本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の息子が女の子を連れて来ていました

高校生の息子が女の子を連れて来ていました

レス9
(トピ主 1
TOMY
子供
今日夕方、いつもより少し早く帰宅したら高校2年の息子が女の子と玄関から出て来ました。私は車をガレージに入れるところでチラッと女の子の姿が見えたのですが、車から降りると息子が一人で自転車まで歩いて行くところで女の子の姿は見当たりません。あれ?と思い息子に「女の子来てたの?帰るとこ?」と聞くと「送ってくる。」と言って出て行きました…30分程して帰った息子に「女の子は何でお母さんに一言『こんにちは、おじゃましました』くらい言わないの?何でコソコソ隠れて帰ったの?あんたが隠れてって言った?」と言いましたが予想通り黙ってて答えません。我が家には大学生の娘もおりますが、子供達には『恋愛はどんどんすれば良いし家にもどんどん連れて来なさい、ただ親に隠れて付き合うようなことはしない、仕事で留守な時にもちゃんと友達(同性異性どちらも)遊びに来ることは電話なりメールなりで連絡すること、興味本位で性行為しない(責任が必ず伴う)」ということは小さい頃から話してきて娘もきちんと彼を紹介してくれます。
挨拶も出来ず隠れて帰った女の子よりも息子に腹が立って仕方ありません。同じような経験した方、どう対処されましたか?

ランキング

レス

子供は貴方の物(彼氏or旦那)じゃない

😨
むー眠
レスが少ないって事は自分が庇護されているレスじゃないから消されているんでしょうか? >『恋愛はどんどんすれば良いし家にもどんどん連れて来なさい、ただ親に隠れて付き合うようなことはしない、仕事で留守な時にもちゃんと友達(同性異性どちらも)遊びに来ることは電話なりメールなりで連絡すること、興味本位で性行為しない(責任が必ず伴う)」 お母さん…その心得は大事で教えて来たのは立派ですが、ちょっと子供を束縛していませんか? 自分がお腹を痛めて子供を産んだから。子供を育てているからって何をしても良いって事は無いんですよ。 わかりませんか?息子さんが何でこういう行動をとったか?許せない気持ちはわかります。 ただ貴方の行動は息子さんがこれからのトラウマになりかねない、もしくは息子さんが出来た恋人の溝が出来て苦い思い出になってしまいます。

まちがってないと思いますが。

041
さーや
友達親子が多い昨今、お子さんにそこまでキチンと教えておられる親御さんってなかなかいらっしゃらないと思います。社会人になり独立したのならともかくまだ学生で自宅で生活している身分、親には監督責任があります。 その挨拶なしで隠れた女の子がうちの子だったらハッ倒しますね。

貴方が正しいのは全部じゃない

041
リルラ
確かにお友達が挨拶してくれなかったのは悪いですが、ただ単にお友達だっただけとかなのでは? まだ日が浅いから会わせたくなかっただけでは? >『恋愛はどんどんすれば良いし家にもどんどん連れて来なさい、ただ親に隠れて付き合うようなことはしない、仕事で留守な時にもちゃんと友達(同性異性どちらも)遊びに来ることは電話なりメールなりで連絡すること、興味本位で性行為しない(責任が必ず伴う)」 後半は正しいと思うし貴方は正しいです。だけどコレってあくまでもお子さんのプライベートですよね?そこまでしなくても良いんじゃないの? そのうち息子さんが結婚したら『孫はいつ見せてくれるの』とか要らん事言い出しそう… 今のうち子離れの練習しなさい。

立派です

ぷっぴい
これを「子どもを束縛している」と考えている人がいるというのに、驚きです。 これがトラウマになる?恋人との溝?何を言っているのか。 トピ主さんが20歳も過ぎた社会人の息子に言っているなら「束縛」というのも分かります。 でも息子さんは、まだ高校生です。 トピ主さんの態度は、立派だと思いますけどね。 私が高校生の頃同じような事がありました。 その時、母は私に「隠さなければいけない男なの?隠すようなことをしているの?」と静かに言いました。 でもその時の私は「親だからって何もかも話さないといけないの?」と反論してましたね(汗) でも内心「わかってるけど・・・恥ずかしいし、相手が嫌がると思う。」と思ってました。 母は「ぷっぴいちゃんは自分が好きな男の子を、お母さんに嫌だと思われたい?本当にそう思う?」と言われましたね。 そこで私は黙ってしまいました。 自分の好きになった人は、やっぱり母親にも気に入られたいですからね。 息子さんも黙ってしまったのは「分かっているけど」だからだと思います。 腹を立てずに冷静に、理解を示した態度で、でも考え曲げずに、で良いと思います。

憶測ですが…

041
やっぱりコソコソ彼女も息子さんも出て行ったって事はやましい事をしていたという可能性は否めませんね…。 自分が留守の時には彼女は連れて来ない、とまでするのはうるさ過ぎな親になってしまうのかな? 確かに自分が高校生の時、彼親がいない時、彼の家に誘われやましい事をした記憶がありますので…(笑) >興味本位で性行為しない(責任が必ず伴う) と言うならば、やはり自分が留守中には彼女は連れて来ないこと!って言った方がいいんじゃないの?

本当に常識のない人が多いと思います。

🐱
lanlan
>>わかりませんか?息子さんが何でこういう行動をとったか? >>まだ日が浅いから会わせたくなかっただけでは? は?  親に会わせるほどの状態でないなら、親不在時にこそこそ自宅に 呼ばなければ良いだけです。高いローンを払っている我が家(=わが城)への 来訪者が、なぜ城の主である親に挨拶が出来ないのでしょうか? 家に連れてくるなら最低限のことはしろ!!でかまわないです。 携帯前の家電話の頃を思い出せば、最初に応対に出た家の人には 丁寧に接したものですし、それが当たり前のことでした。 息子に会いたいだけで親には会いたくない、とかいうのなら 外で会えです。私の城にはそういう不埒者は一歩たりとも 踏み入れさせません。同様に、招き入れる息子には、自分のゲストの 粗相は自分の粗相としてとらえ、ゲストにはルールを守るように指導 すべきだということを徹底させます。 これは常識のあるお家なら普通のことだと思います。

ん?

041
みゅー
● 親に無断で勝手に他人(友達だろうが恋人だろうが、親からしてみれば他人)を家に上げるな ● 他人の家に来て、家族に挨拶もしないって失礼だろ って話じゃない? 異性だとか関係無いと思う。 来ていたのが男の子だったらトピ主さんは別に何も言わないかと言えば、そうでも無いんじゃないですか?

家でもありました

🐱
3子持ち
うちの息子たちも彼女が居ますし遊びにもきます。 ちゃんと初めから挨拶してましたし、退去の際には『お邪魔しました』と挨拶します。 もう付き合って長い娘も居ますが挨拶は必ずします。 数年前に息子が友達の高3の女子を『終電過ぎたから泊めていい?』と電話が来たことがありましたが、『未成年の他所様のましてや未成年のお嬢さんを、家では気軽に泊めることはできない。』と断りました。 終電過ぎるまで。。が間違っているしそれなら親の感知しない漫喫でもカラオケでも行けばいいでしょう。 と突っぱねました。 その時息子にとても腹が立ちました。確かにいつも男子は泊りに来たりしてましたが、女子は別です。 息子にも娘にも普段は友達親タイプですが、日頃から薬と避妊と病気の話はちゃんとしてきています。 今は情報も多く規制も緩く順番を間違って知ってしまうことが多いので、主様のようにちゃんと話せる、また社会常識としてまだ脛かじりの学生or未成年の子どもへいろいろ教えることは必要です。 うちにもまだ未成年が1人います。 成人して社会にでるまでに常識を身につけて欲しいですよねぇ。

トピ主です。レスありがとうございます!

041
TOMY トピ主
皆さんレスありがとうございます。せっかくレスして戴いたのにお礼がこんなに遅くなってしまい本当に申し訳ありません。 あれから息子と話し合いました。 彼女を私から隠した息子の行為(息子が彼女に隠れてと言ったそう)は、彼女と私の二人を傷つけたことをわかって欲しかったのです。そして親だからと何もかもオープンにしなければならないわけではないが、いずれ一人暮らしなり独立なりするまで増して学生のうちは親の保護・庇護のもと生活しているのだから家のルールは守るべきであることを話しました。彼女や友達のお家へお邪魔する場合ももちろんです。私自身も若いとき、中学・高校・大学・OL時代それぞれの年代なりに色々経験し、親に隠れてデートしたり外泊することもあり親を疎ましく思ったりしました。なので多少は息子達の気持ちもわかります。束縛なのではという方、賛同して頂ける方それぞれの考えがあると改めて知った気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧