本文へ

我慢はどこまでできるもの?

レス16
(トピ主 0
041
はるはる
ひと
結婚満5年、共働き、2歳半と6ヶ月二人の子供がいます。上の子が生まれた頃から旦那への信用・愛情が薄くなり今は無いに等しいくらいです。旦那はもともと家事はできず、自分のことも一人ではできません。基本的に自分本位な性格です。私もフルタイムで働いていますが、家事も育児も全部一人でやっています。ストレスが溜まりイライラしてしまいます。子供にはあたりませんが、旦那にどうしても怒りが・・・ひとりでのんびりしてるのを見ると怒りが込み上げてきて文句ばかりです。そのたび「言ってくれれば手伝うよ、俺はよそより手伝ってる」と言われ余計ストレスがたまり、どんどん嫌いになりました。旦那を見ていると、できない、気が付かない人間の方が得のように思えて泣けてきます。 先日、下の子を抱っこしてくれてたのはいいのですが、テレビに夢中になり落としました。もっとひどい事もあって信用もできません。 少しこちらの大変さもわかって欲しくて冷静に話をしても、人の話が聞けないので、まったく解決できません。その場しのぎで、手伝うよ、で終わりです。 それでもやはり私の我慢が足りませんか?夫婦とはこういうものよ、など厳しい意見お願いします。

ランキング

レス

そりゃ 大変ですね

041
おたやん
ふたりの小さい子をかかえて、お仕事も。 大変ですね。 はるはるさん、自分のこともひとりでできないご主人、とのことですが、歯磨きとか靴下も履けないの? 仕事は、どのようにこなしているのでしょうか? 上の子が生まれた頃からこんな調子だったら、二人目を生んでも「ええのか?」と思いませんでした? お仕事は、辞められない状況ですか。 ま、そんなこと 言ってても仕方ない。 気づかないのは、「いちいち言われる前に手を動かしてよ」「毎日のこと、指示をされなきゃ動けないのかっ」と 頭にきてしまうのでしょう。 あなたも疲れがたまってきているみたい。 辛いよね。 あのね、動きすぎる夫もうるさいわよ。 「水は止めろ」「戸があいてた」とか。 仕方ないから「これ、お願い」「あれして。ありがと、嬉しい」などと上手にしつけますか。 テレビに夢中で赤ちゃんを落とすなんてね。 「あほかっ」と一発、かましてやりたいわね。 1日、家事をかわってくださる方、いないの? 答えがでなくて ごめんなさい。

解釈が違っていたらごめんなさい

041
ぷー
うちの主人もそんな感じです。 多分、あなたが何だかんだ言って、全てをこなしてしまうんでしょうね。それから、もしも手伝ってもらったとしても、一つ一つ、どうやっているのか旦那さんの行動が気になり心から任せられていますか? 自分の行動を見て、大変な時はフォローしてほしいと思いますが、旦那さんは手を出したくても出せない状態でいるのかもしれません。 私がそうなんです。手伝ってほしいけど自分でやった方が早い。だけど一人で全てをこなすのは無理なんです。でも、自分で…なんて、矛盾に苦しんでマス。 手伝ってほしいのに、旦那は何もしてくれず…と怒りで頭がいっぱいで、子供にやつあたりもしてしまいます。 同じ状況でその場に旦那がいなければ、普通に接するんですが…。 多分、旦那さんが、ではなく、自分が変わらなくてはいけないのかもしれません。

見えないものは見えない。

041
鈍感男
霊能力が無い人間に幽霊が見えないのと同じように 気がつかない人間に気付けと言っても無理。 霊が見えないのと同様全く心に引っかからないのですから。 ただ霊能力と違って身に付けられない能力ではないので 仕込めばなんとかなることもあります。 習慣になるまでひたすらおだててやってもらうとかが効果的なようです。 やってくれたら褒める。出来がイマイチでもただただ褒める。 自分の感情はひたすら押し殺す。文句は言わない。 小町で幾度と無く出た夫の操縦法(成功例はこれがほとんど)です。 怒るのは確実に逆効果でしょうね。 怒られてやらされてが習慣になるわけがない。 「子育て=嫌なこと」の刷り込みがエスカレートするだけです。

夫を教育!

041
チンチラ
それはひどいと思います。 ただ純粋に思った事を言っていいですか? まず、まだ手のかかるお子さんがいながらフルタイムで働かなくてはならない経済事情があるのですか? やめることは無理ですか? フルタイムでなければダメというなら、当然ご主人に協力してもらうべく、面倒でも根気強く「教育」するしかないのでは? お子さんが二人いて、生活がどうなるかというのはある程度事前に予想のつく事だと思うので、なぜそんなにストレスが溜まるまで我慢する状況になってしまったのでしょう? 話を聞かないご主人といっても、この際、とことん深刻にカウンセラーを交えてでも話し合うしかないですよ。 ホント、分かりますよ、個人差もありますが、まだまだ日本の男は家事するように躾けられてないので、女性がこんなに苦労するんです。 うちも夫を飴と鞭でしつけている最中です。 そして時々はトピ主さんも「めまいがする・・」といって数日寝込むとか、家事で大失敗して「もう疲れ過ぎて限界!」と過呼吸にでもなったふりして救急車でも呼びましょう!演技もしなければ・・。

テレビをしばらく禁止

041
フェミニスト
テレビをしばらく禁止。押入れにしまう。 まずは簡単な事から少しずつ教えて、少しづつグレードアップしていく。(根気がいります) 子供の事は命がかかわるので手出しはさせない。 気づかない場合は、「はいこれやって~」「今度これお願い」「はいこれお次~」と口で指図。その場しのぎでも数多くやれば、だいぶ助かる。 がまん足りないというよりは、がまんしすぎ。まずは自分がラクになる事を目標にして賢くだんなを使う方法を考えていくのはどうですか?たまには褒めちぎり。 たまには切れてやる。 トピ主さんのお子さん男の子ですか。協力しない旦那を許してあげている妻(彼らの母親)をみて、将来全く同じタイプの役立たず旦那になりますよ。 日本の役立たず旦那を作りあげているのは日本の弱い女性達です。

ありがとうございます。

041
はるはる
おたやんさん、ぶーさん、ご意見ありがとうございます。ぶーさん、そうなんです実は。私、なんやかんやとつい動いてしまうんです。動くのが嫌いじゃないんです。本当は平日は毎日旦那が帰ってくる前になんでも一人で家事も育児もある程度終えているんです。もちろんへとへとですが、できるんです。ストレスが溜まるのは旦那が家にいるときだけなんです。いるのになぜ私だけ動くんだ?というのにストレスを感じてしまっていたんです。 このトピを立てたすぐ後に、旦那に日記で(別の目的で交換日記をしています)伝えました。 1.今まで私がイライラして言ってきたひどい事への謝罪と反省。 2.育児に関してもっとせめて相談に乗って欲しい。今までは人ごとのように、「そりゃ大変だったなぁ。」で終わりでした。私が何とかするだろうという感じで・・・ 3.風呂の掃除はせめて担当して欲しい。私はもう何も口を出さないから唯一の家事として責任もってやって欲しい。 4.私自身、イライラしないよう努力すること。 続く

ありがとうございます 続き

041
はるはる
今まで信用できないから頼るもんか!と思っていたのは私。自分でやった方が早いし、教えるのめんどくさいと思っていたのも事実。だから少し相談にのってもらうことと、少しの家事からお願いしてみる事にしました。 旦那は「今まで全部押し付けてて悪かった。いい様になるよう努力する」と言ってくれました。 私もすぐには変われないでしょうし旦那も無理だと思いますが、なんとかがんばっていけるような気がします。 それと「もう少し休むようにしたらどうだ?」といわれました。旦那のせいで休めない!と思っていましたが、自分が自分で追い詰めていたのかもしれません。旦那もそういっているので、ちょっと一人で1時間でも外に出たりするようにしてみようと思っています。 読んだいただき、本当にありがとうございます。

我慢というより・・・。

041
枯葉
納得しましょう。 そうすればストレスも溜まらない。 そんな旦那様を選んでしまったのは貴女です。 付き合ってる頃は何でもしてくれてたんですか? 無理なら離婚しかないでしょう。 人間一つ良いモノを手に入れると、二つ以上の負がついてくるもんだと思います。 考えようによっては、幸せな家庭になるんではないでしょうか。

男は言うまで気づかない!!

041
とんじる
男性って、一般的にですが、女性の思っている事なんて、言わなければ気づかないものです。 ご主人も、”言われれば、やるよ”とおっしゃっているのですよね。 だったら、伝えなきゃ!! 今後、ご主人にやってもらいたい事がある場合は、ハッキリと、前もって、伝えましょう。 お勧めは、今度、家事分担について話したいんだけど、と伝えておいて、ご主人に心の準備をさせてから話す事です。 ”ど~して分かってくれないの!!”とイライラするより効果的です。 先ずは、あなたが、ご主人に何をヘルプしてほしいかを箇条書きにし、整理してから話し始める事をお勧めします。 あまり我慢しすぎないように。

子どもを落とす

041
信じられない
脳に問題があるとしか。 その段階で私は切ります。 子どもの命に関わることですもの。 信用ならない人と一緒の生活は無理です。

風呂掃除だけじゃなく

041
みずかん
 洗濯物をたたむのもまかせられそうじゃありませんか? アレって意外と手間取りますし、旦那が少々へたっぴに畳んだって命にはかかわらないから。 少しずつ少しずつ家事を分担していきましょうね。

良いですね。

041
しゅり
意見が食い違っても今回のように解決できる、て 良いですね。 旦那さんは旦那さんで 「そんなにピリピリしないで もう少しのんびりすれば良いのになあ」て思って トピ主さんを見ていたのかもしれませんね。 小町ってそれだけを見てると夫婦の嫌な部分しか 見えてこないので (まあ、のろけよう!と思ってトピを立てる人は あまりいないと思いますが…) 「あー結婚てめんどくさそう。結局問題ばっかりじゃん。」 て思ってしまいますが、 トピ主さんのように解決していけたら…。 最近私は違うことで 「自分は相手のことを考えているようで 結局その考えも自分の枠から出ていなくて 相手の事も自分の価値観でしか 見ようとしてなかったんだな」と思ったところで 何だかトピ主さんの解決の仕方を見て 良いなー、て少しあったかい気持ちになりました。

プーさんに一票!

041
やせ我慢
あるテレビで誰かがこう言ってました。 『文句は飲み込んで次の日に言う』『嬉しい時はその場で褒める』でした。 これって、夫婦だけで無く、社会生活の中でも貴重なアドバイスと思います。 プーさんの言われている「自分が変わる・・」に共感しますが、この文句を飲み込む事が難しいんですよね?私が悪い訳でも無いのに・・と考えてしまいますが、次の日に起きて見ると「何でこんな事で昨日は怒ったんだろう」と考える事も多々有ります。 きっと自分に余裕を持って考える事が出来れば、プーさんに近ずく秘訣かも知れませんね。・・・ちょっと横でしたが。

頑張って下さい!

041
ぶー
ご主人に気持ちを伝えたんですネ! 凄いです。どうですか?長続きはしないかもしれませんがかなり心が落ち着いたのではないでしょうか。。 ご主人も良い人じゃぁないですか!?   私思うのですが、多分この性格は変えられないと思います。多分これからも変わらず頑張って一人で事を先回りして考え、自分なりに不便なく準備に行動をする事でしょう。。疲れて心がヘトヘトになると思いますが、ご主人の優しい言葉一つで心が元気になれると思います。 これが一番の薬ですよねー。 私はそうなんですよ!勝ってです! お互い頑張りましょうね!!!!

うぅ~・・・

041
ブー
なんで、一人目産んだ時から信用も愛情も薄れてる男性の子供を二人も産んじゃうのかな? 一人目を産んだ後に離婚すれば良かったのにね。

トピ主です。ありがとうございます!

041
はるはる
皆様、本当にいろいろなご意見ありがとうございます! あれから2週間くらいですが、少しだけ私のいらいらを押さえることができるようになったように思います。 ほとんど相談もできなかった子供たちの体調のことも、いちお話はできるようになりました。解決はしないまでも一人で抱え込まずに済むだけ少し落ち着く気がします。 家事分担の風呂掃除は、暑くなってきたためシャワーだけなので、ほとんどしていないようです。 平日は今までと変わらず、朝から晩まで(夜中も)一人で家事育児と仕事をなんとかこなしています。ただ、以前のように旦那に対して不満は溜まっていません。 言ったのは、「私もたまには体洗いたいんだけど・・・」という事だけです。 そう言った次の日旦那は早く帰ってきました。 子供達に手がかからなくなるまで、こうやってなんとかやっていくのかな~なんて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧