最近仲良くなった同い年(32歳)の友達の事です。
彼女は知り合った時から私の事を「ステキ女子」と言います。
私の職業や趣味等・・
最初は特に気にもとめなかったのですが、事有るごとに「やっぱり違うよね~さすがステキ女子」と言われ、、
彼女に誘われた合コンの場や、同性の友達に紹介された際にも
「ヒカルちゃんてね、本当にステキ女子なの!!」と言われます。
決定的に「これって小馬鹿にしてる」と思った出来事が
私、友達、共通の女友達と3人で恋愛話しをしている時、わたしの発言に対して
「ヒカルちゃん、それってステキ女子通りこしてステキおばさんだよ~(笑)」と言われ
その場では冗談として私も笑って流したのですが、それ以来、友達とその共通の女友達が
私の事をさす時に「ステキおばさん(笑)」とメールで書いてきたりするようになりました。
さすがに、あまりにしつこいので、きたメールに「(友達の名前)こそステキおばさんよ~♪」と返信したら
それ以来「ステキおばさん」とは言わなくなりましたが、相変わらずわたしの事は「ステキ女子」と呼びます。
初対面の人には必ず言います。
それが本当に「ステキ」な事をさしているのなら良いのですが、
例えば料理を取り分けたり、座った際にヒザの上にハンカチを置いていたり・・と普通の事でも、見つけると
私にではなく、周りの人間に「ほら、さすがヒカルちゃんだよね~、ステキ女子!」と言うのです。
これは一体なんなんでしょうか?
わたしは「ステキおばさん(笑)」という冗談をしつこく続けている時点で
とても本気で「ステキ女子」と言ってるとは思えず、聞くたびにイラっとします。
また、私も彼女も今年32歳。「女子」という言葉にも違和感を感じるのです。
いい加減やめてほしいのですが、できるだけ角が立たないようにやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?