本文へ

私のせいで苦労していると言う旦那…

レス20
(トピ主 4
🙂
tami
ひと
結婚10年目、小学生・幼稚園児・赤ちゃんの三人の子供がいます。現在育児休業中ですが、普段は正社員として時短勤務の制度を利用し働いています。
旦那が、いつも、上から目線で、私のせいで大変な目をしているというニュアンスのことを言ってきて、うんざりしています。
今なら、「毎日自分だけ仕事に行っていて大変」(残業はほとんどないんですが)、私が育児休業中でない時は、「自分は時短をとっていないから大変」、病気をすると「私が自分勝手だから、そのストレスでなった」、子供を産めば「産む時に付き添って大変な目(腰をさするなど)にあった自分に感謝すべき」…等。
私は、あまり言い返したりするのが得意ではありませんし、旦那に強く言われると、モヤモヤしながらも黙ってしまうことが多いです。

家事は、洗濯と夕食後の洗い物とゴミ出しを手伝ってもらっています。時々お風呂掃除や、電球を変えるなども。
育児も、「○○するから、子供をみておいて」と言えば、ゲームをしながらですが(一番上の子だったら一緒にゲームすることも)みておいてはくれますし、子供もそれなりに可愛がってくれます。
しかし、なにかお願いすると非常に不機嫌になります。
旦那は、ほとんど定時ぐらいに帰ってくるので、洗い物などを手伝った後はずっと自由時間だし、そこそこくつろげる時間はあると思います。テレビもよく見てるし、DVDや漫画もたくさん借りてきて読んだり、ゲームしたり。

続きます。

ランキング

レス

続きです1

🙂
tami トピ主
私は、自分で言うのもなんですが、家庭に尽くしているので、遊びに行ったり飲みに行ったりということもほとんどありません。 美容院も年に数回行けるかどうかです。 毎日、掃除、買い物、料理、授乳や離乳食やもろもろの赤ちゃんのお世話、子供たちの入浴やご飯の準備、勉強を見たり、習い事の送迎、学校や幼稚園の行事や役員の仕事、などなど…常に小走りで子供たちのために動き回り、夜は赤ちゃんの夜泣きで十分な睡眠もとれず…。育休中ですが、もちろんテレビなんかもほとんど見れません。 自分勝手なことをしている、と言えば、以前、近居の義理の母親の干渉があまりに激しくて疲れたので、今は距離をおいていることぐらいです。 たまには会っていますが、家庭のことに口出ししないようにお願いしています。 旦那は、自分の親の言うことはすべて正しい、自分は長男なので自分の親の干渉は当然という考えで、そこは対立しています。 (私の実家は距離が離れているため、そんなに交流していませんし、私の実家が干渉してくることは全くありません。) まだ続きます…

続きです2

🙂
tami トピ主
また、こんなことを言うのもなんですが、私の実家は裕福でしたので、マイホームは、ほとんど私の父親の遺産で購入したようなものです。おかげで、数百万ローンを組んだだけですみ、そのローンもすぐ完済しました。 旦那は、遺産がそんなに高額あったことを義理の親や他人には言わないように、と口止めし、まるで自分がローンを払わされているかのように見せかけているのも、卑怯だし、腹立たしいです。 ちなみに、お給料は旦那も私もすべて家庭に入れ、旦那のみお小遣いが3万円/月です。 私はそんなに旦那に苦労させていますか? どうすれば仲良く対等な関係になれるでしょうか…。

言い返せないのはなぜなのか

🙂
ちるる
なんで言い返せないんでしょう。相手の言葉に納得できる部分がある?遠慮?それとも夫が怖い? 私は三人の子持ちで今は専業主婦ですが、上から目線の夫にはびしっと言い返します。うまくまとめられないなら、後で手紙でもラインでもメールでもいいから、キチッとまとめて伝えます。書籍の引用とかも使います。 あなたが思っていることを、感情的にならず、淡々と全て伝えればいいのですよ。 私はもしそんなに大変大変と言われたら、 「私なんてあなたに比べたら大して約にも立ってないみたいだし、明日からいなくっても大丈夫でしょ。子供のこととかよろしくね!」 ってしれっと笑顔で言ってしまいますね。

主さんは優等生。

041
わかめ
主さんは優等生。 妻が優等生、頑張り屋だから、夫はいつも「妻に責められている」と感じています。 だからご主人は「自分だって頑張っている」と自己主張しているだけです。 それを主さんも「自分だって頑張っている」と思っている。 結局は似た者夫婦です。 >旦那に強く言われると、モヤモヤしながらも黙ってしまうことが多いのです。 恐らく主さんはご主人に感謝の言葉を述べていないし、 ご主人を持ち上げるようなヨイショも言えていないんじゃないですか? 試しに言ってみて下さい。 そうすれば >なにかお願いすると非常に不機嫌になります。 これは改善するし、上から目線発言も減ると思います。 要は、ご主人は主さんに「自分の頑張りを認めて欲しい」のです。 主さんがそれをしないから、ご主人はそのアピールに一生懸命になるのです。 そして、ご主人も主さんの頑張りを認めないのです。 意地の張り合いです。 そもそも子供三人も作れるくらい仲良しなんだから、相手への容認の1つや2つ言えるはずです。 夫婦は合わせ鏡です。 相手を責める時、相手も自分を責めてきます。 感謝を述べれば相手も言うようになる。

住宅ローンの件はおおやけにしてはどう?

せこい旦那
ご主人、偉そうにしている理由がないです。勘違いしていると思う。 主様のお母さんには相談していますか? ローンの事情を知っている人にお灸をすえてもらいたいです。 何度も言いますが、ご主人、何か勘違いをしています。 あなたも愚痴ってはどうですか? ローンの話について、家で愚痴る。私の父親の遺産でローンが完済したくせに、その言い草は何?とか、口から思っていることがこぼれる感じで。 主様、もっと怒っていいのではないでしょうかね。 お子さんたちから見て、主様が理不尽な言われ方をしているのは、教育上よくないと思います。お子さんたちが主様と同じ目に合ったら許せますか? 主様が、ご主人のいいがかりを受け入れるということは、お子さんたちに、あなたたちも我慢すべきなのよというメッセージになりませんか? 私の母親がそういう嫌みを言われていたら、私は嫌です。父に文句をいうと思いますが。

随分と長い事、夫に好き勝手させちゃいましたね

041
ゆか
夫に言い返さず尽くすトピ主さんは夫に完全に振り回されていますよね。 私の周囲では夫に尽くしすぎる既婚女性って夫に自分勝手に行動され いいようにされている場合が多いです、ひどいと夫に外で愛人を作られていたり。 夫は「妻は何しても怒らないからいいんだ」って見下してしまうみたいです。 あと、何かと実家の親の肩を持つ男性は妻と義両親と諍いが起きると 必ず妻が悪いと決めつけます、トピ主さんの夫もそのタイプでしょうね。 こういう男性は義両親と何かあっても奥さんの味方は期待できません。 夫に尽くすだけ、妻だけが負担の夫婦関係は危ういです。 トピ主さんは自分の生活を犠牲にしてまで家事や育児を全部こなし 家にお金を入れてるのになんでそんなに勝手な夫に気を遣って悩むのですか? 言い方悪いけれどもトピ主さん実家の遺産でのマイホームの件にせよ 夫にうまいようにやられちゃってますよ。 結婚して10年も経っていてはもう今更感もあるので夫婦関係が対等になるかは わかりませんが、トピ主さんも自分の不満や権利を夫に主張する。 夫を甘やかさないなどするしかないでしょうね。

不満をぶつけるから不満が返ってくる

041
匿名希望
トピ主さんのせいで苦労している、というご主人からトピ主さんを嫌いになりかけてる雰囲気を感じます。トピ主さんも超長文になるほどの不満をもってます。 夫婦の危機かも・・・ >なにかお願いすると非常に不機嫌になります ご主人は、きちんと仕事して、それなりに家事も育児もしてくれているのにトピ主さんがそれをまるで当然のように扱ってるからじゃないですか? 「子供をみておいてくれてありがとう!」とか、手伝ってくれるごとに口に出して感謝すれば、また変わってくるかもしれません。 家のローンはご主人も返したんですよね?「あなたに金がないから建ててやった」という気持ちで接してませんか。ご主人も本当は申し訳ない、自分に甲斐性がなくて・・・と思ってる気がします。 ご主人に不満をぶつければ不満が返ってくるし、感謝すれば感謝が返ってきます。 仲良くなるには不満のぶつけあいをやめて感謝を伝えることです。

大体妻の方が大変ですよね。。。ただ、それでも。

🐶
りり
主さまが言うこと、すごくわかります。 子育てって、本当に大変でしょうね。寝れないし自分の時間ないし。 ただ、それでも、旦那さんがなぜ奥さんのせいで苦労している、っていうのか、考えてもいいとは思います。 多分旦那さん、けっこうお手伝いしてくれてますよ。本人の中では。それに対して「ありがとう」は言いました? 小さなことでも、「ありがとう」と言われると、もっと役に立とう、頑張ろう!と思えるものです。それが、何も言われないとガッカリしてやる気なくします。 女性も同じで、ご飯作ってもなにも言われず当たり前って顔されたらヤル気なくなりません? ホント、小さなことでいいんです。 旦那さん本人が言ってるように、感謝してみてください。そしたら旦那さんも同じように主さまの子育てに感謝してもっと協力してくれるようになると思うんです。 旦那さんの実家のことも、内心はどう思っててもいいから、旦那さんに愚痴るのはやめてみては。逆に旦那さんが自分の親を悪く言ったら嫌じゃないですか? 相手が大切にしているものを大切にすることから、信頼関係や愛情は育ちます。も少し育ててみませんか?ご自分のために。

残念な旦那

😨
ポンポン
読んでいてとても残念な気持ちになりました。 何だかとっても人間的に小さい旦那さんですね。どこが良くて結婚したんですか? あなたが感じている違和感は、この後の結婚生活で、大きくなることはあっても、小さくはならないでしょう。 思い切り思いの丈をぶつけても、分かってくれる人には思えませんね。

大変な思いをしているのはトピ主

041
かりん
なに、その旦那。おこちゃまですか? やってる事は普通の事ばかりで、トピ主の方がずーっと大変な思いしているじゃありませんか。逆に、トピ主の仕事をやってみろよ!!!と言ってやりたいです。 よくこんな旦那と3人も子供作ったなぁ、という感想です。 一人目で分かると思いますけど。 一日、三人の子供置いて出かけてみたらいかがでしょう? 無理なら、上の子二人おいて出かける。 そうしたら、トピ主の毎日がどれだけ大変だか分かりますよ。 でも、母親ってそれが出来ないんですよね。ほんと、悔しいけど。 子供がかわいそうで・・。 一日が無理なら、数時間でも3人の面倒をみてもらうようなシチュエーションを作って 旦那にやらせてみたらどうですか? たまにはガンと言う事も大切ですよ。 舐められてます。

切り返せないのがツラい

💤
さぼりんまま
言い返せない。 モヤモヤしながらも黙ってしまう。 同じタイプなので、お気持ちは分かります。 でも我慢していると、我慢しているコトにさえ気づいてもらえません。 対等になりたいのか、仲良くなりたいのか、ハッキリ決めましょう。 「二兎追うものは一兎をも得ず」になりかねません。 ご主人にお手紙を書いてみたら? 「○○」って言うのがウンザリ。 「遺産がそんなに高額あったことを義理の親や他人には言わないように、と口止めし、まるで自分がローンを払わされているかのように見せかけているのも、卑怯だし、腹立たしいです。」 家事をお願いして不機嫌になられるよりは、便利家電購入をおすすめ。 黙って地道に働いてくれます。 子供さんも上手に利用しましょう。 「パパ、一緒にお風呂に入ろう」 「パパ、勉強教えて」 コレ、嬉しくない父親はいないでしょう。 トピ主さまが頑張り過ぎ。 ご主人が手持ち無沙汰で、テレビ・DVD・漫画で暇つぶし。かも。 蛇足ですが、お金の流れについても、普段の行状についても、記録は取っておきましょう。 メモ程度でも証拠能力はあります。

見る目がなかった

🐶
もも
私がとぴ主さんだったら、その夫とは別れてるかも。実家から離れたところに、家を買ってしまって、その地で正社員をしているとなると、そう簡単ではないのかもしれませんが。 夫は俺様気質なのでしょう。とぴ主さんの実家に引け目があるから、余計に傲慢な態度に出るのでは?なおりませんよ。

逆にすれば?

041
んー
旦那が育休を取り、時短勤務 主さんが、稼ぐ係、今の旦那がしてる程度の家事 旦那さんが、不満を述べた時、 そうよね大変よねと。でしたら役割を交代しましょうと言いましょう。 強制的にです。 言いたいこと旦那に言わないと 数十年後、輪をかけて、ひどくなるかも知れませんよ。

主さん、自己中。

🐤
Albatross
主さんのお小遣いは? 好きなだけ? 主さんは、ご主人が私の言う通り動いてくれないって、文句を言ってるだけにしか聞こえません。 主さんがいろんな感情があるように、ご主人も感情があります。 ご主人も仕事をしていて、責任やストレスがあります。 もちろん、仕事をしている主さんにも当然あるのですが、男性には男性の強い責任やストレスがあると思います。 ましてや今、主さん育児休暇中で専業主婦です。 3人お子さんが居て育児が大変なのはわかりますが、仕事して帰って来て、あれしろこれしろっていろいろ用事を言いつけられるのは、とても不快です。 自分から手伝うならともかく、妻に命令されるって。 疲れて家に帰ってあれやってこれやってって言われる、無茶苦茶腹が立ちますよ、誰だって。 主さんが私大変なのと嘆くように、ご主人だって辛い事あるんじゃないですか? それなのに、「子供が」って言って、自分の思うように動かそうとするなんて、ご主人はしんどい以外有りません。 義母が孫の事や息子の事を心配して口を出すのは、普通の神経の持ち主だと思います。 主さん、自己中ですよ。 ご主人の気持ちや義母の気持ちを考えるべきです。

人の性格は変えられない・・・。

🐶
卓雄
そういう自己愛の強い人だったんだとあきらめるより他ないでしょうね。 人の性格は直りませんよ。 興味の幅が狭くて、自分にしか興味がなく、他人に興味のない人ではないでしょうか。 子供が大人になれば、トピ主さんも旅行に友人と出かけたりできるようになる日が来るとおもいますが、そんなとき、旦那さんは「僕はどうなるんの?」と旅行などで外泊することも許されなくなると思います。 だんだん依存度が増すことはあっても、何故か自分は犠牲者と思いたがる人なのです。 身近にいるので(もう78歳の親父です)、わかります。 母は、ラジオだけが友人のような生活を送っています。

旦那さんの本音は「ママー!ぼくちんも褒めてーー!」

041
アコ
あはははは。 旦那さんの赤ちゃん返りですね。 いろいろ恩着せがましく言ってくるのは 「ママー!ぼくちんも褒めてーー!  こどもばっかり可愛がらないで!  ぼくちんも大変なんだからーー!」 という承認欲求からです。

優しすぎ

🙂
必要ですか?
面倒くさい夫ですね・・私ならとっくに離婚してますよ こういう父親、両親の関係を見て育つ事は、子にとって悪影響だと思うんです うちの母が同じタイプで、自分を被害者にしたくてしょうがない人なんですけど 真に受けて悩んだり、言い返さないでいるとどんどん図に乗ってやりたい放題になります 離婚前に試みる事として、私なら ・毎日自分だけ仕事 → じゃあ休めば? ・時短をとってない → 取ればいい ・自分勝手だからストレス → 私治るまで実家に帰っていいよ。何ならずっと。 と言います 遺産とローンの話も「周りに言っちゃおっかなぁ~」くらい言いますよ 夫親と近居という事は、近所の方々と長い付き合いがあると思っていいのでしょうか 親戚なんかも近くにいるのでしょうか なら、離婚にでもなれば世間体がとっても悪いでしょうね 最後の最後に全部周りにぶちまければ物凄いダメージです 想像させてやりなよ 変わるよ ちなみにうちの母は、大変みたいだし離れた方がいいよね。という態度に出たら 必死で縋り付こうとしました 楽になるはずなのに、おかしいですよね 今までの言葉を逆手に取りまくって、離れましたよ

ありがとうございます

🙂
tami トピ主
色々な意見をいただけて、とても参考になります。 主張する部分は主張する、そして、相手にも感謝する、という意見が多いですね。 主張についてですが…私は、もともと、人に言い返すのが本当に苦手です。感情が高ぶると、頭の中が真っ白になってしまい、なんて言えばよいのかわからなくなり…。 もし、私がなにか伝えたいことを伝えても、旦那は、屁理屈でもなんでもいいので必ず勝てるまで言い返してきますし、後で考えたら、こう返せば良かったと思うこともありますが、その場では思いつかず…。 昔、メールで不満を伝えたこともありますが、「すっごいバッカなメールがきたんだけど!」とその後延々言い返され…。 どうすれば、うまく伝えられるのか…本当に悩みます。 (続きます)

続きです

🙂
tami トピ主
感謝については、確かに、感謝の言葉は言っておりません。 実は、昔は、感謝や褒め言葉をかなりしょっちゅう言っていましたが…感謝の言葉を伝えると、「そうだよ!色々してやってこっちは感謝されて当然なんだよ!もっと感謝しろ!」というような言葉が、褒め言葉を伝えると、「自分はすごいんだよ!お前はバカだけど!」というような言葉(自分がすごい!だけなら良いんですが、必ず私はダメという内容も加えられ)が返ってきて、当然私には感謝や褒め言葉を返されたことは一切ありません…。 結婚して二年ぐらいはそんな感じでしたが、なんだか一方的で疲れてしまい…別に旦那がそんなになんでもしてくれてるわけでもないし…と思うようになり、この人にはもう感謝の言葉は言わないでおこうと決め、言っていませんでした。 でも、それからまた何年もたちましたから、また言ってみたら違う反応かもしれませんね。 うーん・・・久しぶりすぎて、かなりびっくりするかもなあ・・・。

すごい!!

🐤
シナモンソング
>感謝の言葉を伝えると、「そうだよ!色々してやってこっちは感謝されて当然なんだよ!もっと感謝しろ!」というような言葉が、褒め言葉を伝えると、「自分はすごいんだよ!お前はバカだけど!」というような言葉(自分がすごい!だけなら良いんですが、必ず私はダメという内容も加えられ)が返ってきて、当然私には感謝や褒め言葉を返されたことは一切ありません…。 って、よくそんな人と結婚しましたね。 結婚当初からそんな調子で、馬鹿にされコケにされても、仲良しで子供3人もいるんですね。 人の好みはそれぞれなんですね…。 私だったら無理。 感謝も尊敬もできそうもないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧