本文へ

携帯電話に出なかった私を怒鳴った夫 

レス47
(トピ主 1
😣
さや
ひと
20代専業主婦(2歳子供あり)のさやです。 夫は携帯電話に出ないと私であれ、誰であれ、よく怒ります。 今日も昼間私の携帯へ電話をくれていたのですが、私は子供を寝かしつけていて気づきませんでした。 夫は自宅近くの仕事場から帰ってきて、「なんで電話に出ないんだ!最低限のことはしろよ!!」とすごい勢いで怒鳴ってきました。 驚きながらも「ごめん、気づかなかった」と言いあわてて携帯を確認すると、30分くらいの間に3回ほど着信が残っていました。 結局何の用事で電話をしてきたのかもわからず、怒鳴っただけで仕事場へ戻っていきました。 用事が気になったので、夫の携帯へ電話して「用事は何だったの?」と聞くと「なんだ!その言い方は!先に謝れ!」とまたも怒鳴られました。さっき謝ったのに、怒りで聞いてなかったのかもしれません。私は腹が立ち「そんなことで怒るな!」と言って電話を切りました。 腹が立った勢いで夫のメールに「子供をねかしつけていて気づかなかっただけ。謝ったのに、聞いてなかったのか?それだけのことで怒鳴るなんて、おかしい。携帯でつながって当たり前と思うのはやめて。次にこんなことで怒鳴ったら着信拒否するか、携帯を解約してもいい!」と送りました。 夫から返事はありませんでした。 勢いでしただけに、ちょっと言い過ぎたかもと思ったり.... でも腹が立つ気持ちは消えません。

ランキング

レス

だから携帯って嫌い

🐶
reiko
トピ主さんの気持ち、凄く分かります!! 私も夫に同じ理由で怒られたことがあります。 携帯って、これだから嫌い。 何時だって何処に居ても、携帯は追っかけてくるんですよね。 相手も携帯だから何時も連絡がつくと思っているし。 それが当たり前と思っている相手に対しては、着信拒否したいですよね。 お客様とか仕事なら仕方がないと諦めるけど、夫に言われた日には本当に腹が立ちますよね。 言い過ぎだとは思いません。 私なんてもっと酷い「もうかけてこないで。貴方の電話はいらない。」と言いましたよ。 携帯に出る事が出来ない場合だってあります。 たとえば運転中なら絶対に出てはいけないのです。 私が夫なら、要件をメールで伝えます。 怒鳴るほどの事じゃないです。

考えておきましょう

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんの対応はそれでいいと思います。 理不尽なことには、ちゃんと怒らないと駄目なんです。 でないと、相手との関係がどんどん歪んでいき、モラハラに発展する危険もあります。 怒鳴れば言いなりになる相手ではないと、しっかりご主人に示しておくためにも、いい対応だと思います。 ただ、ご主人が、それで反省できるタイプかどうかが問題です。 逆ギレするタイプ、暴力的になるタイプ、はたまた相手が謝るまで陰湿な無視や兵糧攻めをするタイプもいるからです。 万一、そうなった場合、どう対応するか考えていますか? 予想しておらず、うろたえてトピ主さんが折れて謝ってしまった場合、「ほらみろ、やっぱり俺が正しかった。生意気に逆らうからこうなるんだ」と完全に強弱関係ができてしまいます。 今後、ご主人がどう出てくるか、それに自分がどう対応するか、予想しておいた方がいいですよ。

よく言った!

🙂
とらとらとら猫
すごく幼稚でモラハラなだんなさまだなあ、トピ主さん可哀想…と心配しつつ読みましたが、ちゃんと応酬されてて天晴れ!これからも負けないでね。でもだんなさんの性格はかなり改善しなくちゃ、と思いました。そんなことで仕事場離れるか?普通。 出ない相手が心配だとか、疑って…というのではなく、自分がないがしろにされたから怒ってるなんて幼稚すぎ。

その後どうなりましたか?

041
ゆきぽよ
まあ、偶にで緊急で・・・との事なら分かるのですが、頻度が高いのなら緊急の可能性は低そうですね。 しかし、本当に用事があったのかもしれないし、まずは、折を見て、 「あの時はすぐ電話を返さなきゃならない程の事が何かあったの?  それなら謝るわ、ごめんなさい。で、何の用事だったの?」 と、聞きます。 後は内容を吟味して、それがつまらないものなら固定電話に掛ける様にしてもらい、固定電話が無ければ無いで貴方のお母さんか姑さん経由で掛けて貰うようにすればどうでしょう? そして貴方の携帯は番号を変える。夫には教えない。 これくらいすれば、旦那さんも頭が冷えるでしょう。

伝言機能の設定は?

🐱
ドムドム
そのオトコ、怒り方が異常です。自分勝手な人と思います。 肌身離さず携帯電話を持ってる訳では無いので、携帯電話の着信に気付かない事はあります。 私の携帯電話は、相手側に呼び出し音が数回聞こえると「ただいま電話に出る事ができません。・・・伝言をどうぞ」と電話に伝言を残せるようにしています。 用事があれば伝言を録音してくれます。または携帯電話にメールしてきます。 必要なら電話します。 伝言が無い場合は折り返しの電話をしません。

携帯に振り回されている

041
いなちゃん
携帯電話って、便利ですよね。 でも、多くの人が、便利に使いこなすより、携帯に使われているというか、振り回されているなあと感じる、今日この頃。 正直、言い過ぎとは思いません。 たまには怒らないとね。 下手(したて)に出て、相手を立てながら上手に掌で転がした方が良い場合もありますが。 このような場合、あんまり下手に出過ぎると、「出ないのが絶対に悪い」となってしまいますから。 今後の為にも、ちょっと、頑張った方が良いんじゃないかなと思います。

トピ主さんは悪くないですよ

041
あわてんぼ
子育てしてたらなかなか携帯に出られませんよ。 一瞬気を抜く、これが出来ないのが子育て。 携帯は便利なようでいてそうでもないんですよね。 でも万が一の時に携帯があると助かります。 私の事で恐縮ですが、昨年自宅敷地内で怪我をしてしまい動けず、ポケットに携帯があったので助けを呼ぶ事が出来ました。 携帯は本当にありがたいものです ご主人も、緊急用位の認識でいるといいんですけどね・・・

わからない

041
ゴルフ
トピの内容だけからだと、どちらかが一方的に悪いのかどうか見当がつきません。 ただ、トピ主さんとご主人は普段からコミュニケーション不足なのではないかな、と感じました。

うちも!

041
しゅん
なんで男の人って、携帯に出ないと怒鳴るんですかね。 自分だって出ない事あるのに… あまりの言われように、謝る気も失せてしまいます。 確かに、携帯電話だから、出なかったら「携帯」してる意味ないじゃん! って良く言われますけど、 いつでもすぐに出られるとは限らないし、 トピ主さんと同様、子供を寝かしつけてたり、手を離せない時だってあるのに… で、腹立つのが、 気が付いてかけ直しても、今度は主人の方が出ない。 かけ直したのに!って言うと「知らね~よ」って… マジで、心が折れそうです…。 ま、主人の母も携帯には出ない事も多いので、 あまり私にも言わなくなりました…。諦めたのかも。 ったく、男ってめんどくさいわっっ!

支配欲なのか、ただの我慢足らずなのか

041
ナズナ
ココで折れずに行った方が良いと思う。 トイレもおちおち入れないじゃないの。 だいたい、他の方と会っている時、電話中の時、普通は携帯に出ないでしょう。 他の方へのマナーを守らず、電話に出るのが良いのでしょうか?変な御主人。 ガンガン電話して、御主人が電話に出ないと怒る 御両親にも協力してもらって、電話に出ないと怒る そこまでやらないと分からない人なのかな? でも、本当に面倒なら解約の方が楽かもしれませんよ。

よくぞ言った!

🎶
春子ちゃん
それで よろしいと思います。 いつでも出られる訳じゃないんだって事を、理解させないと駄目です。

モダンタイムス

041
カエル君
 はっきり言って    貴方の旦那さん。  「機械」に振り回され人間です。  第3者から見て滑稽。  こういう人が電車の中であろうが運転中だろうが人ごみの中だろうが全く無神経に携帯電話で会話する人なのでしょう。

場合による

041
利休
で結局、旦那さんからは何の用事だったんですか? こういうのは内容によりますよ。 大事な用事だった場合、すぐに出てくれないとなれば そりゃイラッとくるのもわかりますからね。

超自己中な旦那さんですね

041
ワンコ
モラハラじゃないんですか? そんな事で怒鳴るなんて異常ですよ。 切れ返して当たり前です。

なんだ、それ?

🐱
ねこ娘
携帯にかけりゃすぐ出ると思ってる旦那さんがおかしい。 トピ主さんは正しい。

わかります!

041
くみ
うちの主人も、携帯に気づかずにいると、固定電話にかけてきて、「何回もかけたんだぞ!何してたんだ!」と怒鳴ってきます。 確認すると1分間に着信2回。何回もって…。 女性の服ってポケットない物多いから、家の中で携帯するの大変じゃないですか?あっても、気分的に子宮の近くにずっとあてておきたくないというか。 用件は大したことじゃないことが多いです。中距離をトラックで移動しているので、眠くなってきたから会話に付き合えみたいな(イヤホン使ってます)。 怒りプラス眠気スタートの会話だから、主人が眠くならないように盛り上げるのも精神的に大変です。 私の愚痴になってしまってごめんなさい。

めんどくさ

041
ゆい
携帯ほんとに一度解約してみたら?

今までは

041
ss
>最低限のことはしろよ トピ主さんの所ではこれが最低限なら、この主張は当然では? トピ主さんがご主人に「それが最低限だとしてるなら」逆もそうでしょう。 私の所では、電話に出るかどうかは状況によりますので、必要な時は注意しますが、必要でない時は注意しません(無視する)。

トピ主さん、正しい

l
トピ主さんが、正しいです。

気づかないことあります。

041
ポメちゃん
携帯って、ポケットの中に入れて、身につけてないと、 気づかないことあると思います。 着信音を最大にして、バイブ連動させていても、 女性は、カバンの中に入れてたりすると思うので、 スーパーで買い物なんてしてる時は、まわりの音楽やらで、 かき消されるし、歩いてるから、バイブも気づかないし、 家事してる時は、水で濡れることを避けるから、 テーブルや机の上ですし、携帯から離れてます。 時々、携帯出して、着信の有無とか確認するけど、 文句だけ言って、仕事に戻るって? 結局、その程度の用件なら、そんな怒ることないですよね。 文句言うためにだけ帰って来れるほどの距離なら、 帰って来て伝えれば、一番、確実じゃない? なんて思うのですが? 携帯は、どこでも連絡できるツールで、 万一、買い物中に、救急車呼びたいと思った時に、 公衆電話探さなくてもいいという理由で、 緊急時の対応に便利ですが、 それを一般的な、まわりの家族、知人に求められるものではない。 いつでも、電話に出れるようにという目的で、持ってるわけではありません。

間違ってないです

041
レン
トピ主さま、間違ってないです。 ご主人、典型的な「携帯に振り回される人」ですね。 電話は所詮電話です。 取るもとらないも、電話を受けた側の自由です。 TVで言ってましたけど、中学生とかだと 「○分以内にメール返さないと友達じゃない」とか言うらしいです。 怖いですね‥‥。 トピ主さまの対処は間違ってないと思うので、毅然としていましょう。

心配したのでは?

041
一回めの電話→出ない、トイレかな?→二回めの電話→出ない、何かあったのか?→倒れている?→助けを呼べない状態?→どうしよう!! ご主人は極度の心配性なのでは? 特別に用事があって電話した訳ではないけど、連絡がつかなくて妄想が膨らんだのでは。こういう場合、悪い方へ悪い方へ考えちゃうものですよ。 ケンカするなんて、若いですよ。私は面倒だから、ハイハイ言っておくけど。そして、向こうが「勘弁してくれ~」と言うくらい電話攻撃してやるわ~。 ひとつだけ、誰にでも怒るのは止めてもらって下さいね。

そりゃ腹立つわ

😠
りんご
私も、一度解約したらいいと思う。 ご主人、めんどくさい。主婦がいつもヒマとか思ってるタイプっぽくて、嫌だ。

私も出ないし妻も出ない

😠
おとさん
 我が家の常識です。家族の携帯電話はよっぽどの時を除いて、基本的に出ません。待ち合わせしていてお互いに探しているとか、相手が電話を待っている状況でしか出ません。家族は全員運転しますし、特に女性は携帯はハンドバックですから聞こえません。  電話が必要な場合は、「時間があったら電話下さい」とメールしておきます。だから、運転中も携帯を見ることはありませんし絶対掛けません。  あなたの夫はおかしいです。あなたが言っていることが正しい。自信をもって下さい。

短気だなぁ…

🐱
みーご
ふつう…自宅に居るときにも携帯を持ち歩くの? ちょっとテーブルに置いたり充電したり、水仕事したりしますしね~。 相手の都合が想像できないご主人なのかな。 とりあえず携帯を肌身離さず持ち歩くしかないでしょうか。我慢… ちなみに、宅の主人は、携帯に出なければ、固定電話に掛けてくれます。電話番号が音声読み上げされる(かなりの音量)ので、留守電なくても相手が分かりますよ。結構便利です。

心配だったんじゃ?

041
さぼ
うちの夫も電話して30分もでないとなると 子供や私になにがあったんでは?と心配するんですけど、 そうじゃなかったのかしら? 大人だけならともかくオチビに何かあったら心配するのが 普通だと思うけど・・・・ ま、でも、そんなに怒る事じゃないわねぇ。 何でそんなに怒るのかしら? まずはそれを聞いてみて対処したらどうです? ・・で、あなたも言い返してその後はどうなったんですか?

支配欲のかたまり?

お天気
トピ主さんが正しいと思います。 緊急の用事があれば携帯に出なければ家にかければいいことだし・・・ 携帯を持っている=絶対に出るではありません。 携帯が鳴っても出る場合は時と場所を選ぶのが当たり前です。気づかない時だってあります。 子ども小さいのであれば、手が離せない事だって! そんな時に出られない場面なんてこれからいくらでもありますよ。 1度、本当に解約してみるのはいかがですか?

うちもありました

🐤
ゆうな
あれは私が携帯を持ってすぐのころ。子供が幼稚園に入ったから買ったんです。 子供の習い事の時間(ピアノ)にかけてきた主人が、出なかった私(消してた)にトピ主さんと同じように怒りました。 主人だって仕事で出れない時があるのに、それを理解していなかったんですよ。主婦で、子育て中なら自分を優先して当たり前、出ないなんて!と怒ってました。 私は、「今日はピアノ」って言っていた、出れない時もある!と主張。ピアノ教室が原因だったからよかったけど、わかってくれました。 それ以来私は「不携帯電話」と言われてます。主人だって出ない時もあるのに。 でも、いいんです。使う時もあるかもしれないから、持っています。 「不携帯電話」を理解してもらうしかありません。それこそ、トイレでは出ないだろうし、トピ主さんの電話に、御主人はいつも出ているんでしょうか?(非常時だってありますよ) 話しあいましょう。

レスありがとうございます!

🙂
さや トピ主
みなさまレスありがとうございます! 私の気持ちをわかってくださる方がたくさんいて、とても嬉しく思います。 ただ、皆様のレスが反映される前に、小心者の私はいてもたってもいられず、夫に「さっきはメールで言い過ぎてごめんなさい。私も今後気をつけるので、あんなことで怒鳴るのはやめてね。」とメールしてしまいました。 夫からはメールの返事はありませんでしたが、帰宅したら「今日怒鳴ってごめんな」と謝罪をしてくれました。 結局、用件はなんだったのか謎のままです。いまだに私も聞けません。 何も言ってこないんだからきっとたいした用じゃないと思うので、その話をしてまた喧嘩するのも嫌なので、聞かないことにします。 私自身、ちょっとは「電話に出なかった私が悪いのかな」と思っていたので、 みなさまのレスは本当に心強く、今後またこのような事があったら、強気でいきます!ありがとうございました!

同じです。

041
いよかん
読んでいて、笑っちゃいました。 まったく同じ様なことがあったからです。 家の固定電話にかけてきて、「何で、携帯でないんだ!!!」って。 毎日、同じような時間にかけてくるなら、それなりに対処しますが、外出から帰っても、携帯はかばんの中。家の中の何処にいても聞こえるような大音量には、していませんよね。 「急ぎjなら携帯かけて出ないなら固定、それでも繋がらないときはメールに用件を書くことになりました。  が、しかし、相変わらず「なんで、でないんだよー」とクレームは続きます。そのたびに、のらりくらりと言い訳しながらほっときますけどね。  ただ、用件があってかけているのか、家族間は無料だから、頻繁にかけるのかは違いますよね。ご主人はどのタイプですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧