本文へ

血液型に関して

レス13
(トピ主 0
🐷
枝豆
ヘルス
どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください。 私の血液型はO型ですが、産まれた時はA型だったそうです。 (最近になって母から知らされました) 生まれてから黄疸が出て、血液をA型→O型に交換したんだそうです。 その話を聞いて思ったのですが、私が将来 子供を産んだとき 子供の血液型はどうなるんだろうということです。 今は私はO型ですが、元々はA型だったのでA型の遺伝子を持っているんじゃないかと思いました。 どうなんでしょう。 謎です。 もしわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

スゴい

041
へぇ
現代の医療は発達したもねだね、ビックリします 本当にそんな事、可能なの?

元々、O型

💍
レッド・ベリル
産まれてすぐは、血液型をはっきり特定できません。 母親(母体)からの、抗原抗体の影響が残っているからです。 母親はA型だったので、誕生直後はA型の反応が出ただけで、本人はO型なのでしょう。 本人の血液型は、生後1年以上経ってやっと確定できるようになります。 輸血の際にO型を輸血した。 O型がどの血液型でも輸血できるので、それを使っただけなのでは? 輸血をするたびに、血液型が変わるはずがありません。(骨髄移植の場合は、変わる。) もし変わるのなら、最終的にみんなO型になって、かえって便利かも??

専門家ではないですが

🐱
yuki
本当はO型だったのが、生まれてきた直後だけ 母体の影響でA型だったのでは? 赤ちゃんと母親の血液型が違う場合、 生まれてしばらく母親と同じになると聞いた事があります。 骨髄の中まで入れ替えたのでなければ、 (血液の病気で骨髄移植を受けたのでなければ) 自分の造血細胞をそのまま使っているはずですよね。 なので、ずっと本来と違う血液型のままでいることは ちょっと考えられないな。 かかりつけの病院で血液検査してもらってはどうでしょう。 そのときに医師に 当時なにをしたか説明して、質問してみればはっきりしますよ。

血液交換

041
20代後半の男
 それは新生児溶血性疾患の治療法のことですか? この治療法では、新生児の血液を輸血の血液に置き換えるもので 血液は自身で作られますから、徐々に本人の血液に置き換わっていくものです。 もちろん自身で作った血液は自身の遺伝子によるものなので、 本来の血液型になるはずですが…。 獲得形質は遺伝しませんので、生後、何らかの人為的変化を施しても子孫には何ら影響はありません。  医療の専門家ではない、素人の意見ですので、過信はしないでください。

生まれたばかりのときは

041
みー
お母さんの血液型と同じと診断されることが多いです 1歳以降に調べた方が正確です

私も似たような経験をしました。

🙂
まりなん
私も生まれた当時の血液型はA型でした。 私の母子手帳にはA型と記載されていますし、小学生の時のインフルエンザ等の問診票や、血液型をかかなければならない書類にはそう記載してきました。 輸血などを必要とする病気はなったことがありません。 しかし、社会人になった時に初めて献血をした時に、O型だと判明しました。 びっくりしました。 私の母がA型で、父がO型です。 生まれてすぐは母の血液が混じっているので、そういう事はよくあることだと、献血センターの看護師さんに教えてもらいました。 ちなみに私の主人はO型なので、私から生まれてきた子供達は全員O型です。 遺伝子レベルではわかりませんので、参考になるかわかりませんが、こういう例もあるってことで・・・。

既に本来の血液型に戻っているはずです

041
じゅん
骨髄移植を受けたのなら、本来の遺伝子とは違う血液型に変わりますが、交換輸血では、半年も経たないうちに本来の血液型に戻ります。 トピ主さんは 物心ついて以降、血液型を調べていないのではないですか?今調べれば、A型だと思います。 トピ主さんが受けたのが間違いなく交換輸血で、今現在 間違いなくO型なのであれば、トピ主さんにはA型の遺伝子は ないと思われます。 ボンベイ型をO型と誤認しているのなら、A型遺伝子を持っている可能性もありますが、それだと出生時A型で 交換輸血を受けた、という話と辻褄が合わなくなります。 骨髄移植を受けたのなら、トピ主さんの疑問に対する答えは Yesです。

輸血や血漿交換では

041
Hematology
血液型は変わりません。 骨髄移植すれば変わることがありますが。

そんな馬鹿な???

041
不思議
そんな話、初めて聞きました。 そりゃあ、血液型が変わることはあり得ます。 骨髄移植の場合、ドナーの血液に変わるそうですから。 これが血液型が変わる、唯一の原因と聞いたことがあります。 でも、SFじゃあるまいし、現在の医学で人の血液を残らず、しかも違う血液型に入れ替えるなんて…考えられません。 途中で人為的に血液型を変える、なんてことはないと思います。 多分、血液検査の仕方がまずかっただけじゃないですか? 私の親戚にもいますよ。 とある病院で検査したらABと言われた。 数年後に別の病院で、病気で手術することになったので検査したらBだった、と。 たまにあるそうです。 なんでも抗体がはっきりしない人がいるとか、なんとか。 あ、それからごく稀にですが…キメラといって、二つの血液型を持つ人もいるそうですよ。 これは書物で読んだことがあるだけなので、詳しいことはよくわかりませんが。

どうだろう

😀
うーん
生まれてすぐの血液型は変わるから調べないって聞いたことがあります。

関係ないですよ

041
理女
生まれた直後は、それまで赤ちゃんはお母さんと繋がっているので、血液型が定まっていません。 お母さんの影響を大きく受けています。 それから約1ヶ月ほどで、赤ちゃん自身が血液を作り出し、赤ちゃん個人の血液型になります。 ですので、生まれた直後の血液型は主さんのお子さんには関係ないと思われます。

書き直しました

041
じゅん
出生時にA型→O型の交換輸血をしたということは、母親の血液型はO型(もしくはB型)でなくてはなりません。この場合に子がA型であってこそ、血液型不適合妊娠になって、新生児黄疸を生じて交換輸血をした、というストーリーが成り立ちます。 子がO型、母がA型ではABO式の血液型不適合妊娠にならず、従って交換輸血をする必要が生じません。母子ともにA型でも同様です。 輸血された血液は数ヶ月で消失し、自分で作った血液に置き換わります。輸血で血液型が変わることはありません。 故に、交換輸血の話に間違いがなければ、トピ主さんの現在の血液型はA型のはずです。 交換輸血で血液型が変わってしまったと思い込んでいるだけで、輸血後に血液型検査をしていないのではないかと推測します。 トピ主さんの現在の血液型がO型であれば、新生児黄疸を生じて交換輸血をした、という話自体が「あり得ない話」もしくはRh式血液型不適合妊娠との勘違い(その場合はたぶん トピ主O型Rh(+)、母A型Rh(-))ということになります。 もし骨髄移植を受けたのなら、トピ主さんの疑問に対する答えは Yesです。

母上の血液型は?

041
じゅん
事の真相は、トピ主さんの母の血液型を確認すればわかります。 母上の血液型がO型あるいはB型であれば、トピ主さんが出生時にA型と言われた理由は、トピ主さんが本当にA型であったから しかあり得ません。と同時に出生時に黄疸が出て血液を交換したという話も辻褄があいます。 母上の血液型がA型あるいはAB型であった場合は、トピ主さんはO型であってもA型であってもABO式血液型不適合妊娠になりませんから、黄疸が出て血液を交換した という話が記憶違いである可能性が高くなります。 以下 蛇足です。 輸血を受けたことのある人は献血を断られます。 トピ主さんも、血液型を調べるために献血に行くのはご遠慮ください。 トピ主さん自身が妊娠した時に、血液型は検査されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧