私(30代)には来年の結婚を前提にお付き合いしている彼(30代)がいるのですが、現在彼は、会社へのアクセスの良さなどから実の祖父母(90代)の家で同居生活をしています。
彼と祖父母の住んでいるの家は、2世帯住宅になっていて、祖父母が1階、彼が2階を占有して利用しており、仕事の忙しい彼と、祖父母との生活は全く別のようです。(何度かお邪魔してみましたがそんな感じでした。)
祖父母はかなりの高齢ですが、認知症などはなく、今のところは身の回りのある程度のことはご自身でこなし、自分たちでできない買い物や掃除等はデイケアなどを利用しながら生活をされています。(彼は現在仕事で時間帯が合わないこともあり、全く祖父母の面倒は見ていません)
結婚後は経済面からも、この家に住んでほしいとの彼からの要望があるのですが、私の両親・私自身ともに、やはり祖父母の介護のことが気がかりでなかなかウンとはいえません。彼は“介護は今後もしなくてよい”と言ってくれているのですが、実際のところ、何かあったら看なくてはいけないのは私になるということは目に見えるようで・・。
私は自分の実家のほうで、自分の祖母が認知症になり、介護に耐えられず、施設に入ってもらったという経験がありますので、おそらく自分では高齢者の自宅介護はできないと自覚しています。
近圏に住む彼のご両親の意見はまだうかがえていませんが、おそらく同居してもらえるほうがよいと考えていると思います。
私はできれば近居くらいにして、同居は避けたいのですが、仕事でこれまで転勤続きだった彼は、どうしても今の家から出たくないと言っています。
祖父母も大変良い方たちで、介護なんて考えないで~。。と言ってくれているのですが・・・
あー・・どうしたらよいか悩んでしまいます。
よいアドバイスあればよろしくお願いいたします。