本文へ

医師の態度が気になっています

レス10
(トピ主 1
041
しろ
ヘルス
持病で大学病院へ通院をしているのですが、初診時から医師の態度が気になっています。
話をしていて落ち着かない様子というか、すごく居心地が悪そうなんです。
私の顔もあまり見ません。
嫌われているのでしょうか?

またショックだったのは、最近通院し始めた歯医者さんも同じような様子なことです。
気のせいではなくて明らかにそうなんです。

二人とも乱暴でも横柄でもなく、むしろ丁寧な先生だと思います。
だからこんな態度をとられるのが気になります。
こちらも気を使ってしまいますし。

同じように感じられた方いらっしゃいますか?
逆にお医者さんでこういう態度になることはありますか?

ランキング

レス

もしかして・・・・

💔
豆板醤
口臭とかはありませんか? それか体臭は? あなたの服装はどうでしたか? 露出が激しかったりとか・・・・目の置場がなかったような・・・。 共通点を思い出してみては如何でしょう?

たぶん、トピ主さんがドクターをじいっと見てるから

🙂
リネン
私の勘なんですけど、トピ主さんがドクターのよそよそしさを気にするあまり、じいっと見てるので ドクターが逆に目をそらしたり あるいは普通にしていても トピ主さんから見れば目をそらしているように見えるのでは?

戸惑いますよね

🙂
お察しします
仕事柄、医師とのやりとりや医師の評判などを聞いていました。 医師って技術職に近いですから、対人面で少し感覚違う人多いですよ。 話し言葉は丁寧ですがカルテばかり見ていたり、電子カルテの操作に一生懸命だったりする人が多いです。 貴方には問題ないと考えて良いと思います。 心配なのは、貴方が及び腰になる→思うように身体の相談できなくなる→医師も必要最低限の話しかしなくなる→互いに流れ作業になるのが心配です。 医療職との会話で気をつけることは、(どこでもそうですが特に)漠然とした曖昧な質問&ゆっくりした話し方が嫌われます。 短時間で簡潔明瞭に質問すると、的確に返答してくれます。

いますね

まるまる
そういう医師って多いですよ。 大学病院に多い気がします。 開業向きではない医師。 人間慣れしていないというか、この先生大丈夫?って思う事あります。 医学に関しては熱心に集中できるけど、対人関係が苦手って感じの医師。 あんまり人と関わらないでお勉強一筋できてしまったのか、軽い発達障害など抱えてる医師もいそうですね。

もしかしたら

😨
んー
しろさんの話が、長すぎるってことはないでしょうか?要点をまとめて、要領よく話していますか? 医師にしてみれば、次の患者さんが待っているし、あまり関係のない話を聞いている暇はないし、困ったなあ、という感じ。 歯医者さんも同じような様子、ということから思いました。 歯医者さんで >話をしていて落ち着かない様子というか、すごく居心地が悪そうなんです。 ということが分かるほど、話す時間はないですよ、普通は。

他の人には?

041
ゆり
他の患者さんにはどのような態度なのでしょうか? 患者全員にそんな感じなら、人付き合いが苦手な医師なのかも。

気にしすぎ

🎶
ako
あなた自身医者をガン見してませんか? 今は電子カルテなので画面を見てることが多いのは当然。患者の話聞きながらPCに打ち込んだり薬、検査結果確認してたり。 ずっと患者さん見つめる人はそんなにいませんよ? じーっと見るとき(観察)は体に症状があったり精神的にやんでる場合です。 医者が患者の好き嫌いしてちゃだめでしょ?いい大人だからよっぽどうるさい患者でなければいやな顔しません。 主さん気にしすぎです。

苦手?体臭かも

🐱
黒にゃんこ
話が長くて、イライラさせている可能性を考えましたが、歯医者さんでは、そういうことはないですよね。 なんといっても、口開けてと言われたら、それ以上喋れません。 そして、誰にでもぶっきらぼうな医師はいるでしょうが、二人とも丁寧な医師だというので、それも考えにくい。 嫌われているという可能性もあるのでしょうが、その場合、不機嫌そうだったり、意地悪な冷たい態度になると思うのです。 居心地が悪そうというのは、嫌いというより苦手な時の態度じゃありませんか? では、何が苦手なのかなと。 もしかすると、ご自分で気付いていなくても、腋臭などあるのではないですか。 この季節ですし、今年は節電で、どこもエアコンは控え目。 診察の時は、近い距離ですから、汗をかいていたりすると、かなり匂うのかも。 あるいは、香水がきついとか、かなり露出のある服装や体のラインが出すぎる服装とか。 何かしら相手を困惑させる要素があるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
しろ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 口臭、体臭はないと思いますし(冬も通院してます)香水はなし、露出の多い服も着ていません。 医師をじっとも見ていません。 カルテだけ見てるとかではなくて、おどおどと全体の態度が変に感じたという話です。 もちろん医師が忙しいのはわかっているので、長々と話はしていないつもりです。 他の医師はみんな普通でした。 そこの歯医者さんは時間も長く取ってくれて最後は必ず先生の話があり、 きちんと話をして丁寧に診察しようという気持ちを感じます。 大学病院の先生にも感じます。 なので悪い医師ではないと思って通院しています。 他の患者の診察風景は見たことがないのですが、実際こういう医師はいるんですね。 私が苦手なタイプの可能性もあるのか。 でも気にして及び腰にはならないようにしたいと思います。

最近の医者は、患者からじっと見られると嫌がりますね

虚弱体質
こんにちは。幼少から体が弱くて、近所の個人開業の医者から、大学病院までかなりいろいろな医者にかかったと思います。 最近のお医者さんは、患者からじっとみられたりすることを気にする人がいます。これは私の子供の頃にはあまりないことでした。 真面目な先生に多い気がしますが、医療はどんなに注意してもそれで良いと言うことはありませんし、生真面目な医師になると「医療過誤」の問題等を気にするあまり、嫌がる医師もいると思います。現実に、私もトピ主様と同じような経験をしたことがあります。 おそらく、医師の側で、何らかの部分で完璧な医療行為を行うことの困難さとか、医療事故等への危惧からくるものだと私は思っています。患者の側から、厳しく医師を監視する視線に耐えられない、そういう気がします。 個人的な経験ですが、自分の診断に絶対の自信を持って患者に接して譲らなった医師は、幼稚園ぐらいまで診てもらっていた外科医(元軍医)だけでした。仕事とはいえ、他人の命をあずかるわけですから、相当なプレッシャーがかかる仕事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧