本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後初めての彼と別れ、自分の将来が不安でたまりません

離婚後初めての彼と別れ、自分の将来が不安でたまりません

レス16
(トピ主 0
🐶
スカイ
恋愛
31歳の時に性格の不一致、モラハラ等で離婚しました。
そこから1年はほぼ毎晩泣いて暮らし、仕事に没頭し、1年前くらいからようやく婚活を始められるようになりました。
といっても仕事が忙しく、何回か飲み会に参加した程度ですが。

3か月前に離婚後初めてお付き合いをする人に出会えました。とても良い人で大好きだったのですが、将来的な結婚を考えた時に、価値観などの部分でお互いに違和感を感じる部分があり、これ以上付き合いが長くなると精神的にも別れるのがもっとつらくなるし、年齢的にも後悔が大きくなるかもしれない、と話し合い、双方納得の上でお別れすることになりました。

私自身も次の結婚は絶対に失敗したくないという思いが強く、価値観の差を乗り越える自信がなかったのも本音かもしれません。
無理に合わせるより、もう少し近い方と一緒になる方が彼の将来のためでもあるようにも思いました。

そのようなわけで納得の上でのお別れだったものの、ようやく好きになれた人とうまくいかなかったこと、価値観が合う人と出会うことの難しさ、33歳という自分の年齢を考えると、自分の人生がどんどん悪い方向に向かっている気がして将来が怖くなります。
もともと子供も好きなので、できれば出産したいとも思っていますが、このままずっと独りなのかと思うと、絶望的になります。
両親も私の将来を不安に思い、結婚相談所に話を聞きに行ったりしており、申し訳ない気持ちと焦りでいっぱいです。

ようやく離婚から回復したところでの失恋だけに、自分の想像以上にダメージが大きく、食欲もわかず家事も仕事も何もする気力がわきません。

一方的に吐き出す形で申し訳ありません。
どのように気持ちを切り替えたら良いかわからなくなってしまっています。
希望を見出したいだけかもしれませんが、離婚後、失恋を経て再婚された方などいらっしゃればお話聞かせてください。

ランキング

レス

これからの女性は、1人で生きる力をつける。

🙂
自立する女
お辛いと思います。不安で一杯でしょう。 辛いけど、現実はそんなものだと思うのです。 離婚は一杯ある。たくさんの男女が離婚する。そして孤独になる。 それは男性も同じ。 女性は孤独に弱いです。結婚して夫に守ってもらい頼ることが過去の女性の生き方だったので、独身で生き抜くということが、できにくい。 でも 離婚がこんなに多くなった今からの時代は 1人で生きるという生き方をする女性は多くなると思う。 辛く悲しく孤独ですが 1人で生きるという強さを持つしかないです。 誰かを頼ると、それが無くなったときに、自分で立っていられない。自分で歩けない。 辛くても寂しくても強くなるしかない。 寂しいから誰かを頼る~という生き方をする限り 人生はずっと不安定で孤独になる。 経済力と自分の幸せと精神的な強さを自分で持つ事が、幸せな人生の基本です。 結婚はその上に、あっても良いし、なくても良い~そういう自分になれば、1人でも二人でも大きくブレずに生きていける。 独身の男性もたくさんいる 独身の女性もたくさんいる 1人で生きるコツや方法を そして精神力を 生活の中に自分の幸せを持つことを奨めます。

未来は明るい

🐤
とくめいきぼう
そう思って生きていきましょう。 お先真っ暗、な顔をした女と一緒にいたい男性は少ないでしょう。 私は貴女より10才年上ですのでまだ若いのにお気の毒な考え方だなと思います。 何もする気力が無い?男がいるいないが人生の全てでしょうか。 絶望とか怖いとか焦りとか かなり追い詰められているようですが 誰が貴女を責めているのでしょう?貴女自身ではないですか? とはいえ信用おける人が隣にいてくれると安心ですね。 でも守ってあげたいはかなさ弱さは若い女性に譲りませんか? 強くて美しい中年女になりましょう。 しっかりしてください。

価値観

041
おばはん
貴女は前回の離婚のショックから、まだ、立ち直れていないですね。 貴女の前夫はモラハラでした。だから、貴女は正しい夫婦喧嘩をしていないと思いますよ。 一方的に責められたり、夫側のルールを押し付けられるのはモラハラ夫の特徴です。 普通は夫婦喧嘩するごとに、擦り合わせが進みます。喧嘩して仲直りすると、仲直りできる関係なのだと信頼感が増していきます。 相手との考え方の違いは、実は、問題ではありません。 相手の話が聞けるか?場合によって譲歩できるかが問題です。 貴女は傷付いて臆病になっています。けれど、また、人を好きになれましたね。 成婚の条件や、結婚生活を継続する秘訣は様々あるのでしょうが、結婚はしてみなければ解りません。 結婚生活に飛び込むためには、取り越し苦労を打ち消す楽天性も必要かもしれません。 詰まるところ、自分次第なのです。夫次第の人生だと思うとパートナー選びは慎重になりますが、 怯えないで前向きにいきましょう。たとえ、バツ2になっても、次の結婚では子どもが得られます。 何もしなければ、 何も得られませんよ。

依存しない事 自立する事

今日は曇り時々雨
誰かに助けてもらおう 誰かに面倒みてもらおう 誰かと一緒にいれば不安は消えるだろうと考えてる限り その不安は絶対消えません。 不安は依存する所からおこるのです。 不安を打ち消すには自立することです。 不安を打ち消すには大きな強い覚悟を持つ事です。 不安を打ち消すには考える時間を少なく 行動する時間を多くする事です。 体験知識や技術を身につければ自信がつき 不安は小さくなっていくものです。 自分一人でできる目標を持って下さい。 人生は短い。

自分の性格に合う人がいるのかな・・

😢
化石の母
離婚理由は一言で言えば「性格の不一致」が大昔から言われるのですが、自分の性格にピッタリ合う男性がいるのでしょうか。 環境が違う場で育てば性格もそれぞれだし、100%理解して結婚する訳でもないけど愛して結婚したのなら、お互いに妥協も必要だし、我侭を言えない時もあります。好きなら我慢もある程度は出来るのではと思いますが、これに個人差があるのかなと思います。 特に母親に聞いてみたら如何ですか。 父親と価値観は合っていたか、離婚など考えた事は無かったかどうか・・・ 色々あっての長年の夫婦生活で現在があるのではと思いますけどね。

心配です

041
綿菓子
違ってたらごめんなさい。 なんか、どうしても結婚ってしないといけないものだと思い込んでる。 どうしても、男の人に頼らないと生活できないと思い込んでる。 結婚していない自分が、人生の落伍者だと思い込んでる。 その思考が、次もモラハラ男を呼び込みそうな気がする。 子供がほしいとか、人生に置いて目標はあるかもしれないけど、 もう一度よく考えてみて。 結婚が目標じゃない。まず自分自身がしっかりして自立した生活を送り 愛する人と出会えたら、その先に結婚があり、その先に恵まれれば子供を持ち という順序の考えでないと、まず何が何でも結婚みたいな考えでは 焦って不幸になりそうな気がする。 自立できるようになってね。

価値観

言わぬが花
これは年齢や環境で変わります。 人となり、人間性、心根が悪くない人を選べばいいと思います。 色んな事を考えて結婚するより、愛せる、好き、その事だけでいいような気がします。 将来の不安、心配、考えれば誰にでもあります。 何も起こる前から心配して考えても、不安が増すだけです。 一緒に辛い事も乗り越えようと思える人と結婚することが幸せだと思います。 私は、多くの人に愛されるより、本当に好きな人にだけ、自分が大好きな人にだけ、特別にされれば幸せです。 お互いに特別な人。

こんな意見は求めていないでしょうけれど

041
ピース
元々結婚願望の強い人だから離婚→再婚という構図しか思い描けないのかな。 仕事あるんだし、一生一人で子どもも持たず生きる人生だって別に悪くないと思うんですがね。 あり得ないという根拠は何なのか、一度全部書き出してみては。 それはマスコミの受け売りだったり、親からの刷り込みだったり、友人間の競争意識ではないですか。 本当に安らぐ時はどういう時ですか。 新しい夫と赤ちゃんに恵まれないからって、不幸のどん底ですか。 恵まれても幸福でない人はたくさんいるし、恵まれなくても満ち足りている人もたくさんいます。 変な言い方ですが、せっかく離婚したんです。 今の境遇を肯定しないのはもったいないと思います。

他力本願

041
うし
離婚を経験してもまだわからないのですか? 他力本願の方が幸せになることはありません。 自分の幸せを自分で手に入れられる人だけが幸せになります。 他力本願で結婚をしてまた離婚をすれば同じこと。 仮にまた別の男性と出会っても、再度別れるかもしれません。 結婚してもまた離婚するかもしれません。 同じことの繰り返しだと思います。

似てます

🙂
つみき
離婚後、やっと出会った大好きな人にふられたのが33の 時でした。こんなに合う人はいないと舞い上がっていたのは 私だけで、それはそれは泣きましたね。 別れも辛かったけど、33なら子供を2人くらい産んで、普通に 暮らしていると思っていた想像と、子供はおろか夫以前に彼氏 もいない、誰にも選ばれない今の現実のギャップに自分がつい ていけなかったですね。 好きになった人と付き合えるのも奇跡だし、その人と価値観が 合い結婚まで辿り着くなんてもうムリだと私も絶望しました。 私は1人で生き抜くと決めて退職して学校に通い、手に職をつけ 転職したのが34。そこで出会ったのが今の夫。 不思議でしたよ。半年で結婚して子供も2人産みました。 胸が熱くなるような恋じゃなく、一緒にいて自分らしく優しい 気持ちになるような感じで、若くに出会っていたら選んでいない だろう人でしたね。 大丈夫、頑張って今を生きていれば必ず見てくれる人がいます。 応援していますよ。

切り替えが必要なのでは?

🙂
なんだか重い
ん~~~~。 離婚をしたところなのですよね?  私なら、せいせいして、しばらくは結婚なんて考えたくないと思うのですが、しょっぱなから婚活なんですね。  それは、うまくいか無いんじゃないかな、、、。 反省とかする点はないですか? モラハラとはいえ、夫婦だったわけですから、程度の問題こそあれ、自分にも反省する点はあると思うんです。 焦るより、もう少し自分と向き合った方がいいんじゃないのかな? そうしないと同じ失敗を繰り返してしまいそう。 ちょと余裕をある女性の方が、男性も興味を持つのではないでしょうか? あまりガツガツしていると、いい出会いに繋がりにくいと感じますがどうでしょ? 子供も好きと子育ては違います。 このままの勢いに任せて結婚、子育てすると、あなたの思い込みと理想に家族が犠牲になる可能性が高い。 ちょっと、落ち着いて、深呼吸。 慎重に、ゆっくり、時間と気持ちを大切に。

自分も変わる視点を

041
tetu
今の貴方では誰と結婚しても上手くいかないのではないかと思います。 貴方は些細な価値観の違いを重要視していますが、 問題はそこではなく、折り合う気持ちが無かった事が原因では? 結婚する相手同士は価値観が正反対でも、お互い相手に寄り添い、すり合せる 気持ちさえあれば、上手くやっていけるのです。 世の中の上手くいっている夫婦は、そうしてお互い折り合っています。 逆に言うと価値観が99%一緒だからといって、合わせる気持ちが無い者同士では 上手くはいきません。1%の違いで破滅します。 結婚相手は親と違い、貴方を一方的に保護し、守り育てる庇護者ではありません。 趣味はありますか?友人は?男性への依存や、結婚・恋愛への憧れが強すぎやしませんか? 少し婚活はお休みして、男女問わず友人を増やし、恋愛以外の自分の自信と余裕を 回復しては。 結婚、結婚と目の色を買えている人は魅力的に見えません。 自分の世界を持ち、友人とよき時間をすごし、日々を豊かに生きている人と 共に過ごしたいと思うものです。柔軟に相手に合わせ、一緒に困難を乗り越えられる相手が 望まれるのです。

焦ってると

041
ブルージャガー
焦りはいい関係を構築しづらいのではないでしょうか。 今後出会うあなたの相手のためにも焦らないほうがいい。 自分のことで充満している間は、離婚してようがなかろうが他人とうまくいくとは思えません。 失恋や別れのダメージはいつだって辛い。 ことさら「離婚して傷ついた私なのに」とか憐憫にはいってしまうとマイナス感情からぬけだしずらくなる。 離婚したのは自分の決断。 次のお付き合いの決断も自分で決めたのですよね。 その決断をから反省しつつ、かつ選択できた自分を励みにするしかない。 「かわいそうな自分」をいつまでも抱えているときは、好い方向にいきません 自己中な離婚経験者になる。 相手を幸せにしたい気持ちが大事なことは経験からご存知かと思います。 離婚者は忘れてはいけないと思います。 被害側であろうが加害側(便宜上こう書きます)であろうが、自分が周りを傷つけ心配させたことを。 それをも背負って、前を向いて誠実に大人として責任をもって歩いていく姿勢を続けることで、自信をつけ将来の幸せを考えること。 経験者としてそう思って生きています。 かわいそうでない自分になれたら新しい人を探しましょう。

貯金しよう。

💰
既婚子持ち
 まず、結婚すれば何とかなるという思い込みを捨てましょう。 配偶者がいたって同時に死ねるわけじゃないし、女が残される可能性の方が高い。 子供がいても独立したら別世帯。介護なんて頼みたくない。まして介護を当てに産み育てる訳じゃない。 家族がいたって看取ってもらえる保証はないし、運命なんてわからない。 結婚も(離婚も)出産も小さな選択(自分が選んだんじゃない場合もありますが…。)の積み重ねの先にある出来事。 人を頼れない時、頼みになるのはやっぱりお金です。 不安になったら、預金通帳を見て「まだ大丈夫」って安心しましょう。 老後資金(結婚資金や教育資金でも可)の目標額を決めて元気に働きましょう。 若い1年を泣き過ごしちゃうなんてすごく損しましたね。 選択肢の多い時代です。 毎日仕事以外は楽しいこと、好きなことで予定を埋めて自由に生きてください。(お金をかけずに) 現実的過ぎて夢も希望もないレスでごめんなさいね。

一度失敗したのにガッツき過ぎじゃない?

🐶
さち
結婚にたいしてガッツき過ぎな気がするんですけど。。。 結婚のことばかり考えて日々過ごしてる感じです 人生楽しいですか? せっかくモラハラ男と別れてご自分の人生を変えたのに、 まだ男に頼ろうとするの? もうちょっと自分を見つめて、生活を確立させたらどうですか? 恋愛するのはいいけどさ、価値観とかにこだわらずに恋愛自体を楽しんだらいいじゃないですか なんかねぇ。。。ガッツき過ぎて痛々しいです あ、ちなみに私は×1で再婚してます 再婚は30代後半 私自身は再婚する気はさらさらなく、この先一人で楽しもうと思ってたんですが、 あれよあれよという間に結婚しちゃいました 考えすぎは良くないかもよ

一人でいるときの孤独の方がわかりやすい

🐤
ふむふむ
し、対処もしやすいです。 それは自分でなんらかの策を講じれば済むだけなので。 二人でいるときに感じる孤独ほど寒々しく ややこしいものはありません。 ひとは誰でも孤独だという事実を受け入れた上で まずは自助力をつけてください。 この世界で一生付き合っていきたい相手 又は友達の誰かを選ぶとすれば 自分を選ぶ というところまで 強さや弱さも全てひっくるめた 「自分」という確かな手応えを肯定し、生きて行く。 そうすれば出会いは向こうから訪れます。 私事で恐縮ですが モラハラ不労夫から命からがらの思いで離婚後 大恋愛の末熱烈な求婚を受け再婚。 とおもいきや数年後相手のメッキが剥がれて 同じ状況に陥り、子供を取るか自分を取るかとつめよられ やむなく再度離婚。 自分の学習能力の欠如をいやというほど思い知らされ 子供に筆紙に尽くしがたい迷惑をかけたという事で しばらくひとりでいたのですが 子供たちが成長したいま 真剣にお付き合いしている男性がいます。 人間万事塞翁が馬 今というとき、ひとつじっくりと自己吟味し ひととして成長する機会として生かしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧