本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼の実家への帰省の際に、交通費を負担してくださるそうですが…

彼の実家への帰省の際に、交通費を負担してくださるそうですが…

レス9
(トピ主 4
😀
こひ
話題
相談させてください。 お盆に、彼実家へご挨拶に伺います。 私はホテルに宿泊しようと思っておりましたが、 彼実家の近くにホテルがないので泊まらせて頂くことになりました。 彼宅も歓迎いたしますとのことでした。 二泊の予定です。 彼と車で帰るつもりだったのですが、 彼実家のほうで、私の新幹線の交通費を負担してくださるとの申し出がありました。 彼からは、遠慮はいらない。(どうぞどうぞのやり取りが面倒だから。)とのことです。 ちなみに、往復で3万円ほどになります。 彼が切符を手配してくれます。 相談内容は、 私は、地元のお菓子をお土産にするつもりだったのですが、 せいぜい5千円程度です。 時期がお盆なので、彼実家にお仏壇があれば、お供えの果物も…。 と思っていたのですが、お仏壇はないそうです。 私は宿泊費として、交通費プラスアルファ分をお包みしたほうがよろしいでしょうか? こういう場合のマナーがまったく分かりません。 どうぞご教示ください。

ランキング

レス

マナーではありませんが。

🐱
にゃんこ
私なら、 その5千円のお菓子と、 1~2万のちょっとした素敵なプレゼントを持って行きます。 これは、ちゃんと決まったマナーではないです。 交通費(3万円)+宿泊のご迷惑2泊(2万円)と見積もって、 お菓子込みで2万円ぐらいに収めては?

にゃんこさま早速のレスありがとうございます。

😍
こひ トピ主
そうですね、ちゃんとしたマナーなどはありませんよね。 彼実家のお言葉に甘えさせていただいているので、 自分がどれだけ配慮が出来るか心配です。 >1~2万のちょっとした素敵なプレゼントを持って行きます。 彼のご両親とお会いしたことがありません。 雰囲気がよくわからないので、プレゼントを差し上げるのが難しいです。 贈り物をするなら、戻ってから「ありがとうございました」と手紙を添えて贈り物でもいいでしょうか。 宿泊費として現金をお渡しするのは失礼ですか? せっかくのご好意をお断りは出来ませんが、 新幹線代まで負担していただくのは申し訳なくて…。

甘えて良いと思いますよ。

🐶
50歳主婦
子供が結婚して家庭を持ち、独り立ちをした後で。 子供が今までの恩・・と、実家に仕送りをする家庭もあるでしょうし、 新婚でまだ給与も低く、賃貸マンションは高い・・交通費は負担だろうからこちらで・・な親の家庭もあるでしょう。 彼と言う事は、結婚はしてらっしゃらないのかな。 とにかく、結婚前なら当然甘えても良いと思いますし、結婚後でも良いと思いますよ。 かく言う私も、10年前位までは実家に帰省する度に交通費やお年玉まで貰っていました。 毎回「いいよーこちらが出す方だよ」と言っていても、「あげる」行為が楽しいみたいで 有難く頂いていました。 プラスアルファをして、誕生日や年末年始に両親の好物を送ったりも。 あと、お土産も数千円のお土産で十分かと。「宿泊費」なんていりませんよー。 息子の彼女(お嫁さん)が泊まりに来るのに宿泊費を取るなんて有り得ません。

逆に面倒ですね。。。

041
ai
交通費を負担していただけるのはありがたいですが もらいっぱなしというわけにはいきませんよね。 私の性格だと、贈り物などを考える手間が余計に 面倒で、損しているように感じてしまいます。 どうぞどうぞのやりとりが面倒、ということであれば 交通費は自己負担か、彼が自分のお金で負担してくれれば いいのに、と思いますね。彼も「実家が負担してくれる」 とわざわざいう必要ないのに、と思ってしまいます。 田舎の方なのかなあ~。交通費を負担するということが逆に 面倒な「どうぞどうぞのやりとり」を引き起こしていると 思い当たらないのでしょうか。それとも実家サイドは 「彼に」自分のお金から負担してやりなさいというつもりが 彼が「実家が負担してくれる」と勘違いしているのでしょうか。 ご実家、お酒を飲む方がいらしたら お酒を箱で買って配達してもらうとか どうでしょうか。お中元の1万円以上のセットから 何か探すのもいいのではないでしょうか。

私なら

041
ちはる
伺うときに手みやげ。(5千円くらい) 滞在中も出来る限りのお手伝い。 帰ってからお礼の手紙と、嗜好にあわせた品物を送る。(1万円くらい) 婚前の滞在って大変そうですね。 頑張って下さい!

マナー ではないですが

041
tome
彼とは 結婚の予定なの? どういうご関係であっても、 他所のお宅から交通費を出して貰う ということに違和感です。 車で一緒に帰るはずの所を 新幹線で別々にってことは、どういう意味なんでしょうね? お招きするんだから、交通費は払います、一緒でなく、別々にいらっしゃい... とは? けじめはきっちり付けたい そういうことの様に思います。 チケットがもうあるなら... お金を渡すのは... 多分あちらは受け取らないでしょう。 お土産と あとで、何か季節のものをお送りするとか? 私なら、交通費は固辞するかな。 そこまでお気遣い戴いては、申し訳ないので と。 その方が、後々気楽ですし。

みなさまありがとうございます。

😀
こひ トピ主
文章が分かりにくかったかな。誤解を与えてしまいました。 彼は、私に交通費を負担させたく、車で帰るつもりだったようです。 ですが、彼実家で私の交通費を負担してくださるとのことなので、一緒に新幹線で帰ります。 私は、車で帰るのは向こうでの移動に困るからだと思っていました。 交代で運転してもかなりの時間がかかるので、新幹線がいいなー と思っていたのでどういう理由であれ内心ラッキーです。 夜通し運転して、彼のご両親とは初対面なのに疲れた顔…というのが避けられました。

個別にレスします

😀
こひ トピ主
50歳主婦様 レスありがとうございます。 彼のご両親と近い年代の方が答えてくださるかと思い、小町に投稿してよかったです。 このまま行けば結婚するつもりでおりますが、プロポーズをされたわけではないです。 結婚するとしても、彼はいろいろな意味で区切りがつくから来年夏ごろだと言っていました。 まだ1年あるのでわからないです。 宿泊費という名目ではありませんが、ぽち袋に包んでお渡ししようかと考えていました。 そういうことをすると、好意を無にしてしまい失礼にあたるでしょうか。

個別にレスします2

😀
こひ トピ主
ai様 彼個人では、自分の分は負担できますが、私の分を負担するのはつらいと思います。 なので、最初に投稿したとおり、車で帰ろうとしたのかと。 普段から金銭的なことを私に言いたがらないので、私が察して 自分の分は買うから新幹線で帰ろうと言えばよかったです。 どうぞどうぞのやり取りが面倒だというのは、多分彼の意見です。 仲介するのが面倒なんだと思います。 彼のお母様にお会いしたことはないのですが、 今まで聞いていたお母様の雰囲気から感じるには、 交通費をご実家が負担することは私には内緒で、彼が負担したように見せなさい。 というつもりだったのかもしれません。 憶測ですが…。 帰った後に、残暑お見舞いでもいいかもしれませんね。 ちはる様 帰ってからお手紙と品物がいいみたいですね。 初対面なのにお手伝いしてもいいのでしょうか? 出来る限りがんばります。 彼を介してメールをしたのですが、優しそうなお母様でした。 行くのが楽しみです。 tomo様 皆様からのお話を聞きまして、お金を包むのはやめます。 切符はもう彼が手配してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧