本文へ

妊娠がわかる前のツベルクリン&レントゲン

レス9
(トピ主 0
041
とまと
ヘルス
こんにちは。妊娠をつよく希望している主婦です。 今度職場で健康診断があります。胸部レントゲンとツベルクリンもあります。 ちょうどその頃は、排卵して一週間目にあたります。 うまくいけば受精して着床する頃です。 この時期にレントゲン、ツベルクリン受けても大丈夫なのでしょうか。 できれば受けたくないのですが、大きな企業の社内行事で やめるとなると事細かに理由が必要になります。 高齢のうえ、確実に妊娠しているわけではないので あまり周囲にこんな話はしたくありません。 医療関係のかた、こんな経験ありのかた、ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

同じです。

041
うさぎ
妊娠を希望してるという点で同じで~す。 私も、妊娠をしていたらいけないと思って、風邪をひいても、頭がいたくても、おなかが痛くても、薬を飲まずに我慢してました。 でも、この前、薬が飲めないので、点滴だけでもっと内科にいったら、内科の先生が、次の生理日の前日まで、薬を飲んでいいだよ、っと言ってましたよ。 薬の影響よりも、お酒とタバコの方が、影響が多いとも言ってました。 私も受精や着床してる可能性があると、薬は、ダメだと思っていたのですが、、、 なので、一度、内科か産婦人科、婦人科などの先生に聞いてみることをオススメします。 それから、予防接種をすると、赤ちゃんにその病気をかけてしまうことになるので、ミズボウソウの予防接種の場合は、3ヶ月は、避妊しないといけないらしいです。っと最近、病院の先生から仕入れた情報で~す。先生に聞くと安心できますよ。 それから、私は、歯医者でのレントゲンも断りました。

影響があれば流れる

041
しろうと
その時期の予防接種やレントゲンが胎児に影響があるかどうかはわかりません。病院などに聞いた方が確実と思います。 私が知っていることは、妊娠がわかるまでの間になにか薬を飲んだりした場合、影響があれば、胎児は(?)妊娠自体が継続不可能になり、流れてしまうそうです。逆にそういう薬を飲んでしまっても妊娠が継続している場合はまず大丈夫ということです。あくまでも妊娠発覚までの話ですが。 私の知り合いは、妊娠発覚前に予防接種を受けてしまい、ひどく心配していましたが、医師から受けた説明は以上のようなものだったそうです。で、子どもは大丈夫でしたが。 とにかく病院で聞きましょう

止めたほうが良いと思います

041
はろ
分化の始まる前は、催奇形性の点からは問題がないといいます。しかしそれは分化前に影響があったら流れてしまうからということです。 細胞分裂の激しい時にX線を浴びると、受精卵が死ぬ可能性が著しく高くなります。

大丈夫!

041
経験者
例えば、6/1に着床したとします。 7/1までは大丈夫です。 一番気をつけなくてはいけない時期は4週目(ここでいう7/1から)から8週目(8/1)の2ヶ月目です。 たばこやお酒も組織がしっかりと形成される4週目からやめることができれば大丈夫。と、たまひよクラブに書いてありました。 私も強く妊娠を希望しており、かかりつけの先生に聞いたので、間違いないと思います。 もし、それでも心配だったら、くるものがきて終わってから行けばいいと思います。

やめたほうがいい。

041
はなこ
そういうときこそ、妊娠するものです。やめたほうがいいです。親戚にで同じような状況があって、出産したら赤ちゃんの耳が片方なかったんです。赤ちゃんは女の子でしたから母親は将来をすごく悲しがっていました。心当たりはレントゲンを妊娠とわかるすこし前に受けたそうです。やはり影響はあると思うので気をつけてくださいね。

腹部遮蔽で

041
ゆん
皆様勘違いされているようですが、ツベルクリンは予防接種ではありません。結核の予防接種はBCGです。 ツ反は、妊娠中には行っておくべきといってもよいでしょう。 レントゲンについては、通常避けたほうがよい(女性では月経開始から10日間に行うのがruleです)といわれていますが、「ほとんど関係ない」というのが現実です。一般の方が気にしているほどの害はありませんので、念のため「妊娠の可能性が否定しきれないので、腹部遮蔽でお願いします」と、実際の検査の時に技師さんに言えばまず大丈夫でしょう。(ちなみに私の職場健診では勝手に全員遮蔽されます。) ちなみに、今回のレントゲンがもし万が一妊娠に影響を及ぼすとすれば、それは妊娠不成立または気づかないうちの流産です。 奇形などの心配はありません。なぜなら、奇形の原因になる時期はもう少しあとだからです。 参考までにこちらをご覧ください。 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/print/sec22/ch257/ch257e.html

私の場合

041
くう
私の場合結婚後在籍11年で胸部レントゲンを受けたのは3回だけでした。 結局子供が授かったのは1回きりでしたけど。 レントゲンのみ妊娠の可能性があるので、と断っていました。胃は1回きり。 影響は低いと言われても、精神的によくないと思って。 ただ夫が学校に勤務していて(そうじゃなくても)結核に、罹ってはならないし、罹っていたらすぐに見つけたいですから、その点では不安でした。 生徒さんに何かあったら申し訳ないですから。 職場には、従業員に定期健康診断を受けさせる義務がありますから、健康管理をする部門の方や職場の医師(なんと言う名前だったか?常駐していなくても必ずいます)にちゃんと話してみてください。 守秘義務もありますから、他人に知られたくない場合もち配慮されます。 さすがに、乳がん検診で、要再検査、と言われた時はマンモグラフィ受けましたが。 でも、検診で受けるレントゲンは微量なんですよ。 受けた後に妊娠発覚しても大丈夫、と言われます。 妊娠をあきらめた今、風邪薬もアレルギーの薬も飲めて楽です。でも、お陰で体に入れるものに15年ほど気をつけていたので、老後違うぞ!と勝手に自分を慰めています。

検診不要です

041
保健所職員
検診内容からしてあなたは29歳未満で、職場で結核患者と接触したようですね。 自費でQFT検査(血液検査)を受けましょう。その結果が陰性なら結核に感染していませんので、ツ反も胸部X線検査も不要です。

検査の時に

041
パイナップル
私は可能性がある時は、検査技師の人に聞いています。 「まだ確定じゃないんだけど、微妙な時なんです」って感じで。 そう言う時は、検査は受けていません。 いちいち会社の担当者に話すのもイヤですもんね。 当日、病院でお話しすれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧