本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣事務社員の方、帰社後に仕事の電話ありますか

派遣事務社員の方、帰社後に仕事の電話ありますか

レス8
(トピ主 0
041
くろう
仕事
社員10名程度の会社で、派遣社員として事務をしています。
「緊急時の連絡用として」携帯番号をお伝えしているのですが、
帰社後に「●●の資料の件で・・・」といった業務に関する質問の電話があります。
大抵10分程度で終わる内容なのですが、かかってくる時間も夜9時前後だったりします。
(私は夜6時まで会社にいます)
派遣社員は時間を切り売りする代わりに正社員のメリットを得られない仕事・・・という風に考えていたので
時間外にちょこちょこ電話で業務について聞かれるものとは知りませんでした。
以前正社員として勤めていた会社では、本当に緊急時しか、事務職の人の携帯には連絡をとりませんでした。(ただし、総合職の場合は違いました)

そこで、私のように派遣事務職で働いている方に質問です。
このように時間外に業務について問い合わせはよくありますか?
またその際は時間外勤務という意識はすてて、手伝っていますか?

教えていただけましたら、幸いです。

ランキング

レス

会社と上司によるのでは

🙂
いったん
本当はトピ主さんのおっしゃる通りなので、駄目だと思います。 会社や上司が時間外という観念が無いのでしょうね。 それでもそれを自分の評価へのプラスαだと考えられるなら、廻りにも派遣会社の人へも「しょっちゅうだから気にもしてないんですけど、この前テレビのいい所で電話頂いて困っちゃいましたよ(笑)」「お風呂入ってました」などと、笑いながら世間話中に時間外対応をしているとアピールしておけばいいんですよ。 私は派遣だから時間外対応なんてもってのほか、と思うのでしたら派遣会社の人に親とか主人がうるさい、寝るのが早いなど角が立たないような理由で止めてほしいと申し出ればいいと思います。 個人的には正社員であっても派遣であっても、そういうメリハリのないやり方は良くないと思います。でも私の会社はそういう人多いです。

一切ないです

たまこ
そもそも派遣先には電話番号は教える必要はないはずです。緊急時には派遣会社の担当を通すというのがルールです。雰囲気で電話番号を教えてほしいと言われてしまえば伝えざるを得ないのもわかりますが、最初にきっぱり断るべきだった思います。 たとえ10分でも時間外ならば、何度も続けば不満でしょう。派遣会社を通じて改善してもらうべきだと思います。 震災の時に安否確認の為、という理由で電話番号を派遣先に要求されたので私も伝えましたが、実際掛かってくることはありません。(この場合でも本来派遣元を通して、というのが筋だと思います。)派遣先によって個々の事情がありますし、ルールありきの行動だけでは派遣先に馴染めないなどの問題もあると思いますが、不満に思っているなら派遣元担当者に伝えてみましょう。

無いです

041
はけん
その場合、時間外勤務の手当てはもらっていないんですよね?相談したほうがよくないですか?派遣会社の担当者さんに。

携帯番号教えませんでした

041
ike
私は今まで(1回だけ例外あるけど)携帯番号教えた事ありません。トピ主さんの言うような状況で連絡が必要な場合は「派遣会社の営業を経由して」連絡してもらうという形式にしています。 きちんと派遣を派遣扱い(差別出なく区別)出来ていない人などだと、派遣期間終わった後でも仕事の事で連絡するとか言って携帯番号聞いてくる社員さんもいますから、最初から教えません。 また、そういことでイチイチ連絡をするような会社かどうかを派遣の担当者を経由することで派遣会社にも知ってもらう事が出来ますから。派遣会社に把握してもらっていれば目に余る頻度の場合にチェック入りますし、そこでどちらの問題かという判断も客観的にしてもらえます。 >時間外にちょこちょこ電話で業務について聞かれるものとは知りませんでした。 そんな事を頻繁にするような会社は問題です。ただ、派遣の方が業務中にあった事をきちんと伝達せずに帰ってしまうということなら派遣の問題ですけど。私はいつも帰る時に業務報告してから帰ってました。

会社によるかも・・・

😨
会社の規模が小さいと、どうしてもそういうことが 起きるかもしれませんね。。。 かけ直す必要がないようでしたら、電話代の負担が あるわけではないけれど。。。 一回派遣の営業さんに話してみてはどうですか?

派遣先によって考え方は様々

041
ひよこ豆
数年前まで派遣社員で十数年働いていました。 派遣先の会社の体質や上司の考え方によって 派遣社員への対応も様々です。 比較的考え方が新しい会社では自宅に帰ってから連絡が 来ることはありませんが、 人数が少ない会社や体質の古い会社では 派遣社員の仕事は社員と全く同じと考えているので 帰ってからでも連絡が来ることがあります。 私が前に派遣されていたところでも、そういった派遣先がありました。 本来なら、派遣先で携帯番号を聞かれても教えなくて 良かったと思います。 もし、派遣先で何かあったら派遣会社を通して 連絡するようになっていたはずです。 それを派遣先の上司に伝えれば、教えなくてよかったと思いますよ。 もう1度教えてしまっているので、嫌であれば派遣会社の 営業に相談した方がいいですね。 でも派遣社員は100%仕事をして当たり前。 120%の力を出して初めて認められるのです。 トピ主さんの20%は勤務外の電話ですね。 派遣先からは認められている証拠だと思います。

私の場合

さざんか
医療事務で派遣でしたが、 帰宅後、よく院長から電話がきました。 まあ、簡単な連絡ごとでしたが… でも帰る前に言って!とよく思いました。 一番嫌だったのは金曜の晩電話がきて、 明日の午前来てもらうかそうでないかまだわからないけれど 出れるよう待機していて欲しいという連絡でした。 当日出る準備しましたよ…でも結局キャンセルの電話。 だんだん辛くなって、半年で辞めました。

相手次第

🐤
ちゃねる
>またその際は時間外勤務という意識はすてて、手伝っていますか? ぶっちゃけると、信頼関係のある相手なら、 時間外であろうと喜んで対応いたします。 逆に、信頼関係もなく、ビジネスシーンで仕方なく一緒にいる人からの 勤務時間外でのお電話でしたら、留守番電話にしてしまいます。 プライベートな時間は、トピ主のものですから、 トピ主が好きに使って良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧