本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半年以上付き合ってから呼び方を変えた方いますか?

半年以上付き合ってから呼び方を変えた方いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
にょみ
恋愛
初めまして。 現在10ヶ月お付き合いをしている彼氏がいます。 彼氏とは職場恋愛で、彼には職場のおばちゃん達に呼ばれている苗字を文字ったあだ名があり、付き合う前からそれを真似して呼んでいたのでそのまま今まで来ましたが、少し外で呼ぶのは恥ずかしい感じのあだ名です。 彼氏の家族が下の名前で○○くんと呼んでるのを見ると少し羨ましくなります(笑) 付き合いたてなら「呼び方決めよう!」などのくだりがあると思いますが、もうすぐ交際一年で今更変えるのはどうなのかな、とも思います。 もし結婚して子供が生まれてもパパママなどと呼び合うのではなく付き合ってる頃と同じように呼びたいのですが、苗字を文字ったあだ名なのでその頃は自分も同じ苗字だし…。 結婚しても苗字や苗字系のあだ名で呼んでいる、または付き合って結構経ってから呼び方を変えてみた、というカップルやご夫婦いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんとなーーく

🙂
紫陽花
当方、既婚者(妻側)。交際期間含めると10年以上一緒にいます。 学生の頃から交際しておりましたので、長い間下の名前の省略プラスちゃん付けで呼んでおりました。 ずっとこの呼び方でしたが、結婚して常に一緒にいる事になるとなんとなーーく場面に応じて呼び方が変わっていきましたね。 ちょっとおふざけしている時、困っているので助けて欲しい時、甘えたい時等… 旦那の方も私のが移ったのか、普段は下の名前呼び捨てですが甘えたい時や私の意見を尊重する時などに呼び方が変わります。 そんな風に変化させていって、定着化させるのも良いかもしれませんね。

「実は・・・」

041
謎の多い夫
付き合い初めに「なんて呼ばれたい?」と聞いたら「何でも良い」と。なので名前の上の文字を訓読みプラスちゃん付けで呼んでました。4年間です。 彼と結婚してすぐ「実はオレ、上の文字の音読みプラスちゃんと呼ばれていたんだ。これからはそっちで呼んで欲しい」との告白。 なる程こっちの方が呼びやすいし、しっくり来るなーと戸惑うことはありませんでした。回りからは「5年近くも呼んでいたのに違和感無いの?」と不思議がられましたが大丈夫でしたね。もともと変わった人だったので、こっちにも耐性が付いてたみたいです。

私は変えました

🐱
のんたん
お付き合いしている時は主人の姓でしたが、結婚すると私も同じ姓になるので(笑) なので、「呼び方なんだけど何て呼んで欲しい?」と聞いて、変えました。 これからは家族になるんだし、 主さんも普通に、彼に何て呼んで欲しいか聞いたらいかがですか?

うちは

🙂
小林(仮)
わかりやすいように仮名で説明しますと、知り合ったとき「小林さん→こばっちゃん」、付き合ってからは今もずっと「こばっち」呼びです。 自分も同じ「こばっち」になったのにね。 呼び方変えたければ、話し合わなくても勝手に呼んじゃえばいいのでは?私も結婚後名前で呼んでみたり色々しましたが、結局最初の呼び方が落ち着くんですよねー。呼び方論議楽しんでください!

結婚してから変えました

🙂
40代女性
付き合ってる時は呼び捨てだったけど、さん付けにしました。 義両親の前で呼び捨てにするのが、自分が嫌だったので・・

自分たちは

041
くま
学生からのお付き合いなので結婚後はしばらく学生の時の呼び名のまま。 その後いろいろと変わったけどお互いをパパママやお父さんお母さんのような呼び名だけは絶対につけないし、そう呼ばない。 お互いに相手を子供の父親、子供の母親、という認識が無いから。 ちなみに、呼び名を変えようのくだりはないよ。 自然に変わっているのかもね。 この頃は固定されてきているけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧