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    ちゃい
    話題
    子ども(小4、小2、年中)が釣りをしてみたいといったので今年から釣りに家族で行くようになりました。
    夫は学生の頃釣りをしていたらしく、私もサビキ釣りぐらいならしていたので毎回それなりの釣果なのですが、ここにきて料理法に悩んでいます

    時期的にも一番釣れるのがアジゴ(7cm程度のアジ)なのですが、100匹で少ない方、多いときは250匹も釣れるので毎回唐揚げや南蛮漬けでは飽きられてしまいました

    下処理して冷凍したものもあり他におすすめの料理法はないでしょうか?

    トピ内ID:8950200361

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    釣らなきゃいいのに

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    🐱
    はなみのかさご
    アジはほかの魚のえさにもなります。水産資源が減っているんですから処理に困るくらい釣らなきゃいいのに。サビキでもつれたら針だけもってはずして海に返すとかね。小さい魚は死んじゃうから触ったり、血が出るようなことがあったらはなしちゃダメですけどね。
    私も釣りが趣味で、船をもっていていけるときは釣りに行きますが、ある程度釣ったらやめますよ。

    料理でしたね。
    ・なめろう(味噌、しょうが、ネギと一緒にたたく)にして冷凍。食べる分だけ焼けばご飯に乗せて美味しく食べられます。
    ・フードプロセッサーで薬味とともにミンチにしてお団子に。つみれなべにしたり、団子にして汁に入れたり、骨ごと潰しちゃえばだしもでてgooですよ。

    トピ内ID:3308315706

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    無題

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    じん
     干す。
     塩干し。みりん干し。

    トピ内ID:3725649022

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    うちはかなり釣りします

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    😨
    きゃん
    うちの主人はかなり釣りをします。船釣りなので大物も釣ってきます。
    10キロくらいのマグロや、マダイ、カツオ、ワラサ、キンメ、カサゴなど
    アジやサバは、マダイなどの狙いでも外道でかかるので持ち帰ってきます。
    基本的に数釣りより大物が多いのですが
    アジやサバ、イサキなど数が釣れるものもあります。
    アジは私は大きさにより調理法を分けてます。
    やはり小さいのは南蛮漬けや唐揚げが多いですが
    小鯵のお寿司(つまり3枚おろしで半身がちょうど一人前の握りになります)や
    あとはフードプロセッサーでツミレにします。
    ツミレにすれば、お魚ハンバーグにしたり、つみれ汁、鍋物などに使えます。
    頭とゼイゴとハラワタをとり、3枚におろして、小さければ中骨はそのままで良し。ネギとしょうがと酒と少しの味噌または醤油と片栗粉でフードプロセッサーにかけます。あとは成型して冷凍しておけばOK。
    お魚ハンバーグにするときは、大根おろしと大葉をトッピングしてポン酢で。
    またひき肉と同じ感覚で、レンコンで挟んだり、大葉でくるんで揚げたり、かなりバリエーションは広がりますよ。
    お試しください~~~~

    トピ内ID:1992885594

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    あじならば

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    既婚男
    何にでもできるような気がしますが・・・
    もしかして小あじだから三枚卸がめんどくさいとかですか?
    それなら、頭と内臓、ひれ、うろこを切り取って、フードプロセッサーでミンチにしてしまえば挽肉のように使えますよ。
    うちはミンサーで挽いてしまいます。そちらの方がなめらかになるので。
    つみれ汁、ハンバーグ、キーマカレー、つくね焼きなど、レパートリーはいくらでもありますね。

    トピ内ID:5616305501

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    簡単な解決策

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    ぴぴ
    よそに配る。

    うちはいつもそうしています。

    トピ内ID:4906055835

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    豆アジ

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    ポラリス
    今晩は 素敵なご家族ですね(笑)

    家も主人がめっぽう器用、おおむね大漁で辟易しています。
    トピさんは面倒臭がらず、ご家族も協力的で感心しました。
    私はたくさんのヒコイワシを見て、涙目になりましたよ、、。

    アジは生の時はマリネ、タタキでいただく時は面倒なので
    豪快に身をむしっています。

    さつま揚げはネット検索で作りましたが、けっこう上手に
    できます。(焦げやすいので油の温度に注意)

    沼津の知人から豆アジの焼干をたくさんいただきました。
    ひらいて軽く炙ってから、日干しにしたそうです。
    食べる時にさっと焼いて、マヨネーズに七味をあえたものを
    付けたり、そのまま頭からかぶりついていただきました。

    トピ内ID:8278996953

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    はなみのかさご様

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    ちゃい
    他の魚の稚魚とかかかったときには魚に触らず針を外せるのを持っているのでそれで外して逃がすようにしています。

    なめろうの状態でも冷凍できるんですね。
    つみれ汁は先日も好評だったのでまたやってみます

    ありがとうございました

    トピ内ID:8950200361

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    じん様

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    ちゃい
    ありがとうございます
    塩加減や調味液とかまでお分かりになりますか?
    二度ほど作ってみましたが一回目は塩がききすぎ、二回目に丸干しは微妙だったらしくって。

    トピ内ID:8950200361

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    きゃん様

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    ちゃい
    船釣り!
    大物ばかりですごいですね!

    我が家は始めたばかりですし、子供たちが小さいこともあって海釣り公園での釣りです
    釣れるのはアジゴがほとんどですが小型のアジとかが釣れ始めたので他のも釣りたくなってきたようです

    小鯵のお寿司!お刺身が好きなのでアジで足りない分を少し大きめのアジゴを選んでたたきにしていましたがや子どもたちが喜びそうです
    つみれはつみれ汁という発想しかありませんでした
    お魚ハンバーグ今度早速やってみます
    つみれで冷凍できるというのもうれしい情報です
    レンコンで挟んだり、大葉でくるんで揚げたりはお弁当のおかずにもよさそうですね

    ありがとうございました

    トピ内ID:8950200361

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    既婚男様

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    ちゃい
    さばくのは大丈夫ですが、確かに小さいうえに数が多いので手早くしようと思うと大変です

    ミンサーがあると確かにいいですね。
    フードプロセッサーだと小骨がどうしても残ってしまうみたいで。

    ありがとうございました

    トピ内ID:8950200361

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    ぴぴ様

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    ちゃい
    ありがとうございます

    一応何度かは差し上げたりしているのですが夏休みに入っておでかけのところも多く、自宅での料理法がワンパターンになってしまったものですから。

    トピ内ID:8950200361

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    ポラリス様

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    ちゃい
    ちょっと照れてしまいました(笑)

    マリネ!いつも生だとタタキにしていたので今度チャレンジしてみたいと思います
    調味液の作り方、よろしければ教えていただけますか?

    さつま揚げもぜひ作ってみたい一品です

    豆アジの焼干!ちょっと目からうろこです
    開きや丸干しを作ってみましたが塩がききすぎていたりといまいち。
    ひらいて軽く炙ってから、日干しだったら塩加減も焼き魚感覚でいいのかも…やってみますね

    ありがとうございます

    トピ内ID:8950200361

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    お魚大好き

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    ポラリス
    おはようございます

    ただいまPCのHDが絶不調でレスが遅れました。
    ご返事ありがとうございます。(汗)

    マリネは南蛮漬けの要領で、丸のまま唐揚げしたものを
    使っても、そのまま生身だけ削ぎ切りしてもよろしいです。
    漬け込んで翌日に食べきります。

    1 マリネ液‥塩・黒胡椒、酢、白ワイン、サラダオイル、
      輪切りレモン、(好みで砂糖少々)
    2 付け合せ野菜‥オニオンスライス、拍子切りキュウリ、セロリ
      野菜を敷き詰めた上にマリネアジをのせ、マリネ液をかける。

    ※ カルパッチョ‥削ぎ切りした身に塩をして5分
             手早く水洗いキッチンペーパーで水気をとる
             白髪ネギ、貝割れをのせ、市販ドレッシングをかける。
             (キューピーティストドレッシング和風or
              キューピー低カロリードレッシングすっきりレモン)

    トピ内ID:8278996953

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    ポラリス様

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    ちゃい
    重ねてありがとうございます

    今度釣りに行ったら作ってみます♪

    トピ内ID:8950200361

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    好評だったので

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    ちゃい
    昨日も釣りに行ってきました
    今回はウキ釣りをしてみたいという子どもたちの意向でサビキはほとんどしなかったこともあり釣果も少なかったのですが、アジはタタキにしてアジゴのほうは今度こそおいしい干物が食べたいという主人の意向で(最初に作ったのが塩さえききすぎていなければおいしかったとか)再挑戦

    本に載っている作り方だと塩分が多かったので今回は海水ぐらいの塩分(自分の味覚でですが)の塩水に酒を加えたものに開いたアジゴを三十分つけて一夜干しにしました。
    あぶる程度に焼いたのですが、とっていなかった中骨も香ばしく大好評。
    干物というには薄い魚せんべいのような出来ですが好評でしたのでご報告まで

    トピ内ID:8950200361

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