本文へ

夫を苗字で呼んでいます。

レス23
(トピ主 2
041
スワリン
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。
タイトル通り私は旦那を苗字で呼んでおります。(結婚2年、1歳児がおります。)
私が仮に【山崎】さんという苗字なら、【やま】や【やまちゃん】みたいな感じです。
私はチャン付けで呼ばれています。
スワリンちゃん!みたいな…これはもちろん本名ではなくハンドルネームですが(笑)
交際期間がながく、学生時代からの付き合いでずっと【やまちゃん・やま】みたいに呼んでいます。

義理の家族の前では【よし君】(仮名)と呼んでいます。
慣れないのと恥ずかしさで顔が赤くなっています。(旦那に指摘されました)
何度も名前で呼ぶのも試みたものの何故か恥ずかしいと思ってしまいます。
先日、スーパーで義母の前で【やまちゃ~ん】と旦那を呼んでしまい(義母も私もやまちゃんですよね…)変な顔をされてしまいました。
その時は変にごまかしてしまいました。

結婚し子供もいるのに【やまちゃん・やま】はまずいですよね。
何度もパパと言ってみたり名前で言ってみたりしますが、恥ずかしい気持ちになりダメなのです。
名前やパパと呼びたい気持ちはあります。恥ずかしさがなくなる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
今は匿名
うちの実家は、母が父を「山崎さん(仮)」と呼んでました。 私達兄弟も特に不思議に思う事無く育ちました。 で、私も夫を「山田さん(仮)」と呼んでおります。 夫親族も初めは笑っていましたが、今は全く普通に受入れています。 子供達も何も考えていない様で、「ぱぱー」と呼びます。 トピ主さん、恥ずかしさがあるから違和感があるんですよ。 私は全く恥ずかしいと思ってないので、堂々と呼んでます(笑)。 夫の仕事仲間その他、皆それで普通になっちゃいました。 でも良いですよ~。遠くから呼びかけるような時、 パパ~じゃ変だし、○男!じゃなんだし(笑)、山田さん! 決まりです。 え、なんかまずかったんですかね(汗。

私も

041
愛梨
夫の事を名字プラス君 (山田君みたいな感じ) で読んでいます。 変ですよね でも付き合ってた頃からそうなんで今更名前で呼ぶのも恥ずかしいので出来ません。 最近は、名字すら省いて、〔くん〕って読んでます…夫は私の事、〔ちゃん〕って呼びます… おかしな夫婦ですね でも勿論親の前では呼びませんよ 怒られそうですからね…

私も

041
アイスクリーム
高校の頃から、夫の事を苗字クンと呼んでいます。 子供の前ではお父さんと呼んでるけど、その他の人達のまえでは苗字クンです。 ママ友の前では旦那ですが。 もう15年もそう呼んでいるので、今さら無理!

我が家も苗字です。

🙂
なると
私も未だに苗字にサン付けで呼んでいます。 知り合った頃から呼び方は変わりません(笑) 義両親の前でも苗字にサン付けです。 主人は、私の事を旧姓にチャン付けで呼んでいます。 12年程ずっとこんな感じです。 苗字で呼ばないときはオヤジと呼んでおります。 あと、おっちゃん ですね。

うちもですよ~

041
うさぎさん
うちら夫婦も高校生時代からの付き合いで今年で10年目です。 長女は小学生になってますが、私が旦那を苗字に君付けで呼ぶのを特に何も言いませんし、気にしてないと思います。うちも名前で呼ぼうと頑張りましたが挫折しました…。

慣れるしかないと思います

041
decision
基本的には慣れるしかないと思います。 名前で呼ぶように変えるにしても、ちゃん付けで呼ぶことを続けるにしても。 恥ずかしい気持ちでダメになるとのことですけど、どれくらいの期間努力されたのでしょうか? もう長いこと、何度も試してみて、それだもダメだと仰るのでしたら、無理に変えない方が良いかもしれません。 ただ気になるのはお子さんへの影響ですね。 最初は親の言葉を真似ますから、下手をすればお子さんも親をちゃん付けで呼ぶようになってしまうかもしれません。 途中で上手く矯正できれば良いですけど、そのまま大きくなって、お子さんもちゃん付けじゃないとご両親のことを呼べなくなってしまうと、ちょっと問題かなぁという気がします。 (下手をすれば、いじめの原因にもなりかねないでしょうし) お子さんのためにも、せめて「パパ」と呼べるくらいまでは、恥ずかしさに耐えて頑張ってみてはどうでしょうか。

うちもそうです

041
ドキ子
うちは「山くん(仮)」です。夫側の親戚の前や友人の前でもそれで呼んでいます。ただし義理の両親なんかと話していて夫の話題になったときは「(夫の名前)さん」という言い方ですけれどね、もちろん。 親戚の前で今の呼び方が恥ずかしい・名前やパパと呼ぶのも恥ずかしい、どちらにしても恥ずかしいなら別に今の呼び方でいいんじゃないでしょうか。ちなみにうちも子供いますけど、個人的には夫をパパと呼ぶなんて絶対嫌ですね~。誰かの手前臨機応変に呼び方を変えればいいだけで、長年親しんだ今の呼び方は大切に使い続けましょう。夫婦二人きりになる時間が皆無な訳ではないでしょう?笑

可愛い!

らら
うちの実家の母も照れ屋で、父の事を苗字→パパor自分って呼ぶようになりました。「自分さぁ~」って感じで。 照れ屋さんって凄く可愛いと思いますよ。旦那さんもきっとそう思ってますよ。 でも、せっかくだから下の名前で呼ぶ癖つけてもいいんじゃないですか? 間違えて苗字で読んだら罰ゲームね的な雰囲気にもってったりして。 冗談まじりに色んな呼び方してみて、これはしっくりくるなって思ったのを定着させたり♪ 顔が赤くなるなんて羨ましいな~。 どんどん赤くなって旦那さんを喜ばせてあげて下さい♪

うちも

😉
ぎょぎょ
うちは「山崎くん」(仮)です。 「(名字)くん」 ずっとそうで、結婚5年目です。 旦那さんは「○○ちゃん」ですが、私もなんだか下の名前で呼べずに今日まで至っております 他にもそんな方もいらっしゃるから、今のとこはいいかなぁと。 ムスメには「パパに持って行って~」と言う風に言ってます。 旦那さんの実家にいくと、呼び方は「○○さん」ですが。

私も苗字です。

💡
だいちゃん
結婚し間もなく20年になりますが、私も夫を苗字で呼んでいます(山崎さん!みたいな)。 職場での先輩だったのでその名残ですね。結婚式で、私が彼を呼んだら、あちらのご両親はじめ親族の方がみんな振り返ったのでびっくりしました。 ちなみに実家の両親も私の弟も(山崎さんさん!)と苗字で呼んでます。 ご飯時に、夫にむかって(山崎さ~ん、○子ちゃ~ん←娘、ご飯できましたよ~)と叫んでも、大学生の子供も慣れたものです。 時々突然何故か夫が、呼び方に異議を申し立てる時があるのですが、いまさら名前でなんて恥ずかしくて呼べません。何度かトライしましたが、ムリムリ。子供達にもニヤリッとされ、冷やかされる始末。 でも、彼の親族の前ではなるべく呼びかけないようにしてます。 多分このままでしょうね~。今更名前でなんて、アッ~恥ずかしい!

私も

041
腕時計
結婚5年目に突入します。 今でも苗字で呼んでます。 子供も居ますが(5ヶ月)お父さんって呼ぶから なんとなく、このままになりそうな気もします。 子供の前では「お父さん」 二人の時には「○○さん」って。 まぁ、そのうち何とかなるかもな~位で特に気にしてません。 人前でも苗字で呼んでますが、これといって指摘されたことないですね。 (1,2回、あなたも○○さんじゃん!って言われた事はありますが)

私も・・・

041
磁器婚式
結婚前は「山崎くん」(仮名)と苗字で呼んでいました。 結婚後、「やまぴょん」「やんぴょん」「やんちこ」「やんちこちゃん」「やんちこっこ」と・・・ 外の世界では恥ずかしくて呼べない状態にエスカレート。(笑) スーパーなどでの呼びかけは、ギリギリ許容範囲の「やんちゃん」と呼んでいます。 義父母の前では「よしきさん」(仮名) 義兄弟家族の前ではみんながそう呼ぶ「よっちゃん」 と色々使い分けていますが、どちらも抵抗があって恥ずかしいです。 特に、「よしきさん」と言ったのを姪に大笑いされてしまってからは、 もうみんなの前でどう呼んでいいのかわかりません。 今後、たとえば夫が臨終の瞬間に、慣れない「よしきさん!!」と呼ぶのも、いつもの「やんちこっこ!!」と呼ぶのも、どちらもたぶん違うと思うので、そんなことがないようひたすら祈るばかりです。 ちなみに、私の呼び方も同じように恥ずかしいので、私が先に死ぬ時も夫の立場を考えてしまい不安です。 ウチは手遅れですが、できれば早めに、誰に聞かれてもOKな呼び方に変えておくことをおススメします。

わかります

🐤
ふんふん
先月結婚しました。 友人として3年、恋人として7年、計10年のつき合いです。 夫の名前を仮に鈴木一郎さんとすると、ずっと「鈴木くん」と呼んできました。 しかし、やはり義理の実家で「鈴木くん」ではおかしいので、 「一郎さんにこんなことを言われたんですよ~」などと話しています。 (気を抜くと「鈴木くん」になってしまいますが) 私の場合、このときはそんなに照れないんです。 つまり、本人に向かって「一郎さん」「一郎くん」と 呼びかけることに照れてしまうようです。 とりあえず、実家の両親、妹、共通の友人などとの会話に出て来る 「鈴木くん」を、まずは徹底的に「一郎さん」にするよう意識しています。 (来週鈴木くんと帰省するからね→来週一郎さんと帰省するからね、みたいに) そのうち「一郎さん」に慣れて、呼びかけもしやすくなるかな~と。 ちなみに、夫も私のことを名字で呼んでます。 私が鈴木花子(旧姓:山田)とすると、未だに「山田さん」です。 夫は半分、呼び名を直すのを放棄した感じですが(苦笑)、 最終的にどこに着地するのか、楽しみな気もします。

私も主人を苗字で呼んでいます

041
おこじょ
結婚六年目、子供のいない主婦です。 お見合い結婚ですが、正式に婚約した時に呼び方を下の名に変えようと思ったのですけどね。 でもやっぱり、気恥ずかしくて呼べなかったんですよ。 で、相変わらず「山崎さん(仮)」と呼んでます。 仲良くする時も、喧嘩する時も。 主人は、私のことをあだ名呼び捨てで呼ぶんですけどね。 「おこじょ」みたいな感じ。 もう、行けるところまで行こうと思っております。 また、今後どのような変遷をたどることになろうと、お互いを「パパ・ママ」と呼ぶのだけはやめようと話しております。 トピ主様も、行けるところまで行かれてはいかがですか? 特に、トピ主様の場合は苗字そのままではなく、苗字をもじったあだ名なのですから、全く気にすることないと思いますよ。 女性だって、結婚後何年たっても旧姓をもじったあだ名で呼ばれ続けている人は多いのですもの。

まあ、年相応なら

041
ケイ
いい年した大人が「○○ちゃん」と「ちゃん」付けで人前で呼び合うのははっきり言って、軽蔑されますから人前ではやめておいたほうがいいでしょう。

あれー?

🙂
りんりん
うちもネット関係からの知り合いで、付き合う前からHNで呼びあってました。 主人は名字の上半分に「りん」をつけて「○○りん」 私は飼っていたペットの名前から「○○こ」。 付き合い始めてからは、私は本名で呼ばれましたけど 主人は学生時代からのニックネームだったので、そのまま。 結婚10年を過ぎ、子どもが二人いますけど いまだに「○○りん」「○○(本名)」ですよ。 義両親に話すときは名前にさんづけか、パパと言ってますが 義両親の前で主人を呼ぶときは、「りん」づけです(笑) みーんな同じ名字なんですけどね・・・。 おかしかったのかぁ、気がつかなかったなー。

うちも

🐤
ハンナ
我が家もです★ 婚前 例えば『たけちゃん』と呼んでたので 今もそのまま… 娘もお迎えの主人を『たけちゃん』 と呼びます★

うちも

041
うり
付き合っている頃からずっと苗字にさん付けです。 怒ったときもさん付け。 義父母の前だけ名前にさんを付けます。 もう10年以上も苗字で読んでいるので主人の方も今さら下の名前で呼ばれるのは照れ臭いらしくこのままでいいそうです。

私もです。

🙂
おかん
家ではパパ、外では名字にさん付けです。『佐藤さん』みたいな 結婚5年で子供もおりますが、職場で一緒に仕事をしていた期間も長かったので、名前で呼ぶのには抵抗があります(笑) でもやはり訝しげな顔をされるので、義母さん達の前では気をつけましょう…。

普通に

🐤
みみぞう
○○君って呼んでますよ。 旦那側の親戚でも普通に呼んじゃいます。 でも、これには事情があって 旦那の下の名前が女性の方が多く使われる名前だから本人がすごく嫌みたいで 初めて自己紹介した時に、苗字しか名乗らなかったし しかも変わってる苗字で私も下の名前と勘違いしてしまったからしばらくして知ったときには、 もう違和感がでてしまって、結婚しても苗字で呼んでます。

トピ主のスワリンです。

🐤
スワリン トピ主
今は匿名様、愛梨様、アイスクリーム様、なると様、うさぎさん様、decision様、ドキ子様、らら様、ぎょぎょ様、だいちゃん様、腕時計様、磁器婚式様、ふんふん様、おこじょ様、ありがとうございます! 共感してくださる方ばかりで嬉しく思います! 私より長く旦那様と一緒におられる方も ずーっと苗字なんですね!何だか私、変な勇気が湧いてきました(笑) 無理に変えなくても大丈夫かなぁ… 使い分けてはいるものの、つい出ちゃったりして焦っちゃいます… 何人かの方がご意見くださいましたが、やはり慣れですよねぇ。 本当に直さないとならないときは軽い罰を!というご意見もいいですね! ありがとうございます。 1つ質問がありましたのでお答えします。 恥ずかしい気持ちでダメになるとのことですけど、どれくらいの期間努力されたのでしょうか? →交際期間が6年、結婚2年で8年一緒にいますが、付き合いはじめに名前に挑戦したものの辞めました。 それから結婚の話しがでてきた時に【よしくん】(仮名)で呼ぶ!と決めてみたもののいつの間にか【やま】(仮名)に…少しずつ挑戦してきました。 つづきます。

トピ主のスワリンです2

041
スワリン トピ主
つづきです! 質問を見ていて思い出しました。 交際4年目あたりに私が猫にはまりまして【にゃん】(最終的に)と呼んでいたことを!。【やまにゃん】→【やまニャンちゅう】→【ニャンちゅう】→【にゃん・にゃんまげ】と呼んでいました。 これの方がよっぽど恥ずかしいなぁ…。 それに比べれば名前で呼ぶのなんてって思うのになぜかダメだったりして…

別にいいじゃん。

041
ちづか
無理に呼び名を変える事ないですよ。 仲良くしてるなら呼び名は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧