本文へ

高校生の留学

レス17
(トピ主 1
🐤
シングルママ
子供
高校生の留学について相談させてください。 前情報として、娘(高1)は進学校ではなく、工業高校に通っており、進路はこのまま就職の予定です。この進路は娘本人が決めたものです。 おまけに、英語が得意な訳ではありません。 そんな娘が、高校入学前くらいから、短期でもいいから留学したいと言っています。ただの思いつきでその内言わなくなると思い、聞き流しておりました。 ですが、約一年経った今でも気持ちは変わらないようで、相変わらず言っています。 私自身、今まで海外なんて以前の結婚の際に新婚旅行に行った位で、それもツアーしか経験ありません。 なので、留学したいと言われてもどのように手続きしたらいいものかが分かりません。 お金に余裕がある訳では無いですが、高校卒業後の本人の希望進路は就職であることから、高校を卒業したらしばらくはそんな機会はないと思うので、出来るものなら行かせてやりたいと思っています。 ちなみに、まだ学校には何も相談していませんが、交換留学制度はないと思います。 高校生の留学について情報をお持ちの方、情報をいただければと思います。

ランキング

レス

交換留学制度はあっても無理な可能性大

041
シトロン
交換留学制度は基本的にその学校でトップクラスの成績でないと無理だと考えてください。 娘さんは当てはまりますか? もし当てはまってかつ交換留学制度があるなら、すでに自分で調べていると思いますし、短期でいいから行きたいなんて漠然とした表現にはならないでしょう。 高校生が「短期でいいから行きたい」留学なんて、せいぜい夏休みに1~2週間とかそんなものですよ。 語学学校の案内や手続きをしてくれるエージェントがありますから、そういうものを利用することになると思います。

娘さんは調べないんですか?

041
小道具
30年ほど前ですが、高校時代にアメリカに1年行きました。 自分で情報を収集して見つけた留学制度でした。 その制度はその家庭にある程度の財産があることが条件だったようで、 親が銀行に英語の残高証明書を発行してもらってアメリカ側に提出していました。 それに1年の留学となると、学校指定のものでなければ1学年休学ということになり 娘さんは1学年下の子たちとまた授業を受けないといけない。 1学年下の子たちと上手く馴染めるかも分からないし、 まず1年間日本の高校の授業を全く受けないので勉強がかなり遅れます。 そういうことから長期の留学はお勧めしません。 ただね、トピ主さん。 娘さんが1年ほどずっと留学に行きたいと言っている。 でも自分で何か調べた様子はない。 娘さん自ら情報収集させないのでしょうか。 1年ほど行きたいと言っているのに? まずあなたはどれだけのお金をお子さんの留学に充てられるのでしょうか。 その上でお子さんが(お子さんと)留学制度を探して、 行けるもの、行けないものをふるいにかけないといけないのでは。

高校 留学

🙂
おばさん
知り合いが何人か1年間高校生のお子さんを留学させています。 アメリカの田舎やオーストラリアやフィジーなどです。 通っている英会話学校や、旅行会社などにお願いしてるみたいです。 「高校 留学」で検索すれば色々出てくると思いますよ。 高いですけど、お金だせば誰でも行けます。

お金、かかりますよ

🙂
匿名
短期留学とは夏休み等を利用した 語学留学でいいのでしょうか? 昨年うちの子が行ったカナダ語学留学1か月は 80万円でした まず、お金のことは解決できますか?

そういうレベルだと

🙂
コロッケ
>工業高校に通っており、進路はこのまま就職の予定です。この進路は娘本人が決めたものです。 >お金に余裕がある訳では無いですが >私自身、今まで海外なんて以前の結婚の際に新婚旅行に行った位で、それもツアーしか経験ありません。 >なので、留学したいと言われてもどのように手続きしたらいいものかが分かりません。 これらの条件から考えると、留学は無理というか、お金の無駄だと思います。何の投資にもならないでしょう。 たかだか1か月程度の留学で、語学的には何が変わるというものではないです。 お子さんの言っていることは単に旅行に行ってみたいのと同じでは…? 高校卒業後、仕事に就いた後『自分でお金を貯めて海外旅行に行きなさい』と言ったらどうでしょう。

留学

🐷
a
留学でないですが、夏休みの時期に、大学主催で英語講習が開かれてます。高校生対象です。大学の寮に滞在し、数週間集中的に勉強する。これに参加の方が時間とお金の無駄にならない様な。グーグルで探してください。英語で探した方がたくさん出てくると思いますよ。イギリスも出てくるかも。

高校交換留学しました

🙂
双子ママ
高二の時、この先の進路もどうしたいかわからない時にYFU (Youth For Understanding)のスカラシップに応募したら受かり、高三の秋より一年間アメリカのテキサス州に留学しました。その経験のおかげで、今の私があります。現地で看護師になり、仕事も私生活も充実しています。二十代は勉強三昧、結果的に生まれた環境から、とても遠くなってしまいましたが、誰にも迷惑をかける人生は送っていない、というのが自分での密かな誇りです。 娘さんの願い、是非、叶えてあげてください。AFS Intercultural Program でも募集しています。自費だと、当時で100万強の負担ということでしたが、企業がスポンサーとなっているプログラムもあります。そうなると、負担は、パスポート申し込み代、電話代、お小遣い位となります。インターネットで探してみてください。工業高校という経歴から申し込む人は少ないと思うので、案外有利かもしれません。

トビタテ 留学 高校生

🙂
留学応援
で調べてください。 官民あげて学生の留学を応援してくれます。 合格すれば返済不要の奨学金がでます。 成績不問。海外へ行きたい気持ちだけで応募できます。 今年は去年より大幅に定員が増えました。 いいんです。好奇心だけで。 どうしてそこへ行きたいか、何を勉強して将来何をしたいか。 応募のレポートは大変だし今からエージェントも探さなくてはいけないし。 でも「やる気」だけで応募できます。 うちは今年合格して某国に行きました。 トビタテ を知って動いたのは冬休みが終わる直前。 エージェントは今更?って感じで問い合わせても1社しか返答なし。 そこから行きたい留学先を探してレポートを仕上げてギリギリで応募。 「熱意」それだけしかなかったけれどまさかの合格。 たくさんの仲間と出会い本当にいい経験だったようです。 ただし奨学金は全額出ないので親もある程度のお金の準備が必要です。 締め切りは来月の29日。頑張ってください。

応援します

🙂
クルミパン
学位(単位)を取る目的の留学なら大学で行った方がいいしハードルも高いですが、お嬢さんの状況なら高校生の今、何でもトライしてみたらいいと思いますよ! 留学といっても期間や制度で千差万別です。海外で取った単位を日本の高校に組み込むつもりなら、英語力の問題や使える制度があるかなどクリアしなければならないことがたくさんあります。そこまでではなく夏休みなどを利用した短期留学(語学研修)でいいのなら、そんなに難しく考えなくて大丈夫。そういうコーディネートを商売にしている会社も多いです。 まったく取っ掛かりがなくて不安なら、まずは学校の英語の先生に相談してみたらいいんじゃないでしょうか。色々と情報を持っていると思います。何にせよ、本人が自分で動くことが大切です。こういう理由でこんなことがしたい、だからこれを教えて欲しい、と説明して周りを巻き込んでいくバイタリティを持てるよう、背中を押してあげてください。お母さんはいつでも相談には乗って、できる限り経済的な面をサポートしてあげればいいのです。 結果的にごく短い期間の語学留学になったとしても、自分の意思で道を切り開いて新しい世界を覗いた経験は無駄にならないと思います。高校生の今しか見ることができないものがきっとあります。

トピ主です。

🐤
シングルママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まず、娘は娘なりに留学についての資料を集めているようです。ですが、私自身は認めていませんので見ていないのです。拒否していたと言ってもいいかもしれません。 今までは、気まぐれだと思ったのもあって耳を貸すこともせずに来ました。気まぐれではなく、本当に興味を持って行きたいのであれば、何らかのプラスになるのではないかと思い始めたので検討するために、こちらの意見も判断材料のひとつにしたいと思いトピをあげました。 確かに母子家庭ですので、お金に余裕がある訳では無いですが、高校受験までは大学に行くものだと思っていたので、娘のために使えるお金として200万円、他に学資保険も準備してます。 娘は英語は得意ではないとトピでは書きましたが、勉強としての英語が得意ではないのです。ボランティアなどで英語圏の方と関わることは臆することなく出来ているそうで、今出来るレベルの英語とボディランゲージで楽しく過ごしているそうです。(先日ボランティアスタッフの方とお話する機会があり、聞いたことです) 娘には進路を決めた時から就職したい会社があり、その会社で海外出張のある技術者になることを夢見ています。その為に英会話力を上げたいのだと思います。ボランティアも英語圏の方と直接かかわれるからと聞いています。 交換留学はトップレベルでないと難しいこと、語学学校の案内や手続きをしてくれるエージェントがあること、1年間の留学は学校指定のものでなければ1学年休学で1学年下の子たちとまた授業を受けないといけないこと、大学主催で英語講習というものがあること、交換留学にも企業がスポンサーとなっているプログラムがあることが知れたことからも、ここで質問したことはいい事だったと思います。 25日に学校に問合せするつもりで、親としての情報収集がある程度出来たら、娘と話合いを持つつもりです。

遊学の薦め

😨
おじさん
自分で調べてここにこのくらいの期間、留学したい。ついてはいくらくらいかかりそう、と言えるくらいなら大丈夫ですが、そうでなければ単なる海外旅行がしたいでしょう。 夏休みに1か月ほど留学(実際は遊学)させてくれる旅行に申し込めばいいのでは。 そこで勉強に目覚めることもあるかもしれません。

ワーホリ、知ってますか??

🙂
ぱん子
知り合いが というレスはあまり参考にならないかと思います。 なぜなら本当のところは本人と家族にしかわからないから。 いいことを言えば「自慢」、悪いことを言えば「そんな危ないことするから」と言われるのでテキトーに当たり障りないことだけ話してます。 正直、留学はお金に余裕のある人のすることだと思います。 例えば、留学先でトラブルにまきこまれた時に経済力を駆使して安全を守る程度には必要です。 セーフティーネットを張りまくった上で親もある程度の準備覚悟をして送り出す必要があります。 それよりもワーキングホリデーという制度を知っていますか? 国によって年齢が異なるのですが、若い人限定のビザで現地で働きながら決められた期間滞在できます。 フランスだったりイギリスだったりカナダだったり台湾だったり、 通称ワーホリの若い日本人にはたくさん遭遇して時には帰国後も交流したりしていました。 その一人Tちゃんは高卒後5年間金融機関に勤め貯金したお金で来ていました。 語学学校に通ったり、アルバイトしたり、現地のイベントに参加したりはたまた彼氏ができたり。”自力”で楽しく過ごし、期間終了後は日本で子供向けの英語の先生をしていました。 いくらでも海外で経験を積む方法はあります。  お嬢さんによく調べてみるようにお話しされてはいかがでしょう。

留学?

🙂
サラリーマン金太郎
賛成する方が多いようです 私も一般論としては、お嬢様のような意欲のある方が海外を目指すことは賛成です ここで、「留学」とは何でしょうか 留学は「日本でできない知識・経験を身につけるために行う事」です しかし、「短期」留学というものが上記に当たるでしょうか もし、短期というのが夏休みの1か月程度を示すなら、それは留学ではありません ほとんどの場合 夏休みで現地の学生がいない施設を利用して行う外国人向けの語学学校です 従って、周囲は英語のできない外国人 (最悪のケースで日本人の学生ばかり)になります そうなると日本の学校と変わりません 海外に「住んで」その経験を身につけるためには、何をしてくるかが重要です 外国人ばかりのクラスに通ってもそれはできません 私は留学の経験はありませんが、米国に住んで勤務した経験があり、そのような学校にいる生徒も 見たことがりますが、ほとんど身についていません (日本人だけで固まったりするので当然です) 従って、「短期」が上のようなものなら、日本で勉強した方がはるかに身につきますし 安全で経済的です 勉強以外の生活に関しても、もし米国を想定するなら、お嬢様の年齢では運転免許が取れないので (註:州により免許年齢は少し違います)自分で何か行動することは極めて困難です おそらくホストファミリーのお世話になると思いますが、これは相手の生活レベルや人柄次第です また、ほとんどが共働きですので平日の外出は手伝ってもらえないのではないでしょうか 以上が懸念です これに、費用のことや安全面、保険と日本の学校との調整が入ります それをクリアしても価値があると納得したら」サポートされたらいいと思います

応援してます

🙂
チャイ
私は高校生の頃なんて海外に全く興味なかったので娘さんを応援したいです。 もし今、自分が高校生だったら 長期の休みに英語圏でホームステイ アジアの国にボランティア 国内で国際交流のサマーキャンプに参加 などに参加したいかな。 娘さんは長期のちゃんとした留学がご希望ですか? ちょっとした期間でも、海外の空気を感じたり、色んな国の人と触れ合うことで、失敗したり上手くいかないことも、きっと若い娘さんのいい経験になるでしょう。 英語をもっと勉強しようってキッカケになると思いますよ。 高校生じゃ1人で海外に行くのは難しいでしょうが、まず、ちょっとした休みに一緒に海外旅行に行ってみるのもいいですよ。

AFSで調べてください

私も留学したい
高校生の留学エージェエントです。国ともがっちり組んでます。 ここは短期と長期があります。また派遣国も多岐に渡ります。アメリカへの長期留学はビザが厳しくて難しそうですが。 短期なら英国やオーストラリアなどの選択肢があります。ここの歴史は長いので信用できますし、各国のボランティアが学生を受け入れます(受け入れ先にも審査があります)。 逆にトピ主さんも受け入れボランティアもできますよ。 夏休みのキャンプはGW明けぐらいからチェックしてください。人気があるので6月になるといっぱいになってしまいます。各地に支部もあるので問い合わせては?高校の枠を超えて海外に興味のある高校生が集まります。 長期でないと留学でないという方もいらっしゃいますがそうではありません。国がやってるトビタテ も短期留学という言葉を使っています。 確かに日本にいれば安全で経済的でいいのですが、留学の極意は勉強だけではなく異文化体験なんです。日本で外国人相手に英語が出来ればいいのなら外に出ることはない。でも留学は異文化に触れてそれをどう受け止めるか、それが成長のタネになるのです。 海を渡ると様々な価値観や文化があることに気づくでしょう。それは大切な経験になります。 応援します!

「1年行きたい」と言っているのですか?

😣
黒猫
春休みや夏休みに1-2週間、語学学校+ホームステイのような体験留学ありますけどそういうのではダメ?

応援しています

🙂
chise
高校の時公的な制度で1年、大学で2年留学した者です。今は外国語関連の仕事についています。お嬢さんは工業高校で、将来技術者になりたい、ということなんですね。留学を希望する学生にはめずらしいタイプだと思うので「なぜ留学したいか」「留学先で何をやりたいか」をきちんと考えてプレゼンできたら、奨学金の出るようなプログラムにも合格できるかもしれません。行先はたいていの方が米国をまず考えられますが、オーストラリア、ニュージーランド、シンガポールなども英語圏ですし、その他発展途上国で英語が公用語のようなところだと、やはり可能性があがるかも。 まずは情報集め!1年程度だと英語ペラペラにはなりませんが、現地の高校できちんと勉強すれば相当できるようになります。もっと短期間でも、よい経験になるのでお勧めします。今は外国など行ったこともないのに「日本がいちばんいい」と内向きになる若い人も多いのに、お嬢さんはすばらしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧