三十代前半、既婚一歳子持ち女です。
夫は単身で数週間遠方に行っており、先日電話で話した時のことでした。
『離れていると妻のありがたみがわかるし、会いたくなる。一緒にいる時は気に障ることもあるけどね。』みたいなことを言いました。
夫は家にいる間も怒ることなどなく、感謝の気持ちも伝えてくれていました。
が、この時の言葉で実は家にいる間私に密かに腹が立ったりしていることがわかりました。私は怒らせるようなことをした覚えはなく、そうなんだ…と沈むと、必死にフォローを始めましたが何を言っても深みにはまっていく感じでした。
何か言いたいことがあったならその時言ってほしかった。日頃私をいい奥さんだ、ありがとうなど言っていて、そう思ってくれているんだと信じていた私は、実は夫に我慢をさせていて気づかなかったダメな妻でした。
何に腹が立ったのかも言わず、謝りようもないし言い訳のしようもありません。後出しでそんなことを言われると余計ショックです。自分の振る舞いについて見直すきっかけとなりましたが、夫に対する腹立たしさも消えません。
小さい悩みですよね、読んでいただきありがとうございました。