本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪のダイヤは鑑定書が付かないとダメですか?

婚約指輪のダイヤは鑑定書が付かないとダメですか?

レス49
(トピ主 2
🙂
るり子
恋愛
結婚が決まり、いろんなお店で婚約指輪を見て回っています。 私は30代も半ばなので、できればダイヤモンドは1カラットに近い大きさが欲しいなぁと思っていました。 しかしブランドもので1カラットとなるとかなりの金額だし、御徒町のダイヤは金額が様々で見ても違いがよくわかりません…。 そんな時、数年前にアメリカの某スーパーで購入したピアスが目に止まりました。金額はかなり安く、ちゃんとした鑑定書はないので、グレードもあまりよくないと思います。それてもキラキラとよく輝き、中の濁りや黄ばみも感じないくらいには綺麗です。実はこのピアスは買ってすぐに片方だけ失くしてしまい、ほとんど身に付ける事ができませんでした。そこで、このダイヤをリフォームして婚約指輪を作れないかなぁと考えるているのですが、宝石に詳しい叔母に相談したところ、婚約指輪だけは鑑定書が付くような立派なものでないと両家に失礼になるというのです。 叔母と言っても母より10以上離れているので価値観は違うと思います(私の両親は婚約指輪も結納もわざわざ貰わなくてもいいという考えです)。 私はこのピアスとして持っていたダイヤで十分ですし、彼もダイヤの代わりにリフォーム用の土台と結婚指輪は高くても好きなものを選んで良いと言ってくれているのですが…。 ピアスのダイヤを婚約指輪に使うってやっぱり常識的に変でしょうか…?

ランキング

レス

自分がよければいい

041
mimiga-
結婚するのはあなただし、指輪だってあなたのだし、子供じゃないんだから 自分の好きなようにしていいんですよ。 ただ、アメリカのスーパーで買ったキラキラのピアス、 それも値段もそんなに高くないなら、 本物のダイヤじゃないと思いますが、 それは別に気にしないんですね。 私はどんなジュエリーでも本物じゃなきゃ嫌なので、 トピ主さんのように、ピアスを指輪にするのでも それが本物のダイヤならありですが、 そうじゃなければなしですね。 30代半ばという事なので、 そんなに若者でもないわけで、 ここは叔母さんの言うように、鑑定書くらいついてないと 両家に失礼というより、自分が身に着けるのに後々嫌じゃないですか?

ダイヤモンドはダイヤモンド

🙂
ガラス玉
わたしはネクタイピンのダイヤモンドを婚約指輪にリフォームしましたけど。 ご自分が後悔しない方法が一番です。 今となっては指輪自体いらなかったなと思いますが。 普段しないものだし(石が大きいと尚更)、売ってもびっくりするくらい安くなっちゃうし。

鑑定書は大事だと思います

🙂
みゆき
スーパーで買ったダイヤって、そもそも本物ですか? ジルコニアだとわかってて指輪にすればいいけど、知らないで(ミセスが)指にはめて「このダイヤは元はピアスだったけど、綺麗でしょ!」と悦に入るのでは大違いですよ。 ダイヤモンドは永遠に・・・っていうけど、鑑定書は大事だと思います。 キチンとしたものを贈られるって事が、大事なんだと思います。 その時のストーリーも大事。 スーパーで買ったダイヤかどうかわからない、片方なくしたピアスを婚約指輪にリフォームは、私はありえま

今から、鑑定書を作ってもらう

🙂
通りすがり
宝石好きの人は、ネットショップで買ったりした宝石を、 鑑定に出していますよ。

常識って何?

💤
moriyoko
鑑定書がつかないとだめなんて聞いたことありません。 むしろ、婚約指輪は付ける機会がなくもったいないので ナシだったりジュエリー以外の品にする人も珍しくありません。 叔母様は宝石がお好きとのことであーだこーだ仰るのかもしれませんが、 頂くものにケチをつけるなんて時代錯誤も甚だしいと思います。 トピ主さんの「30代も半ばなので1ct」というのも図々しいなとすら感じました。花嫁は若い方が価値があるのに… (年齢的に小さいものでは貧相にみえるからという意図であることはわかっていますが。) ピアスを指輪にリフォーム、でも良いと思います。 ただ、一般に指輪は目につきやすいため小粒でもグレードが高いものを選ぶ人が多いと思います。 リフォームのプロに見てもらって相談したほうが良いと思います。

本物のダイヤですか?

うし
金額がかなり安くて鑑定書がないのに、大きくてきれいということからして、それはイミテーションのダイヤの確率が高いのではないでしょうか? 見る人が見ると、本物のダイヤとイミテーションのダイヤではやはり違いがわかるそうです。 人に見せなければ、当人同士が納得していれば問題ありませんが、友人、知人に結婚指輪としてイミテーションダイヤを見せると、ご当人だけでなく、ご両家も笑いものになりますよ。 そもそも、婚約指輪の意味を理解されているのでしょうか? 私なら、イミテーションのダイヤを得意気に見せている人よりも、たとえ小さくても分相応のしっかりとした本物を婚約指輪とされている人の方が信頼を置けますが。

それ人工ダイヤ ジルコニアじゃないのかな

041
うみ
そもそもダイヤモンドって鑑定書付いてるのが当たり前じゃないですか それにダイヤって一言で言ってもランクによって天と地ほどの差があります そもそも婚約指輪って金額決めてその中で選ばせてあげるのが普通です 結婚指輪もしかり  中途半端なものなら無い方が逆に清々します なしの方がましです とりあえずそのダイヤ本物か確認するのが最優先です もし人工や偽なら最悪だよね

変ですね

041
もう
スーパーで買ったものを婚約指輪に・・って・・。どう考えてもおかしいでしょう。 しかも彼が買ったものでもない。 それはあなたの個人的なお楽しみリフォームとして作ったら? それに石が安いのに土台だけプラチナでお高いのも変。 石と土台の兼ね合いもあります。 スーパーで買ったかなり安い物なら グレード云々のまえに本物ではないと思うし、婚約指輪にイミテーションの石ってありえない。 一度鑑定してもらってごらん。

素人ですが

041
通りすがり
リフォームを考えてるなら石と台のバランスがある気がします。 安価な石で台が非常に高価になるのはどうでしょうか。 お金に糸目をつけない資産家の方なら話はべつです。 そういう遊びもあるかもしれません。 婚約指輪ってつける機会が少ないです。 購入するならちょっとしたお出かけでも着けられるデザインのものがよろしいかと思います。 ちなみに、1カラットって凄いですね。私のまわりで持ってる人いません。

今からでも鑑定書取れますよ

🛳
ユリアン
おめでとうございます。 結婚までの準備は、もっとも手間のかかる、けれど後々良い想い出になることと思います。 ダイヤについて、枠から外して鑑定書に出してくれるお店がありますよ。 リフォームの際にお願いしてもいいでしょうし、枠を買い取ってもらってダイヤだけ鑑定書を取ってもらうのでもよいかと思います。 鑑定書を取ってから、相場を見て叔母様のお眼鏡にもかなうようなら婚約指輪にされるのが無難かもしれませんね。 ただ、気に入っているダイヤなら、そして夫となるかたの了承があるのなら、ピアスの片方を婚約指輪になさってもまったく構わないと思いますよ。 いずれにしても、鑑定書は枠から外さないと取れませんので、この機会に鑑定書を取っておかれることをおすすめします。 インクルージョンの大きさや場所によっては、リフォームを断られることもありますし、インクルージョンが目立たない枠を選ぶこともできますから。 良い想い出になるような、良い記念の品をお二人で選ぶ楽しみを大切に、準備をなさってくださいね。

真贋やグレードに拘らないなら

041
・・・
いっそ「ダイヤの指輪」に拘るのも止めてはどうですか? ジルコンやスワロフスキーで、台もメッキにすれば、値段もぐっと安くなります。 トピ文の内容だと、そもそもそのピアスの石が本当にダイヤかどうかも怪しいし、もし本物だとしたら、詳しい人や目の肥えた人が見たら「何コレ」と呆れる品質だと思います。 指輪はペンダントやピアスと違い、じっくり観察する事が出来る分、粗が出やすいです。 宝飾品はおしゃれだけではなく、周りに対して自分のステータスを示すアイテムでもありますから、名目上とはいえ「エンゲージリング」として身に付けるのであれば、大きさはそこそこあるが明らかに安物のダイヤよりは、むしろ品質の良いイミテーションの方が、「デザインが好きで選んだの」と言われたら納得出来ます。

2人次第だとは思うけど

041
kei
私の場合、結納をやったので「こういう婚約指輪を買いました」という感じで 指輪と一緒に義両親には鑑定書を見せたかもしれません(覚えてないですが…)。 両家の目にさらされる機会のあるなら、確かに立派なものの方が体面はいいのでしょう。 義親からしたら「自分の息子が大金だしてお嫁さんに買ってあげたもの」 ということで自慢になるでしょうし。 ただ、そういうのに無頓着な親御さんもたくさんいると思いますし 基本、夫婦になる二人がいいなら好きなようにすればいいんじゃないかなぁと思います。 でも…思い入れのあるものならまだしも「アメリカの某スーパーで買った、金額的にも 思い出もさほどないダイヤ」ということなら、それをわざわざ婚約指輪にするの?とは思う。 うちに眠ってるダイヤがあるからこれでいいや的な、「適当なんだ」って印象を持っちゃう。 それなら普通の指輪にリフォームすればいいと思うし リフォームや土台は高くてもいいと彼が言うなら、じゃあリフォームじゃなく買ってもいいじゃない、 と思います。 せっかく一生の思い出になるものですから2人で選べばいいのに。

鑑定書取れば?

🙂
やまぐち
その叔母さん、本当に宝石に詳しいんですか? 鑑定書は第三者機関で取るので鑑定してくれといえば取ってもらえますよ。 でも婚約指輪って男性から女性へ送るものじゃないんですか? ご自身でお持ちのものを指輪に変えるのはちょっと違うような。

まず鑑定を

🙂
ごめんね
婚約指輪はお互いの気持ちですから無くてもよいものです。 ダイヤじゃなきゃダメとか、金額がどうとかは言いたい人に言わせておけばよいことです。 トピ主さんが気に入っているピアスのリフォームでも全く問題ありません。 でも、気になることが一つあります。 それなりの大きさで輝きもよいダイヤがスーパーで安く売られているでしょうか。 ダイヤの婚約指輪ですからリフォームの土台はプラチナを考えていると思いますが、その石にそれだけの価値があるでしょうか。 取りあえず、石が本物か鑑定してもらってからの方がよいと思います。

良いと思います

🐧
あや
>ピアスのダイヤを婚約指輪に使うってやっぱり常識的に変でしょうか…? そういうことに確たる常識はないと思いますので、トピ主さんがそれで良ければ良いのでは? これがトピ主さんの希望ではなく彼の希望による発案だったなら「贈る側としてそれはちょっとどうなのよ?」と思ってしまうところですが…。 >婚約指輪だけは鑑定書が付くような立派なものでないと両家に失礼になるというのです。 そんなことはないですよ。 今時は婚約指輪を買わない人達も多いです。 私はいただきましたが、鑑定書を親に見せたりは特にしませんでしたよ。 いただく側のトピ主さんと親が立派な婚約指輪を貰うことに拘っていないのですから、誰にも失礼に当たらないと思います。 >叔母と言っても母より10以上離れているので価値観は違うと思います 文章の内容から察するに叔母(親の妹)ではなく、伯母(親の姉)ではないでしょうか? 今回のトピックの本題とは関係ありませんが、披露宴の席次表を間違えてはいけないので…。

変ではない

041
匿名
変ではないですよ。ピアスのダイヤ綺麗で気に入ってるんですよね?それなら、そのダイヤを使わないともったいないです。今後もダイヤの指輪やネックレスなど買う時があると思います。スイートテンやもっと年取ってから。今はとりあえずその気に入ってるピアスのダイヤを活用していいと思います。片方無くしてピアス付けられないなら、指輪にリフォームするのはアリです。使わないともったいないです。 他の人からのアドバイスはあくまでもアドバイスとして聞き入れて、トピ主さんのしたいようにするのが1番いいと思います。

ダメじゃない。

🎶
けろ美
まずはご婚約おめでとうございます。 婚約指輪ですが、双方が納得していればいいと思います。 婚約指輪って殆ど着けないし それより いつもつける結婚指輪や別のものにお金をかけたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私は義理の母の指輪をリフォームしたものをいただきました。

問題が無いです

🐱
節約
鑑定書無しで購入したら、そのダイヤモンドはダイヤモンド類似石(イミテーション)と評価されて当然です。 ダイヤモンドなら鑑定書で、真贋と品質を証明して、売買される。 しかし、ダイヤモンドか、ダイヤモンド類似石なのか。(専門職以外の)誰にもわからない。 それなりの人が持ち、輝きを見たら、当然、ダイヤモンドと判断する。 問題が無いです。 ただし、指輪とピアスではダイヤモンドのカットが異なる。 >婚約指輪だけは鑑定書が付くような立派なものでないと両家に失礼になるというのです 気持ちの上では、その通りと思います。しかし、トピ主さんが告白しなければ・・・問題なしです。 婚約指輪でしょう?  婚約は口約束だから、高価な指輪の登場が必要な場面とは思えない。 >ピアスのダイヤを婚約指輪に使うってやっぱり常識的に変でしょうか…? ピアスのダイヤモンドカットと、指輪のダイヤモンドカットは同じではないです。

両家はそんなに名家なんですか?

🙂
ろんろん
アラフィフです。 バブル期、一流企業勤めの社内恋愛でした。 彼が買ってくれることが嬉しくて、でも負担はかけたくなくて… 堅実な結婚生活の前に私一人の自己満足の為の婚約指輪に資産的意味は無意味と判断しました。結果3万円ほどの指輪を買っていただきました。それでも鑑定書はついてましたよ。 お幸せに…

鑑定書よりも

😨
あみ
「自分の」宝石を「彼からの」婚約の記念品としてもらう意味がわかりません。 婚約指輪なしで良いんじゃないですか?

婚約指輪なんて無駄

041
鬼団
その金で上等なパールのネックレスを買った方がいい。 騙されたと思ってそうしな。将来必ず良かったと思うから。

鑑定書要りません

🙂
おやまぁ
だって、結婚指輪を手放すはずないですよね? 鑑定書なんて「質屋」に入れる時に添えるだけです。 一生持っているものなら鑑定書何て何の意味もありません。

それは婚約指輪と呼べるのかな・・?

🙂
はなこ
婚約指輪を花嫁である主さんが自分で用意するということですよね? それは婚約指輪と呼べるのでしょうか? 主さんは「ダイヤがついている指輪」を婚約指輪と考えているみたいですが、そうではなく「婚約時に男性から女性に送る指輪」を婚約指輪と呼ぶのではないでしょうか? 元々婚約指輪というのは、男性が突然亡くなっても妻がお金に困らないようにする為の「財産の一つ」として男性が女性に送ることが始まり、と聞いたことがあります。 つまり、男性から送らないのであればそれは婚約指輪とは呼べないのでは? 主さんが「一粒ダイヤの指輪をしたい」と言うだけであれば、どんな指輪でも構わないと思います。 でもそれを婚約指輪と呼ぶことに違和感を覚える私は頭が固いのでしょうか・・・

変じゃないですよ

041
ナナ
トピ主さんの両家は婚約指輪の格に拘る家ですか? そうなら相手に鑑定書付きのダイヤを買ってもらい、結納の際に両家に指輪の値段と鑑定書を提示したら良いでしょう。 まあ、普通はそんな事しませんよね。 私は、主人からこのような指輪を頂きましたと夫の両親に指輪を見せましたが、ちらっと見ただけで値段もブランドも聞かれませんでしたよ。 今時、経済的な理由から、婚約指輪は買わない夫婦、買ってもイミテーションのダイヤで一本2,3万という人も大勢います。 だから、婚約指輪にいくら未満が非常識だとか、鑑定書のないイミテーションのダイヤは非常識とかないですよ。 本人達が良ければそれで良いのです。人それぞれです。

主さんが良ければ、良いんじゃない?

Kitten
それは、宝石とか着物とか、車も家もバッグも、こだわる人はロゴだの鑑定書だのと、こだわりますよ 自分が大枚叩いたものは、他人にも評価してもらいたいのが当たり前ですからね 主さんが「私はそんなの気にしません」「鑑定書なんてどうでも良い」なんて言ったら、 鑑定書になんと書かれるかのために数百万、中には数千万も払った人たちは、 ありとあらゆる理由をつけて、ムキになって主さんを叩こうとしてきますよ そのおばさんも、職場の人や、未来のママ友も… 問題は、叩かれても、指輪が変と見下されても、 主さんが「そうですね~…私の指輪は安物で…」と苦痛無くニッコリして笑っていられるか?ってことです あるいは、別に鑑定書なんて見せてまわるものじゃないので、 適当な作り事言って、周りの水準に合わせてごまかしていくのが苦痛じゃないか? そこんとこ、もう一回、自分によく聞いてみて、それから決めたらどうですか? まあ、婚約指輪なんて、例外的に指輪好き以外、他人に見せるのは結婚前後のホンノ1-2年って気がするから その間だけね 最後ですが、 結婚、おめでとうございます お幸せにね

鑑定書とは

🐤
Mi
おばさまのおっしゃってる、鑑定書がつくようなものでなければいけない というのは、間違ってます、貴方の持っている物でも、鑑定書を作れるからです。 そのダイヤモンドをある所に持って行き鑑定書作成をお願いすればよいのです。 GIA の鑑定書は結果の信頼度は つまりでどこは変わらないのに、どこに依頼するかで かなり請求額が違います。 売るために鑑定書を作る人もいますよ。 大粒で安かった、、そして凄く綺麗は、ジルコニアだったって話も多いです。 ましてや貴方のは二つ、、 長年宝石業界にいます、色々な婚約もよう見てきました、主様のような考えは 時代にあってると思います。お幸せに。

もう一度

🐤
Mi
トピ文を見ましたら、これはジルコニアではないかなと思いました。 スーパーでかなり安かった、なら多分そうでしょうね。 そしてジルコニアの方がよく光るし綺麗なんです。 この場合は御徒町に行って、これなんでしょう、、と見てもらえば すぐわかります。鑑定書は何万円もかかりますから。

本人が、

😑
オバハン
良いなら良いんじゃない? 鑑定書って誰に見せるのか、叔母さんに聞いてみたら? それとも、後々に売ることになった場合に必要? 意味不明です。

ご本人納得なら問題ありません

🙂
花粉症
男性が女性にプレゼントする指輪であれば、鑑定書はついていた方がいいと思います。 でもトピ主さんは自分が持っていて気に入っているダイヤを指輪にリフォームして使うんですよね? それで十分だと思います。 周りは世間体を気にしているだけです。ほっておきましょう。

トピ主さんが良ければ良いですが

🙂
fleur
それ、本当にダイヤモンドでしたか? 鑑定書もないとすると相当グレードも低いでしょうし、そもそもダイヤモンドでない可能性もありますよね。 それに、リフォームは結構お金かかりますよ。 そのピアスのお値段超えるのでは? 石より台の方が高いなんてばからしくないですか? とにかく大きささえあれば良いのであれば、御徒町で石の大きさと予算だけ決めて買った方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧