本文へ

貯金のない彼との結婚が不安です

レス21
(トピ主 1
😨
さくら
恋愛
私、36歳、彼、40歳です。
今年に入ってからお付き合いをしています。

私は正社員で長く働いていて、それなりの貯金はしてきました。

彼は、理系の大学に奨学金で通い、返済が700万円以上で、数年前まで返済に掛かったとのこと。
フリーランスのライターの仕事をしていた時期があり、定職についたのは昨年からとのことでした。

今の月収は手取40万位、ボーナスは年間で100万とのことです。
また、犬を飼っていて賃貸が難しいので、築25年の1600万位のマンションを、頭金300万ちょっとで昨年購入したそうです。
ローンは20年で、月6万円代です。

貯金はゼロと思ってくれて良い。と堂々と言われ、驚きました。
多少貯金があるから、マンションを買ったのかと思っていたので…。
昨年は、ゴルフの会員権も100万円で買ったそうです。

私からすると、貯金があっての買い物だと思うのですが、彼は、どうも違うようです。
これから貯金する!と言っていますが、期待はできません。
そして、しつこいくらいに、私に、とにかく働いてほしいと言ってきます。

違和感を覚えてしまって…
贅沢でしょうか。。

ランキング

レス

結婚したら

🙂
うっちゃんちゃん
あなたの稼ぎをあてにして働かなくなるタイプです。 そういう男、大勢知っています。

一生働けと・・・

🙂
ゆき
トピ主さんが働き続ければ、彼の生活は今より楽になるでしょうね。 出産育児の間はどうするのかしら? 金もないのにゴルフに会員になったのですね。 40にもなって一定額の貯金のない男性って、私はあり得ません。

価値観の違いは、埋められるのか

041
還暦秒読み
>違和感を覚えてしまって… 結婚前に違和感のある人とは 結婚したあと、さらなる違和感・・・いや、受け入れられないような生活の違いが出てきてしまうのでは? 貯金のあるなしは、それぞれ考え方があるでしょうから、さておき 価値観の合わない人とは結婚生活は続かないでしょう。 20代の学校出たてならともかく、 40代で、持ち家有ったとしても、貯蓄0は不安になりますね。 まして、お金のないのにゴルフ会員権100万円ぽんと買ってしまえる性格かぁ。 子供を持つのかどうか、子供を持っても、主さんは今まで通りに働けるか。 将来のことをどう考えているのかを、二人で考え方すりあわせてからではないと不安ですね。 彼と考え方をすり合わせること、歩み寄ることが出来ないままの結婚は、やめておいた方が良いと思います。 自分が彼を養ってあげるくらいの意気込み、愛情があるのなら、その限りではありませんが、違うんでしょ?

違和感ありありです。

041
とまと
結婚しようと思ってるんですか?それならあなた、お金を稼いでくるお手伝いさんだと思われているんじゃ?築25年なら、5年後ぐらいに建て替えでもっとローンが増えるんじゃないかなぁ。36歳という微妙なお年頃で離れられない気持ちもわかりますが、人生はまだまだ長いですよ。彼、本当に手取り40万のボーナス100万なんですかね。給料明細を渡して全額あなたに任せて貰えるなら、信用出来るかもだけど…たぶん生活費折半とか言いそうな気がします。あなたの貯金を削って生活費に当てられても善しと思えるぐらい愛しているなら、頑張ってください。

うーん!

🙂
経験豊富
 彼は貯金が無いのに、どんどん使ってしまうタイプのようですね。  そういう性格は結婚しても変わらないと思うので、お金で苦労するかもしれませんね。  ハッキリ言って、40歳まで独身の男性は多かれ少なかれ何らかの問題があると思った方がいいです。  何の問題もない男性なら、女性が放っておくはずがなく、とっくに結婚しているはずですから。  失礼ながらトピ主の年齢を考えると仰るようにあまり贅沢も言えないとは思いますが、そういう金銭感覚の相手と旨くやっていけるか、他にも問題がないかどうかを慎重に検討して判断した方がいいと思います。

お金と結婚するつもりなら・・・

😑
あなたにビックリ!
その彼はナシです。

そもそも

🙂
にゃー
結婚話出てるんですか?具体的に。 まだ付き合って4ヶ月経つか経たないかですよね。 彼はバツイチ子持ちとかではないんですか? 奨学金の返済がんばりましたね。 その年まで独身なら他に特にかけるべきところがなければ趣味のゴルフやわんこや家に豪快にお金使う癖が付いてるかも知れませんね。 ゼロと思ってくれていいってことは、ただ俺のお金をアテにしないでくれってことじゃないですか? 専業主婦希望はゴメンだ!と。 既に家があって月40万のボーナス100万なら年収高くはないけど、やっていけないことはないのでは? 平気でローンで高い買い物する癖があるのは困りますけどね。 あなたも貯金額はごまかしておいてアテにされないようにしておいたら? 結婚してもどうなるかわからないから貯金あるなら別口座に隠して手を付けないでおいたほうがいいです。 でもその違和感は、他の部分にも響いてくるかも知れませんね。ちょっとの違和感があとあと大きな歪みになります。

結婚生活はもっと不安ですよ。

🙂
くう
以前付き合っていた人が、欲しいものはローンを組んでも買っちゃうタイプでした。 当時彼は派遣だったのに、高価なものをバンバン買っちゃう。 性格の違いです。相手はそれで平気。 なんとかなると思っている。 現にその彼はその後、その金銭感覚でも不安にならない女性と結婚し 相変わらず子供グッズでも散財しつつもなんとかなっているようです。 トピ主さんのその彼も 彼も奨学金に住宅ローンにと常に借金は抱えていても 返済もしているのですから どちらが良いとか悪いとか、そういう話ではないのですが 金銭感覚が違う者同士が結婚したら、 倹約家の方は、パートナーが浪費する分も不安になって貯蓄や金策に走る。 浪費家の方は、パートナーが倹約した分も「使えるお金がある」と思って使ってしまう。 私は楽天家の彼の分まで家中の心配事を引き受けて 奔走する将来が見えたので、お別れしました。 >私に、とにかく働いてほしいと言ってきます。 仕事、辞めるつもりなんですか? このご時世、専業主婦ほどの「負債」はないですよ? 自らが彼の負債となっておきながら 「他の面では倹約してほしい、貯金してほしい」は通らないでしょ?

籍は入れない

🙂
まき貝
私なら籍は入れません。 このまま交際を続けるか、事実婚を選びます。 自分の貯金は自分だけのことに使います。 養ってもらうという発想ではなく、ともに暮らすと思ったらどうでしょうか? 財布を完全に分けて、例えば彼の借金(ローン)は彼自身が責任もって返すとか、生活費もかかるであろう分だけお互い出し合います。 人間がいいなら分かれる必要もないかと。 でも、結婚するとあとあと面倒です。

貯金ゼロ円なら老後の生活は悲惨

🐱
東京人
トピ主さんの心配通りです。 住宅ローンは60歳まで払い続ける。まあ月額6万円なら賃貸より安価ですが・・。 60歳のとき、築45年の集合住宅は、そうとう草臥れています。改修は大きな出費。 男40歳で貯金ゼロ円なら老後の生活は悲惨になると思います。 トピ主さんは36歳で、悲惨生活に踏み込む必要はないです。 私は男ですが、貯蓄最優先だったので、今の生活では使い切れない貯蓄があり、毎日幸せです。

問題は…

041
チキン
私も結婚した時、夫の貯金はほぼゼロ。 夫は、お金はあるだけ使うタイプです。 ただ問題は、貯金がないことじゃなく、貯金が出来ない性格だという事。 トピ主さんの彼が、貯金なくても100万もするゴルフの会員権を買っちゃうような人だという事。 金銭感覚って、結婚しても基本は変わりません。 うちの場合、私が締まり屋で夫が浪費家。結婚後は、私ががっちりお金管理してます。 夫がお金に執着がなく、私に任せっきりにしてくれてるので、うまくいってます。 結婚後は私の金銭感覚に影響されて、節約を心掛けてくれるようにもなりました。 でも、自分のお財布に入ってる分は、考えなしに今でもお金を使いますし 贅沢なこともたまに口走りますが、そこは私が譲ったり、夫が諦めたり お互い妥協しあってます。 金銭感覚のズレって、お互いストレス。 でも、それを超えてまで相手の事が好きかどうかですかね、結局は。 相手の事を思えば、お互い譲り合えます。 トピ主さんの場合はどうでしょう。彼に貯金させたいなら おそらく、トピ主さんがどうにか工夫しないと無理な気がします。 それを彼は受け入れてくれるかな?そこがミソだと思います。

私も同じですよ

💡
ダブルレモン
旦那は公務員で収入は安定していますが 新居のために家を建て増しして、貯金を全部使い果たしたそうで、100万くらいしかないんだとか でも、私は「結婚=養ってもらう」という考えが別になかったので、ちょっと意外でしたが、あまり気にしませんでした パートナーにお金がないんだったら、自分が稼げばいいだけの話ですよね

愛されてますか?

🙂
ゆきち
さくらさん、彼に大事にされていますか? 彼が愛しているのは、さくらさんの貯金ではないですか?? あなたがわたしの妹だったら、結婚には反対です。

ダメよ。

😣
いけぴ
私は58歳、1日3時間のパートで兼業主婦よ、と言い切る女です。 さて27歳同士で結婚した時に、二人とも貯金無しという恐ろしい状態でした。しかも実家は貧しい。よくまあ、やってきた、と思います。 トピ主の彼は、妻になる人を働かせたい。 でも、子供が出来たらどうするの? あと、彼は、金銭感覚良く無い! お付き合いはやめたほうがいいと思います。 ちなみに私は極貧の中で息子二人を産み、上の子は専門学校に、下の子は私立大学に行かせました。しかも下宿。 教育ローンを借りました。 家のローンもあったし、ギリギリ以下の生活でした。 お金は大事ですよ。 焦らないでくださいね。

信用できるかどうか

041
toto
ゴルフの会員権100万はちょっと気になります 独身の人の趣味ですから、まぁ有り得ない金額ではないでしょう 車が趣味で高い車を買う人もいます 直近の大きな出費はマンションの購入 頭金300万ということなんで、300万は貯めていたのでしょう 購入したのは住宅であり、遊びで無駄遣いしたとは言えないでしょうね ずっとフリーランスで定職に就いたのが最近ということなんで フリーランス時代の収入によっては貯金が無いのは仕方の無い事かもしれません ただ、その年齢で就職をし、手取り40万という収入を得ているわけですから それだけの能力があり、生きていく自信もあるという事でしょう その辺りが、貯金を重視していないという面に表れているようです ただ、やはり安定性に欠ける、という点は自分でも自覚があるのでしょうね トピ主さんというパートナーを得ることができれば安定性が増す、という事でしょう 彼の申告が本当の話なら、トピ主さんがちゃんと手綱を握りさえすれば 大丈夫だろうと思います しかし、彼の話に何か一つでも嘘が含まれていた場合は やめた方が良いと思います

それはね

041
パピプペポ
俺と犬を養ってくれ。 もし妊娠したら、子供の教育費は君に任せた。 だって俺、ローンがあと二十年あるし、フリーだったから年金少ないし。 トピ主が正社員で、多分貯金があるだろう。なかなか妊娠はしないだろう。 そろそろ親の介護する嫁が居ないと困るな。って話でしょう。 独身でいた方がマシ、な結婚になりかねないですね

別れるのが正解

041
ビックリ
その男あり得ません。あなたと結婚したいのは貯金があるから。あなたと結婚するのは金があって働いてくれて、家事全部お任せ出来るお手伝いさんとしか思っていないでしょう。 あなたが稼いだお金は彼が使うのは目に見ています。 しつこいほど働けというい理由はなんですか?骨まで利用してやろうという気持ちでしょう。借金も返済してほしいと思っているじゃないですか? 別れた方が良いです。貯金額は言っていませんよね?間違っても言ってはいけません。しつこいくらい結婚しろと脅されますよ。

ご意見ありがとうございます

😨
さくら トピ主
皆さんのご意見をお伺いできて、ためになりました。ありがとうございます。 もともと働ける限りは働くつもりでしたが、あまりに言われるので、おかしいなと思っていました。 もしも子どもが産まれたら、私の両親に預けて、すぐに働けるね!と言われ、そんなに働くことに執着するかなぁ?と思っていた矢先の、貯金ゼロの告白で…。 思いきって聞いてみたのですが。。 それなら、貯金のある男と付き合えばいいんじゃないの?別れるしかないよね。と不機嫌になられてしまいました。 お金に関しては絶対大丈夫だから、信じてもらいたいし、仲が悪くなるだけだから、お金の話 はしないでほしいと言われました。 今後、よく考えてみようと思います。 ありがとうございました。

滑稽

041
まゆみ
貯金をする気がもとからない彼。 相手には働いて欲しいと条件を出す彼。 そんな彼がよいから別れないで付き合っているのはトピ主さんではありませんか? 違和感がわいて、付き合うのが無理なら別れたらよいだけです。 貯金をする感覚がない人は一生しませんよ。40歳にもなれば性格変わると思いますか?貯金をしようという気持があれば、今から実行しているでしょう。

うちも似たような感じかな・・・

💰
貯金ゼロ男って多いよ
ただ、夫(当時40歳、同い年)は新卒からずっと勤め続けて年収約1000万円ですが 浪費が凄かったので、貯金はスズメの涙ほどでした。 結婚前に給与明細や源泉徴収票を見せてもらいましたが 外車のローンの説明は無く(怒) 結婚後は、財布の紐は私が握ることを条件に結婚しました。 当然ですが、共働きです。 子供は、残念ながら授かることはできませんでした。 今は犬を飼いつつ、老後の貯蓄に励んでいます。 トピ主さんも、相手の収入証明をきちんと見せてもらった上で 自分が財布を握らせてもらえるのなら、結婚しても良いのでは? 相手にそれだけの収入があって、共働きなら あと20年の間に、貯金もできるでしょう。

考える時間が無駄

041
はな
まだ3ヶ月とはいえ結婚をしたくないなら、その男と時間を無駄にすればよい。 考えるレベルでもないように思うよ。 その男は根本的には依存体質だよね。 貯金が云々の話ではない。 速やかに、お別れして次に行かないと結婚は無理だよ。 遊び相手にはピッタリの男だと認定はできる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧