本文へ

歯科医院開業に向けて

レス24
(トピ主 12
041
ゆうか
仕事
主人が歯科医師をしております。病院の口腔外科の歯科医で、年収1600万程あります。
土日は回診があるものの、比較的休みは取りやすく、家族サービスもしっかりとしてくれます。

彼は実家が歯科医院です。40歳を前に、実家の歯科医院を継ごうと思う、と言われました。
実家の歯科医院はとても流行っていて、年収は彼の2倍程あります。経済的には確かにいいな、と思う一方、開業するとなると問題が出てきます。
今は勤務医なので仕事だけしていればいいのですが、開業後は経営者になります。色々な雑務がものすごく増えると聞きます。
また、開業すると地域の患者さんとのお付き合いなどが必須ですよね。私は社交性が低く、他人と仲良くするのがものすごく苦手です。幸い彼には私は仕事の手伝いをしなくてよいと言われています。しかし、歯科医院の奥さん、というのは隠すことは出来ません。田舎で、昔からある医院なので、認知度は高いです。
そして、子供も歯科医の息子、という目で見られます。もし勉強ができない子供だったら、友達からいじめられてしまわないか、将来的に歯科医になるように教育しなければならないのか、不安が多いです。

妻としてはこのまま勤務医でいてもらった方が精神的に楽です。しかし、主人の気持ちは決まっているようです。

不安だらけの私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

継承は開業と違うのでは

041
ばるん
改装して先代院長が完全引退する形でないなら それは開業ではなく継承。 口腔外科の先生だと一般歯科だと前職ほどの収入出すのは大変かも。 奥さんは裏方で事務だけしてる人も多いけど、ノータッチでも構わないと思いますよ。

返信ありがとうございます。

041
ゆうか トピ主
ご回答ありがとうございます。 お父様は引退し、完全に主人が院長となります。 顧客はかなりいまして、今のお父様の年収が3000万程ありますので、収入の心配は皆無です。 収入に関しての不安はないのですが、精神的なことや周囲へのサポートなどどう振る舞えばよいか、また私にはとても重荷です。 正直勤務医の方が気楽です。 ただ、子供を私立に入れたり教育にお金をたくさん掛けられるようになることはありがたいです。

そんなに心配しなくても…

🙂
ちゃこ
そんなに心配しなくても、大丈夫なのではありませんか。 義父が引退する、義両親は完全に隠居するというならともかく、義両親はまだお元気なのですよね。 近所付き合いも含めて、地域の役割とかそういった面は、まだまだ義両親が表に立つことが多いと思いますよ。 医院の仕事も手伝う訳ではないなら、顔を合わせた時に普通に挨拶が出来る程度で大丈夫だと思いますし、出しゃばり過ぎず、悪口や噂話をしないといったことを心がけていればいいのではありませんか。 また、経営者になるといっても、人を使うことの難しさや医師会などの付き合いは増えると思いますが、経営面に関しては専門家が入っていることが殆どだと思いますよ。 そんなに心配することはないと思いますけどね。 ただ、お子さんがいるなら、PTAなどその方面でのお付き合いがあると思いますから、仲良くはなれなくても、母親同士のある程度の付き合いは出来るようになることは必要かも知れませんね。 母親同士の付き合いが、子ども同士の付き合いに影響してくる面はありますからね。 でもね、実家が同じ職業で開業している男性と結婚したのですから、いつかは夫が継ぐ、継ぎたいと言い出すであろうことはある程度予想できたことだと思います。 その時が来たのですから、あなたも腹を括る時なのだと思いますよ。

院長の交代はシェフの変わるレストランと一緒

041
ばるん
複数の歯科医院や勤務医を抱えて年収3000万ならわかるよ。 でも義父一人でやってる歯科医院で年収3000万なら、トピ主夫は多分それと同じ金額いきなりは稼げないよ。 資格もってりゃ先代と全く同じ仕事、売り上げって訳じゃないんだよ。 歯医者の中でも専門性のある口腔外科が長かった分、一般歯科は不得意になってる可能性は? 歯は綺麗に抜けるしインプラントも得意でも、子供の虫歯は泣かれちゃうと削れないとか、総入れ歯が下手くそとかあるの。 義父の治療なら百万円のセラミックやインプラントを入れよう!って考える人も 新しい先生とはそりが合わない!って思ったらよその歯医者に移っちゃうの。そういう世界なの。 常連の多いレストランを息子が継承したら、内装も味も接客も変わって行かなくなった。こう例えればわかる? 患者も売り上げも継承でそっくり引き継がれるわけじゃないんだよ。 継承で院長のやり方が変わるとスタッフも混乱してやめる事もあるし、新しく雇った人が続かなかったりするの。 子供の学費増やせるわ~るんるん!ではおめでたすぎますよ。 せっかく改装したのに閉院します、も全然ありな世界ですからね。 田舎だから他に歯医者がないとしても、田舎の人は車持ってますからね。 その気になれば隣町でも行けちゃいます。 そして義父が年を取ったように患者も年を取ったら来なくなります。 患者も引き継げるから安心!はお気楽すぎる。 多分その辺はトピ主よりご主人の方がわかってると思う。 だからご主人はトピ主に手伝わなくていいと言ってるんだろうね。 さっぱり歯科の事わかってなくて、目先のお金しか見えてないもの。

そんなに気にしなくても・・・

🙂
ライト
当方友達で医師が多いですが、 そのお子さんを「医者の息子・娘」と意識したことはありません。 勉強が出来る人もいれば、どうなのかわからない人もいます。 つまりそれほど先入観で見る事はない、ということと 意識するほど他人は気にしていないということです。 私も会社のオーナーですが 子供たちも私も何も意識していないし、 周りも特別扱いはしません。 ただ、開業医ということになれば 人手不足の時などもしかすると手伝うことも視野に入れたほうがいいと思います。 というかそういう覚悟も必要になりますよ。 小さなことだと給料計算とか、銀行に行くとか、 備品の調達だとか、ご主人一人で出来るかどうか? 今は誰がどうやっているのか知りませんが その辺は確認しておいたほうが無難だと思います。 私もオーナーとはいえ些末な事もしているし、 子供(成人)にも多少お願いしている部分はあります。 勤め人も経験がありますが、 気楽に有休も取れたな~~と思いだすこともあります。 今の顧客(患者)がいるので安心と言ってますが、 人は誰でも選ぶ権利があります。 患者が離れていかないよう努力することもお忘れなく・・・。

ばるんさまへ

041
ゆうか トピ主
なんだかものすごい剣幕で怖いです。何かお気に触りましたでしょうか?そして、あなたは歯科医師の奥様なのでしょうか? みなさん新規開業の際は数千万~1億以上の借金をし、患者0の状態から始めます。その点、借金はなし、建物、機材、患者が揃っている状態での開業は安泰です。これは同業者の歯科医からも羨ましがられていますので、親からの継承開業というのはとてもいい話なのです。リスクが少なく、リターンが多いのです。 ただ自営業ですから、もちろんいい時も悪い時もあることはわかっています。 主人は口腔外科専門でしたが、定期的に一般歯科の診療もしてきました。 標榜は一般歯科に加え、口腔外科も加えます。お父様は口腔外科は苦手としていたため、また口腔外科ができる歯科医院が周囲にはまだまだ少ないため、新規の患者が見込めます。 インプラントなどの自費診療もお父様以上に得意なのです。 今いる患者さまを大事にし、かつ新しい患者さまにも愛されるような医院を作りたいと思っています。 というわけで、本当に経済的な不安はないんです。もっと経済的にやばいんです!っていう状態の方がばるんさまは嬉しそうですね。ごめんなさいね。

ちゃこさま

041
ゆうか トピ主
ご回答ありがとうございます。 腹をくくる、確かにその通りです。 妻として一緒に働いてサポートなどはできませんが、家事、育児などきちんとし、主人が気持ち良く仕事ができるように支えたいと思います。 また、地域の方にも挨拶など基本的なことをしっかりし、必要以上には関わらないけれど、必要な時はきちんと接することができるように努めていきたいです。

ライトさま

041
ゆうか トピ主
ご回答ありがとうございます。 確かに他人のことはさほど気にしていないかもしれませんね。私もママ友のご主人の仕事まで知らないです。 ただ、昔のことですが、私の同級生が歯科医院の息子で、小学校の頃いつも歯医者の息子という目でみられ、多少虐めに近いようなこともされており、そういうことが気に掛かります。田舎で公立しかなかったので仕方ないですね。私立にいれれば同じようなお子さんがたくさんいますから、私立に進学させようと思うのもそういう理由です。 新規開業に比較したら安泰と思いますが、あくまでも自営業ですから、そこは理解しているつもりです。お父様が築いてくれた地盤をしっかり守り、今後もしっかりと歯科医療に従事してもらえるよう、陰ながらサポートしていきます。 雑務など、スタッフさんとは関係のない裏方の仕事はしたいと思っていますので、主人やご両親にきちんと教えていただきます。 自営業の方からのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございます。

大抵クリニック等では歯科衛生士の方などが沢山で回っていますね

🐱
ねこがだいすき
大抵 街の歯科医院やクリニックなどでは,沢山の女性の歯科衛生士の方や,受付の方などがいらっしゃり 回っていますね‥‥‥‥ あまり 院長の歯科医師の奥さんが,表に出てくることは ないようですし,誰も,院長の子供やプライベートなどを聞く人も居ないようです。 院長の奥さんも歯科医師という人も居ますが,基本的に 表には出てきていませんでしたし,子供のこととかも 特に 言ってませんでしたよ。 歯科医師の場合は やはり 歯に関する医師本人の技術などが ものをいうのではないでしょうか‥‥‥? 最近は 歯科医院も 多いので,歯科医院の多い地域では,競争が大変でしょうけど,田舎の方は 知りません。

そうですねぇ

041
音吉
歯科医ではないクリニック関係者です。 一般的なクリニックは零細企業と同じ、院長は社長みたいなものです。 つまり経営者であり主要労働者。 トピ主さんは何もしないでいいと夫が言っているのならばそれでいいでしょう。 義母さんもノータッチですか? 経営が安定しているのならば一番大変なのは人材確保。 特に歯科医の従業員は若い女性が多いので入れ替わりが多い。 私は開業医の子ですが小学校から私立で自宅近くには友人はいません。 やはり心配なのは主要労働者たる夫の健康ですので健康管理をしっかりと。 こんなところですかね、ちなみに私は労務経理レセプト受付担当です。 人数が少ないのでマルチタスクです。

だったら遠くに住んでは?

041
m
別居すれば、お気楽ですよ。週末だけ来て貰えば良いのです。 母子がご主人の所へ行く場合は、医院の出入り口を使います。 遠くで暮らし、深い付き合いをしなければ、親の職業もバレません。 うちも(誘拐などが怖かったので)敢えて周囲には言わず、子供にも口止めしていました。 母子が住む家は、子供の私学や塾に通いやすい所を基準にします。 これなら、歯科医の妻としてのご近所付き合いをしなくて済みます。 思い切って、親子で海外留学してもいいかも知れませんね。 世界で活躍できる人材を目的にするほうが、子供の可能性が広がります。 老婆心ながら、ばるんさんのレスは、別に攻撃的では無いと思いますよ。 掲示板には、色々な意見が出るのが当然です。 貴重な時間を割いて下さったことに感謝し、お礼を述べた上で、間違っているという根拠を丁寧に説明すれば、相手も納得すると思いますよ。

取り越し苦労?

041
四角
田舎のレベルがどれくらいの田舎なのかが書かれていることではいまいち掴み切れませんが 私が住んでいる地域と同レベルなのであれば 患者とのお付き合いなんて皆無です。 ご近所さんとしての付き合いはしても患者として付き合うことなんてありません。 ただ、ご主人の腕が良いことと収入が増えるに因果関係はありません。 田舎なら大先生が引退して若先生になっても通う患者が大幅に減ることは少ないでしょうが 素人に歯科医師の腕の良し悪しは分かりません。 ただ、痛くないとか診療回数が少ないとかといったことでいい先生とすることもありますので インプラントや口腔外科が上手でもその患者の人数が少なければあまり意味もないことです。 また、収入は申し分なくても借入の金額とか支出のタイミングなどによる資金繰りは気にする必要があります。 自営業は稼いだ儲け=生活費にはなりません。 医療法人か個人医院かとかスタッフの数とかバトンタッチのタイミングや方法とかで 生活費に使えるお金と医院に貯めるお金。 個人医院なら確定申告。 社会保険診療が多いならある程度源泉されているのでいいですが 国保診療や自費診療が多いと3月に納税いっきに100万円とか住民税が80万円とか お給料から天引きされていて気にもしていなかったものの支払がいっきにくるし 税理士と契約していても税理士に渡す資料の集計も必要です。 田舎ら多分歯科医師会の入会を強制されて、最初の支払が200万円とかなる歯科医師会もあるし その後役員の仕事とかあるし レセプトの作成や薬や技工代の支払、スタッフのお給料などなどもありますよね。 今の医院は義母さんは何も仕事していないのでしょうか。 資格持っていなくても窓口担当とかになっている方は多く、貴方も期待されているかもしれません。 こういったことの確認からではないでしょうか。

歯科あるある

🐧
もか
お子様の性格によると思うんですが、うちの子も幼稚園くらいは優し過ぎる性格で、心配になりましたが、小学生からは段々と男らしくなり、今ではイジメと無縁で、一目おかれる存在みたいです。 歯科医院を継ぐでも良いし、医師になるでも良いと育てたので、いずれはその道かと思いますが、子供の人生なので最後までわかりません。 私も歯科開業時に、同じようなママ友に出会えましたので、色々相談しました。 お友達はビルを建てた3代に渡る歯科医院で、小学校でお子さんが地元に馴染めなくて、中学受験もうまくいかず最終的には、お子さんだけ全寮制の離れた学校に行かれました。 丁寧に育てられたのか、その子の性格か、マイペースで優し過ぎると、なめられるみたいですね。 子供は勉強も大切ですが、地元の子としっかり遊ぶ事で土地に馴染んだ友情が育つのだなぁ‥と思いました。

ねこがだいすきさま

041
ゆうか トピ主
ありがとうございます。 周囲からも家族が医院に顔を出すと色々とトラブルの元になると聞いたことがあります。 なので、私はスタッフとは会う必要のない裏方のサポートをしようと思っています。 意外に他人は何とも思っていないということで安心しました。

音吉さま

041
ゆうか トピ主
私は公立で育ちましたが、やはり子供には私立を考えています。私立だと確かに近所にお友達はできないですよね。それが子供にとってどうかはわかりませんが、私立で似たような境遇の新しいお友達と仲良くしてもらえれば親としても嬉しいです。 色々と手伝われているのですね。尊敬します。私はそのように夫の近くでのサポートはできませんが、影ながらサポートしていきたいと思っています。

開業医の娘ですが

041
もも
勉強は不得意でしたが家業と照らしていじめられた経験はございません。 お嬢様キャラでしたがそれだけです。 母を顧みても患者さんとの付き合いなど皆無です。 小さな町でしたのでスーパーなどでは必ずどこかの誰かには挨拶されていましたし、近くの美容院には身元が知られているため、わざわざ急行の止まる駅まで出て髪を切っていましたが、この程度の配慮は「小さな町」の「サービス系自営業」ならどこも同じだと思います。 家業を継ぐなら一番大変なのは義実家とのお付き合いではないでしょうか。 ご主人の気持ちは固まっているようなので、トピ主さんも前向きになれるといいですね。

mさま

041
ゆうか トピ主
ご回答ありがとうございます。 別居や海外移住などちょっと考えられない意見で新鮮でした。 子供と父親の触れ合いはとても大事な時間だと思っております。また、夫の食事や健康管理などは妻の役割だと思っていますので、私の中では別居は考えられません。 ただ、子供がある程度大きくなれば 生活圏外の地域でセカンドハウスとしてマンション購入するのも手かな、と思います。 ネットでは様々な方が答えてくれますから参考になる一方、疑問を感じる意見も多いですね。改めて勉強になりました。ネットで質問した私の責任です。 今後はネットではなく、知人や先輩歯科医に聞いていきたいと思います。

四角さま

041
ゆうか トピ主
こちらは人口7-8万人程のほどよい田舎の市になります。 さほどお付き合いはないのですね。挨拶だけきちんとしていればよいのかもしれませんね。 義母はほとんど手伝うことはないですが、急にスタッフが休んだときなどはフォローしているようです。基本的には雑務も人を雇っています。 医院に借金はなく、土地から所有です。人件費やその他かかる軽費を 差し引いても現在手元に年収としてそれだけ残る位には流行っています。 税金に関してはものすごく高いです。しかし、専従者給与やふるさと納税、そして軽費計上することで大幅な節税対策にもなります。 とはいえ、将来的に機材購入やリフォームなど大きなお金が掛かることもあると思うので、その点は心得ていきます。 さほど人間関係は気にしなくてよいということにほっとしました。ありがとうございます。

それから

041
m
ご主人の通勤が大変ですが、実家は人に貸す等して、自宅の方は、敢えてクリニックから離れて(家族で)暮らすだけでも、だいぶ気が楽がですよ。 うちは、車で車庫から出入りするだけで、色々言われます。「又車を買い替えたの?」とか「海外旅行?」とか。 あと、詮索する従業員も居ます。クリニックに出入りする時は、服装も持ち物も地味な方が良いです。 「私達の給与は安いのに、奥さんはパーマかけているのね。」なーんて言われます。嘘みたいですが、本当の話です。 それからご主人の方は、事業承継と税金について、勉強すると良いと思います。 「営業権」なんて見えない物に税金がかかります。 主さんの所の場合は流行っていた事から、かなり大きな金額が出ていくと思います。 医療機器等を相続するから、贈与税もかかるのではないかしら? そのあたりはよくわかりませんが、まずはしっかり調べて準備した方が良いと思います。

地域性もあるかな

🙂
カトンテール
実家が3代続いている開業歯科です。兄が継ぎました。自宅と診療所が校区が違うためか、親が歯科医でも「ふーんそうなんだ」と言われるぐらいでそれで虐めの対象になるとかはなかったです。同級生がうちの診療所に来てくれる事もありましたが。 兄はずっと公立でした。勉強はかなり出来ましたね。先生に国内有数の進学校、N高校に勧められるほどでした。母は時代柄 高卒でしたがやはり県で1番偏差値の高い高校を出ています。父とはお見合いで、学歴が良かったのが結婚相手として良かったようです。(なぜか私はバカですが笑) 母も、兄のお嫁さん(これまた高学歴)も、診療所の受付など、事務、掃除はやっています。(母は今は故人です) うちは政令指定都市ですので、程良い田舎とは違うかもしれませんね。どうしても注目を集めてしまうのかも。とりあえず診療所とは少し離れた所に住むのはどうでしょうか。 でも、旦那さんがいずれ診療所を継ぐのは結婚前から分かっていた事でしょうに(そのつもりで歯科医になったんですよね?) トピ主さんの心配は今更ですよ?(笑)

もかさま

041
ゆうか トピ主
同じ立場の方からのご回答ありがとうございます。 確かに子供にとっては近所にお友達がいることは魅力ですよね。親の意向で私立に入れてもそれが子供の幸せとは限りません。 子供の性格と今後の方向性をきちんと考え、決めていきたいと思います。

ももさま

041
ゆうか トピ主
ご回答ありがとうございます。 まさに当事者の方からのアドバイス有難いです。 私が社交的なタイプではなく、本当に人付き合いが苦手なので、無愛想、感じ悪いと思われてしまわないかとても不安です。田舎ですので、いい噂も悪い噂もすぐに広まります。 スーパーや外食などは生活圏外まで出ようと思います。手間ですが、私の精神衛生上その方がよさそうです。 主人は前向きなので、私も前向きにがんばらなければと思っています。

mさま

041
ゆうか トピ主
ありがとうございます。 今後新居を建てるのですが、主人の仕事の往復や緊急時の私のヘルプなどを含めて考えると、やはりクリニックの近くになるかと思います。 せめて学区外にはしたいとは思っています。もしくは私立ですね。 近所の目もやはり気になります。車好きの主人ですから、高級車ばかり乗ります。そういうのも自営業だとあまりいい目では見られません。なにかと詮索されそうで、自宅にいてもリラックスできないというか、そういう気遣いで疲れそうです。普通に生活しているのに、周りの目を気にしたり、低姿勢でいないといけないのかな、とかですね。 私が人付き合いが上手ければフォローできそうですが、とても下手なので誤解されてしまうかもしれない、ということが1番不安です。 以前クリニックの隣の土地に新居を、という話もされましたが、猛反対させて頂きました。 営業権というのは、親子以外の第三者に譲るときに発生するものなので、私の場合は関係ありません。 贈与税については税理士さんにも確認しておきます。 貴重なご意見をありがとうございます。

カトンテールさま

041
ゆうか トピ主
歯科関係者の方からのご意見、とても嬉しいです。 今後新居を建てるのですが、絶対に学区外にしようと思います。もしくは私立にします。 歯科医はやはり学歴を気にしますよね。義母も元教師でした。私も偏差値はそこそこですが、一応国立大学卒です。 主人は頭がよく、国立歯学部を卒業しています。義父も国立歯学部卒です。結婚相手、私でよかったのかな、といまでも思います。同じ歯科医の女性と結婚したら2馬力で経営できるのに、とか。 元々病院口腔外科勤務でしたので、開業はしないものと思っていました。口腔外科の歯科医の多くが定年まで病院勤務をします。 主人も口腔外科の仕事が好きで、このまま勤務医でもいいかな、と思っていたようですが、やはり代々の医院を閉めるのはできなかったんだと思います。 不安ばかりですが、よりよい医院を作っていけるように夫婦力を合わせて頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧