本文へ

開業を拒む夫

レス20
(トピ主 0
🐧
ゆきな
仕事

夫34歳(内科、大学病院勤務医)
私30歳(内科、父の病院に勤務)
娘2歳、婿養子の三人家族です。

父から夫に病院を開業すれば良いと勧めがあり、
開業資金もかなり援助をしてくれると言われました。

夫は今、大学病院に勤務医として勤めているため、
かなりハードな仕事内容で、疲れ果てている状況を心配しています。

夫と私で病院を経営すれば、今よりも夫の体も楽になるでしょうし、
何より患者様の話をゆっくり聞きたいという夫の願いも、
気持ちにゆとりを持って続けていけるのでは、と思いますが、
夫は開業は希望しないと言い張っています。

理由は勤務先の大学病院と、開業に予定している土地が徒歩10分くらいしか離れていないので、
大学病院の患者様がこちらの病院に来てしまった場合、
患者様を取られたと言われるのではないかと言うことでした。

考えすぎのような気もしますが、立地条件は改めて考え直す必要があるでしょうか?

ランキング

レス

あくまでもご参考まで

フライ
婿養子なんですね。ご主人は恵まれているとはいえ相当大変な立場だと思います。 お父様は貴女にとっては身内ですが、ご主人にとってはただの一医師でしかありません。何か言われようものなら、良くしてもらっているが故に意見もしにくい状況だと思います。資金援助を受けてしまえばもっと辛い立場に置かれるのです(貴女もそれは解っておられるかも知れませんが) 貴女のお父様が老齢になられ、弱くなられてからの継承が一番よいと思いますが。

夫のきもちが本当にわからないなら問題

041
さる
残念ながら御主人は、お金を出してもらいあなた{妻}や義父に頭があがらない開業医になるより、大学で最先端の医療をみているほうが楽しいのです 疲れていてもマシなんですよ。嫁さんの実家をつぐというのは、いつかその日がくると分かっていても相当な覚悟がいるもの もう少し考えて受け入れる時間をあげるべきです。 大学も30代なら体も動き一番楽しい時期 40すぎれば教授コースにのれない人間はいる場所がなくなります。正直、ご主人はもっと後に家を継ごうって思っているはずです あなた、お金を出して開業するって おんきせがましくいいませんか?  今後たとえばご主人が浮気とかしてしまった場合、ことあるごとに「お金だしてあげたのに」っていいませんか?気をつけないと才能があり婿に入った夫をつぶすことになります

普通は近くで

041
ヘレナ
病院勤めの医師が開業する場合は、普通はその近所でするものだと思っていました。 私の父が勤務医ですが、そう聞いています。後継ぎもいないので開業せぬままもうすぐ定年ですが。 患者は医師を変えたくないですから、独立した医師について行くでしょう。 その医師が遠方へ行ってしまうと、患者が困ります。 また、激務の大学病院では患者が減った方が医師が楽になります。 近くの開業は、独立する医師、残る医師双方にメリットがあると思います。もちろん患者にとっても、同じ医師が長く話を聞いてくれるのですから、いいでしょうね。 開業医では無理な患者が来た場合、大学病院に紹介状を書くことになりますから、良好な関係を保ったまま独立する必要はあるでしょう。

それは問題でしょう

🙂
すず
主様も医師でいらっしゃるなら、大学病院の医局の大変さわかりますよね? 体力的なきつさ以上に、上下関係やかかわりの大変さはすごいですよ。 徒歩10分の距離に34歳の若造(医局のなかではそうなりますよね)が妻の父の援助で開業って、いくらなんでも相当働きにくいでしょ… 奥様のお父様がその医局ご出身者とかなら別でしょうが、そんなご提案されるのならその医局の方ではないですよね。 医局所属→近くに開業なら、お互いにメリットがあるくらいの年齢にならないと難しのではないでしょうか。せめて40代。 同じ都道府県じゃないところに開業するなら、今でもいいと思いますけどね。 もう少しご主人の立場考えてあげてほしいです。

問題は場所だけ?

🙂
ギムザ
皮膚科開業医です。 研究、教育がしたいとか、教授を目指しているとか、経営に気配りをするのがイヤとかないのですよね。 ご主人はまじめですね。 私の知り合いの部長は定年後、自分の勤務先の病院の門前に開業し、ゴッソリ患者を引き抜いた人もいます。複数です。 年配のドクターがそんなモラルのないことをしているので、部下のドクターはどう思っているのだろうと、他人事ながら気になります。 大学病院は、軽い疾患だと紹介先を探していることが多いので、近くに知り合いが開業すると患者を回しやすく、返って感謝されるのでは?

本人にその気がないなら

ワンピース
夫が開業医です 私は、医療以外の仕事をしています。 ご主人に開業するつもりがないのら、難しいのでは? 知り合いに、医師夫婦がいて、奥さんが渋る夫に無理矢理、開業させてしまいました。 夫婦仲は、深刻なものになり、板挟みになっている子供が、本当に気の毒です。 夫婦で診療していましたが、ケンカが絶えず、奥さんは、辞めて就職してました 開業って、想像以上に大変ですよ。 勤務医にはない大変さが、あります。 周りが勧めて開業させて、ご主人の医師としての人生は、幸せなんでしょうか?

実力がないのでは?

041
17年卒
うーん、おそらく私とキャリア的には変わらないと思います。17年卒、子持ち女医師です。 まだ早すぎませんか?実力や経験が足りないと思いませんか?? 私も夫は同じ科ですが、今の時点で開業なんてムリムリです。夫も同じ意見です。 もう少し、先輩方と一緒に仕事して勉強したいですね。 同期を見てても、うーん、身内のかかりつけは無理かも。人によりますが。 開業すると、何でも来ますが、何でも診れますか?後期高齢者も、乳幼児も、便秘も、不眠も、皮膚も、鼻も耳なりもめまいも来ますよ? ご主人も、まだ早いと考えているのでは? 激務がイヤなら院に行くのも気分転換になりますよ。

ちょっと時期尚早かも

041
医者娘
トピ主様のお父様の病院を継ぐわけではないんですよね? ちょっと時期尚早かなと思うのが、率直な感想です。 まず、旦那さんがまだ若いこと。大学病院内でも内科ならわりと若手の方ではないでしょうか? もう、10年経ってキャリアを積んだ時なら「ゆきな夫先生になら仕方がない」とか「ゆきな夫先生の紹介で大学病院に来ました」ということが、自然にできる気がします。 私の父も内科の開業医ですが、元は○赤病院に勤めていました。そこで部長になった後、今の病院を開業しています。 やはり、自分の所では重篤な病気の時に、元の勤めていた病院に紹介状を出す時が少なからずあります。 その時に、気まずい雰囲気や頼みづらい雰囲気が、嫌なので円満退職したそうです。 それに、長く元の病院にいたので、元患者さんの家族が信頼して、開業した後もかかりつけ医にしてくれたことも、よかったことの一つだったようです。 開業する以上、家族を守るためにある程度の収益をあげることも必要ですから。 婿養子さんなら、お父様の病院を継げばいいと思いますけれどね。

むしろ感謝されませんか?

041
sh
>大学病院の患者様がこちらの病院に来てしまった場合、 >患者様を取られたと言われるのではないかと言うことでした。  総合病院は、患者を入院させてベットの回転率を上げて利益を上げるんですよね?    ー>某TVドラマの事務長の言葉より  外来患者の再診料は、大学病院の経営からすると大した額ではないと思いますから、  外来担当のお医者様が楽になってむしろ感謝されるのでは?  個人病院でできるだけ外来を引き受けて、入院の必要な患者さんは大学病院へ回す。  いい関係だと思いますが、いかがですか?

医者10年目ですよね?

041
さき
10年目の内科で開業となると大した専門がないのじゃないですか? ご主人は開業するにしても同僚から「○○なら彼に任せれば安心」と言ってもらえるようなものを身につけてからにしたいのではないかと思います。 ご主人は専門医は持っていますか? 今の時代の開業はお父様の時代の開業とずいぶん違いますよ。

役職などに昇進するか、世情の変化を待つほうがいい

041
筆柿
大学の医学部に進学して大学病院や大きな病院で勤務の後、独立して開業などした、近い年代の地域の人たちを何人か見てますが、病院内である程度キャリアを積んで、役職などに昇進した後の独立をよく見ています。 この話の場合は、まだ若手で早いのではないでしょうか。もう少しじっくりと、機会を待つほうがいいと思います。 住んでる地域の医療事情や、都市部で若い世代や子供や学校に行く世代が多い地域なのか、地方部や過疎地域や旧市街地寄りなどで、老人世代の多い地域なのかでも事情が違うでしょう。 地域の医療体制を今後どうするかは、各地域の自治体(都道府県や市区町村)で考えてますから、中長期の地域の計画を頭に入れたほうがいいです。 若い世代寄りなら、小児科や産婦人科や救急医療への対応が必要だし、高齢者の多い地域は、医療と介護を連携した専門グループ体制が必要です。老人医療専門医と系列の介護施設の一体運営も近年は増えてます。 単に開業医を目指しても、大変な歯科医の人たちみたいに、今はリスク多いのでは。一緒にやれる医者や関係者グループで専門性の高い高度医療を目指すほうが今はいいと思います。

14年目の医師です

😀
ゆり
トピ主さんは長く見積もっても卒後6年目ですね。研修医制度を経験したとしても後期研修医が終わってすぐにご実家の開業医さん(病院)に就職なさった事になりますね。失礼は承知ですが、トピ主さんは開業医として独り立ちできる技量と経験をお持ちですか?卒後年数最大6年では、お父様(院長先生?)の庇護・指導のもとに診療をなさっていると推測せざるを得ません。そんな状態のトピ主さんと、34歳勤務医の旦那様が、二人で開業したとして、技量的に大丈夫ですか?大学病院の内科の勤務医であれば、自分の専門分野の患者をメインとして診療しているはずです。開業医は、あらゆる患者に遭遇するのですよ。受診する患者さんが「私はXX内科領域の疾患です」と診断つけて来られるわけではありません。内科どころか整形外科領域も皮膚科領域も脳外科領域もやってくる可能性があり、開業医はそれをある程度振り分ける能力も要求されます。場合によっては外科的手技もこなせる必要があります。そういう事を考えたことがありますか?現在大学病院勤務医である旦那様にそれをまさか要求していませんよね?

14年目の医師です 2

🙂
ゆり
私もかつては大学病院勤務医でした。学生の指導やら教授や助教授の手伝いやら論文書きやらカンファレンス、教授回診(大名行列と呼んでましたが)、と、臨床にしか興味のない私には雑用以外の何者でもない仕事で忙殺され、それは非常なストレスでしたが、反面、大学病院の中では、自分の専門領域の患者以外については、わからなければ他科コンサルトできますし(その他科に同級生でもいれば尚便利)、自分以外にも同じ科の医師が何人もいて一緒に考えてもらえるメリットもあります。大学病院でちゃんとカンファレンスに出ていれば、自分であえて探さなくても専門分野の最新知識が得られる、という安心感もあります。大学病院勤務医という立場は、性に合う人、合わない人があると思いますが(私は合いません。一般病院の勤務医でいいです。時間外診療で地雷を踏む確率は、一般病院の方が圧倒的に高いけど。)。 旦那様はまだ34歳。長く見積もってもまだ卒後10年ですよね。内科での専門領域でさえまだひよっこの状態のはずです。だって専門領域にわかれて長くとも6年くらいでしょう?経験を積んで頂いたらいかがですか?ご本人が開業したいというまで。

立地条件は大事。

💄
第○内科医師
 内科といえば、第○内科、○○内科など、ひとつの大学病院に複数の内科があるかと思います。  たとえば、消化器専攻の内科医師が開業する場合、自分の所属する科以外に消化器を掲げている内科があれば(しかもそちらの方が格上だと)、旦那様のご心配どおりのことが起きるかもしれません。  それに、34歳だとまだ若い方で、助手になるかならないかですよね。講師か、病棟医長、医局長くらいになって人脈ができてから開業した方が、いろいろ得だと思いますが。

トピ主様はお父様の病院にお勤めなのですね。

041
古女房
ご主人は今はまだ大学病院で研鑽を積みたいのではありませんか? それと、大学病院勤務となると、教授や先輩医師とのつながりしがらみもトピ主様より強いでしょう。 知人によると開業する場所はなかなか気を使うらしいですよ。

経営者として

041
ずぼら主婦
内科で三十代ならまだお勉強されたいこともいろいろあるでしょうし、 専門医をいくつかとられてからのほうが開業にもプラスになるかとおもいます。 院に行かれてから、その期間中に夫婦で海外へ1年か2年ほど留学、適当に満喫して、日本に戻ってきてから、認定と専門の点数を稼ぎまくってから、お父様の引退にあわせて、継承物件として、お父様の医院を買い取り、税を節約。最後の買取は法人化しているかどうかによります。 もうすこし待たれても良いとおもいますよ。

開業=経営者になる事でもある

まあまあ
病院というカイシャのシャチョーになるって事ですからねえ開業って。 今はまだ技術者でいたいんじゃないですか?

鈍感な婿取り女

😠
おやじい♂
 まあ、何と鈍感なのでしょう。私は医者ではありませんが、夫の気持ちは手に取るようにわかります。  いつかは、義父の後を継ぐことになる覚悟はありますが、義父が元気なうちからどっぷり頭の上がらない関係になりたくないのです。それも、義父系列病院扱いで、医者としてはナンバー3ですよね。  それなら、まだまだ大学病院で先端にいたいです。

言い訳では?

041
くも
開業するときは、普通は紹介先として大学病院などとつながりを持っておくものですし、大学病院も一次受けの診療機関が増えること自体は、きちんと精査された患者の率が上がることにつながるので、問題視しないでしょう。ご主人もそのあたりはご承知の上なのではないでしょうか? その上で、ご主人は勤務医としての医療のほうに充実感を感じている、あるいは医療保険の見直しで開業医に逆風となる可能性を心配している、先輩医師が近くで開業している、といったような理由で、できれば開業は避けたいとお考えで、とりあえず立地的な問題を理由になさっているだけではないでしょうか。 もちろん単純に、いま激務の同僚を見捨てて行けないとか、そういう状況で辞めて開業することは心証的に良くないということかもしれません。 いずれにせよ、恐らくご主人は現状では開業したくないとお考えだと思うので、そういう状況の上で、もう一度将来計画を再検討なさってみてはいかがでしょう?

本当の理由

041
ぴろこ
思うに、場所は単に言い訳だけで、本当の理由は別にあると思いますよ。 本当の理由は、言いたくないか言えないので、場所のせいにしただけでしょう。 理由を色々考えて見ました。 大学病院で出世したい。 ゆくゆくは教授になり、いいポストに着こうと思っており、望みがある。 父に頭が上がらなくなるのが嫌。 開業資金は、父に出してもらうのですよね? 色々口出しされるのも煩わしいが、資金を出してもらっている以上、むげにもできないのは辛い。 自信がない。 大学病院では専門部分のみ見ていればいいが、個人病院ではそういう訳にはいかないです。 まだ、知識、経験も開業する域に達していないのでは? 個人病院は、医師としてだけでなく、経営者でもありますから、そちらも自信がないのでは? ま、本当の理由は本人しか知りえないので、聞いてみては? ”正直な理由を聞けたら、開業には拘らないよ”と歩み寄りの姿勢を見せつつね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧