本文へ

地元への思い(ぼやきデス)

レス2
(トピ主 1
😨
小3シンママ
ひと
小3の子供がいる20代後半のシングルです。

離婚して、当時は事情があり地元から飛行機の距離へ引っ越し。
始めの半年は生活基盤を整えるのに必死でした。

1年経つと、地元の友達が恋しくなり帰りたい、でも仕事がない。
(地元は大変田舎で子供を養っていくだけの仕事先が見つかりません)

そして、5年。

ずっと連絡は取り合っていますが、友達の声を聞き、お盆は帰るよ~と伝えるとすごく喜んでくれる友達達。毎日が忙しくて寂しいなんて思う暇もありませんが、この時ばっかりはやっぱり子供と二人地元へ引っ越そうかなんて漠然に思ってしまいます。

環境を変えるってすごく、労力使いますし、実際実行するだけの勇気はありませんけどね

子供も地元に引っ越したい(帰りたい)引越したい!とことあるごとに話し、地元には打ち解けた友達もおり、親同士(私)が仲が良いので気兼ねなく遊びやすい。(休みの日にプールやキャンプ等)

こちらでは、いわゆるママ友のみなので付き合いが難しいなって最近思うんです。近所に同年齢のお子さんも居ず、働いてるので毎日学童。
ママ友と行っても交流を深めるだけの時間がないので、ママ友と呼べるかどうか

私も子供も帰りたい。だけど行動には起こせない。
町の雰囲気はこちらの方が気に入ってて、矛盾しまくりですが。
二人で静かによりも、みんなとわいわいを経験させてやりたい!
要は気持ちの持ちようだ!ってわかってるんですけどね。

出来れば、地元の友達のように打ち解ける人にめぐり合えないかなーと思う今日この頃です。完全なるぼやきになってしまいましたが、そのような方っていらっしゃいますか?なんだか話が聞きたいです。

ランキング

レス

私も地元、が恋しい

🐱
コロネ
こんにちは、私も地元が恋しいです。年齢はシンママさんよりうんと上の40代で、上の子が3歳、下の子が1歳の時、主人の転勤で今の土地に来ました。6年になりますが、いまだなじめずです。 地元にいた時、友達がほしいとか、考えた事もなかなかったですし、ママ友って言葉も意識した事ありませんでした。子育ての悩みなど、すぐ誰かに相談できる状態でした。 学生時代の友人の子や、幼馴染の子や、私の姉妹や、とにかく、親子揃って、心がら安心のできる環境でした。 長年かけて、自然とできた友人達と過ごしてきた私にとって、引っ越しによって、ママ友だけになってしまったのは、非常に辛かったです。トピ主さんは、夏休みなど地元の友達と、キャンプなど出来て羨ましいです。 私は夏などは帰省しても、お互いが帰省で不在なことも多く、また、お互いの子供たちも大きくなると、予定を合わせるのは難しくなって、今は中間地点までが一時間ぐらいなので、子供が学校に行ってる間に数回会うぐらいです。でもこれが、私の今の楽しみです。 何度も何度も地元に帰りたいと思って今にいたります。

ありがとうございます。

041
小3シンママ トピ主
コロネさんが書いてくださっていること、そのままなんですよね。 こんなに同じ気持ちの方がいるとは思いもしませんでした。 子供と二人きりなのでとても寂しいです。 でも母親の私がそれじゃいけないのもわかっているんですが。 気持ちを切り替えるための基盤?がないというか。 最近ずっとモヤモヤです。 前向きに努力したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧