本文へ

冷凍できる『おかず』教えてください

レス26
(トピ主 1
💡
斎子
話題
40代女です。既婚。夫40代。娘6歳。

私、来週10日間ほど入院することになりました。

ウチの夫は料理ができません。
(炒め物はできますが、材料を切ったりするのが面倒のようです)
そこで、何品かおかずを作り置きして、
冷凍していきたいと思っていますが、
良いアイデアはないでしょうか?
解凍して焼くとかではなく、ただ温めれば食べられるというような…。

正直、夫はどうでも良いのですが、
娘のことを思うと…。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

煮込みハンバーグ

041
匿名
煮込みハンバーグをジップロックで冷凍(本当は真空出来る袋が理想)後はレンジ解凍かお湯でグツグツで食べられます。 真空パック出来る機械が有ると冷凍しなくても全然日持ちしますよ 便利です。フードシーラーとかフードセーバーとか。冷凍出来る物とか考えなくて良いので便利です。

50才女性です。

041
かな
大変ですね。お察しします。 ひじき・おから・高野豆腐などはいかがですか?冷凍しても同じ様に食べられますよ。朝のうちに冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば、夜そのままお皿に移すだけで大丈夫です。 お大事になさってくださいね。

スーパーの冷食コーナーを

ママ
スーパーの冷凍食品コーナーを参考になさって下さい。 無理な物は商品として存在しませんので結構勉強になりますよ!

温めるだけなら

🙂
おかん
ハンバーグ、からあげ、ひじきの煮物、カレー(ジャガイモは苦くなるので入れない)などは全て調理して冷凍できます。 あとは少し柔らかくなってしまいますがスパゲティの麺も茹でて冷凍できますし、ミートソースも冷凍できますよ。

たいていのものはできますけど。

041
パルコ
カレー、餃子、焼き魚、八宝菜、スパゲッティ… 加工して一人前づつタッパーに入れて置けば。温めるときは蓋をずらすか、外すかを教えてあげて。 スーパーの冷凍食品売り場を参考になさっては?

冷凍

041
なな
カレー(じゃがいもは不可) グラタン オーブンで焼けばいいです。 ピザ ぐらいなら簡単ではないでしょうか?

大変ですね。

041
わか
もうご存知のものばかりかもしれませんが、私がいつも冷凍するできあがったおかずは、 切り干し大根煮 きんぴらゴボウ ひじき煮 枝豆 煮豆 お好み焼き ハンバーグ コロッケ とんかつ からあげ ミートソース などなど。 その他には野菜やお肉何でも冷凍保存しちゃうんですが、 ほうれん草などの葉物やインゲン豆は軽く湯がいて切って保存し、解凍後にゴマ和えにしたら一品になりますよね。 煮物は何でもできますね。 こんにゃくはスカスカになるので入れないでつくります。

思いつくところで

🐶
芥子
挽き肉料理はどうでしょうか。 ハンバーグ、ミートボール、ロールキャベツ、メンチカツ、ピーマン肉詰め、マーボー茄子 焼売、餃子、春巻 揚げ物とか(揚げて冷まして冷凍)、煮物など。 クリームコロッケ、ライスコロッケ、唐揚げ、とんかつ、白身魚フライ、鶏(ブリ)照り焼き チキンのトマト煮、豚肉(鮭)と白菜のクリーム煮、ミート(サーモン)ローフ ご飯ものもいいかも。 炊き込みご飯、中華風のおこわ、チキンライス、牛丼、かつ丼親子丼(卵とじは ご主人にやってもらう)、豚丼 野菜が難しいですね。 煮物とか、野菜炒め、蒸し野菜を冷凍するとか。 あとは浅漬けとか、ポテトサラダのようなもの(なるべく最初の日に食べてもらう) 1日か2日は外食の日があっても良いのではないでしょうか? サラダなどの生ものは、ご主人に仕事帰りに買ってきてもらうとか。 私の母は仕事柄、調査旅行が多かったので、1週間分のメニューを一日ごとに分けて紙に書いて 置いてありました。 その通りに解凍したり調理して食べてました。 主様は入院なさるとのこと、お大事になさってくださいね。

きんぴらごぼう

041
ぴょん
 ゴマも一緒に炒めて、ラップに小分けして冷凍し、レンジで解凍します。  トピ主さん、どうぞお大事に。

カレー

🎶
ヒデキ感激かも
作りすぎて余ったカレーを冷凍しました。 解凍した後も作りたて同様、意外に美味しかったです。 ちなみに魚介(ホタテ)のカレーでした。

カレー

041
えいと
カレーとか でも10日ならレトルトでもいいかな。

私なりのまとめ家事

041
ルビーのピアス
私は「豚の冷しゃぶ」を作り100グラムずつラップしてジッパー付き袋に入れて冷凍します。食べるときは冷蔵庫で自然解凍しレタスやミニトマトと一緒に盛り合わせ。安売りの時にまとめて500グラムから買ってきて作るときもあります。 「豚肉の生姜焼き」も3~4枚ずつ焼いてラップしてジッパー付き袋に入れて冷凍します。食べるときにチン! 「鳥の唐揚げ」もまとめて揚げて冷凍します。食べるときはレンジで解凍してオーブントースターにアルミホイルを引き軽く焼きます。 ハンバーグも焼いて1個ずつ冷凍。思いついたらまたレスしますね。

ミートソース、パン、ご飯、かぼちゃ、枝豆、鰻、冷凍うどん

🍴
キューピー
優しいお母さんですね。 思い付くままに挙げてみました。 ミートソースはたくさん作って冷凍しています。パスタを茹でれば、お子さんも大喜び! 食パンはそのまま冷凍できます。冷凍庫から出して、オーブントースターで焼けば朝食に。卵があれば、目玉焼き位はできるでしょう。 ご飯はたくさん炊いて、100g位ずつラップして冷凍。レンジで1~2分でホカホカです。 これに鰻を載せれば昼食に。鰻も冷凍できます。 「あさげ」等、お湯で溶くだけの味噌汁もまとめ買いで。 野菜不足が心配なら、かぼちゃ煮や枝豆。娘さんの好物は? 会社帰りにコンビニでサラダを買ってきて、翌日の朝食に。 万が一の体調不良に、冷凍うどんと麺つゆ。卵はここでも活躍。ネギを刻んで冷凍も。 おやつや休日の朝食にコーンフレークと牛乳。果物の皮を剥くのも無理ならバナナを。 冷凍以外の物が多いですが、最悪でもコンビニやファミレス、店屋物がありますから、入院という非常事態に利用しても良いと思います。(食育やアレルギーは難ですが) あとは本屋や図書館で冷凍おかずの本があります。 あまり無理をしないで、お大事にしてください。

ロールキャベツ

💡
ふるふるシェイカー
我が家はキャベツ一個まるまる使ってロールキャベツを作ります。 食べきれないくらいあるので、半分位は冷凍しておきます。 一度冷凍したキャベツはとても柔らかくて美味しいですよ。

冷凍食品・弁当を買わせましょう

🐱
外食
タイトルの通りです。 家庭の冷蔵庫にある「冷凍庫」は冷凍食品を保存する場所です。 このことを知ってください。 家庭で調理した料理を「冷凍庫」に入れると冷凍庫内部の温度が高まります。 冷えると言う事は温度交換する事です。 食材が冷えるために冷凍庫の温度が冷凍温度でなくなる。 そして、すでに冷凍庫の中にある冷凍食品の鮮度が悪くなる。 冷凍食品でない食品を冷凍庫に入れても「凍るだけ」です。 冷凍食品とは全く異なる「凍らした食品」です。 冷蔵庫も冬の屋外の方が寒いくらいです。せいぜい冷蔵庫の中は「+5度」です。

自家製冷凍食品大好き!

041
りか
大変ですね、体調は大丈夫でしょうか? 一人暮らしなので、材料をもて余さないよう、よく作ります。 ・豚汁の具(解凍して味噌を入れるだけ) ・ハンバーグ ・ほうれん草のおひたし ・いんげんのごま和え ・野菜肉巻き (味のバリエーションはテリヤキ・バター醤油など) ・鶏のつくね ・カレー ・ラタトゥイユ ・かぼちゃの煮物 ・餃子(生の場合は早めに) ・そぼろ ・煮物各種 大抵のものは冷凍いけます! カボチャなんかは冷凍した方が味が染みて美味しいような… こんにゃく・じゃがいも・豆腐以外は冷凍して大丈夫です。 まあ味が落ちてしまうものもありますが…

煮物

🐷
ハリー
冷凍ではなく冷蔵ですが、筑前煮とか作っておくと楽ですよ メインは買ってきたものでも、煮物一品あると寂しくなりません

冷凍大好きです!!

💡
時々兼業主婦
かわいいお嬢さんとご主人を残して入院するのは、心配ですよね。 我が家は毎日お弁当を作るので、夕食を作るときに1品多く作り冷凍します。 たくさんの方がレスしているとおり、挽き肉料理や春巻きなどはオススメです。 他には、きんぴらごぼうは勿論、ほうれん草に人参やベーコンを入れた炒めものや、ほうれん草のゴマ和え・キノコのバター醤油炒め・ピーマンの醤油炒めの他に甘い卵焼きも冷凍OKでした。 冷凍に適してないのは、でんぷん質や水分を含んだ豆腐、蒟蒻、繊維質の多いフキやアスパラガスかしら!? 実は私も同じトピを立てようと考えていましたので、嬉しくなりました。 トピ主さま、お体を大切になさってくださいね。

大変ですね

041
ひなまま
手羽元の甘酢煮。酢豚。唐揚げ。たまごやき。 ブロッコリー。茹でて冷凍しておけばそのまま解凍してサラダにできますね。あとはほうれん草も茹でて切っておいておひたしに。(食べるときはめんつゆとごまをかけて) ほうれん草は他にはベーコンと炒める、コーンバター炒め、など。野菜スープもじゃがいもをいれなければ大丈夫かと。 お大事になさってください。

ほとんどのおかず

🐱
ちいこまま
肉はソースにはじめから絡めておくと暖めても硬くなりません。 暖める時に何か水分のものが一緒だと暖めすぎても失敗が少ないです。 ポークソテー、ビーフやチキンの煮込み、肉団子、煮込みハンバーグなどなんでも冷凍可能のようです。 このときにソースにたまねぎなどのみじん切りやセロリやトマトなどの野菜を入れます。白身魚もソースと冷凍可能です。 ゆでた野菜の付け合せは2人分ずつジプロック、にんじん、グリンピースなど。 見た目の色もきれいです。 ジャガイモやかぼちゃのスープ、これはゆでて塩コショウでミキサーで、一食分ずつ。 野菜を食べるのが大変ですからスープにしておきます。 おから、煮豆などの豆製品、これも冷凍できます。 カレーなども重宝です。 長持ちする野菜や果物を冷蔵庫に。 冷凍した食事と別にみかんでもりんごでも取ってもらうといいと思います。 あとはのりなど。 オレンジジュースなども冷凍可能です。 ご飯も冷凍できますし、お味噌汁はフリーズドライのがありますよね。もちろん冷凍も可能です。 お大事になさってくださいね。

3食×10日分は無理、宅配サービスは?

🎶
るい
ご自身のことも、家に残るご家族の事も御心配でしょうね。 家族の非常時に >炒め物はできますが、材料を切ったりするのが面倒 なんて言ってる場合じゃありません。 入院ということで、主さんも無理されない方がいいですよ。 おすすめは「宅配サービス」 材料を人数分届けてもらえます。 材料だけで調理するもの、下ごしらえがしてあるもの(カット野菜など)、調理済みで温めれば食べられるもの、などありますので、検討されてはいかがでしょう。 あと、娘さんは夏休みでもあることだし、ご飯を炊いたり、お皿洗い、あと片づけをできるようになるのもいいかも。うちの子は夏休みの宿題(?)にして、先生から高評価でした。ご飯の炊き方を画用紙などに絵と文章で書いたものをそれぞれ提出しました。 よく言われる言葉ですが、「ピンチをチャンス」にして、家族として成長できるといいですね。お大事にね。

好みが不明ですね

041
まこ
留守の間に食べさせてあげたい物を書かれて、冷凍可能どうかのジャッジを受ければ如何でしょう

お大事になさってください

041
sagiri
やはり子どもの食事が心配ですよね 焼鮭や焼鯵など魚は焼いて冷凍しておくといいですよ 油物や肉類ばかりでは気になりますからね 野菜はブロッコリーやほうれん草炒め、きのこ類も調理して冷凍できます ひじきや卯の花も大丈夫 あと、子どもさんにパンを使って、簡単なレシピを教えておくのもいいと思います うちの子も6歳ですが、大人がそばについて(火の用心)いれば、サンドウィッチやフレンチトーストは作ります 粉末コーンスープやレトルト牛丼も常備しておけば大丈夫ではないでしょうか 家の事はとても心配でしょうが、非常時は旦那さまを信頼してお任せし、身体を一番に養生なさってくださいね  

冷凍庫の大きさ

041
kei
冷凍庫の大きさを考えると…ご主人様はご飯をお炊きになられるのでしょうか? もし、白飯等の冷凍まで考えていらっしゃるのなら…10日間分はスペース的に…って、横気味ですみません。 出産、里帰りの際、ひとり残る主人におかず物も冷凍しましたが、ご飯ものも冷凍しました。 おかず物は他の皆様もあげていらっしゃる通り。 ご飯ものは炊き込みご飯、ピラフ、混ぜ込みタイプのちらし寿司、オムライス(たまごに巻いた状態で)。 おかず物、おひたしや茹で野菜は一食分ずつ冷凍。 普段の味噌汁はインスタントで、中華スープは顆粒スープの素とコショウ、乾燥わかめを一食分ずつセット。 例えば、混ぜ込みちらし寿司、オクラのおひたし、さんまの大根おろし煮(缶詰)、お吸物(インスタント)、みたいにメニューを書いて置いていきました。 トピ主さまもどうぞ、ご無理なさいませんように。

冷凍以外にも。。。

🐱
母親
まだ6歳の娘を置いて入院は心配ですよねぇ。 私が2人目以降の出産入院の時は入院の前日から1回使用分の野菜を(人参、ピーマン、玉ねぎ、)をみじん切りと千切りでラップで空気を入れないように包みました。これを2~3こずつ。 麺類、チャーハン、などに使えます。 他に解凍して混ぜるだけの味付けした刻み野菜を、混ぜご飯用に冷凍しました。 とっておきは通常の1日など、箇条書きにして対応を記入し、 ありがちなことなど項目を分けて書いておきました。 お友達などへの対応もメモしておくと便利ですよ。

ありがとうございます

💡
斎子 トピ主
短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 見ず知らずの私のからだを心配下さり、重ねてありがとうございます。 皆様の情報を参考に、これから材料を仕入れに 行って参ります。 ついでに、冷凍コーナーも覗いて参考にします。 数日前、緊急入院し、退院後の食卓に並んだのは、 ダンナが買った、スーパーで買ったお惣菜でした。 お惣菜は私も嫌ではないのですが、 娘が「また今日もこれ~~」と嘆いていたので、 さすがに10日間もこのような状態ではさすがに…。と思いました。 幸い、お盆も重なりますので、少しは田舎に帰ってもらって 栄養をつけてもらうことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧