本文へ

友人への結婚報告

レス9
(トピ主 1
041
ヒヨコ
恋愛
30代女性です。

結婚が決まり、友人に報告しました。
その女性は、私より2歳年上で独身、彼氏はいますがうまくいっていません。

私と彼とは、友達と彼が幹事の飲み会で出会いました。友達と彼は、それまでに2回ぐらい飲み会をしていたようです。

結婚報告をしておめでとうと言ってくれたものの、その友人から「K君(彼)は、最初は私に好意を持っていたのに。何度か飲みに誘われたけど、全くタイプじゃないから相手にしなかったの」と言われました。

彼氏に言ったところ、綺麗だと思って1度ぐらい飲みに誘った気がするけど、結局は行かず、再度飲み会を開催して、気が強いところに引いてしまったと言ってました。

友達の言った事が事実だとしても、なぜこんな事を言うのか疑問です。
確か前にも「K君って本当いい人だよね。人間的に出来ている。」と言って、やっぱり最初は私に好意があったと思うみたいな事を言ってました。その時は、他の友人もいて気まずい雰囲気になりました。

私の結婚に対して、嬉しいけど寂しいし焦るとは言っていて、気持ちは分かりますが、こんな事を言われ悲しくなりました。

こんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちっちゃ

041
なつみ
どうしてわざわざ彼に確認するのかなあ?答えなんて大体わかるじゃない。あなたもかなりの意地悪ですよ。やっと結婚できて嬉しいのは少しはわかりますけど、友人の焼きもちくらい流してあげたらいいのに… あなたが20代なら 相手の気持ちもわからないのも納得できるけど、彼とうまくいってないとかも知ってるならそっとしときなよ。彼女はいつかあなたが羨むようなひとと結婚できるかもしれないし…単なるどんぐりの背比べですよ

少し気持ち悪いかも

😀
もももも
途中で狙いの人が変わるのはよくあることでしょう。めでたくご結婚となったのだから、今更そんな順序、気にすることはないと思います。 ただ、合コンから結婚決まるまでどれくらい期間があったのかわかりませんけど、ずーっと黙っていたのですか? 秘密になっている間、知らなければ試行錯誤模はあるかもしれないし、彼だって何をするかわからないですよね。いきなり結婚するんです。 なぜ祝ってくれないの?と結論部分だけいわれては、お友達は戸惑われたんじゃないでしょうか。私なら、ややこしくならないように少しずつオープンにしていきますけどね。

懐を大きく

🐧
maya
それは、そう思いこみたい御友人の精一杯の意地だと思います。性格悪い人だけど。 でも今現在彼をGETしたのはあなたなので、懐を大きくご友人の虚言を見守ってあげてはいかがでしょうか。 下手に真実を教えてあげると、逆上しそうだし、仲もこじれそう。彼との幸せを語りすぎると、逆に彼にモーションかけてこられそう。 私なら結婚するまで待って、籍を入れてから彼との幸せな生活について語ります。いい人紹介してくれてありがとうって。  でもあくまで刺激し過ぎず。やり返すと面倒そうだし、自分の幸せのためには適度に距離をおいておくのがいいかも。 大丈夫。客観的にみても勝ち取っているのはあなただから。一緒にいた人達も皆分かってるよ

ヤキモチでしょうねー

041
みち
同性へのヤキモチほどみっともないものはないですねー。 友達の結婚相手についてわざわざ自分に好意があったなんで言う必要がとこに? もし私がそんなこと言われたらその後の付き合いは考えるかも。 いちいちライバル心むき出しでうっとおしいし気分害します。 友達なら過去がどうあれ、おめでとうって素直に祝福してほしいですよね。

そこはお礼を言うところ

041
ナイロン卿
そこは 「彼のことを相手にしないでいてくれて、ありがとう! あなたのおかげで彼と結婚できます」と、お礼を言うところなのでは? おそらく彼女は彼の思い出がそれしかないからそればかり言うのだと思います。 親戚のおばちゃんが 「あんたが3歳の時、うちに泊まって、オネショしてね~」というのと 同じようなことだと思いますね。 ですから毎回「ありがとう!」と返しておけばいいと思いますよ。

女性は

😨
ユメユメ
よっぽどの人じゃない限り、友人(特に仲の良い人)の結婚は嫉妬と焦りでいっぱいになります。独身でも心から幸せな人は別ですが・・・ 私も一緒に婚活をしていた女友達に「彼が出来た」と報告した時点から疎遠にされました。 きっと、結婚が決まった主さんが羨ましいのでしょう。 本当だったら、私だったのに…って思ってしまうのでしょう。 少し距離を置きましょう。女性同士って、ホント難しいんです。

トピ主です。

041
ヒヨコ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 本当、女性は難しいですよね。今回の友人は、本当に気の合う友人だったのでショックでした。 私自身も、もう少し広い心を持って、友人の結婚報告を待ちたいと思います。 でも昨日、彼からAちゃん(私の友人)からお祝いメールがきたとの連絡が…。 昔からの友人なら理解出来ますが、飲み会で何回か会った仲なのに…とちょっと理解に苦しみます。 お祝いメールなので、素直に受け止めなければいけないのは充分分かっていますが、何だかモヤモヤします。

彼は気が強い女の子は好きじゃないんだって!

😝
oo
って言ってたよって言っちゃえば? 最終的に。 ほんとにやな感じですね。 でも、ずっと仲良くしたいなら、 彼に聞いてみたけど、なんとなく誘っただけで、何度か飲み会で 会ったら、やっぱり気が合わなそうだなって思ったんだって。 付き合ってみないとあなたの良さは分からないのにねーって 言っておけば? 彼はもうあなたに気がないのよ!って釘を刺しておかないと心配。

何か違う

😀
野原
第三者の意見です。その友人が今のトピ主さんと彼との出会いを作ってくれたんですよね。友人に対して「いい人を紹介してくれてありがとう」って、気持ちはないんでしょうか。まず感謝すべきはトピ主さんなのに、彼女は今うまくいっていないとか、一番最初に書く理由はなんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧