本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 祖父母との同居、してよいものでしょうか・・・

祖父母との同居、してよいものでしょうか・・・

レス7
(トピ主 1
041
yynn
恋愛
私(30代)には来年の結婚を前提にお付き合いしている彼(30代)がいるのですが、現在彼は、会社へのアクセスの良さなどから実の祖父母(90代)の家で同居生活をしています。

彼と祖父母の住んでいるの家は、2世帯住宅になっていて、祖父母が1階、彼が2階を占有して利用しており、仕事の忙しい彼と、祖父母との生活は全く別のようです。(何度かお邪魔してみましたがそんな感じでした。)

祖父母はかなりの高齢ですが、認知症などはなく、今のところは身の回りのある程度のことはご自身でこなし、自分たちでできない買い物や掃除等はデイケアなどを利用しながら生活をされています。(彼は現在仕事で時間帯が合わないこともあり、全く祖父母の面倒は見ていません)

結婚後は経済面からも、この家に住んでほしいとの彼からの要望があるのですが、私の両親・私自身ともに、やはり祖父母の介護のことが気がかりでなかなかウンとはいえません。彼は“介護は今後もしなくてよい”と言ってくれているのですが、実際のところ、何かあったら看なくてはいけないのは私になるということは目に見えるようで・・。

私は自分の実家のほうで、自分の祖母が認知症になり、介護に耐えられず、施設に入ってもらったという経験がありますので、おそらく自分では高齢者の自宅介護はできないと自覚しています。

近圏に住む彼のご両親の意見はまだうかがえていませんが、おそらく同居してもらえるほうがよいと考えていると思います。

私はできれば近居くらいにして、同居は避けたいのですが、仕事でこれまで転勤続きだった彼は、どうしても今の家から出たくないと言っています。

祖父母も大変良い方たちで、介護なんて考えないで~。。と言ってくれているのですが・・・
あー・・どうしたらよいか悩んでしまいます。

よいアドバイスあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

丸投げの気配がするような…

🐤
ジャック船長
>祖父母も大変良い方たちで、介護なんて考えないで~。。と 考えないでよいわけないです。だってほんとに目の前に迫ってるかもしれないことです。 逆に、どんなことをして欲しいと考えているのか具体的に、彼のご両親と彼が、あなたとあなたのご両親の前で説明すべきです。あなたが私の娘ならまずそれが最低限の礼儀で誠意だと思うからで、それなしでは結婚に賛成できません。 たとえば体を壊したら?病院への送迎をしてほしいと言われるかも?一緒の家に住んでいてこれを断れる人は中々いないと思うんですよね。 なぁなぁで先に進むと、承諾済みと思われそうです。 あと、その2世帯住宅に彼のご両親が住んでいない理由も気になりますねー。

順番が違う

🛳
すみこ
彼のご両親を差し置いて同居はできません、と言えばいかがですか? 結婚を機会に彼の両親に同居していただき、彼と一緒に二人だけで暮らしたいと言いましょう。

同居前提なら結婚は一旦無しに

041
nina
経済的に同居の家から出られない、転勤続きで祖父母がいる家から出たくない、 つまり結婚して夫婦二人でやっていく気が無いのです。 彼にしてみれば、今の生活にトピ主さんが入る形になれば自分は動くことも無くとても都合が良い。 トピ主さんだけが環境が代わり人間関係が増えて気苦労がたえない。 男性は自分一人の時の親子親族関係のまま結婚後も気楽でいられる、自分の親や親族は自分と同じ扱いを妻にしてくれると勘違いしている人が多いから、簡単に同居したがります。 でもそれは最初の口だけの話であって、同居後もずっと彼の独身時代と同じ生活が続くわけがありません。 経済的にも精神的にもまだ子供なんです。 そんな結婚してはいけない。彼は結婚はまだ早い。 私ならそんな一方的な甘えた理由の同居は絶対に受け入れません。 祖父母は90代だそうですが、祖父母亡き後、今度は彼の両親や親族が引っ越してきて同居する可能性だってありますよね。 長い目で見て祖父母とだけ同居とは限らないと思います。

先ずは二人で

041
狸のしっぽ
経済的に助かると言う理由で住んだら 介護を押し付けられても仕方がないですよ。 先にいい思いをした事実があれば そうそう上手く逃げられるものではないです。 元気な時は介護なんて遠いのです。 でも高齢だと明日始まってもおかしくない。 看て欲しいと思っていても 結婚前に介護よろしくなんて言うわけ無いって(笑) それに介護の経験がない人に苦労は解りません。 今の高齢者達はその前の世代が長生きではなかったので 介護の経験がない人が殆どです。 ちょいと看てくれればいいだけ程度にしか思っていない。 要注意ですよ。

同居反対

041
テンペスト
数年後、介護はすべてトピ主さんの仕事になると思う。 「介護は今後もしなくてよい」という彼の言葉は、彼が自分だけに当てはめているんではないですか。 「(自分は)介護は今後もしなくてよい(妻にやらせるから)」と思っているのでは? 介護は必ずしなくてはならないときがやってきます。 彼はその時、自分の実の祖父母の面倒を積極的に見ると思いますか? あと、実家住まいの長かった男性ってなかなか実家から出たがらないんですよね。 実家ほど楽なところないんだもん。掃除も料理も洗濯も何もかもしてくれる人がいるんですから。 たとえ結婚して実家を出たとしても、家事育児はやらない気がする。 何で俺がそんなことしなきゃならないんだって態度で、主さんに丸投げしてくると思う。 結婚前には結構言われるんですよ。同居なんて、家事や介護なんてしなくていいよって。 中には結婚さえしたら後はどうとでもなると、今はいいことばかり言う義両親もいます。 せめて近居にした方がいいです。 一度同居したらなかなか別居は難しいですよ…。

トピ主です。ありがとうございます。

041
yynn トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 正直な感想を言うと“やっぱりそうだよね”です。 私も自分の祖母の介護でツライ思いも経験したし、できれば同居はしたくない、でもここで意固地になっているのは一般的にはどうなのかしら・・と思っていたので、皆さんのご意見をうかがえて自分の気持ちに確信が持てました。やはり強気に同居を拒否していこうと思います。 あと、今後のことになってしまうのですが、この同居を避けて結婚にこぎつけるにはどうするのが良いと思われますか? 彼は結構頑固で面倒くさがりなので、なかなか同居に関して意見を変えてくれそうにないのです。でも彼が好きだし結婚はしたい。 私なりの解決法を1つ考えています。 現在私は経済的な理由で実家暮らしをしているのですが、貯蓄もだいぶできてきたし、両親の応援もあるので、彼の家と会社の中間地点に広めの部屋を借りて一人暮しをしようかと考えているのです。そうすれば彼は会社の帰りに来やすいし、だんだん今の同居の家から離れてくれるのではないかしら、と思うのですが、どうでしょうか?当然そこに彼が住むことになれば将来的には家賃等は折半するつもりです。

足元見られますよ

041
nina
同居は拒否、でも結婚はしたい・・・これでは足元を見られてしまいます。 頑固で面倒臭がりなのは、自分の親戚付き合いに対してもじゃないでしょうか? 現に今同居したがっているわけですし、自分が楽なほうへ行く事に繋がる事は全てプラスに考えて、否定意見は聞かないのでは? そんな感じで義理親族と揉めても「悪気はないから」「仲良くしたいんだよ」で間に入って調整することもしない夫に悩まされてる妻の話は小町に沢山あり、皆さん動かない夫に対して苦しそうです。 同居したい部分も含めて全てが彼なんですよ。 今は結婚の話は白紙にして考え直すまで様子を見るか、同居なら結婚しないとはっきり言って、それで別れるならそれまで。次に行こうと腹をくくるかしたほうが良いと思います。 トピ主さんの作戦は、最初はうまくいって彼が来るようになっても、結局は結婚して一緒に住む段階になったら祖父母の家に同居したらお金かからないという方向になるのでは? その作戦のために何十万、長期戦になれば百万単位でかかりますよね。 そこまでしても成功するか(というより成功し続けるか)を考えたら無謀のような・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧