本文へ

高速道路は乗れないと恥ずかしいの!?

レス191
(トピ主 6
💡
ピコ
話題
こんにちは。 昨日、無事免許を取ることが出来ました。19歳です。 連休中、親や彼氏に一緒に乗ってもらって練習する予定です。(車は軽自動車で、自分名義のものです。) 運転が出来るようになれば、お買い物など便利なんだろうなーって思ってるのですが・・・ 彼氏(25)が、運転に慣れるなら、高速道路で走るのが一番だ!と言うのです。 「俺がいるから絶対大丈夫!」 「高速の心得を教えてやる」 「ドライブは高速で行くとカッコいい!」 「高速に乗れるようになれば、どこだって行けるぞ~♪」 と、ハイテンションで、 まるで自分が運転するかのごとく、高速道路をのる気満々です。 私は高速は怖くて嫌で、将来的にも利用することは(自分が運転するのは)無いと思ってます。 親も、大反対してます。 いくら私が、「怖いからやだ!」「そんなとこ運転するつもりない!」 「親も反対してるし!」 と言っても、 そんなことじゃ、ちゃんとしたドライバーになれない。 親は昔の考え方だからそう言う、今は高速乗れて当たり前。 今の時代、免許はあるのに高速乗れないってあり得ないし、恥ずかしい。 と、話を聞いてくれません。 ちゃかされます。 私が年下だからって、甘くみられてる気がして、腹が立ちます。 何か、キツイ、効く一言って無いでしょうか・・・!! よろしくお願いします!

ランキング

レス

バカな男の話を真に受けないことです

041
つばさ
無責任な男の話を聞くんじゃないよ! 運転に慣れるためには高速ではなくて、街中の道でなれることです。 あなたに対して格好いい振る舞いをしたいから、高速だなんて自慢しているのです。

ちゃんとしたドライバーの定義

041
たっく
困った彼氏ですね。そんなに高速に乗るのが好きな彼氏なら、 彼氏にこんな風に言えば良いんじゃないのかな? 遠出をするときには、あなたの大きな車、あなたのすばらしい運転で、 高速道路を使って行きましょう。 私は助手席であなたのすばらしい運転に酔ってます。 それにしても、ちゃんとしたドライバーは高速だろうが、一般道だろうが、 細い道、何車線もあるような広い道、どこでも周りに合わせ運転が出来、 事故を起こさないようなドライバーなんじゃないのかな? カッコいいから高速を使うんじゃないでしょう、何か勘違い? 高速でどこでも行ける、高速じゃなくてもどこでもいけるでしょう。 これも勘違い。 どっちにしても、自分の車をどこでどう走らせようが彼氏には 関係ないでしょう。 いっぱい練習をして安全運転で楽しいドライブを!

高速道路は怖くない

041
3000mg
彼氏のハイテンションにはちょっと引いちゃいますね(笑) それは置いといて、高速道路は怖くありませんよ。 道幅は広く作ってあるし信号はないし、ヘタな国道よりよっぽど運転しやすいです。 100kmで走行しても、一般道路の法定速度で走ってるくらいの感覚ですよ。 ただ、トピ主さんは免許を取ったばかりなので、一般道路でしばらく練習してからにしましょう。 あ!でも首都高は別ですよ。 あれは分岐やら合流がたくさんあるし、道幅は狭いし、出入り口が右だったり左だったりするので大変です。 でも、どうしても嫌だったら「何て言われても嫌!」と言って泣いちゃいましょう。

気持ちは分かる

041
ほくそM
免許取りたてで、まだまだ不安な気持ちでいる事は理解できます。 しかし!高速無料化と叫ばれている昨今、高速を利用するメリットを使わないでどうする! 甘いというか、勿体ない。

恐いなら乗らない

😨
白菜
そんなわけわらない彼氏とは別れないと 事故に巻き込まれそう…

それはそれは

🐷
どんどこしょ
最低限、高速道路を走れないなら、車の運転すらしないでください。 高速道路の運転は運転技術の中では簡単な部類です。 それが出来ないとなると、一般道の運転なんて他車の迷惑です。 免許を返上した方が良いと思います。

昨日とったばかりなら

041
masachan
まだ高速に出なくていいです。 まずは、早朝など車が少ない時に自宅近辺から走ってみては? 高速道路は、街に慣れてからでいいです。

私は恥ずかしくないです。

🐱
めど
免許を取得して10年以上経ちますが、 高速道路は苦手です。 一般道に比べてスピードが早いので 平常心では運転出来ず 体力・精神力共に消耗が早いです。 こんな私が高速道路を運転すると 他の方に迷惑を掛けてしまいます。 (スピードに乗れなかったり、 恐怖心に押しつぶされて 通常の運転ができなかったり・・・) 事故が起こった際の死亡率も高いと思います。 自損事故ならともかく、 他者を巻き込んでからでは遅いので もう高速道路を運転しないようにしています。 もしどうしても・・・となったら 絶対に公共の交通機関を使います。 乗れない人を甘くみる人もいますが、 私は 高速道路での苦い経験を振り返ると バカにされてもいいです。

どうして

🐶
オハナ
高速道路に乗るのが怖いんでしょうか? 乗れないから恥ずかしいとは私は思いませんが、 乗れた方が便利だと思いますよ。 これから先彼や友人と遠出する機会があると思いますが、 そのときに交代で運転できますし。

高速道路は便利

😀
高速道路が怖いと思った事が有りませんので、初めから利用していました。 友達や家族との旅行やドライブ、高速が無いと非常に不便、時間の無駄です。 私はトピ主さんのご両親より多分年上です。 でも運転に自信が無く、度胸もない人ですと危ないかもしれません。

免許をとって30年

🐱
群馬県民
高速・・・乗った事ありません(笑) そんなの彼氏か、旦那が運転してくれたら良いのです(威張) 無理しないでください 長女も乗れません でも不自由はしていません 次女はガンガン乗ってます 性格ですね(笑) 私はそれぞれの彼氏に言ってますよ 「一緒の時は、運転してね」って 「この子の運転は、信用ならないから」って(笑) お父さんに言ってもらいましょう 「本当なら、女の子に免許はいらないんだ」って それかトピ主様が冷静に「嫌だっていってるでしょ・・・」 冷たく言うと効きますよ~ とにかく無理はしないで下さい 車は走る凶器ですから

キツイひと言?

041
にゃこっち
それはね 「あんたとはお別れね」 以上! ああ、あのね高速道路は一般道の車の流れに不安なくのれるようになってからでないと悲惨な眼にあいますよ。 無責任に「高速乗れて当たり前」「高速乗れないって有り得ない」などというイカレポンチ(削除されちゃうかな)のいうことなんて聞くこと無いですよ。 さっさと振り切っちゃいましょう(ビュビューーーーンとね)

そもそも

😡
satto
高速道路の方が事故が少ないことは統計で確認されています。 横道もなく、流れも一定。 悪いですが、これを難しいと言うなら 「他人の迷惑ですから、公道を走らないでください」 と辛口の意見を言いたくなります。 高速道路より一般道の方が、私にとっては難しい道です。 だって、高速道路は 「歩行者がいない」 「信号がない」 「脇道がない」 と、判断する材料が一般道に比べてとことん少ないんですからね。 あまり、甘えた考えは免許を持っている以上捨てるべきですよ。

無理せずに

😉
ももっち
まずは免許がとれておめでとうございます。 彼氏の言いたいことも分かりますけど、無理せず近場で自信をつけて いくといいと思います。 うちは田舎なので免許はほんと必要ですが、高速が遠いこともあって 高速に乗ったことが殆どない!とか怖い!とか言う人も多いです。 こういう人もいるんだってよ~とお伝えして、高速の運転は彼氏に まかせちゃえばいいのでは?

一般道で慣れてからでもいい

🐤
運転歴25年
ネームの通り運転歴だけなら、あなたの彼よりたっぷりあります。 運転距離もこれまたたっぷりあります その私の助言としては「一般道で慣れてから高速に入って何も悪いことはない」 一生「高速怖ーい」といってる甘ったれならともかく若葉マークですから まず、運転が楽しい。楽しいけどいろいろ慣れなくてはならないことがある。今は修行。ともかく事故を起こさないこと。 これでいいのです。 若い男には、あなたの彼のような「教えたがり」は多いのですが ベテランから見れば鼻たれのくせに何を言うか!です まずは一般道でスムーズに走れるようになって下さい。

免許取得おめでとう

🙂
カカオ
免許取ってから25年間運転してなくて、25年ぶりに運転し始めて半年です。(ペーパードライバーコースに行きましたよ) 高速道路。トピ主さんの場合、今すぐに行く事も無いです。ただ、教習所に高速教習があるなら、受けておきましょう。 普通の道路で慣れてきたら「高速乗ってもいいかな」と思えるようになると思います。そう思えるようになれてからがいいです。 ビビリながらだと危ないから。 しっかし、あなたの彼氏、ナニモン?どうしてそこまで初心者を追い立てる?年上なのに、随分と考え無しのヒトですね…。 運転は、命に関わっているの忘れてますね。 一生ずっと高速乗らないと決めないで『のってもいいかなと思える時期が来るまではのらない』でいいと思います。 私は、毎日70km~120km、仕事で乗り回しているのでかなり慣れました。高速道路も実家に行かなくてはならなくなった時とレッスンに間に合わなそうになった時、チャレンジしてます。 もう、大丈夫って感じです。 彼氏に惑わされず、自分のタイミングでね!

う~ん…

😨
街乗り
別にすぐ高速に乗れなくても、いいと思うのですが…まだ免許取ったばかりで、運転自体も慣れていないだろうし…私も19歳で免許を取ってすぐ、有料道路を彼氏に走らされましたが、すごく怖くてしばらく車に乗りたくない!って思っちゃいました(笑)彼氏にはちょっと低い声で「何かあったら責任取ってくれるんでしょうね?」と言ってみては?教習車と違って補助ブレーキもないし、変に流れを乱しては、他の車にとっても危険です!彼氏が引いてくれる事を祈ってます。

高速の方が楽

041
to
私は40歳を過ぎてから免許(AT限定)をとりましたが、 高速の方が運転は全然楽だと思いますよ。 信号はないし、脇からの飛び出しもないですからね。 最初はスピードに慣れないかもしれないので、 左車線を自分のペースで走ればOKです。 地元しか乗れないとか 決まった道しか走れないとか ペーパー(都会ではかなりいます)とかたくさんいます。 (特に中年以降のおばさんは) せっかく、免許をとったんだから、 ゆっくりでいいので 高速に慣れて、楽しいドライブをしてくださいね~! 高速乗れないなんて・・・恥ずかしくはないけど もったいないですよ!!

彼の言う事も分かるが、無理をすることはない。

🐷
O
物には順序ってのがある。 あとペースってのもある。 私も免許取って2回目の路上運転で40分の高速道路経験しました。親に無理やりやらされて。物凄く緊張しました。でもたしかに良い経験にはなる。一般道に余裕をもって挑めるというか。 でも無理だと思うのならそんな無理してやることはないのかな。周りの主婦の皆さんも免許持っていても半分は高速はやらないです。自分の陣地のみ。 無理してでもやれって意見が多分多いと思うんですけど(慣れているドライバーは絶対にそう言うから)それはなぜ?と私も問いたい。まだなぜそこまで無理をおして運転を…という思いから抜けられるような目の覚める一言を聞いたことがありません。

無理は禁物よ

041
運転美人
運転12年、免許取得以来無事故無違反の優良ドライバーです。 無事故無違反の最大の秘訣は「無理しないこと」ですよ。私は分岐のないただまっすぐの高速は走るけど、首都高は一度走ってみて怖かったので、走らないことにしています。 ものすごく狭い道や入りにくそうな地下駐車場など怖そうなところは自信が付くまで一切走らないようにしてきました。 「俺がいるから大丈夫」は嘘です。彼氏は教習所の教官ではないので、いざと言うときに補助ブレーキを踏んではくれません。ただ「バカ!」「何やってんだ!」「ヘタクソ!」と怒鳴るだけです。何の役にも立ちません。 私の息子も昨年免許を取りましたが、運転はかなり慎重で、決して無理をしません。おかげで未だに車に傷さえつけたことはありませんよ。 初心者マークの息子を持つ母親として言いますが、決して無理をしてはいけません。だからといって一生高速に乗らない、と頑なになるのももったいない気がしますね。地道に練習して自信が付いたら次のステップへ、進めるタイミングを決めるのは自分ですよ。

恥ずかしくはないけど

041
ラヴェンナ
逆にどうしてそんなに高速に乗ることを頑なに拒否するのでしょうか? 恥ずかしいとは思わないけど、乗れた方が便利ですよ。今は上限千円で休日はお得ですし、将来帰省などで長距離運転する場合、高速に乗れなかったらとても時間がかかりますよね。長距離でも高速を複数で交替して運転すれば休憩時間も省けて時間も節約できます。高速に乗れなくて不便なことはいろいろあるけど、乗れて困ることは何もないのになぜそんなに嫌がるのかわかりません。 高速が怖いのは慣れてないからだと思います。合流する時とかスピードや距離の取り方など慣れないと最初は怖いかもしれませんが、慣れると高速の方が安全に感じます。一般道は信号/歩行者/自転車などたくさんあるし、右左折時の事故などもよくありますが、高速は車だけなので自転車や歩行者に気をつける必要はないし、信号もないので周囲の流れに乗って走っていればあまり危険は感じません。高速に乗れるようになると行動範囲も広がってドライブが楽しくなりますよ。せっかく免許を取ったんだからチャレンジしてみては? でもそういう私も首都高だけはできれば走りたくないですね。必要なので走ってはいますが…。

??

041
llll
 高速道路の方が安全なんですが。  交差点がない。片側1車線の対面式を除けば、極めてまれな例外を除いて、対向車の侵入がほぼない。歩行者がいない。自転車がいない。原付自転車がいない。  一般道で事故原因となっているノイズがほぼ無いのが高速道路です。

彼氏は間違っていません

041
bricco
車の運転をする上でまず慣れないといけないのは、「速度感」と「距離感」だと思います。 免許取り立ての頃は時速40キロでも相当速く感じますが、ある程度スピードを出す感覚を身につけないと一般道路を走るにしても、他の車両の迷惑になります。また「距離感」も大事で、一定速度で走行中の他車や障害物との距離感や、前を走る車との距離と速度からブレーキをどう踏めば安全に減速できるかなどを体感することは大切です。その意味で高速道路は一般道路より練習しやすいはずです。 市街地の一般道路での走行は歩行者、自転車、路駐の車など障害物も多く、不慣れな場合はかえって危険です。少し運転に慣れたら、彼氏に乗ってもらって高速道路で練習する方が速度感、距離感を慣らすのにいいと思いますし、その後交通量の多い一般道を運転するようにしてはどうですか。

彼も免許持ち?

😠
毎日ドライバー
言わせて貰いますが、高速道路なんて誰も乗れて当たり前です。だって信号も右折左折もない直進道路なのですからね 極端に言えば無免許の人でも乗れる道路と言えましょう。だからと言って貴方に勧めてる訳ではありません。むしろ貴方の考えの方が正しく、彼氏の考えが幼いです。私には「まだまだ若い初心者ドライバーだな」と思いましたよ貴方の彼氏を。いいですか?高速は誰でも乗れて当たり前、上達したいのなら高速に乗る意味なんてほぼありません。あるのは日々通る道や片側通行などの細い一般道路です。すれ違いギリギリ狭い道路とかね。運転は臨機応変も必要になります。いつでも親や彼氏が乗ってる訳でもないのだから、一人でもどこでも乗れる技術を身につける事が大事です。高速道路なんて最後でいいのです。滅多に乗る事がないなら必要ないでしょう 彼に言ってください 貴方は幼いドライバーだ、と。

大事なのは、自分の気持ち

041
minami
まず、高速道路とは、首都高速ではないですよね? 初心者さんで、首都高速は危険かと思います。 普通の高速道路は、信号も歩行者もいないので 一般道よりはむしろ簡単だと思ってます。 なので、彼の 「運転に慣れるなら、高速道路で走るのが一番だ!と言うのです」 というのは、違うような気がします。 ただ、何よりも大事なのはドライバーの気持ち。 貴方が怖いのであれば、気持ちが変わるまで(必要がないかぎり) 高速に乗らなくていいと思いますよ。

ありきたりですが

041
賢者見習い
「私や両親のことをバカにするような人とは別れる。」 と言えばいいんじゃないでしょうか。 で、有言実行で。

基本的に私は彼氏と同じ考えです。

041
さらしな
歩行者は居ないし、信号はないし、ブレーキを踏む必要はないし、通常は一般道路を走るより楽に運転が出来ますから。 だけど「カッコいい」だの「どこだって行けるぞー♪」のりで、怖がっている初心者に薦めて良いことではありません。 私の高校のときの友人は、20歳のとき高速道路で事故を起こし帰らぬ人となりました。お母さんと一緒でした。 そういうことも起こるのが高速です。 言ってわからなければ、他の車がいない絶対安全な直線道路で50メートルほど、蛇行運転してください。たぶん、彼は二度と「高速」という言葉を口にしなくなると思います。

高速道路講習

🙂
人生いろいろ
私が免許を取った頃はオプションで高速教習がありましたけど なかったのですか? 高速は慣れてしまえば便利ですけど 無理はしない方がいいと思います。 彼氏には 「私の運転免許は一般道限定なの。」と言いましょう! そういう私も高速を運転出来るようになったのは 免許を取って15年くらいしてからでしたよ。 必要に迫られたので乗り、機会が増えただけです。 安全運転の基本は「無理をしない」ですから イヤなら乗らない方が社会に貢献出来ると思いますよ。

彼には運転練習に付き合ってもらわない

🙂
はまこ
免許取り立てで不安いっぱいのトピ主さんを無理やり高速走らそうとする彼氏に運転練習に付き合ってもらうのはやめたらいかがですか。 しかし、せっかく免許取ったのに高速は使わないというのももったいないですね、 トピ主さんはどちらにお住まいはですか? 首都高だと合流や分岐が沢山あるし交通量も多いから大変ですが、 地方の高速なら入口はいって本線に合流さえすれば、あとはなにも怖がることないと思います。 教習所では高速教習なかったですか? もう少し慣れたら是非高速にもチャレンジしてみてください。 交差点ないしカーブも少ないし一般道より運転は楽ですよ。

免許とるときどうしたの?

041
にね
ゲーム機みたいなやつでやったんですか? でもまぁ、免許取ってさっさと高速デビューしないと二度と乗れなくなったりしますよ。 一般道でも高速のジャンクションみたいな合流ポイントあったりしますからその時にワタワタしないように経験しとくのも有りだと思います。 私は19歳でさっさと高速デビューしといて本当に良かったと思っています。 24歳の今では女4人でドライブに行ったときに高速NGな人がいるとお互い気使ってしまいますからね。 でも乗らないなら断固拒否して良いのでは? とりあえずまずは彼氏に高速運転してもらったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧