こんにちは。私はもうすぐ出産予定の33歳の者ですが、キャリアと子育てについて、最近改めて考えています。同じようなご経験のある方、私はこう思ってこうしてきたというような皆さまのご意見をお伺いしたく、トピを立てさせていただきました。
私は今まで、恋愛も仕事も遊びも本当に充実しており、後悔したことがありません。実家は比較的裕福で他に姉妹が二人おります。双方とも時間とお金をかけてがんばった結果、今は先生と呼ばれる仕事をしています。みんな仲も良いです。私は姉妹の中では変わっていたようで、何故か小さいときから高校以降は自分で生計を立て、進む道も自分で選んで行こうと決めていました。
1つ目の大学は国立で、授業料も免除でしたので、そんなに苦学生ということもありませんでした。就職して働き始め、お金がたまると語学留学を半年しました。戻ってきてからは、やってみたかった勉強(卒業した大学は理系ですが、文系の大学にも興味があった)を4年間かけて行い、働きながら2つ目の大学を卒業、資格を取りました。
仕事にも恵まれ、ずっと正社員です。1つ目の大学を卒業後、ベンチャー企業で立ち上げから5年間(語学留学の際は休職)勤めました。その後30歳まで、外資系の金融機関にて、忙しく面白く働いていました。私も多少努力しましたが、とにかく周りが協力してくださったのが大きと思っています。
好きな海外旅行もたくさんいき、大好きな人とも恋愛し、時間的にはとても忙しかったはずだと思うのですが、不思議と無理をしてきた感じがありません。
現在は、日系の商社で総合職として働いており、育児休暇は1年間取得する予定でいます。外資やベンチャーに比べ給与はかなり下がっていますが、復帰後は行きたかった部署に配属していただけるよう手配してくださっているようでありがたいです。
長くなって申し訳ありません。続きます・・・