本文へ

名前の由来

レス8
(トピ主 0
041
はつみ
子供
幼稚園年長の息子がいます。 今度園のお誕生日会で親が名前の由来を発表するらしいんですが、特にこれといった由来がないんです。 名前を付けた過程は、お腹の子が男の子だとわかった時に主人が元気な男の子らしい『太』のつく名前が良いと言って私も賛成しました。 それでいざ産まれて息子の顔を見て「りょうたっぽい!」と二人で納得、 今時の当て字や難しい漢字の名前はちょっと苦手で画数が良くて普通に読める漢字にしました。 なので特にこれといって大した理由がないんです。 ですが幼稚園の子の名前見たらきちんと由来がありそうな名前ばかりで…息子だけ単純に決めたなんて思わないか心配です。 決して適当につけたわけでもなく、名前を使うのは息子だし皆が親しみやすく呼びやすい名前にしたのですが… 子供はそういうことは気にしますか?

ランキング

レス

由来が無いのは寂しいです。

041
とまと
『りょう』の字は、わからないので、コメントできませんが、 元気な男の子らしいって由来、あるじゃないですか。 『太』からは、『男らしく、ふとくしっかりした』という印象を持ちます。 『辛いことがあっても、しっかりとした男になってほしい』といった由来に繋げられます。 涼:すずしい。すがすがしくあってほしい 竜:竜の様に力強く 亮:けがれがなくて明るい 良:人格的にすぐれている人。すぐれていること。 思いつくものを書き出してみましたが、こんな感じで。 顔を見て『りょうた』という名前がしっくり来たという理由もいいと思いますよ。

インスピレーションで理由ですよ

どらきゅら
幼い頃は気にならないかもですが、 私自身や親戚もかなり変わった名前が多くて早くから気になりました。 クラスメイトにも「変な名前だねー」ってよく言われたので。 両親に名づけた理由を聞いて すごく納得してそれから自分の名前好きになったんです。 やっぱり願いや愛情こもってると嬉しいものですよ。 でも2人で りょうたっぽい! って意見あったなら充分な理由になってると思います。 インスピレーション的な感じですよねっ 別に後づけでもアリな気もしますし意味も考えておいた方がイイかもですね。

少なくとも

041
中禅寺
「太」という字には、元気な男の子らしい名前がいいという思いが込められてますよね。 出産後、ご夫婦の意見が「りょうたっぽい!」と一致したのは、どういう理由からでしょう? その辺に、名付けの由来がありそうですが・・・ 少なくとも、親戚の誰それと同じ名前、芸能人やスポーツ選手にあやかって、 単純に響きがいいから、今っぽいから等々、 子どもが大きくなって由来を知ったら、ガッカリして泣くんじゃないか、 というようなのとはちょっと違うみたいですね。 みんなの前で、堂々とご夫婦の考えを話して下さい。

正直に

041
きの子
私も先日お誕生日会に行ってきました。 3回目で初めて「名前の由来」を言う時が来ました。 名前は私が決めたのですが、立派な由来はありません。 由来を後付けにしようかとも一瞬思いましたが やはり正直に言おうと思い 私の大好きな響きの名前だったこと、生まれた子どもの顔を見て この名前がこの子にぴったりだったことなどを話しました。 先生は「お母さんの大好きな名前をつけてもらって良かったね」 と言ってくださいました。 正直に言ってよかったです。嘘を言うとしどろもどろに なっていたかもしれません。 他のお友達も2人いましたが、父親の漢字一字を取ったとか 私と同じように響きで考えたと言っていました。 息子さん、十分素敵な由来だと思います。

名字にインパクトがある場合

041
ナンバーズ
どんなに凝った名前をつけようと、名字のインパクトが勝ちます。 現に、わたくしは友人に名字で呼ばれます。名前の存在忘れられます。 なので、名前なんて識別番号ぐらいにしか思ってません。よって由来もどうでもいいです。そんな人間もいます。

そのまま言ってあげたらいいじゃない

041
ニベア
ここに書いた内容そのまま教えてあげたらいいじゃないですか。 顔を見たとたんパパママ2人とも同じ名前が浮かんだなんて 運命的で素敵でとても立派な理由になると思いますよ。 「青い空のようにのびのびと~」とか「花のように可愛らしい~」とか 取って付けたような由来付けよりも全然いいと思います。

心配無用、それで十分由来ありますよ!

041
先輩ママ
最近同じ内容のトピがあり、レスをしました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0518/316167.htm 私はそちらのトピにもレスしました。 1.男の子だとわかった時に主人が元気な男の子らしい『太』のつく名前 2.顔を見て「りょうたっぽい!」と二人で納得 3.今時の当て字や難しい漢字の名前はちょっと苦手で画数が良くて普通に読める漢字 4.皆が親しみやすく呼びやすい名前 こんなに十分な理由があってつけたのです。 私は理由あること自体が由来だと思いますが。 横ですが、私の娘はひらがななので漢字の意味はありません。 でもひらがなの名前でも「めぐみ」だったら誰もが「恵」という漢字を 想像します。誰も「目組」を想像しません。 娘の名前もそういったひらがなの名前です。 ちなみにつけた理由は「かわいいから」「奇抜でないから」です。 それで十分な由来だと思っています。

今からでもなにか理由を考えたら?

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、子供の名前に関するトピよくありますね。大半は奇抜な名前に対することですが…トピ主さんの場合は特に由来がないんですね。 親の愛情がこもっているとかいないとか、奇抜であるとか普通であるとか…最近は子供の名付けにこだわり過ぎだと思います。 日本人の名前って昔はもっと簡単につけられた人たくさんいますよ。 上から順に一郎、和夫(女なら初子、一子)とか末っ子だからスエとかトメとか(その後また産まれたりすることもありました。)それに今の時代より奇抜な名前けっこうありますよね。(当時は普通だったのかな?) とくに女性の名前はトラ、ウシ、クマなど…どんな由来なの?という名前もありますし、(強く丈夫に…という意味でしょうか)由来があるといってもイネ、トヨとか豊年豊作を願っているのもあります。(カネというダイレクトな名前もあります) 夢や希望のあるような由来がないといけないように思われているのは今の時代だけですよ。 でもやっぱり子供には方便でもなにか名前の由来を言ってあげたいですね。後付けでもいいからなにか子供が誇りに思うような理由を考えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧