本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の軽口が義母を不機嫌にし、義母の攻撃の対象はいつも私。

夫の軽口が義母を不機嫌にし、義母の攻撃の対象はいつも私。

レス20
(トピ主 5
😣
みなさんのご主人は?
ひと
軽口の意味がちがっていたら申しわけありません。 調子に乗って大げさに脚色したり、 事実と異なる事を、 さも事実のように言うという意味で使いました。 結婚7年近距離別居で、 近い将来は同居です。 私と義母の関係は、 夫さえ口を出さなければ良好だと思っています。 また夫と義母の関係も良好だと思います。 元々義母をからかったりするのが好きな夫で、 義母もそれを善意の冗談だとちゃんと分かっています。 ところが、 私や私の実家の事となると、 義母は冗談とは取りません。 仮に私が義母の立場だとしても、 心穏やかにいられないような事を、 夫は調子に乗ってベラベラしゃべります。 例)夫『○子(私)の実家では、 うちとちがって毎回ちゃんと箸置き使ってるんだ。 テーブルにも布が敷いてあって、 食器をカチャカチャさせて食べたりしないんだよ』 →結果、非常に不機嫌な義母が、 『○子さん、そこの引き出し開けて』と言い、 開けると箸置きが入っている。 『うちにだって箸置きぐらいありますよ!』 私は比較するような事何にも言ってないのに。 例)便秘でお腹が苦しいと義母が言うので、 私が飲んでいる青汁を勧め、 義母も気に入り一緒に飲みました。 その後私のいない所で、 夫『それ飲めば、ちまちま野菜作らなくっていいんだってサ』 私、こんなこと言ってません。 義母は家庭菜園が生き甲斐です。 →義母『私はね、野菜は自分で噛んで食べたいんです!』 と、青汁を突き返して寄越しました。 他にも山ほどあります。 いい加減な事を言った息子はどうでもよく、 怒りの矛先は毎回私に。 必死に誤解を解きますが、 禍根はどうしても残ります。 夫にはもう何度も、 いい加減にしゃべらないで。 私とお義母さんを仲違いさせたいの!?と言うのですが、 機嫌が良い時ほど口を滑らします。 夫は直らないのでしょうか。

ランキング

レス

義母と夫に言ったら?

041
もう
私はそんな事言ってない!!って怒り気味に言えば? そうすれば姑も、夫の言う事を嫁も良くは思ってないんだって分かるんじゃない? それでも姑が主にツンケンするなら、夫があんな事言ったけど、私はそんなふうに思ってないです!って主張するしかないのでは?

良い方にとらえましょう

🙂
とうじょう かおる
うちと似ています。 夫は軽口というか「伝書鳩(ただし人間でいうと3才児レベル)」ですが。 もうあきらめました。 結婚前から義母を誘って二人でミュージカルやらTDLやら行った努力が台無し。 伝書鳩にも腹がたちますが、そんなことで台無しにしてしまう義母にも失望。 とにかく最低限の付き合い&気遣いにシフトチェンジしました。 後は夫が義母にすれば良いんです。 介護も実子がそれぞれで(共働き)。 トピ主さんも良いように割りきりませんか?

その場で激怒

🐱
黒にゃんこ
ご主人が失言した瞬間、お姑さんが何か反応するより早く、その場で激怒します。 「そういう言い方は、おかあさまに失礼でしょ!大体、あなた自身が、一番音立ててるじゃない」 「私は、おかあさまの家庭菜園は最高だと思ってる。私にはおかあさまみたいに、美味しい野菜は作れないから、仕方なく青汁使ってる。おかあさまを馬鹿にすると許さない」 こんな風に、お姑さんを不快にさせたら、あなただって許さないわってな感じで、ご主人に怒ってはいかがでしょう? お姑さんも、そう言われたら明らかに悪いのは息子、あえてトピ主さんを攻撃はできないんじゃないかと。

わかります

😨
おさるのジョージ
大変ですよね。私も夫の軽口に悩まされています。 冗談で欲しくもないセカンドバックを欲しいといった夫(20代)に私が「えー、その歳ではちょっと」と言いその場では笑い話だったのですが。 あるとき、義父のセカンドバックを見て、夫は「いいなぁこれ」といい始めました。 義母が何事かと聞いてきたので、調子に乗った夫は以前のやり取りを脚色交え説明しました。 すると、義母は「男が一生懸命働いてるのに欲しい物もあげないなんて!」とご立腹で私は数日間に渡りお説教…。 夫は平謝りでしたが、こんなことばかりで疲れ切ってます。

うちも!!

🐷
ぶぅ
うちの夫も似たようなところがあります!! うちの場合金銭的な事を言い出したので本当にヒヤヒヤしました。 『年金結構もらってるんだろ?こいつが言ってたよ!』 もちろん私は義両親の年金がいくらかなんて知りませんので言う訳がありません。 多分夫が個人的に知りたい為にポロっと言ったんだと思います。 その他にも『子供が産まれたら出産祝いで○○円くれるんだよね?そう聞いてるけど。』 義両親と出産祝いについて話したことなんてありません。 うちも夫の軽口がなければ義両親との関係は良好です。 多分夫は何を言っても仲良くやってくれると思っているようで、自分の言ったことになんとも思ってないようだったので、私の両親に説明した上で同じ事をしてやりました。 それ以降余計な事は言わなくなりました。

義母さんの前でキレるか、相談

041
デオドラント
うちの夫も似たような性格です。 調子に乗りやすいです。 今度そういう場面になったら、義母さんの前で旦那さんを怒ってみたらどうですか? 「なぜいつもそんないい加減なことを言うのか。そんなに仲違いさせたいのか」 と真顔で詰問してみてください。 もしくは、義母さんと二人きりの時に相談するか。 正直旦那さんの性格は治りづらいと思います。 私も一時期はモラハラだろうかとまで思ったんですが (配偶者を他者の前で窮地に立たせることを喜んでいる、みたいな) 機嫌が良いときに自制が効かなくなる感じなので、ちょっと違うのかもしれません。 虚言癖に近いのかも。

お辛いですね

041
ぽんぽん
多分現状では治りません。 機嫌が良い時ほど口を滑らすのですね。 では、上機嫌な時に口を滑らせたら 「義母様とご主人に」おっしゃってください。 いい加減にしゃべらないで。 私とお義母さんを仲違いさせたいの!? あなたはどう思っているの? 機嫌が良い時ほど口を滑らすよね。 私とお義母さんを仲違いさせたいの!? なんで心穏やかにいれれないことを話すの? お義母さんにとっても私にとっても、 それは冗談になっていないよ。 いい加減な事を言った息子はどうでもよく、 怒りの矛先は毎回私に回ってきてますよね。 私や私の実家の事となると、義母は冗談とは取りませんね。 お義母さんと禍根は残ってしまい、辛いです。 私は悲しいのです。 お義母さんを仲違いしたくないのに。 お義母さんはどう思っているのですか? 私が言わせてると思っているのですか? 私は全然思っていないのに。 言い訳はせず、事実を話して涙ぐむのはいかがでしょうか。 ごめんなさいの後、改善されるかもしれない。 意外な事実が聞けるかもしれない。 応援しています。

私だったら

ネスト
多分、こういうのは性格でしょうからなかなか直らないような気がしますが。 普段、こういったことはトピ主さんと義母との時だけですか? 他の人、例えば友人同士、会社関係、その他親戚とかと喋るときも こんな調子なのですか? そうだとすれば、ますます直る見込みはないような・・・というより 大問題ですね。 しかしトピ主さんにしたらハラハラものですね。 そのうち、義母の中でトピ主さんに対し憎しみが募ってトラブルに ならなけりゃいいんですけどね。 私だったら自分の実家に連れて行って、同じ目に合わせてやりますね。 少しはこっちの気持ちも分かれよ!と。 なんかめんどくさい旦那さまでお気の毒です・・・。

夫の軽口は、そう言えば義父譲りです。。。

😀
みなさんのご主人は? トピ主
お時間を割いてレスしてくださって、 ありがとうございます。 夫はたいてい、私のいない所で言うのです。 意地悪で…というよりは、 息子として、甘えが出ているのかもしれません。 母と息子の会話はしてほしいと思っているので、 私がいない場面は必要だと思っています。 箸置きの時は私もその場にいました。 でも結婚したばかりだったので、 義母に向かって意見する勇気はありませんでした。 夫と2人になってから、 『あんな言い方されたら、 お義母さん気分いいはずないでしょう?』 と言ったのですが、 夫は事実を言っただけだと申しておりました。 その後も似たような事が続きました。 青汁の時は、 私はお風呂に入っていました。 食後和やかに青汁を一緒に飲んだのに、 急に突き返されたので、 また夫が何か言ったと問い詰めましたら、 前述の発言をしたと言いました。 夫はいつもの親子の会話の延長、 としか思っていないんですね。 今後は夫のいる場で、 義母に説明したいと思います。 義父が夫同様、軽口タイプです。 夫と同じような発言が今までもありました。 義母の前で義父に意見するのは、 大分勇気が要りますね。

ごく親しい友人や家族にしか言わないようにクギを刺していますが

😣
前のレスを投稿したら、 新たなレスもいただいていました。 タイミングが合わずすみません。 ネストさんまで拝見しました。 みなさんありがとうございます。 直らないだろうと、 みなさんもお感じになるのですよね。 前のレスにも書きましたが、 義父もこんな感じで、 普段なら義母は笑って、 『またいい加減な事を…』と受け流します。 義父と義母、夫、妹たちは仲の良い家族だと思います。 それと夫も(多分義父も)、 誰彼構わずに言ったりしないと思っています。 夫とは職場の同僚でしたが、 口数は少ないほうで、 親友と呼べるようなごく親しい相手にしか、 軽口は叩きません。 相手も冗談だと分かっているので、 諍いにもなりません。 ですが夫が職場でどなたかに迷惑を掛けないように、 いつもクギを刺しています。 義母は私にも優しい人なので、 私が義母に嫌がらせをする人間だとは思っていないと思います。 夫や義父の発言で義母が気分を害しても、 私が弁明した後は、 仲よく接してくれます。 そして義母も私もそれらの話題を避けます。 空気を読むのは夫は苦手かもしれません。 ご迷惑を掛けていない事を願います。

こんなアプローチはいかがでしょう?

041
オーソレミヨ
トピ主さんもしっかりしていて大人で、お義母さんも賢い方のようでよかったです。 ならば、機会をみてお義母さんにこう言ってみてはいかがでしょうか。 「○○さん(ご主人)も、普段は無口なのに、やっぱりお母様の前だと甘えられるんですね~。  大きくなってもお母様の息子、ですね。」って。 トピ主さんには申し訳ないですが、小学生とはいいませんが、ちょっと知恵のついた中高生が 母親をぎゃふんと言わせたくてふざけている印象です。 あとは、ご主人の発言をフォローするぐらいでしょうか。 「あんなこと言ってますが、おふくろの作った野菜はうまい、って感心しているんですよ。」みたいに。 お上手を言って、と思っても、うまく乗ってくれそうな賢いお義母さんのようですから、どうでしょう。

紆余曲折ありましたので

🙂
オーソレミヨさんありがとうございます。 過分なお言葉をいただき恐縮ですが、 正直な気持ちを申します。 結婚後しばらくは、 夫も義母も憎いと思っていました。 夫に対しては、 言われた人の気持ち、状況をなぜ考えないのか。 義母へは、 私が実家と婚家を比べては婚家を蔑ろにしたり、 義母の大切にしているものを貶したり、 そういう人間だと思ってしまうのか。 これらの気持ちは今も全く消えたわけではありません。 でもみなさんもおっしゃるように、 夫は変わらないだろうと思いますし、 実際義父は変わっていませんし、 義母は言われた言葉を素直に取っているだけなのだと、 自分がそう考えたほうが楽、 というのが真相です。 そうですね。 お上手を言うというのは、 みんなが機嫌がよくなる気がします。 お上手を言いつつフォローですね。 頑張ってみます。 アドバイスがございましたら、 よろしくお願いいたします。

似てるなぁ…

🐶
ゆり
トピ主さんこんにちは。トピ主さん達とうちは、ちょっと似てます。 トピ主さんが私の旦那の立場で、義母がトピ主さん御主人…て感じです。 うちの義母は本当に誰彼構わず考えナシに物を言います。良く言えば自分の欲求に素直、悪く言えば無神経。義母が無神経な発言・考えナシな物言いをする(トピ主御主人)→それが対私の場合は私が激怒(トピ主義母)→旦那に文句を言う!(義母に当たられるトピ主さん) うちの義母もトピ主御主人も治りませんよ。残念だけど、それが普通で数十年生きて来ちゃったんだから。 ただ私は義母に対してキレて文句を言う様にしました。もちろん旦那と義母と私の三人の状況に持ち込んでから。 トピ主さん、御主人と義母の前でキレたら?『アンタが調子こいてある事ない事言うからストレスだ!アンタのくだらない冗談や軽口をコロっと真に受けた義母から八つ当たりされるのもウンザリだ!考えて喋れ!』って。 うちの旦那は義母にキレてましたし私も文句を言いましたよ。『もっと考えて喋れよ!母さんが無神経な事ばかり言うと俺がゆりに叱られる!ウンザリだ!』と。 治らないけど言えるだけストレスはなくなりますよ。

そっくり!

041
嫁は辛いよ
うちの夫とそっくりです! 失言を笑って流せばウケたと思って何回も言いませんか?(笑) 実家に関わる事は自分で姑の変わりに怒り 姑に関する事は息子の旦那に「ゴメン、嫁に怒られちゃった」と謝らせます 治らなくても これで同居28年続いてきました 「私とお義母さんがケンカするのが面白いんでしょうかね?」と 失言でビックリエピソードを姑に話ておく 反対に実家でも同じように姑の事を失言し 焦ってフォローした話とかも話しておくと かなりクッションになります。 お互いに頑張りましょう!(笑)

私は変わりました

041
通りすがり
 女ですが、旦那さんと似たような感じでした。しかもからかう対象が親ではなく夫という、いわゆる御姑さんの前で嫁をけなすサイテー夫みたいなことをしていました。  そしたら夫がある日、皆がいる前で泣いてしまったのです!  本当にびっくりしました。屈辱を与え続けてきたことを心から後悔して謝罪しました。  それ以来実家で夫をからかったりすることは皆無です。今でも夫の涙を思い出すと心が痛みます。ホントごめん…。  旦那さんも変わるといいですね。

本人達の前で言うに一票

041
おばさん
「なんでそんな作り話をするのか。 冗談と言うのは皆が笑って始めて成り立つものだ。言ってるあなたは愉快なんだろうが、はっきり言って私も義母さんも不愉快なだけで面白くもおかしくもない。つまらないし腹が立つだけ」 と言った後、押し黙ってまずーい空気をかもしだしてみましょう。とにかくあなたのその話はつまらん、皆笑えないと判らせないと。 実は私の父がこのタイプで。くだらん事いうくらいならずっと黙っとけと思いますよ。 今はその手の話をしたら完全無視です。聞こえない振りじゃなくて、目が合っててもその話になったらため息つきて席を立つんです。父の笑い声だけ虚しく響いてます。きもちその笑い声が乾いてきてます。でも直らないんですよねー。 とにかく義母さんには息子がアホなんだと判ってもらいたいから、義母さんいるところで「作り話するな」「夫が言った作り話で気分を悪くさせてごめんなさい」を連発して下さい。

どこのうちも

041
ひまわり
こんなものだと思いますが。 嫁は悪くは言われても、良くは言われないものだと思って行動しなさい、と私は親に言われました。 言われたことに一々反応していたら疲れます。 あら~、そんなつもりで言ったつもりじゃなかったのに、ごめんなさい、気分を悪くさせてしまって。 言えるのはそのくらいですよ。 根底にあるのはご主人とお義母さんとの価値観の違い。 だから難しいです。 ご主人がもっと大人になればいいけれど、たいていはいつまでも「息子」のままですから。

自分自身は、誰かをからかうタイプではないです

🙂
レスが遅れましてすみません。 ひまわりさんまで拝見しました。 みなさんありがとうございます。 私は自分がからかわれるのが嫌なので、 誰かをからかったりはしません。 善意の冗談か、本気の嫌味かは、 誤解せずに分かるほうだと思いますが、 茶化す、尾ひれを付けるというのが好きではありません。 夫は私にも軽口を叩きます。 最初の頃は、 ハイハイと好意的に受け止めたりしましたが、 度を超すようになってからは、 真顔で止めてほしいと言ったり、 冷たく一瞥したり無視したりしてきました。 からかう頻度は減ったと思います。 一方義母は、 長年義父と夫(夫と息子)にからかわれ続けたため、 元々は言葉どおり素直に受け止める性格だったのが、 冗談ではないと感じた事でも、 『…また冗談なんでしょう?』 ととりあえず言うようになったではと感じています。 義母を可哀想に思います。 それが嫁の事となると、 聞き流すのが難しいのだと思います。 私も、 義理の実家の事を夫が冗談にすると、 本気でドキっとします。 落ち着けばウソだと分かるのですが、 義母は私より素直な人なので、 本気にするのは仕方ないとも思います。

夫は無視

041
nikusuki
お母さんに相談してみてはいかがでしょうか? でも、そんなひととなぜ結婚したの?

ありがとうございました

🙂
昨日義母と話す機会があり、 何気なく夫の軽口の事に触れました。 すると義母は、 義父からずっと軽口を言われてきた事。 気がついたら、 自分の息子(夫)まで、 自分に軽口を言うようになってしまった事。 その他、 義父と夫の祖父母(故人)への愚痴が止まりませんでした。 私が昔の義母と同じ状況だと気づくような、 普通に気の回る義母ではありません。 びっくりするくらい、 義父も義母も夫も、 相手の立場に立って考えるという事をしません。 私も同じくつらいんですけど…と言ったところで、 義母が状況を理解できるとは思えなかったので、 適当に機嫌を取って帰って来ました。 夫を選んだのは私ですし、 周りの対応に期待せず、 自分で何とかかわして行くのが一番楽だ、 という結論に達しました。 ただ、夫にだけは、 職場などで周りに迷惑を掛けないように、 クギを刺し続けたいと思います。 様々な観点からのアドバイス、 ありがとうございました。 みなさんに感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧