本文へ

どう気持ちを整理すればいいでしょうか

レス5
(トピ主 2
041
ダメダメ
ひと
三十代前半、既婚一歳子持ち女です。 夫は単身で数週間遠方に行っており、先日電話で話した時のことでした。 『離れていると妻のありがたみがわかるし、会いたくなる。一緒にいる時は気に障ることもあるけどね。』みたいなことを言いました。 夫は家にいる間も怒ることなどなく、感謝の気持ちも伝えてくれていました。 が、この時の言葉で実は家にいる間私に密かに腹が立ったりしていることがわかりました。私は怒らせるようなことをした覚えはなく、そうなんだ…と沈むと、必死にフォローを始めましたが何を言っても深みにはまっていく感じでした。 何か言いたいことがあったならその時言ってほしかった。日頃私をいい奥さんだ、ありがとうなど言っていて、そう思ってくれているんだと信じていた私は、実は夫に我慢をさせていて気づかなかったダメな妻でした。 何に腹が立ったのかも言わず、謝りようもないし言い訳のしようもありません。後出しでそんなことを言われると余計ショックです。自分の振る舞いについて見直すきっかけとなりましたが、夫に対する腹立たしさも消えません。 小さい悩みですよね、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

それは傲慢では…

041
とうじょう かおる
出来る限り、不快な思いや気にさわることをしないでおこうという気遣いは必要です。 でも、不快だとか気にさわったと言われて腹を立てるのは傲慢じゃないですか? 一緒に暮らせば色々ありますよ。 私はかなり尽くす妻ですが、夫は私に不満があると思いますし、我慢してくれてることもあると思います。 逐一それを言ってほしいとは思いませんし、言いません。 言われたとしたら改善するよう努力します。 でもお互いの「言わない」という思いも尊重します。

その時言ってくれれば…

041
30代独身女性
と思う気持ちもわかりますが、(トピ主さんのことではありませんが)些細な会話のときのちょっとした言い方が腹が立つとかありますが、そういうのっていちいち親しい相手でも言えませんし、言ったらケンカになりそうでめんどくさいし、人それぞれの癖ってなかなか直らないのでまあいいかと思うことありませんか? 旦那さんにとって何が気に障るのかはわかりませんが、どうしても気になるようでしたら聞いてみてはいかがですか? でも、普段から奥さんを褒めたり感謝を言葉にするって、本当に思ってないとなかなかできない事なんじゃないかと思うので、トピ主さんが頑張っておられるのがわかりますよ!

ありがとうございます

🙂
ダメダメ トピ主
とうじょう かおるさん、三十代独身女性さん、レス感謝します。ハッキリ言っていただいて助かります。 ショックを受けて夫を批判する気持ちばかり膨らんでいましたが、時が経つといくらか冷静になり、またお二人のご意見を見て考えを改めました。 よくよく考えてみると、思い当たること満載なのです。子育てに余裕がなくなりイラついて夫に上からものを言ったこともありましたし、キッチンに立ってる時夫がお尻タッチをよくしてくるのですがいつもよけますし、うっとうしく感じて一度本気で怒ったこともありました。 そして今妊娠中なのですが、『私疲れてるオーラ』をバンバン発していたことと思います。加えて言葉もとげとげしくなっていた気がします。 夫はさぞ我慢していたことだろうと、今さらですが反省モードに突入しています。完全に自分が招いた種です。 夫が帰ってくるまでに気持ちを入れ替え、傲慢に蓋をし、かわいい妻を心がけ、尻タッチにもにこやかに対応できるようにしておきたいと思います! 相談してよかった。 本当に読んでいただきありがとうございました!

違うでしょ~

041
りも
感謝してる事の方が沢山だから 小さな不満は隠してるんじゃないの? 良いご主人じゃないですか。

ありがとうございます

🙂
ダメダメ トピ主
りもさん、おっしゃる通り私にはもったいないようなとてもいい夫です。 私は、なんら夫に不満はありません。 多分、自分への自信の無さから夫の言葉に過剰に反応してしまったのだと、振り返って思います。 夫は愛情深く、人間もできています。 そんな夫に、そんなふうに言わせた私はダメな奴です。だけどダメなりに日々がんばっているつもりなだけに、ショックと悔しさが先にたってしまいました。 多分一緒にいればこれからも何かと気に障ることをしてしまうと思いますが、今回のことを思い出して、なるべく夫に優しくしようと思います。 もう、我慢させたくはないし、嫌われたくないので… がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧