本文へ

岐路

レス6
(トピ主 2
🐱
アン
子供
私は大学卒業後就職した会社で,“仕事”というものに初めて向き合い,葛藤を感じ,1年で退職しました。 その後,3ヶ月間猛勉強をして国家公務員になりました。 仕事は非常にやりがいがあり,そこで業務に必要な大好きな語学の勉強をして英検準1級を取得したり,韓国語弁論大会で優秀賞をとったりしました。 また,パソコンの勉強,短期語学留学,お料理教室,ビーズ細工,編み物・・・と趣味を楽しんだりもしました。 そうやって日々の充実によって輝いているところを好きになってくれた主人と30歳で結婚しました。 その後も,家事と仕事が順調で楽しく,キャリアアップする機会があったりと,あれよあれよという間に時が経ち,現在38歳です。 ここにきて初めて,私も女性として子供を持ち母親になりたいと強く思うようになりました。 ・・・どうして今までそう思わなかったのかと悔やまれます。 田舎育ちだった私が大きな世界で色々な経験を積みたかったというのがひとつですが,もっと若いときにそう思いたかったと思うのです。

ランキング

レス

なんでも思い通りにはいきません

🐤
なな
充実した人生を歩んで来られたようですね。 今からでも授かれば産んだらどうですか? なかなか授からなくてお悩みですか? でもね、今までの人生、なんでも自分の努力でいろいろ達成されたと思うのですが、子供だけは努力でどうにかなるわけではなく、本当に授かりものなんですよね。 そして、生まれてからはもっと大変! 子供はサッパリ自分の思い通りにはならないし、自分の時間なんてしばらくありません。 だから、トピ主さんのように、さんざんいろいろした人のほうが、後悔なく子育てできるかもしれませんよ。 いいじゃないですか、若いお母さんが、自分の好きなことは何一つ出来ず、子育てに明け暮れている間、トピ主さんは好きなことをしていたと思えば。 なんでも思い通りにしようとする人は、育児でイライラしてしまうと思います。 育児が大変、という悩みのトピックを読んでみるといいかもしれません。 赤ちゃんが授かることをお祈りしています。

今気付かれても遅くない

💰
清隆
折り返し地点にも来てませんよ、まだ。 平均寿命80歳代です。 私だって、32歳ですが、何度もトピ主様みたいに 考えてましたよ。 20歳、29歳の節目の時期、長期的な鬱病に掛かったりもし。 昨年、不動産鑑定事務所の派遣事務を解雇されてから、特に 悩みましたね、鬱の時期を思い出したりしてね。 岐路って誰にでもおとずれるし、そこで気付く人、 気付かないで惰性でって人と2種類多分いると思う。 トピ主様は気付いた人ですので、今後の人生飛躍だけだと思いますよ。 一緒に頑張りましょう。

その時間が必要だった

🙂
みるく
過去を悔やんでも仕方ありませんよ。 というより、悔やむような過去じゃないですよね。 仕事に、家庭に、趣味に、とても充実した毎日を送っているように思えます。 もし、はやくに子供を授かってたら、それはそれで楽しい日々を送っていたかもしれませんが、今のあなたはなかった。 今までという時間があなたには必要だったと思います。 まだ38歳。高齢出産は、きついものと言われるけど、子供が小さければ、親だって頑張れます。 若い時にはなかった余裕がでてきますよ、きっと。

なな 様

🐱
アン トピ主
ここ最近頭の中でぐるぐる考えていたことを文字にしてみました。 お返事をいただけて感謝しております。 確かにななさんのおっしゃるとおりだと思います。 世の中ままならないということを,これまでは努力でなんとかなるとばかり思っていた私が,思い知ることとなりました。 子供は授かりものだと思います。 神さまの領域・・・とでも申しましょうか。 今回私のような者にアドバイスをいただけたことに感謝し, 胸に刻んでおこうと思います。 ありがとうございます。

44で初産安産の友達います。

🐷
まだ若い
友達に、30過ぎまでキャリアを追い、その後ちょっと病気してから、40過ぎて結婚して自然妊娠し昨年44で安産した人がいますよ。とっても幸せそうです。38で初産、42で二人目が生まれた知人もいます。 私自身は、若い頃から子どもも好きで29で結婚したんですが、夫が子供に興味ない子供だったので遅くなり、34歳で(夫が失敗したという幸運で)妊娠出産。その後もう一人生まれ、いま46です。44歳の時にも妊娠しましたが流産してしまいました。 もしも、とくにお体に問題がないのであれば、38歳は十分妊娠出産可能な年齢です。特別な支障もなく、やっぱ子供欲しいなあ~と思われるのなら、無理のない範囲でチャレンジされてはいかがですか。 結果的に妊娠しても、しなくても「もっと若い頃にしてれば・・」と思ったりするかもしれませんが、それは仕事なんかでも同じじゃないでしょうか。私の年齢になると何してても、ああもっと若い頃にやってれば...だらけです。過ぎた時間を悔やむより、もう「あと何年これができるか」と思いながら今できることをやるしかないですよね。

レスを下さった皆様

🐱
アン トピ主
あたたかいお言葉を本当にどうもありがとうございます。 ネット上のご尊顔を拝見したことのない皆様に,このようなアドバイスを頂けて,心があたたかくなりました。 どうしたらそう人に優しくなれるのでしょう。 今回こちらに投稿させて頂き,ものすごく元気や力を与えていただいたこと,心から感謝いたします。 私もそんな風に,人を勇気づけられるような人間になれるよう精進してまいります。 皆様のお言葉を励みに,前向きにがんばろうという想いが沸々とわいてきました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧