり取りや写真などで婚姻を証明する物を提出するように義務付けられています。) 私の場合は、申請時に既に結婚4年目だったので、ちゃんと10年物のGCが届きました。 なので、mommyさんの場合は手続きがまちがっているのでは?? 私の周りも、同じく結婚3年以上で申請した人達は皆10年物のGCですよ。ちなみに、申請時とは第1ステップのことです。

ママンさん

041
Mommy
いえいえ、ちゃんと「CR1」ではなく「IR1」のはずなんですよ。 あと、申請時(Step1)で仮に2年未満でも Step2,最終面接の時に2年経過していればIR1もらえたはずなんです。 でもうちは2年物でした。 しかも申請時(Step1)の時には 婚姻期間は既に2年以上なので二人の関係を証明する書類(写真やメール履歴など?)の提出は必要ありません。 と実際言われて提出もしていないんです。 大使館のWebにも、配偶者が市民での申請は CR1もしくはIR1になってることは確認してるので これは単にイミグレ側のミスだと思います。

色々ですね

🐤
ぽんぽん トピ主
皆さんレスを有難うございます! 疑問に思っていたことが大分クリアになりました。結婚後2年たっているのにも関わらず、アメリカの役所や審査官のミス等で2年の条件付きGCになってしまう方が結構いらっしゃるのですね。 2年と言いますとあっという間ですし、アメリカ側から再申請の連絡もこないようですから注意が必要ですね。 移民弁護士さんが仰っておられました、アメリカ市民との婚姻による市民権の取得は3年から2年に短縮されたのですね。これは新しい発見でした。 移民法も刻々と変化するようですから、USCISのサイトで随時調べてみたいと思います。 皆さんの貴重な体験談や情報を有難うございました。

信じてはだめですよ。

041
まりこ
移民弁護士さんは、「再入国許可証は、現在は1種類しかありません」とか、「アメリカ市民との結婚によるグリーンカードの取得の場合には、2年に短縮されました」とか書かれていますが、その後に、「このようなでたらめな情報が多いので、、、、」とも書かれています。 もちろん、移民弁護士さんが書かれたことがでたらめであることはおわかりだと思っておりました。 まさか、アメリカ市民との結婚によるグリーンカードの取得が2年に短縮されたなどと簡単に信じてしまわれるなんて、移民弁護士さんもびっくりされていることでしょう。 こういう基本的なことは、移民局のサイトを見るだけでもはっきりわかることなのに、、、、。 それだけに、トピ主さんの場合は、やはり移民弁護士さんが書かれているように、専門の弁護士さんに聞かれたほうがいいかもしれません。 この小町でのレスもほとんどが????と思うものばかりでしたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧