本文へ

友達に告げ口してしまいました

レス37
(トピ主 5
😢
つくし
ひと
30代後半の子持ち主婦です。告げ口してしまった私が悪いのでしょうか?
ある友達Aさんが会ったり電話したりメールしたりとかれこれ1年近くなかよくしていました。しかしAさんは自分の友達のありとあらゆる愚痴をわたしに愚痴ってきました。共通の知り合いの愚痴もしつこくいってくるのです。共通の知り合いBさんCさんから「Aさんの評判はかなり悪い気を付けたほうがいいよ」と聞かされていました。それでもAさんの愚痴を聞いていました。AさんはBさんとはお友達でご近所さん、Cさんは顔見知り程度の中でわたしとCさんはお友達関係です。AさんはBさんとお友だち、私がBさんとは知り合い、Cさんとお友だちなのを知っているのにBさんのこともCさんの事も悪く言うのです。しかもしつこく。最近Aさんがあまりにもしつこく言うので「Aちゃんも悪く言っているけどBさんもCさんもあなたの事言っていたよ。」とおもわず口が滑って言ってしまいました。そしたらAさんが泣きながら「BさんもCさんとは子供の学校が同じで顔も合わせなければいけないのになんでそんなことを言うの?普通いわないよ。私はBさん、Cさんから悪く思われていてすごく悲しい、言ってほしくなかった。しばらく距離を置かせて。」と言われてしまったんです。私はBさんCさんのことをしつこく悪く私に行ってくるので自分も言われていることに気付いてほしくて思わず伝えてしまったのですが黙っておいたほうがよかったのでしょうかね。
私は告げ口になってしまったんでしょうかね。
Aさんから聞かされていたので私はBさんの印象が悪かったですし友達のCさんの悪口もなんで私が友達なの知っているのにしつこく言うのかということが理解できませんでした。言ってしまい傷つけてしまったことは謝罪しました。このまま距離を置いたままにしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

余計な事を言ったなぁと思います

💋
サンタナ
愚痴を聞くのが辛いなら、疎遠にすれば良かっただけなんですよ。 私だったらBさんCさんと一緒の時以外はAさんとは関わらないようにします。 精々言っても「私はBさんともCさんとも楽しく付き合ってる。それなのにAさんがBさんやCさんの事を悪く言うなんて、私には堪えられない。二人の悪口や愚痴を言うならお付き合いを考えさせてもらう」くらいかな。 トピ主さんがやった事って一見Aさんへの鉄槌のように見えますけど、表面上だけでも上手くやってきていたAさん・Bさん・Cさんの仲を完全にぶち壊しただけなんです。 で、結局それでその3人から恨まれるのはトピ主さんなんですよ。

面倒くせ~。

041
ちえ
放置で宜しいのでは? 貴女は貴女の付き合いたい人と仲良くしましょう。

言ってしまったものは仕方ない

041
きよし
まあ、ABC三人疎遠決定ですね。 相手方から何かアクションがあれば別ですが。 Aは問題外ですよ。

また聞き伝言、ろくなことがありません。

🐱
ヘムレン
人間知らないほうがいいこともある。善意か悪意か間に立って知らせた立場のあなたが悪者になってしまうことも。 見ざる言わざる聞かざる。昔の人は良いことを言ったなぁ。

言葉の選択間違い。

😑
3710
>「Aちゃんも悪く言っているけどBさんもCさんもあなたの事言っていたよ。」 ではなく、 「AちゃんはどうしてBさんとCさんの事をそんなに悪く言うの?聞かされる私は気分良くないよ」 が、正解だったんじゃないですかね。 あなたが主体になって注意しないと、駄目じゃないですかね。 だって、聞かされて嫌な思いをしていたのは、あなたなんだから。 Aちゃんが傷付くのは傍から見たら滑稽だよね。 自分がそれだけ悪口言ってるのが自分にかえってきただけなのに。 という訳で、私はAちゃんに謝ったあなたが理解出来ません。 あなたが謝らなければならないのは、BさんとCさんじゃないですかね? 距離をおく云々は、あなたが付き合い続けたいと思うなら修復すればいいし、もう聞かされるのはうんざり、と 思うならそのまま距離を置いていればいいんじゃないかと思います。 悪口からは何も良い事は生まれませんね。反省してください。

トピ主です

😢
つくし トピ主
本当にいってはいけないことをしてしまいました。皆様からのアドバイスお願いします。

言うべきではなかったと思います。

041
ちこ
Aさんのようなタイプな人は 尚更、深入りせずに警戒すべきだったと思います。 距離を置いて離れた方がいいのでは。

距離ってよりも…

🐤
ふふみ
その二人にAさんから「あなた達が悪口を言っていると聞いて悲しい」とかなんとか騒ぎそうですね。 しかし、最悪な告げ口ですね。彼女達の悪口言われても、あなたは反論さえしないで、いきなり彼女達を使って攻撃って。彼女達に正直に話して謝罪してください。多分、許してはくれないだろうけど。Aさんは、疎遠にしたら?

同じ穴のムジナ、卑怯、または罠にかかった

🐱
たま
陰口を延々と聞き続けるのは、相手の言い分を認めて同意しているようなものです。 それでイライラしたからと言って、自分の友人知人であるBさんやCさんの言葉を借りてAさんをなじる。 Cさんは私の友人だ、彼女のことを悪く言うならあなたとは付き合えないと、トピ主さん自身の責任で言うべきです。 愚痴を垂れ流す人は、少しでも同意を得られると「つくしさんがCさんは××だって言ってたよ」と、主語をかえて他の人に言いふらすことがあります。 愚痴に対しては、相槌さえ打たない方が無難です。 今回の出来事は、「つくしさんが、私のことを嫌われ者だって言った」というふうに、かわいそうなAさん・いじわるなトピ主さんというイメージ作りに利用されるかなと思いました。 Aさんとそんな付き合い方をしていて、誰かに距離を置かれたりしていませんか?

っていうか

041
みほみ
BさんとCさんとは今後もお付き合いを続けるつもりですか? Aさんと同様距離を置くなら良いですが、まだお付き合いするつもりなら早急に根回ししないと、AさんがBさん・Cさんにトピ主さんの事を話しますよ。 しかも、Bさん・Cさんの共通の知人にも、BさんCさんがトピ主と一緒になって影口を言い触れ回ってるって言われかねません。 さっさと周囲に根回しした方が良いですよ。

まぁ・・・

041
sae
あなたはバカ正直に本人にむかって「あなたもB・Cさんに嫌われてるよ」と言ってしまったわけですから、そうなっても仕方ないですよね。 あなたが悪いのか悪くないのか、そんなのど~でもいいけど、それを聞いてAさんが気分を害してしまうのは事実、それを言ったあなたとの関係が悪くなってしまうのも想定内です。 むしろそうなる事が想像出来なかったのだとしたら愚かすぎる。 よって、こうなってしまったもんは仕方ありません。 友達関係なんて、片方が望まなかったら終了ですから。 彼女が距離置きたいのなら、もうしょうがない事ですね。 言ってしまったもんはどうしようもありません。

子どもみたい

🐧
mikanz
30代にもなって、みんな子どもなんだね。 そんな子供みたいな人が子育てしてて大丈夫? 子どもって親を見てますよ。 あのね、悪口とか言ってる人の話を延々と聞いてはいけませんよ。 同調してると思ってるから、あなたに言ってるのです。 この場合は「BもCもあなたの悪口言ってるよ」という事実ではなく、 「その話はもう聞きたくない」って言うか、悪口が始まったら 話を変えるかどっちかですよ。それが円満に過ごすやり方です。

あー残念

041
子供会副会長
それは、告げ口というか、絶対やってはいけないルール違反ですね。 トピ主が聞きたくないなら、ご自分できちんとAさんに伝えるべきでしたね。 BさんもCさんもとんだ迷惑です。 愚痴るAさんは良くないけれど、「貴女の事嫌ってるよ」なんて、非常識でしよ。 それを言ったらどうなるか想像つきませんでしたか? 聞いたことを何でも言って言い訳ではありません。たとえ、Aさんの言葉でトピ主が不快感を持ったとしても、あくまでもAさんとトピ主ふたりの問題です。 他人を巻き込んではいけません。 嫌な思いさせられたんだから当然、と思わないで下さいね。 社会では最低限のルールがあることをお勉強されて下さいね。

今後揉める予感がします

041
なな
どこをどう見ても告げ口です。 Bさん、Cさんが言っていたと告げ口しちゃったら、Bさん、Cさんの立場もないと思います。 通常悪口というのは、その場限定がルールです。「気をつけたほうがいいよ」とアドバイスしてくれたのに、それをAさんに言ってしまってこじれたら、恩をあだで返しことになります。 気をつけて疎遠にした方がいいって意味で言ったのではないでしょうか。 アドバイスを無視して、その後も愚痴を聞いてあげたあげくに、BさんCさんの了解も得ないで告げ口って有り得ません。 愚痴を言う人より、人から聞いた話を告げ口する人の方が、私は嫌です。 トピ様は、あまり罪悪感もないようで、こういう人こそ、一番距離を置くべき人だと恐ろしくなりました。

ありゃ~大人気ないなおくち

💋
口にチャック
たまりかねて言ったにせよ、友人の名をあげ告げ口では 人巻き込んでしまってます。 人の友人関係にひびを入らせ、自分の信頼も失いかねない。 そりゃ事実でも大人なら言っていい人とそうでない人選ばなくちゃ。 直接当の本人に言ったとなると危険感じて誰も気楽に話せなくなるよ。 サンタナさんの意見に同意です。 陰口はもちろん悪いんだけどね。 Aを思っていう告げ口だって危険なのに これはAを思ってる訳でも、B、Cを思ってる訳でもない。 一旦口から出た言葉はどうしようもない。 今後言葉に気を付け、 自分を窮地に追い込むようなことはしないことです。

余計なことを

041
朱色
言ってしまったものですね。 愚痴ではなくそれは悪口ですよね。 Aは散々BやCの悪口をいっておいて 自分が言われてる、とわかったら悲しいと泣く。 とんでもないたちの悪い女ですよ。 これで、B、Cへの悪口はエスカレート。 トピ主さんの悪口もエスカレートするでしょう。 気付いてませんでした? トピ主さんの悪口も言ってるに決まってます。 こういう人は仲良くしているように見える人の悪口も平気で言います。 今回はご自分だ巻いた種ですからA、B、Cの3人から 睨まれるのは我慢するしかないと思う。 本当に余計なことを言ったものです。 口は災いの元です。 そういう人がいう悪口を聞き続けられたトピ主さんも 同類なんだと思う。 Aの事を忠告されても付き合い続けられる神経の太さには恐れ入ります。 周りからみたらAとトピ主さんは要注意な人だと思いました。 そんなに悪口を平気で言える人と付き合い続けられるということは 他人には、トピ主さんも同罪に見えるんですよ。 自覚しましょう。 私だったらAはもちろん、トピ主さんともお付き合いはしないですね。

愚痴や悪口を

041
類とも
言う人は、誰の事でも言うので、そのAさんも多分、主さんの悪口や愚痴をBさんや他の人にも言ってると思います。 告げ口はよくないけど、Aさんと距離を置けたから良かったと思いますよ。 それに人の噂だけで、Bさんの事を悪く思うのも良くないです。 Aさんは中々の曲者だと思います。気を付けてください。 私はAみたいな人に、酷い目に合いました。

今更だけど…

😢
むぅ
告げ口は良くないよ。 告げ口で知ったほうも、告げ口をされたほうも…、あなたのことを信用できないと思われても仕方がない。 告げ口をしても誰も幸せにならない。悪口はどこにでもある。愚痴を言ってる人に言わせなくする方法はある。 聞きたくないなら距離を置くことも出来たはず。 愚痴や悪口って言ってる人の感情と聞く人の感情が違うだろうし…。 告げ口や言いふらす人って、嫌われてるよ。 距離を置かれたなら、置くしかないのでは? 謝罪はしといたほうがいいと思うけど…。

くわばらくわばら

041
しん
どっちかっていうとBさんとCさんに悪いことしたんじゃないですか? Aさんのこと言ってたよって本人に普通言わないですよ。 「友達のことを悪く言わないで」とか「友達の悪口は聞きたくない」 それか、「人のこと悪く言ってると、いつか自分に返ってくるよ」 とか言えたんじゃないですか。 他の人を巻き込まないでよ。

渡りに舟

041
タレカツ
主様のトピック文は主様の心模様がそのまま表れていますね。 ああでも無い、こうでも無い、私が悪いのかしら、でもAさんってしつこく悪口言う人だし、BさんやCさんが聞いたらどう思うかしら。 などなど、、混沌としていらっしゃいますな。 まず、Aさんみたいな方とこれからも交流するおつもりなんですか? 距離を置かれて困るのですか? どうせ今までもあなたのいないところでその方は貴方の事を悪く言ってるであろうとお分かりですよね。 他人様の悪口を言う方はどこでも誰の悪口も言うのです。 貴方のことも例外じゃないのです。 距離を置こうが密に付き合おうがAさんは貴方のことを陰でいろいろ言ってることは間違いないよ。 ただ、主様がAさんに言った一言はちょっとマズいなあ。 他人のせいにしてますね。 ご自身がAさんのことうっとうしいと感じていたのに、直接それを告げることが出来なかったばかりか、人の噂をするなどAさんと変わらないね。 だが言ってしまった言葉は取り消せないよ。 恐らくAさんばかりかBCさんからも避けられるかもね。 いいんですよ、離れなってそんな人々とは。 すっきりしますよ。

距離置いたほうがいいでしょう

041
31
高校生の時、似たようなことがありました。 私はAの立場。苦手な同級生が居たので友だちに「あの子、苦手なんだよね」と言ったら「ああ、その子も31のこと嫌いって言ってたよー」と言われたことを今でも覚えています。 友だちはトピ主さんのような考えだったのだろうけど、やっぱりそれは言わなくていいことだと思います。 苦手な子と私は嫌い合っている者同士だからいいとして、その発言をした友だちにも信用は置けなくなりました。 この子は私が言ったことを当事者にペラペラ話しているのでは?と思ったからです。 言わなくていいことってたくさんあると思いますよ。 今回はもう済んだことだから仕方ないけど、今後は聞き流す。または「私はそういう話は聞きたくない」とハッキリ言ってください。

な・・なんということを・・

041
うんうん
Aが泣こうが疎遠になろうが どうでも良い 問題はBとCへの影響です Aにしてみればあなたから 「BとCがあなたの悪口を言っていたよ」と 言われたようなものです それをきいたらBとCはどう思いますかね 彼女達はAの性格を知っており あなたに注意した方がよいと 忠告してくれたのでしょ? あなたへの印象は最悪になりますよ そもそもAのような人間は 他ではあなたの悪口も言っていると思います せめて「周りからの評判がよくないよ」位に しておけばよかったのに とりあえずAには 他の人の名を咄嗟に出してしまったが 私が聞くのが嫌だったからと伝え (それこそBCへ告げ口されない様) BCにはAに誤解させる様な事を言ってしまった 何か言われても気にしないで等と言うかな 勿論自分の為ね(笑) そしてあくまでBCは良い人という前提ですが

渦中

041
かんぱ
あたかも自分は蚊帳の外のような振る舞いですが、AさんはBさんCさんにトピ主さんのことを愚痴っていたことでしょう。 トピ主さんは、Aさんの愚痴話に対して、フォローをしたり、話題を変えようとしたりしましたか。 結局は、Aさんの愚痴に興味があったから最後までつきあったのでしょう。 意趣返しのようなことしかできないトピ主さんは所詮、渦中の人なのです。

馬鹿だね

041
ももも
告げ口した時点で諸悪の根源はあなた、みたいな図式できちゃうんだよ。 そんなことも分からないとか笑える。 ま、せいぜい頑張って

トピ主です。

😣
つくし トピ主
皆様回答ありがとうございます。あれからAさんと話し合いました。 Aさんは私が我慢していてここまで追い詰めてしまったことを謝罪してきました。 私のことを信用して話してしまったこと、共通のB、Cさんのことも話してしまったことも謝罪してきました。悪いのは私なので謝罪しました。Aさんは元からBさん、Cさんからよく思われていないのは分かっていたそうです。それを今回の事で確信できてよかったと言っていました。私が一番やってはいけないことをしたのにAさんは自分を責めていました。本当にAさんには悪いことをしてしまい反省しています。 Cさんには事情をはなして謝罪しました。Cさんは特に自分のことをAさんから言われているのに気づいていたので告げ口してしまった私には責めませんでした。 Aさんは今回の事は誰にも言わないで二人だけの問題にしようと言われました。 私の事が大好きだから嫌いになれないそうです。 それもすごくAさんに罪悪感を感じてしまいました。 でもここまで来てしまったらお互いいままで通り付き合うことはできないねと言いました。 これからは自分の言動に気を付けなければいけないと思ってます。

つくしさん、がんばったね

chamu
なんか、最悪な感じだったけれど 率直にAさんとCさんに話したんだね。 誠意をもって謝ることで、過ちも許されるし分かり合えるもんなんだね。 性格的に問題アリでもAさんは自分の悪い所も率直に謝り 和解できたんだものね。 純粋な子供時代じゃないとなかなかできないことなのに、 気持ち伝えあえて偉いと思ったよ。 あなたがほんとに大変な事をしてしまったという心から反省して詫びたい気持ちが ちゃんと伝わったと思う。 ふたりとも相手がどんなに辛かっただろうという 想像力がある人たちだった事もわかりました。 ちょうどいい着地点が見いだせてよかったね。 とても辛かっただろうけれど トラブルもこうして心からの誠意、真心、率直さで それぞれの心も深みを増していけるんですね。 こんな方向にもってけるなんて素晴らしいと思うぞ~

余計なことを!

🐷
まめ
反省しているようだし 収まった感じ? 中学生の娘が小学校の時に「『○○ちゃんがあられちゃん(娘)のことをあーだこーだって言ってたよ』って言ってきたけどさ 普通誰々ちゃんがこういってたあーいってたって言わないよ。こういうのうんざり!」と言っていたことがあります。 小学生でも言ってはいけないという、そういう判断ができるのに30代の子育てしている母がいう事ではないですよね。 Cさんは許したと言っているようですが 信用はなかなか取り戻せないですよ。頑張って信用をとりもどしてくださいね。 口は災いの元です。

トピ主です

😨
つくし トピ主
Cさんから連絡がありました。やはりAさんに自分の話をされるのは嫌だったと言われてしまいました。私は子供の学校も違うのですがAさん、Cさんは中学まで一緒だったので名前を出してほしくなかったそうです。改めて謝罪しました。でも言ってしまったことはしょうがないとのことなので許してくれました。でも引っかかっていたみたいです。Aさんには気を付けたほうがいいよと言っていたのにお付き合いをしていたつくしちゃんも悪いよと言われてしまいました。 あれからAさんから連絡があり、誰にも話をしていないから安心してくださいとのことでした。これからも話さないとのことでした。 Bさんは知り合い程度なのでこれ以上何も言わないほうがいいかなと思い連絡はしていません。

まぁね・・・

041
voo
やってしまったものはもうどうしようもないですよね。 謝ったようなので、もう終わりですかね。これ以上はどうしようもないので。 でもあなたが卑怯だったのは、自分の立場だけは守ったところだよね。 「○○だってあなたが嫌いだよ」と、他の人が嫌ってるって言って、自分の立場は悪くならないように自分は守って嫌味を言った。 お互い嫌い合ってるよ~とつげ口して、一番卑怯なやり方でしたね。 とばっちりを受けたB・Cさんは気の毒なだけです。 B・Cさんも笑って許してくれないでしょうね。 頭にきたのなら「私はB・Cさんも友達だから、友達の悪口をは聞きたくない。正直いい気はしない・・」と言うだけで良かった。 そこは反省ですね。 後は許してもらえなくても仕方ないと割り切るしかないですわ。

Aさんは、暗に「口止め」をしてきてるのでしょう

041
仕切り直そう
>あれからAさんから連絡があり、誰にも話をしていないから安心してくださいとのことでした >これからも話さないとのことでした いやいや、誰かに話されて困るのは、Aさん自身なのでしょう。 だから・・・口止めをしてきているのですよ。 「私は誰にも話さないし、これからも言わない・・・なので、つくしさんも誰にも言わないで」ってことですよ。 もう済んでしまったし、取り返しがつかないですし。 謝罪するべき方にはきちんと謝罪をされたし、次からは同じ過ちを繰り返さないと肝に銘じられましたし。 Aさん自身も、ご自分を省みられるいい機会になればいいですね。 「口は災いの元、病は気から?いえいえ、病は口からみたいです。  私も、後悔と反省で落ち込んでしまいました。  自分自身を見直すいいきっかけになりました。  これからは言葉を慎もうと、固く心に決めました・・・お元気でね」 というような事をメールでお伝えして、最後に、安心させてあげたらどうですか? この際、ちょっと距離をおきましょう。 誰しも、何かしら間違ったことやらかしてます。 元気出して仕切り直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧