本文へ

夫より妻の方が高収入な場合

レス9
(トピ主 0
041
仕事も大事
恋愛
はじめまして。
この度、結婚しました。30代半ばの結婚で、それぞれ一軒家とマンションを知り合う前に購入しています。
夫の月収は手取りで25万円程度(残業代込み)、住宅ローンの返済が月15万円。私の月収が40万円+残業代が15万円程度、マンション購入時の親借金の返済が月8万円弱。夫の希望により私の収入を夫に知らせていませんが、収入格差には気付いているようです。
私は、仕事にはとても恵まれており、やりがいも感じているため、夫の収入は結婚の障壁になりませんでした。
旦那様より収入が多い奥様方は、夫が卑屈にならず、2人で楽しく生活をしていくためにどのような点に気をつけ、どの様な工夫をされていますか?

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます♪

🐶
koko
>夫が卑屈にならず、2人で楽しく生活をしていくためにどのような点に気をつけ、どの様な工夫をされていますか? 私の両親をみてきて思うのが 自分の方が収入が上って態度であらわさない。家事も全部自分でやるくらいの気持ちならうまくいくと思います。 最近まで知りませんでしたが 私の母も父親より収入が多かったみたです。 退職金も○千万円 母の方が多かったと父親に聞いて驚きました。 母はいつも父親の事をたててました。 とても仲良しな両親でした。 トピ様 お幸せに☆

夫の精神的レベルが高ければ、全く問題なし

🐶
50歳主婦
一時期、私の方が年収が400万程高かったのですが。夫は素直に私の年収が高い事を喜んでいました。 ※夫は普通のサラリーマン中間管理職、私はベンチャー企業の管理職 私の方が年収が高くても A卑屈にならない B嫉妬しない C自分(夫)の年収の愚痴を言わない D「これは君が出して」「あれ買ってこれ買って」と言わない ・・程度の精神的レベルを主人がお持ちなら、全く問題ないですよ。 同じ会社にいて(同じ職種で)年収が違うのは、イコール「能力の差」と如実に出て来ますが 別の会社、別の職種であれば給料は差があって当然。 自分に自信と誇りがあるご主人であるなら、こんな所で拘らないですよ。 うちの主人はA~Dは完璧でしたし、一緒に外食しても全て夫が出してくれましたし。 そう清々しい夫ですから、車とかバイクとかゴルフ一式を買ってプレゼント。 子供みたいに喜んでいましたよ。それを見て私も嬉しかったですし。

同じ

朝日
同じような環境なので… 収入は結局、3月の納税や子供の出産時の書類でバレました。 でもそれまで薄々知らせていたので大きなショックもなく。 私が結婚時より気をつけているのは… ・生活レベルは夫に合わせて、生活費も夫の給料から出している (私の分はすべて貯金) ・収入は一括させて貯蓄は夫婦半分になるように分けている (管理は私。二人の収入はお互いあってのものだから二人のもの) ・譲れないこと以外は夫をたててあげる ・親も妻>夫の収入だったのでそれが私にとっての当たり前、今時そんな家庭は普通だと何気に伝える。 ・ときどき贅沢。旅行とか高い服を買ってあげるとか…妻が専業主婦だったらできなかったであろう贅沢を。 多かれ少なかれ男の人は収入のことを気にするけど、お金の余裕は心の余裕。 あとは二人の性格が合っていれば、幸せな結婚生活を送れますよ~

良策、これにあり

041
混世魔王
収入以外の面で夫を優遇しまくって満足させてしまうことによって、自分のためにそこまでしてくれるなら、そんなこと気にしない、と言わせるようにしてしまうのがよいかと。 要は収入の差に対する劣等感を夫を大切にすることでうやむやにしてしまうのです。

スタートは良かったんだけど。

041
うちは
結婚して5年、うちも同じです。最初はやっかみとかもなくて、私の夫は精神レベルの高い人で良かった~と思ってましたが。 年月と同時に普通のレベルになっちゃったかも。たまに、仕事命だもんね…とか嫌味を言われてます。 皆さんのコメントを拝見するとスッゴく旦那様をたててるんですね。 うちも努力はしてるんですが…時間的に私の仕事が忙しいので、それが原因かなぁ。皆さんのコメントをみて、改めて努力不足を痛感です。

あなたがいるから幸せ

041
稼ぐわよ
あなたがいるから仕事ができる。 このスタンスでやってます。 ただ、うちの場合、お互いに中身の性別が全く逆なので…どうかな? 私が年上の年の差結婚ですが、誰も反対しなかったですね。 むしろ、 「お互いに出会えてよかったね。他にはいないよ」 と言われます。 うちでは嫉妬して携帯チェックするのも、記念日にはりきるのも夫です。 深夜まで飲み歩くのもボーナスを無駄遣いして叱られるのも私。

年収も資産も

🛳
資産は夫の数倍、当初ほぼ同じだった収入が段々変化してここ10年は私の収入が夫の3倍ほどに・・・という逆転夫婦で、20数年一緒にいます。 業界は一緒ですけど、夫は自営業、私は上場会社のサラリーマンです。 夫には前妻さんとの間に娘が二人いる(数年前に独立)ため、その養育費と 夫の有責ではないものの前妻さんの生活を少し前まで助けていたので、夫の収入は長らく前妻さん家族の生活費中心となって、残りが夫自身のお小遣いに。 夫の気持ちは十分理解でき、私たちには子どもはいませんので、私の収入で生活することに不満を感じたことはなく、夫の方も卑屈になるとか私に遠慮している、嫌味を言うなんてことは全くありません。 細かい金額まではお互い知りませんけど、お小遣いはそれぞれ自分の収入から出してますので、娘達が独立して必然的にお小遣い増額になった(らしい)夫は余裕ができて楽しそうです(笑) 精神的にも、できれば経済的にも自立して、何より愛情があれば、お互いの立場や状況を理解しあえ、楽しく快適な暮らしができることを日々実感してますよ。

簡単ですよ

キャスバル兄さん!
私も主人の年収の3倍近くありますが、まず自分が気にしないことです。 自分のほうが稼いでいるとか思わないことですね。 それと、財布はすべて私が握っています。主人はこづかい制です。だから主人には私がどのくらいもらっているかは、はっきりとはわかってないと思います。 家のローンもすべて私が組みましたが、その話題は極力避けました。 たまーーに自分へのご褒美をしすぎてしまって、主人に申し訳ないなーーとは思うこともありますが、そこで自分に来るストレスを発散させています。

ことさら夫を立てたり、収入を隠したりする必要はないですよ

🐤
ピヨピヨ
ありのままが大事ですよ。 収入や社会的地位は事実ですから、今の時点でそれを変えることはできません。 でも、高収入であればそれだけで偉いですか? 社会的地位が高い人の方が偉いですか? そういう部分を評価して結婚したんですか? 違いますよね? また、夫を立てて、家事育児を率先してやって、そういう「夫に尽くす妻」「夫に従順な妻」になることが好きなのなら止めません。 そうでないのなら、自信を持って、堂々と、だからといって夫を見下したり、非難したりしなければいいだけだと思いますよ。 夫の方が収入が多い一般的な家庭でも、自分の方が収入が多いからと、妻を見下したり、感謝しなかったりしたら家庭不和の元になります。 一昔前は妻を働かせているというだけでも、世間からアレコレ思われて男性は肩身が狭かったので、夫を立てる必要はあったのですが、今は違います。 自分もありのままでいながら、ありのままの夫を認め、彼の良さを見つけ、彼がいてくれることに感謝することができていればいいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧