本文へ

車の運転こわいですか?

レス15
(トピ主 0
041
匿名
話題
30代になってから車の免許をとり、現在免許歴6年です。 近所はしょっちゅう運転していて、今では高速にも乗れるようになり、他府県にある実家にも車で帰れるようになりました。 安全運転を心掛けて、今のところ特に問題なく過ごしているのですが、やはり怖いと感じることもあるのです。 高速での運転は、高速に乗ってしまえば運転中は普通に走れるています。 しかし、車に乗っていない時に頭で高速での運転を考えたりすると、怖くなってしまうのです。 ほんとに大丈夫なんだろうかと。 もし、あのスピードで事故でも起こせば…と考えるだけでも恐ろしい。 と思いながらも、運転中は意外と大丈夫なんです。 他のドライバーもそんな恐怖って持っているのでしょうか。

ランキング

レス

怖いです

🐱
にんにん
人間が道具もなくて出しうるスピードでないスピードで動き、鉄の塊というかそういう道具に乗っかり、命を預けているのです。こわくないわけがない。 大丈夫なわけがない。ほんのちょっとの気の緩みや、気を散らすことによって事故は起きます。高速道路のスピードで走っていたら、ちょっとコントロールきかなかったら死にますものね。私は助手席にのっていてもたまに「今石踏んだらずるってすべったりしないかしら」なんて思って怖いです。 だからこそ細心の注意を払って運転します。早く帰りたいと思っても、「急がばまわれ」を忘れずに、安全なスピードで走行車線を走り、少しでも疲れを感じるようならPAやSAで休むようにしています。

怖いと思う事も大事

🐱
DRIVE大好き
事故はちょっとした気の緩みとか、慢心から起こります。 ここは慣れた道だから大丈夫、なんて思わずに、常に緊張感を持って運転すべきですよね。 トピ主さんは、無事故無違反ですか?私も無事故無違反のゴールドですが、もらい事故は数回あります。 先日も見通しの悪い信号のある交差点に、最徐行して進入した所で、信号無視の自転車に左からぶつけられました。幸い双方ケガもなく、車も傷つかなかったので大事には至りませんでしたが、信号無視の上、右側走行の自転車にぶつけられたのは、これで二度目です。 何か、トラウマになりそう…(泣) いくら自分で安全運転していても、ヒヤッとしたりハッとしたりする事が時々あります。そのたびに、気が引き締まり、改めて安全運転をしようと思います。

乗っていない時に恐い?

🐱
ねこじゃらし
あの~、こういうことを言っては失礼ですが・・・。 暇なんですか? 車に乗っていない時に、「高速道路で○○○km/h出したと思うと、恐いなぁ」とは、考えたこともありません。「(車で)どこどこ行きたいなぁ」と考えることはありますが。 車に乗っていない時は乗っていない時で、他にいくらでも考えることがあります。 「高速道路で・・・(中略)・・・恐いな」と思い悩むあまり周囲への注意が散漫になって自転車や自動車にぶつかった。となっては目も当てられません。 でも、毎回車で家を出る時「今日こそ帰ってこられないかも」と覚悟を決めるのはいいことだと思います。

怖いです

🐱
プチッコ
運転歴20年をちょっとこえた者です。 正直怖いです。 家の近くを走っていても、気をつけて走っています。 自分は気をつけていても突っ込まれたこともありますし、無事に走れるのも「(気をつけているけど)運が良かっただけ」と思っています。

もちろん怖いですよ

😀
あらあら
自動車ももちろんですが、自転車も怖いです。 車の運転は年間1万キロ、自転車は毎日乗っています。 それでも怖いという気持ちは忘れないようにしております。 そして一番怖いのが、運転を怖いと思わない人が沢山いるということです。

もちろんです

041
ぱみ
鉄の塊の操縦、、コワイコワイ、と思いながら運転しています。 閉所恐怖症気味なので特に長いトンネルを通るときは本当に恐怖です。 同乗者には「ぱみさんの運転する車は乗りやすい」と好評をいただいておりますが、そりゃあ気をつけてますからね、、。 絶対に事故を起こしたくありません!

もちろん!

041
きえ
事故は、怖さを忘れた頃に起こすものです。 街中やテレビなどで事故を見ると怖いな、気をつけないとって思います。 特に高速道路は自分も周りもスピード出てますから事故になると巻き込んだり巻き込まれたり、命も落としやすいです。 今の気持ちを忘れずに、安全運転を続けて下さいね。

わかります

041
冷夏
私もそうなんです、お仲間ですね。 怖いと思ってるくらいのほうが慎重な運転になるからいいと思って諦めてます(笑)

怖くないと思うドライバーの方が怖い

041
momon
免許を取る前に、車に乗っていて自動車事故に2回遭いました。一つは幸い怪我はありませんでしたが、もう一つの事故では仕事を1カ月休む怪我を負いました。どちらの事故でも、精神的にかなりショックを受けました。 こうしたことから、自分では運転はしないと思っていましたが、仕事上どうしても運転せざるを得なくなり免許をとりました。しかし、今でも運転は怖いです。あの事故の瞬間が、よみがえってきます。そのせいか、10年近く運転していますが、無事故無違反です(当たり前のことですが)。 運転を恐れすぎるのもどうかとは思いますが、運転なんて大したことないと思っているドライバーがいるとすれば、その人の方が怖いです。たまにいますけどね、そういう人。自分の家族が事故の犠牲になっても平気でいられるのかなと思います。

慣れた頃が一番事故が起きやすい

041
名古屋乳牛飲んでるの
高速も最初の頃は怖かったのではありませんか。 人間、いつしかスピードには慣れてしまうものです。 その怖さを大切にしましょう。 初心忘るるべからずです。

明日は我が身ですから

041
ランダム
怖い、危険と思う気持ちはハンドルを握るときは忘れてはならないですよね。 私は怖いより運転は楽しいと思ってますが、常に危険と隣り合わせや死角、悪質ドライバーを気にしています。 怖いだけでなく、何か起こるかも運転をしていれば事故とは疎遠でいられると思いますよ。

いいんじゃないかな

😀
もももんが
主さんくらいに恐怖を持っているドライバーさんの方がいいんですよ。 いま無鉄砲な運転手いっぱいです。 (この間、私が赤信号で停車していたら、後ろから来た車が私を抜き 左折していきました!赤信号まっただなかですよー!!) 私もいつも恐怖いっぱいです。 簡単に命を奪えますから。 ただ恐怖ありすぎて運転に自信がなく、逆に危ない運転になってる私です(困) 主さんは運転中は緊張してるようではないので安心しました。

車の運転みたいな怖いものは、ないっ!

😭
こわ子
こんばんは、若い時に、鈍くならない間に 免許を取得しましたが、乗りたい事は乗りたい 車を運転できれば、量販店だって、どこでも行ける ストレス解消だって出来る、魅力のあるものだけど でも、車って、一歩間違えれば、あてられたり 上手な人ばかりではないし、色んな、ドライバーが いると思うだけで怖い!死と紙一重だし もし、急に子供が飛び出したら?困難な道路でとっさに 機転を利かせるだろうか?不安が次々とあるし、主人の 横に乗っていても、ヒヤッとする事がありますよ でも、女性でも誰でも、慣れなのか、皆さん乗ってますよね 自分がとっさに、機転が利かす事が自信のない方 少しでも怖いと思ってる方は、辞めたほうが、人のため だと思いますよ!車の運転だけは、運転に自信のある方 のみ乗って頂きたいです。 乗りもしないのに、高い料金出して、免許なんて どうして取ったんだろ?と凄い後悔しています。

恐怖感を忘れるほうが怖い

041
imagine
自動車の運転は危険がつきものですからね。 自分が事故を起こすかもしれないし、突っ込まれてもらい事故になるかもしれない。 いろいろな怖い環境の中を運転するわけですから、恐怖感がって当然。 むしろ慢心したりボーッと運転する人がいるかと思うと、そういう人の存在が怖いです。 運転ってスポーツの試合にも似ているなと思いますよ。 緊張でガチガチになっていては上手くいかないけど、力を抜きすぎていてもダメ。適度な緊張感が意識を研ぎ澄ますために必要なのだと思います。 お互い常に緊張の中で安全運転を心がけたいものです。

スピードに対する恐怖感はありません

041
凡助
まあ若い頃はサーキットで無茶やってましたので 一般道で走るスピードに対する恐怖感はありません。 ただ、サーキットと違い、高速を含めた一般道では車の性能やドライバーの技量は本当に千差万別であること。 そして歩行者や自転車も入り混じって走ることからくる恐怖感はありますね。 毎日車に乗っていると、1~2年に一回程度は、低速でも車は危ないんだぞということを思い知らされるシーンに遭遇します。 そういうことに対する恐怖感は忘れないようにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧