本文へ

胃癌初期 全摘出手術をすべきでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
ヒロシ
ヘルス
60歳で胃に二つ癌が見つかりました。
初期だったので、内視鏡手術で癌を取り除けましたが、術後の病理検査で癌が第二層まで入っていたことがわかり、1割の可能性で今後転移があるしれないので胃の全摘出を薦められました。9割は、手術をしなくても転移はなしと思うと、自分は潰瘍性大腸炎ももっているので、胃の全摘出後の生活の大変さを思うと、とても迷っています。医師いわく1割の可能性の転移した場合は、余命1年、そんな話になるのだそうです。色々調べてみると、アメリカでは全摘出は日本ほどなくその周囲のリンパだけを切除する方法がメインとあったり、外科医はすぐ手術を薦めるなど情報も多くとても迷っています。
ご意見宜しくお願いします!

ランキング

レス

あせることはありません

041
ななし
確認できた病巣はとりあえず取り除けているようですから、すぐには再発しないでしょう。 病院にきちんと資料を用意してもらって、セカンドオピニオンを受けましょう。 こんなところで素人相手に相談しても意味ないですよ。

転移は十年後、だとしたら?

🐤
アラフォーー
私の父は四十歳の時に胃がんになり胃を半分摘出しました。現在前立腺がんの診断ですが、もう八十歳で進行は遅く、治療は特にしていません。 胃が小さいのでよくちょこちょこと間食していたのを覚えています。お酒もタバコもやらず、ずっと痩せ型の体型を保っています。この四十年間は眼の手術一回、痔の手術一回位で病気がちだった訳ではありません。 叔父達はもっとエネルギッシュなメタボタイプでしたが、全員突然の病で七十代で亡くなっております。 一割の確率なら、どうでしょうね。ご自分の思う通りの決断でよろしいのではないでしょうか。

セカンドオピニオン

041
めーぷる
そうそうゆっくりもしてはいられないでしょうが、やはり納得いくまで可能性は模索した方がいいです。セカンドオピニオンを受けるべきだと思います。  医師によって治療法、術式等も異なります。他の医師なら全摘以外の方法も提案あるかもしれません。  医師の中にはとにかくすぐ切りたがる人も少なくないと聞きます。あなたの担当医師がそうとは言えませんが、人生を左右する選択です、少なくとも今迷っているのならその医師の診断だけで決定すること早めるべきだと思います。  もし他医師も同様の診断でしたら、それが今のあなたに最善な方法ということ。術後の生活の不安はあっても、ほかに手段がないとなれば納得のしようもあるかと。

心配ですね…

041
しあ
一割とはいえ、10人に1人は転移し、余命1年で亡くなるのなら、結構な確率だと思います。 私なら全摘しますし、家族にも全摘手術させます。 転移するかも知れない不安に、いつまでも苛まれそうだからです。 結局ご自分で決めるしかないですよ。

医者が決めること

🐱
信頼医
手術の内容は経験豊富な専門医が決めます。 トピ主さんや、ここでアドバイスする素人の考えで決めるものではない。 トピ主さんの健康と命は専門医が助けてくれます。

全摘?

041
ひつじ
10年前に主人が胃がんで3分の2を切り取りました。今は全く普通に生活しています。 そのときに聞いた話ではなるべく全摘はしないほうがいいとのことでした。 胃が一部だけでも残っているのといないのとでは大違いだそうです。実際5分の1だけ残りましたという患者さんもいました。 手術に当たって一番大事なのはご自分が納得できるかどうかだと思いますので、セカンドオピニオンを受けることを考慮してはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧