本文へ

婚約者の弟の結婚式・・

レス14
(トピ主 6
041
ふぉんふぉん
タイトル通りなのですが、友達が少なく、かれこれ15年くらい結婚式に出ていません。 婚約者と言っても5年ほどダラダラ同棲している相手でして・・・。 私の年齢は38歳です。 どんな衣装を着て行ったらいいかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

出席しないほうが良いと思う

041
おばさん
だらだらと、5年も同棲している相手の弟の結婚式など出ていいことないとおもいますよ そんな中途半端な関係で結婚式に出席するなんて、 針の筵にすわるにいくようなものですし、 非常識だと思われて損ですよ

正式に招待されていますか?

041
40代子持ち
 5年も「婚約」しているのでしょうか? トピ主さん自身が、正式に招待されているのでしょうか?正式に「婚約」していないなら、ただの「同棲相手」です。 もし出席したら、周囲の視線が「痛い」と思いますが・・・・  きつい言い方ですが、私が、彼の弟さんカップルの立場なら、兄の「単なる同棲相手」は出席して欲しくありません。

出席の必要はありますか?

🐷
ぶいぶい
一番初めのレスの方も同様のことをおっしゃっていますが……。 もし、トピ主さんたちに入籍の予定がなく、 かつ、彼が「ふぉんふぉんもちょっと顔出して見る?」くらいの状態なら お祝いだけ贈って欠席したほうがいいような気がします。 親戚(主には新婦側)にどう紹介するか、家族写真に入るのかどうなのか、 最悪、結婚せずに別れたりしたら……(失礼をすみません)など、 気になる点はいろいろあります。 その辺りをクリアできていての出席ということであれば、 膝丈、もしくはひざ下くらいのカラードレスでいいのではないでしょうか。 訪問着などもお勧めですが、若干「兄嫁」っぽくなっちゃいますしね。

おばさん 様に一票!

🐱
私もオバサン
普通は遠慮しますよ。

出席するんですか?

ハイビスカス
どっちつかずの関係で出席はおススメできませんが、確定なんですが? ご両親からのご希望だったりでしょうか? 私達30代の結婚式の話ですが、うちの弟の彼女も婚約前に式に 私の友人として出席してもらいましてが、以下のようなことが・・・・ 親族の叔父叔母樣方からも「次はは君たちだね~ガハハハ~」とか 「いつ入籍するんだね?」やら「住む場所は決まってないのかい?」など矢が降るように聞かれますが。 余興もありますが、人間というものは目の前の話題に食いつくものです。 披露宴の最中ずっとそんな話題のネタされてもよろしければ出席されてもよろしいかと。 もしも、ご自身の兄弟が結婚式があり、「逆の立場だったら出席してくれたか?」と、 自分はどのような立場で行くのか婚約者さんとお話しした方がいいかと思いますよ? 着ていく物は親族情報が入るのならば、あらかじめドレスの色と被らないもの。 カラードレスの色がお色直しと被らないものなどとチョイスしてはいかがでしょうか? 黒や着物を着るといかにも親族って感じですよね。

現実的な意見ですね・・・

041
ふぉんふぉん トピ主
アドバイスありがとうございます。 相手のお母さんに気に入られているようでして、 嫁(裏ではそう呼ばれています)も呼べばいいじゃない♪ というアメリカンというかなんというか、フランクなお母さんなのです。 そして場を仕切ってしまうので、反論不可という感じです。 一応弟カップルとも一度遊びに出かけており、仲も良いです。 ぐだぐだな相手だし、行かないほうがいいのは現実的な意見として受け止めておきます。 が、しかし、行くことが決まってしまっているので。 膝丈くらいのカラードレスですか・・・ 普段おしゃれもあまりしないので、本当に困ってしまって。 色々ネットで探してみようと思います。

膝丈というより

041
藤見
座ったときにも膝小僧の見えない丈を選んだほうがいいです。 できたら袖があるか、ボレロを。ノースリーブにショールは友人席の華やかさなので、少し落ち着いたデザイン・色目で似合うものを選べばよいと思います。 着席したときの膝は結構目立ちますし、案外親族側として出るとテーブルクロスの下に隠れないので、丈には要注意。靴はつま先もかかとも出ないものを。 シンプルで上品なものを選んでください。

さらにアドバイスありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
むむむ・・・ やはり年齢相応となると難しいものなのですね。 詳しい説明でとても参考になりました! お化粧もできないので、いろいろ頑張らねばなりません。 藤見さんありがとうございました!

着物はダメですか?

041
兄嫁子
先方の親御さんが「嫁」と認識しておられるのであれば、一般的な「兄嫁」より若干遠いくらいの間柄というイメージでしょうか?新郎新婦の従姉と同じくらいの服装でよいのでは。 着物はどうでしょうね?一つ紋入りの訪問着・付け下げあたりがちょうどいいかと。法的にきっちり「兄嫁」ではないので、黒留袖はおかしいと思うし。 洋服なら露出が少ないもの(スカートはひざ丈、ノースリーブ不可、七分袖は品がいいけど長袖より若く垢ぬけるのでお勧め)。つまさきが隠れるパンプス(バックストラップ可)で、品よく。サンダルは不可。とりあえずデパートのフォーマルドレス売り場(喪服売り場じゃなくて慶事用の服を扱っているコーナー)に行って、販売員さんに相談しちゃうのが手っ取り早いです。 また同じ服装でも、髪を美容院でアップにしてもらうだけでも、かなりきちんとした印象が出せますよ。似たようなヘアスタイルにしても自前のまとめ髪と完成度が違うので、数千円かけてもプロのアップはお勧めです!

き、着物は・・・

041
ふぉんふぉん トピ主
ちょっと敷居が高いですね。 なんといっても成人式以来ですから・・・ 美容室、探しました! ホテルの近くでフルメイクとヘアアレンジをお願いしようと思います。 長めの丈のドレスはノースリが多いんですね。 ボレロを合わせて着ればなんとかなりそうです。 とにかく上品に!をコンセプトに頑張りますね。 二度と着なさそうなので、レンタルを考えています。 靴とバックもセットで借りられそうですし。 お店の人にガッツリ教えてもらいます。 兄嫁子さん、ありがとうございました!

連投すいません。

041
ふぉんふぉん トピ主
着物というご意見が気になったのでちょっと調べてみました。 ピンクのちょっとお高い振袖を持っているのですが、 訪問着にして着ていくのも悪くないかなと。 着物だと格が上がる、というような意見があったので、 引き出しから引っ張り出して使えるか呉服屋さんに相談してみようと思います。

招待されたの?

041
とおりすがり
私の弟は姉の結婚式の際、婚約者を(自分のメンツのために)招待してくれと姉に頼みました。 私と姉はその婚約者のことをよく思っておらず、それに加えて弟の様子を見ていても嫌なものを感じたので拒否したんですが親にまで頭を下げられ結局姉は結婚式に、弟の婚約者を招待しました。 家族写真にもビデオにも写っているその婚約者。 予想とおりあっという間に弟夫婦は離婚して、姉のもとに残った結婚式の家族写真は姉が「二度と見たくない、だから嫌だといったのに」と憤慨して封印されています。 こういうケースもあるので、婚約者(?)さんの弟ではなく、相手のお嬢さんがトピ主さんが結婚式に出ようとしていることに同意しているのか確認したほうがいいです。 まぁ、一般的には相手は呼ぶのを嫌がると思いますよ。

色々考えて結論出しました。

041
ふぉんふぉん トピ主
一昨日まで行く気でいたのですが、とおりすがりさんの意見を見て、 新婦の気持ちになって考えてみました。 もし自分がその立場だったら・・・ 友達として本当に仲が良いなら招待するかもしれません。 でも、一度日帰りで遊びに行ったくらいでは、間違いなく呼ばないと思いました。 義理の母に言われたら断れませんしね。 そして何より、ぐだぐだな相手の婚約者として行くのが、やっぱり嫌だと思ったのです。 昨日、それについて彼に話しました。 そして、彼はお母さんに電話して納得させようとしていました。 しかしさすが母、見抜かれていました。 「立場うんぬんじゃなくて、あんた達2人が結婚するかどうかってことじゃないの?」と。 ついでに 「聞かなかったことにするから、一週間頭冷やしなさい」 とも言われたようです。 まあ、冷やしたところでフルタイムアルバイターですから、いつ結婚しますとも言えないんですよね。 招待状は届く予定だったようですが、今回は遠慮させてもらうことにしました。 新婦の両親にも許可を得ていたらしく、ちょっと気が重いです・・・。 ちょっと続きます。

続き

041
ふぉんふぉん トピ主
目を覚まさせてくれた皆様、 服装についての参考意見をくださった皆様、 本当にありがとうございました。 どうせ弟妹になるんだし!くらいの気構えがなければ出席するべきではなかったですね。 早めに気が付けて良かったです。 ぐだぐだな彼も目を覚ましてくれると良いのですが・・・笑 気温の変化が激しいですが、お体にお気をつけください。 締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧