本文へ

婚約指輪は0.8カラット以上が欲しい

レス497
(トピ主 8
🙂
小百合
恋愛
この度、結婚する事が決まりました。
私も彼も北海道生まれの北海道育ちです。結婚式は会費制で親戚と友達だけの小さなパーティーにする予定です。結婚後すぐに彼の実家に同居なので、新たに購入しなければならない電化製品や家具もなく、その代わりと言ってはなんですが大きめのダイヤの婚約指輪が欲しいと思っています。
というのも、去年アメリカ人と結婚したイトコが1カラット以上の婚約指輪をもらっており、とても素敵で羨ましく思いました。
さすがに1カラットは無理かもしれませんが、質を落とせば0.8カラットくらいの婚約指輪は手が届きそうです。
結納など無いので、彼は多少高くても婚約指輪は私が欲しいものを贈ってあげたいと言ってくれました。
しかし、彼の両親は大反対(婚約指輪の話をしてしまった事を大後悔中です)。
反対する理由は私も彼も工場勤務で決して高収入ではない。しかも仕事中はアクセサリー類は着けられないし、第一、そんな指輪を嵌めていたら近所の人に変に思われるだろうと言うのです。
彼の両親は婚約指輪どころか結婚指輪も買わなかったそうで、この家でそんなもの嵌められたら違和感があるのだそうです。
私の母は最初、彼に大きめの婚約指輪を買ってもらえることを報告した時は凄く喜んでくれていたのに、彼の両親に反対されている事を話した途端、母も婚約指輪なんて必要ないのだからそのお金は家族(彼の実家のリフォームや新しい電化製品を買うなど)に使うべきだと言って反対するようになり、モヤモヤしています。
やはり大きい婚約指輪は欲しい。でも、反対を押し切って買ってもらってもその指輪を見るたびに家族にあれこれ言われそうで気持ちが滅入ります。

ランキング

レス

トピ主に対してにびっくりポチ

🙂
もも
無い袖は触れません。 0.8ct以上の指輪が欲しければ、金持ちと 結婚すれば?

女の意地みたいなもの?

😠
nyanya
芸能界でも結婚指輪をカメラに向かって見せて、キラリン! へえ~とは思いますがね。 身の丈に合った指輪で良いじゃないですか。 小さいメレダイヤでも可愛く細工して豪華に見せたもの、いくらでも有りますし。 貰ってもしまったままで、なんの役にも立ちません。 お母さまの言うように生きたお金に使い方した方が、将来的に良いのでは? オバサン的にはそう思います。

見栄が理由ならなし

🙂
ねこむすめ
大きなダイヤをお望みということはソリティアタイプだと予想しますが、 正直結婚してしまえば、大きなダイヤモンドのついた指輪は タンスの肥やしになります。 指輪にこだわるなら、小さなダイヤモンドでしっかりとした爪で 固定されているものをお勧めします。これならいつでもつけられますよ。 どうしても大きな石のついた指輪をお望みなら、本物の婚約指輪とは別に、 ジルコニアリングを別に一つ買うことをお勧めします。 これなら普段使いはもちろんかまいませんし、大きなカラットも安価で買えます。 お二人工場勤務で高収入でないのなら、高額な婚約指輪は本当に不必要です。 一時の見栄のために大きなダイヤを希望するなら、私も反対に一票です。

身の丈に合ったものを

🙂
ぽん太
質を落としてまで大きめが欲しいですか? 見栄っ張りなところを咎められているんだと思いますよ。

アメリカ人はでかいダイヤ好きだよね

🙂
ムーン
日本人は質の良いもの、カットやカラー品質にこだわるけど、アメリカ人はとにかくわっかりやすく大きさ! だから映画やドラマを見てても、日本人には驚き!のでかいダイヤを婚約指輪にしてますよね~。 アメリカ人と比べるのが間違いですよ。 日本では0.8カラットの指輪は大きい方だと思います。 無理してサイズにこだわることもないと思います。でも、今大きいダイヤが欲しい気持ちもわかります。 無理して大きいダイヤを買ったところで、イトコより小さいですよね。大きいダイヤが欲しいなら指輪よりペンダントの方が使いやすいとおもいます。 彼とよく考えて選びんでください。 お幸せに!

婚約指輪は無駄遣い

041
キンカンのど飴
婚約指輪を貰っても、その後つける機会なんてありませんよ。 もったいないです。 同じアクセサリーでも普段からつけられるようなものにした方が良いですよ。

ご義両親を説得する。

🐱
neko
毎日つける人もいますが、殆どの人は毎日付けません。 大きなダイヤなら気取ったお出かけの時でしょうか? ですから近所の人が見て変に思う事はないと考えてください。 反対に毎日付ける気ならランクを落としてつけやすいものに。 ただ会社には付けていかない方がいいと思います。 失くした時にトラブルになりますからね。 お母様が反対なさるのは主様が相手の家で同居するからです。 黙って買ってもらえば、必ずご義両親の不興を買いますから それでは一緒に暮らしづらいだろうとのお考えなのです。 どうしても欲しいならご義両親を説得するしかありません。 頑張って!

輝きの違いが分かる!

🛳
0.125の輝く愛情
大きいほうがいい、DEFの1カラットがいい。 0.8、響きのいい数字、それもありかな。笑 心が大切だよ。頑張ろう!

う~ん

041
50代既婚男
身の丈に合った物を付けましょう。

指輪なんて

🐧
横ちゃん
婚約指輪って、ある一定の時期と機会しかつけないですよ、たぶん。 家事や育児には、不向きです。 何より、経済的に余裕がないのに、よく欲しがるなぁ。 そして、質を落としてもって・・・。私なら、大きさより、質にこだわりますけど。 見栄っ張りで、後先考えない感情的に物事を考えるタイプですか?

なんだ

💍
私はパパラチヤだった
1カラットぐらいのダイヤって、そんなに高いの? と思って調べてみたけど、全然大した事ないじゃない。 モノによっては安価だし、庶民の婚約指輪としても妥当な金額でしょう。 彼が買ってあげると言ってるんだから、 買ってもらって、親には隠しておきなさい。引き出しにカギでもかけて。 結納金も出さないくせに、ドケチな人達ですね。 同居、大丈夫かしら。

ダイヤは大きさじゃない

🐱
嫌い
大きくても質が悪いダイヤはあまり価値が無いです。 同じ買うなら、多少小さくてもクオリティの高い物にした方が絶対に良いです。 ただ、大きな指輪って、使う事が無いので高いお金雄出して買うのももったいないと思います。 私は婚約指輪で、最高級のクオリティの縦づめダイヤの指輪をもらいましたが、親戚や友人のの結婚式で、数回はめた程度です。 子供は全員男なので、譲る事もできません。 やはり男の子しかいない友人は、5万円で普段使いの指輪にリフォームしました。 私は子供のお嫁さんが良ければ、リフォームしてプレゼントしようと思っています。

0,8カラットどころか・・・

🐧
おばはん
婚約破棄になる可能性がありますね。 見栄っ張りで浪費家のヨメは、工場勤務の夫には似合いではないからです。 >やはり大きい婚約指輪は欲しい。 これ以上ゴネると、何もかも失う羽目になりますよ?

指輪が0.8カラットで安物の衣類を身につける、と

041
mizu
>私も彼も工場勤務で決して高収入ではない 身の丈にあった装飾品を、どうぞ。

ご自分の心のままに

モフモフ
あなたがどうしても諦めきれないならば、買って貰えばいいと思いますよ。 個人的には、結婚指輪ならともかく婚約指輪なんてはめる機会なかなかないし、いらないとは思いますが。 結婚は、スタートですし、これから経済的に苦しくなるたび、 あんな高い指輪買わずに貯金しておけばよかったのに と言われることもあるかもしれませんし、あなた自身が考えが変わって後悔するかもしれません。 それでも押し通したんであれば、それなりの覚悟を持ちましょう。そういうもんですよ。 文句言われたくない、でも大きいダイヤ欲しいもん、は無理です。 どちらかは諦めないとね。

リングと相手のどちらが大事か

🙂
968
リングが欲しいのか結婚したいのかどちらですか

婚約指輪って、いつからねだるものになったの?

😑
あなたにビックリ!
婚約指輪って 男性から女性へ贈られるものだと 思ってました。 「0.8カラット以上の指輪が欲しい」なんて 口に出すこと自体どうかと思います。 >結納など無いので、彼は多少高くても婚約指輪は私が欲しいものを贈ってあげたい 彼は、そう言ってくれているようですが >新たに購入しなければならない電化製品や家具もなく なら、結納がないのも普通です。 石のついた指輪は 案外、邪魔になるし 嵌める機会はそんなに多くないです。 でも、思い出にはなるので 彼の予算内で贈ってもらうのは 悪いことではありません。 ただ、同居後の面倒は増えるかもしれません。 お母様は、それを考えるから 購入反対に廻ったのでしょう。 トピ主さんを思えばこそ、です。 それは解ってあげてくださいね。

いらないと思うよ

チョコミント
今は、マリッジハイで、欲しいと思うでしょうが、 後から、そのお金で、違うモノを買ったらよかった等思うと思いますよ。 友達の結婚式くらいしか、していく場所はありません。 そんなに回数無いでしょうし。 彼との新婚旅行に、そのお金、まわしたらどうですか? 婚約指輪貰ったら、あなたのほうも半返ししなくちゃですが、 一緒に新婚旅行ならば、お互い様ですから。 ダンスの肥やしに、何十万もかける必要無いと思います。

アメリカは

041
よもぎ
プロポーズどエンゲージリングに姑が横から口出してくるなんて興醒めもいいとこですね。 結婚後の生活だって勿論大切で、計画性がなければいけないと思いますが 当事者の未来の旦那様が買うよと言ってくれたのなら それは、二人で決めることだと思います。 もし、未来の旦那様が姑の言葉に、 前言撤回してやっぱりやっぱり姑の許しが出るような 小さめで安いのを買おうとか言い出すようだったら 私だったらもうエンゲージリングいらないとおもっちゃいそうです。 未来の旦那様は、仕事環境や、精神状態が、 奮発して買ったエンゲージリングの分を埋め合わせることもできないような環境なんですか? 私は結婚して子供もいますが、 結婚前から姑の意見に添った所帯染みたプロポーズされたら なんだか疲れた未来の自分を想像してしまいそうですごく嫌かも…。 って想像しまいました。 二人の愛の証で、一生残るものです。 ぜひ、二人で良く話してみてください。

ちょっと整理してみましょう

041
うみ
まず金額です 同じカラットでもクオリティーのランクで値段が変わってきます 予算はいくらですか 仮に買ったとして、買った事を悟られないようにすればいいだけの事 そこは用心と覚悟の問題です とは言え結局は買ったもん勝ちです けん制で発言してくるけど今後の事を考え相手の言い分を受け入れるか、それはそれこれはこれ、と割り切って突き進むか とりあえず使える予算と総支出を比べて現実的な判断をするだけです

スイートテンにとっておく

🙂
みー
別に10年目でなくてもいいですが、 要は少し間をおいて、ということです。 彼に「今は風当たりが強い。いずれ記念日に。」 と言ってお金はとっておいて、使わないように。 お子さんが生まれた記念でもいいし、 本当に10年目でもいいし。 結婚前からゴタゴタを起こすのはおすすめしません。 それなりの覚悟があれば別ですが。

指輪はいつ着けるの?

💍
まるこ
結婚指輪は常時着けますが、婚約指輪は石が大きいと着ける機会が殆どないと思います。 石の質を落として大きな石の指輪を購入してタンスの肥やしにするより、一番上のランクの石にして結婚指輪と合わせてちょっとしたお出掛けでも着けれるようにした方が良いですよ。

ナイショで

🙂
さくらもち
こっそり買ってもらって、二人でかくしておけば・・・? 相手方の家族がこころよく思っていないので、ダイヤの指輪を見せびらかすわけにはいかない。 なので、タンスや引き出しに、こっそり隠しておいて、ときどき取り出して身につけるようにしたらどうかな・・・。 (いくら同居で干渉的でも、まさか夫婦の部屋を暴いたりしないよね?) 宝物を隠すように、指輪を隠しておきましょうね。

最近の婚約指は事情は分からないですが

041
ばるたん
ダイヤの婚約指輪をしながら工場でお仕事されるのですか? というか、婚約指輪って常に指にはめてるのが今どきなのですか? 婚30年なので結婚指輪(ペアリング)というやつは新婚当初はめていたけど、ダイヤの指輪は高価なのでめったにはめないですわ。 たまに眺めたりしてたけど、ここ数年は見る事も無いです(苦笑) 今となっては記念品扱いです。 婚家の両親さん、実母さんが少し反対されているのなら、少しお値段やダイヤの大きさを控えめにして、買って貰えば良いと思います。 一生の思い出ですからね。

あれこれ言われても気にしない

🙂
通りすがり
他人の言うことを一々気にしていたら、幸せを逃しますよ。 ダイヤモンドのリングを買うことくらいであれこれ言うような人たちとは、 距離を置いて付き合った方がいいですね。 義両親に迷惑をかけることではないので、わがままではないですしね。 近所の人なんて、ますます関係ないし… 私なら、無視してリングを買って、自分はコントロールできない人間だと示しますね。 同居なら、いい機会ですから、従わない方がいいです。 今折れたら、永久に口出しされますよ。 義両親が結婚指輪も婚約指輪もなかったことは、トピ主さんには関係ないことですからね。 自分の感覚がすべてだと思っている視野の狭い感情的な人たちなのでしょう。 同居も本当はやめた方がいいと思いますけどね… 婚約指輪なら、デザインがシンプルですから、空枠で十分対応できます。 御徒町のお店もネットでダイヤモンドのルースを売ってますから、 ルースだけ買って空枠に入れてもらったら、安く手に入れられます。

程々・・

🙂
サソン
あなたの従姉妹は関係ありません。彼実家で同居、結納もない、確かに、あなただって指輪くらい、彼に買って欲しいのはわかります。 けど、何事も分相応、程々でいいと思います。そんなお金が有ったら、現金で旦那に持参金として貯蓄してて貰った方が得策だと思います。 明らかに通帳を見せてもらって印鑑も預かることが条件です。

簡単な話です。

041
幸ひ住むと人のいふ
好きで結婚するのに一方的にもらおうというから間違っているのです。 欲しい指輪に相当する(もしくはそれ以上)現金を、まず自分から相手にプレゼントすればいいのです。 公平だし指輪も買えるし、何も問題はありません。

悩みはそこですか?同居=一生嫁いびり、そこの覚悟は?

🐱
ao
彼の実家に同居・・・? 同居しないといけない理由はなんですか? まさた単なる【長男だから】ですか? 彼が家業を継ぐからですか? 一生嫁いびりされる覚悟はあるんでしょうか・・・心配ですね。 彼が”ダメ夫”ならば彼との結婚生活は嫁姑問題に悩まされる生活となりそうですね。 そこ大丈夫ですか? 同居じゃなきゃいけないんでしょうか?なんか流されてませんか?

別の記念日でもらえば?

🙂
まま
なんかけちがついちゃいましたね。 おっしゃるとおり、買ったとしても、それを見るたび、いやな思い出がよみがえってしまう。 今回は見送って、結婚3周年とか、5周年とか、誕生日とかクリスマスに、エンゲージっぽい形じゃない、ずーっとつけてられるようなデザインの買ったらどうでしょう?

分かる分かる!

😉
サンタ
そうだよね。主さんの気持ち分かります。 素敵でしょ!って見せびらかしたいのよね。すごーい!って思われたい。彼の愛を形に表して欲しいんだよね。 でも、私も結婚して10年経った今なら反対される理由が分かるよ…それは自己満足の象徴。どれだけ大きなダイヤをもらっても彼の愛の大きさではない。どれだけ綺麗なダイヤでも、それは愛の純粋さではない。 だったたら、身の丈にあった無理のないダイヤを買ってもらったほうがいい。 私も婚約指輪、奮発してもらったけど、つけるのは誰かの結婚式や七五三やイベント事の時だけ。なんなら、指輪よりネックレスの方が良かったかな。ネックレスなら、毎日だってつけられるから。婚約指輪を無しにして、結婚指輪にお金かけるのも良いかもしれないね。 今は結婚に対しての夢や希望に満ちた時期だからテンション上がってると思うけど、もう少し冷静になれたら賢いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧