本文へ

年の差 結婚について

レス13
(トピ主 1
🐶
蒼空
恋愛
初めまして。初めて投稿します。 私には、付き合って2年半になる彼がいます。 今悩んでいるのは、彼(46歳)、私(30歳)16歳の年の差があります。 将来のことを考えるのですが、なかなか結婚へ踏み切れません。 この年の差(世間ではそんなに大したことはないと思うのですが)自分にとってはとても大きい問題です。田舎ということも関係しているのかもしれませんが・・。 また、年齢差で親(特に父親)が反対をしています。去年の11月頃に食事会として彼に会ってもらいましたが、私に対しその後の話の中では年齢差があることでもう少ししっかり考えなさい、世間をもっとみなさいなど一向に聞き入れてくれる感じではありませんでした。 その後、何度か父親と私で話し合いをしましたが、平行線をたどったままです。 5月には、一度別れを切る出したこともありましたが、彼が年の差だけを理由に別れることはお互い後悔するんじゃないかなということで踏みとどまりました。 彼は、本当に私のことをとても大切にしてくる人です。愛情をとても感じています。金銭的なこと、職業的なこと、将来的に問題はありません。 自分がもう少し現実を見た決断をすればいいのか(別れ)、彼との結婚に対し、親を説得すればよいのか少しアドバイスをいただきたいと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もねー歳の差婚でした。

💍
あい
主さんと同じ。私30代前半。彼、40代後半。結婚はオッケイでしたが、子供はつくるなっと言われました。彼が50近くで出産し、子供が小学生の時に定年。お金だけの問題じゃないからね子育ては。あと、高齢の男性との子供は女性の高齢出産と同じリスクがあります。男性が高齢の場合、自閉症、精神疾患の子供が産まれる可能性が高くなります。まぁ医療関係者ばかりの家庭なので、その事をちくちく言われました。男性も女性も子供を望む場合は適齢期があるのです。子供の事を考えると親も心配なんでしょう。

うちも歳の差婚です

😀
なゆまま
うちは20歳差です。 子供もいます。健常児です。 確かに、例えば自閉症は1000人に1から2人程度の発症と言われていますが、父親が40歳以上になると発症率が6倍になるといわれているみたいですね。 ただ、逆に母親が高齢だと今度はダウン症児で産まれてくる確率が高くなるそうですし、今の時代、どちらかの親が高齢で出産することはよくある話ですから、ほどほどの覚悟は必要ですけど絶対だめってことはないと思うんですけどね。汗 さて、本題に入りますが、あなたのお父様は何に不安を抱いているのでしょうか?ただ漠然と歳の差のみを問題として反対しているわけではないはず。 例えば経済的なことを心配してるなら、彼も交えてこれからの人生設計をどうするのかを具体的数字と共にことん話し合ってみる。 又、彼の健康を心配してるなら健康診断へ連れて行って問題がないかどうか調べる、とか。 お父様の不安な点を一つずつクリアしていけばいずれご結婚のお許しを得られるかもしれません。 大好きな人と一緒になるのが一番いいのです。 あなたに迷いさえなければ彼と一緒に頑張ってください。

人間性と金銭面が

🙂
あや
心配ないのだったら問題ないような気がします。 ただやはり親御さんは年の近い方との結婚を望むでしょう。 それは将来、確率的に先に旦那さんが亡くなるからだと思うのです。 すぐに別のいい人と、ともいかないでしょうし主さんが寂しい思いをするなら…という気持ちからでは? あと主さんが悩んでいるうちなやめた方がいいです。きちんと「この人がいい」と強く思えないうちは年の差があってもなくても結婚しない方がいいですよ。

私もすごく悩みました。

🐶
凛子
私も(当時30歳)の時に、今の主人(当時49歳)と結婚するかかなり悩みました。やはり、トピ主さんと同じで、最後まで、年の差がひっかかりました。 もちろん、欲を言えば、こういう人が良かったな~とか、こういう職業の人と結婚したかったな~と多少はありますが、、、。 私が、年の差結婚に踏み切った理由は以下のものです。 130歳の自分は、今後、誰かに貰ってもらえるのか、2また、今の主人と分かれて今後、これ以上の人に巡り合えると思えるか、3年の差が気になるのは、 自分ではなくて、世間体ではないか、4年が近いからと言って、うまくいく(離婚しない)理由はない。 参考になるのか分かりませんが、もしよかったら参考にして下さい。 ちなみに子どもはいません。正直、あまり子どもは好きではないのです。。 ご両親の気持ちも分かりますが、結婚するのは、トピ主さんです。ご自身が納得するまでとことん悩み考え抜いて、結論を出して下さいね。同じ悩みを持ったものとして 応援しています。

友達ですが・・・

🐷
あぼがどろ
夫婦共に県庁職員で、 夫53歳、妻37歳の時、「デキ婚」しました(笑) 生理も不順だったので「あ、もうできないわ~」と油断したとのこと。 お子さんが保育園の時、お父さんは管理職なので9時5時。 小学校入学と同時に早期退職&退職金上乗せで《専業主夫》に。 お母さんは思う存分、残業もして働いています。 お子さんは習い事、少年団、好きなだけやって、 役員等はパパさんが頑張っています。 そういう事も年の差婚ならではですよね。

やっぱ子供でしょ。

💡
ナガネギマン
 お二人の意志が固いなら、子供をつくっていしまいなさい。かたちは「できちゃった婚」ですが、確信犯ならば子供にはちゃんと説明できます。 お父さんもお孫さんができれば態度が変わるのでは?    たしかに男が高齢の子供では、将来経済的に困る・・との指摘はあるでしょう。お二人で、今後の人生設計をよく相談してプランをたててください。 16歳違いなんて気にしない。二人の気持ちが大切です。 押しの一手と思います。お二人の結婚に賛成です!  

私は、年の差結婚でした。

🎂
いちご
私は、約18年前に年の差結婚しました。(当時旦那さん38歳、私24歳でした) やっぱり、周囲は反対しましたね~。年の差があり過ぎるって… でも、なぜか私の母親だけは賛成してくれて… きっと、母親は私の性格をすべて知った上で、年の離れた人の方が合うと思ったんでしょうね~。 ちなみに、結婚して18年たった今もそこそこ上手くやっていますよ! ただ、年齢が離れているので、この頃はちょっとお爺さんっぽくなってしまいましたが…(老眼が進んだり、白髪が多くなったり) でも、私に合わせて気持ちだけでも若くいようとしているのが微笑ましいです!

迷いがあるなら

041
ひまわり
30歳女性、迷うなら辞めたほうがいいかと思います。 心から一緒になりたいなら時間掛かっても説得するしかない。16歳差を簡単に認めてもらえないのが一般的でしょう。 私が親なら反対します。 が、私自身も年の差あるので。後悔は無いけれど世間の目や出産などのハードルは認識しています。 >自分がもう少し現実を見た決断をすればいいのか(別れ) もう大人なんですから・・・現実見てないのですか? 蒼空さん自身の問題かな。

特に何もなかったなー

041
みそかの月
将来的に問題ないなら結婚すればいいじゃない、と単純に思いますけど……。 子供を考えると気になるだろうけど それは年齢差ではなく年齢そのものでしょう。 これを逃して仮に十年後に年齢の近い人と結婚となったら そっちの方がキツイでしょうね。 トピ主さんが何を望むかです。 金銭的なことが問題ないなら 体力的なことや介護、それから子供のことなどですね。 トピ主さんはどのようにお考えですか? 全部ひっくるめて問題なしなのでしたら ひとつひとつご両親に考えや対策など説明したらいかがですか?

心配なうちは止めた方がいい。

😨
うお座っぺ
>将来のことを考えるのですが、なかなか結婚へ踏み切れません。 >彼が、年の差だけを理由に別れることはお互い後悔するんじゃないかなということで踏みとどまりました。 このままだとたぶん、トピ主さんはズルズルと彼と付き合っていくと思います。 彼は結婚できなくても、16歳も若いトピ主さんとH出来るだけで満足だから。 その彼氏、年上をいい事に、ちょっとずるそうな印象。 トピ主さんを丸め込むの、上手いですね。 お父様は、あと5年も経てば、2人の結婚認めると思います。(諦めるが近いかな)

見えないもの

041
黄色い象
こう言っては何ですが 40代中盤まで独身の人の中には 年収とか社会的地位に関係なく 頼りないというか子供のような人がいます。 結婚にシビアな面と夢見る部分が混同している。 何かの時に若さで乗り越えられることでも こういう人は許さないし簡単に結果を求めがちなのです。 少々子供っぽい人の場合は女性も未熟で それを気にしていない時は上手く行く。 全然年の差なんて感じないという状態で 同世代と同じような感覚で過ごしている。 若い奥様にいいようにされている夫がいますよね。 あれはあれで非常に上手くいっているのです。 小さな行き違いがあったとして 彼はシビアに貴女に理想の奥さんを求め トピ主さんも彼に対してこんな子供っぽいのとなる。 お父様にはそれが冷静に見えているのかと思います。 だから世間を見ろと言うのではないですか? まだ30才のトピ主には見えにくいことかもしれませんが…。 トピ文を読んでても愛情があり将来も心配ないと 自分に言い聞かせている部分が見える。 お父様の反対だけではなく トピ主もあまり乗り気ではないように見えます。

レスありがとうございます

🐱
蒼空 トピ主
沢山のご意見本当にありがとうございます。 自分自身ずっと彼との付き合いについて悩んでいました。 みなさんの意見を読みながら、少し自分の気持ちに整理でき、気持ちが軽くなったように感じてます。 彼のことは、尊敬もしているし、愛情も持っている、すごく信頼している、しかし、結婚は気持ちだけではどうにもならない部分もあることを今回のことで強く感じました。 正直な気持ちは、多分自分の中で、彼のことすべてを受け止めることができないように感じでます。(年齢差だけではなく、そこから付随する色々なこと) 父親、彼と話し合いを重ね、自分に納得した結論がだせるよう頑張ります!!

私は父52歳、母36歳の時の子供です

041
年の差婚の子供です
私は父52歳、母36歳の時の子供です もうすでに解決済みかもしれませんが。。。 私は現在40歳 父52歳、母36歳の時の子供です 父92歳で他界(老衰)母50歳(ガン)で他界しています つまり父親が16歳年上でも 母のほうが先になくなりました 私が14歳の時に母が亡くなりましたが 父(当時66歳)はちゃんと男手ひとつで兄と私を育てて 大学まで出してもらって 兄と私はそれぞれ結婚しました 父と母はとても仲がよく 父は母が闘病中、付ききりで看病していたのをよく覚えています 小さいころ 父親が他の友達のお父さんより年老いてて おじいちゃんみたいで嫌な時期(小学生の低学年)もありましたが 中学生の多感な時期に 懸命に母を看病する父を見て 父の見方が変わりました 母方の祖母は父とは仲良くなかったですが 祖母の葬式も父が出していました 私はそんな父親が大好きです 子供から見て 両親の年齢・年の差はほとんど関係ありません それよりも両親が仲良くしているかが問題だと思います 信頼できる男性なら結婚に問題ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧