本文へ

ほめ殺し?

レス6
(トピ主 3
041
ヒカル
ひと
最近仲良くなった同い年(32歳)の友達の事です。 彼女は知り合った時から私の事を「ステキ女子」と言います。 私の職業や趣味等・・ 最初は特に気にもとめなかったのですが、事有るごとに「やっぱり違うよね~さすがステキ女子」と言われ、、 彼女に誘われた合コンの場や、同性の友達に紹介された際にも 「ヒカルちゃんてね、本当にステキ女子なの!!」と言われます。 決定的に「これって小馬鹿にしてる」と思った出来事が 私、友達、共通の女友達と3人で恋愛話しをしている時、わたしの発言に対して 「ヒカルちゃん、それってステキ女子通りこしてステキおばさんだよ~(笑)」と言われ その場では冗談として私も笑って流したのですが、それ以来、友達とその共通の女友達が 私の事をさす時に「ステキおばさん(笑)」とメールで書いてきたりするようになりました。 さすがに、あまりにしつこいので、きたメールに「(友達の名前)こそステキおばさんよ~♪」と返信したら それ以来「ステキおばさん」とは言わなくなりましたが、相変わらずわたしの事は「ステキ女子」と呼びます。 初対面の人には必ず言います。 それが本当に「ステキ」な事をさしているのなら良いのですが、 例えば料理を取り分けたり、座った際にヒザの上にハンカチを置いていたり・・と普通の事でも、見つけると 私にではなく、周りの人間に「ほら、さすがヒカルちゃんだよね~、ステキ女子!」と言うのです。 これは一体なんなんでしょうか? わたしは「ステキおばさん(笑)」という冗談をしつこく続けている時点で とても本気で「ステキ女子」と言ってるとは思えず、聞くたびにイラっとします。 また、私も彼女も今年32歳。「女子」という言葉にも違和感を感じるのです。 いい加減やめてほしいのですが、できるだけ角が立たないようにやめさせるにはどうしたらよいのでしょうか?

ランキング

レス

顔に出してみる

041
ゆい
ステキ女子ってワードが出る度に、無表情で押し黙るか、不愉快そうな顔をしてみる。 苦笑い気味で「女子?」ってと突っ込んでみるとか。

あはは

041
shima
面白い、笑っちゃいました。 私も使おうかな「ステキおばさん」(笑) もしかしたらその友人、主さんの女性らしいところに嫉妬しているのかも。 主さんは普通にしていることが、彼女たちにしてみたら 男性を意識した時にわざとするようなことだったりすると 「あの人普段からぶってるよね~」と思ったりするかも…。 それをなんとなく本人にあてつけがましく言うのが ご友人の言う「ステキ女子」かもしれません。 もちろん「ステキ女子」を本当にほめ言葉で使っているのかもしれませんけどね。 私の知人でも、その手の言葉が大好きな人がいますから。 知人(独身婚活中37才女性)は 「ステキ大人女子になりたくて美ジョガーになったの」 「このお財布、自分へご褒美で奮発して買っちゃった」 「自分磨きして女子力UPして肉食系男子をGETしたい」 「私自分探しに一人旅に出だい」 などなど、イタいフレーズオンパレード。正直頭悪そうです(笑) 37歳にもなって、まだ自分が見つかってないんかいっ!と言いたくなります。 主さんも呆れ半分で聞き流してはいかがでしょう。

効果があった反撃を

💡
さのすけ
『ステキおばさん返し』で効果があったんだから、言われるたびに「○○さんこそ、ステキ女子よ~」でいいんじゃないかな?

トピ主です

041
ヒカル トピ主
>ゆい様 コメントありがとうございます! 今週早速「女子会」があるので 「ステキ女子」と言われたら顔にだしてみようと思います。 そして何回も言うようならちょっと突っ込んでみようと思います。

トピ主です

041
ヒカル トピ主
>shima様 コメントありがとうございます☆ 37歳のご友人の方の発言、わたしの例の友達も言ってます!! あまりに同じような発言が多くて、思わず笑っちゃいました。 こんな些細なことにぴりぴりする自分がイヤだなあと思っていましたが こうして聞いてもらった事で随分気持ちが軽くなりました、 あきれ半分で聞き流すようにしたいと思います!ありがとうございました。

トピ主です

041
ヒカル トピ主
>さのすけ様 コメントありがとうございます! 確かに、「ステキおばさん返し」をしたら黙ったので 次回は「(友達)こそステキ女子だよ!!」と大げさにでも言ってみようと思います!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧