本文へ

嫁と娘

レス10
(トピ主 1
😠
たさら
子供
義母のことです
愚痴っぽくなります…ごめんなさい…

わが家は主人、私、3才の息子の3人家族で、もうすぐ新しい家族が産まれます。

主人は3人兄妹で、妹2人いるのですが…あまりにもわが家の息子と上の妹の子供(姪っ子)との扱いが違いすぎて疲れます。

主人の実家に帰れば溢れんばかりに部屋中に貼られた妹の娘と、妹家族の写真。うちの息子の写真は数えるほど。

先日も、「赤ちゃん、性別どっちかな?今度は女の子がいいね~女の子は可愛いよ~」って言われて…普段は突っ掛からないような一言でしょうが、「私はどっちでも可愛がりますから。」と、完全に冷めた受け答えをしてしまいました。

なんだかいつもいつも妹の子供の自慢ばかりでうんざり

主人もきっともっと実家に甘えたいんだろうけど…(今住んでるところから車で30分くらい)行ってもいいか電話するたびに「忙しい」とか「妹夫婦が来てるから」と言われるみたいで

取り留めのない話でごめんなさい。
姪っ子と息子が遊んでる姿を見れば素直に可愛いと思えるのですが、お義母さんのいちいち不要な一言にイライラ…

ランキング

レス

実の娘が可愛いんですよ

😠
ま~や
所詮「嫁」。 実の娘が可愛いし、その娘の子が可愛いんですよ。 諦めて、自分の実家で可愛がってもらえばいいじゃない。

そんなもん

🐤
珠子
実の娘の子どものがなんとなく可愛く感じるのは仕方ないのではないでしょうか。 普通だと思いますよ。 「次は女の子」発言は第一子が男の子だからだと思います。 うちは第一子が女の子なんで「次は男の子!」とか「弟が欲しいって(娘ちゃんが)言ってるよ~」とか散々言われます。 世間の人達は男女一人ずつバランスよく産まなければ文句言うものです。 確かにイライラするけど、何人産むかは私の自由、性別は選べないので仕方ないと思うしかないです。 むしろ、トピ主様の孫フィーバーしてる義理の両親じゃなくてラッキーですよ。 孫フィーバーだと毎週孫連れて遊びに来い、おやつはあげ放題、玩具も与えまくり。 育児には口出してくるし、孫可愛さに同居まで推し進める。 そっちのがストレスですよ。

そりゃ

041
プヨ
娘の子供の方が可愛いですよ。 あなたの実家でもきっと写真飾ってありますから。 小さいことで、悩まない。

そんなものですよ・・・!

嫁と実の娘なんて、雲泥の差がありますよ。 嫁なんて他人どころか敵?!って感じることがありますもの・・・(涙) 私も嫁の立場です。 しかも、敷地内同居の長男の嫁です。 主人の実妹たち(既婚+子持ち)、それぞれ車で2~3分、歩いて帰って来られる場所に住んでいます。 私が実家に帰るのは、いつも主人と一緒で1年に数える程ですが、 主人の実妹たちは、「実家依存症ですか?」 と突っ込みたくなるくらい帰ってきます。 もう毎日毎日、、、日課みたいな感じで。 今は 「所詮、嫁は他人なんだ」 と割りきっています。 そもそも、主人の実家 (お隣ですが)に行くこともありません。 トピ主さんもすごくイライラしストレス溜まると思いますが、 どうか発想の転換をし、自立して毅然としていてくださいね。 同じ嫁の立場、理不尽なことも多々ありますが、がんばっていきましょうね。 私は、人生の修行とまで思っています(笑) 悟りの境地に入りかけています。極めますわよ(笑)

いいじゃないですか~

041
研修中
逆に主さんのお子さんに執着されたら、かなりつらいと思いませんか? 私の場合、 義兄(長男):女の子2人 夫(次男):男女1人ずつ 義妹(長女):男の子1人離婚 ですが、夫や義親は息子を跡取りとか言って、特別扱いです。特別扱いと言っても、跡取りに相応しい逞しさの為(?)にと息子には厳しいです。 ちなみに私は三姉妹末っ子で、姉二人のうち一人は独身、もう一人は既婚子無しなので、こちらも跡取り必要なんですが! 以前、息子への対応について義母と電話で口論になった時、「長男くんは〇〇家の跡取りだから」と言ったので、「妹息子くんがいるじゃないですか!」と食い下がりました。多分納得してないと思いますが。 私の場合、放っておかれたらかなり嬉しいです。 また私の父方の祖父(故人)も、孫(私たち)へ感心一切示さず、母が今でも怒っていますが、私たちは全然傷ついていませんよ。確かに可愛がってくれた母方の祖父母の方に好感はありますが、父方の祖父も嫌いとかはありませんよ。

へぇ・・・

041
カイエン
小町を読んでいると、義実家とは関わりになりたくない、 義実家の干渉が普通じゃないというトピがよく目につきますが、 義実家にもっとかまって欲しい、という人もいるんですねぇ。 人間って複雑ですね・・・

同じですよ

041
まる
我が家も主人は三人兄妹で、下に妹が二人います。 上の妹は、義実家の近くに住んでいて、嫁にいってもいつも実家に顔を出しています。 そして、まず妹の方に子供が生まれました。 初孫ということもあり、その子はとても可愛がられています。 そして、私達にも子供が生まれました。義実家に顔を出していますが、毎回義妹の子供たちが来ていて、義母にべったり。 義母に私の子供の出来毎を報告するも、いつも娘の子どもを引き合いに出され、「Aちゃんもこうだった、ああだった」と逆に聞かされる始末です。それに、Aちゃんのことを、「うちのAちゃんは」と言うんです。「うちの・・・」って絶句ですよね。 私もトピ主さんのように、こんなのっておかしいよね、と思っていたのですが、小町を見るようになり、嫁の子供より娘の子供がかわいいのが当たり前だと知りました。 今ではそんなもんかと諦めることで、ストレスをためないようにしています。 きっとあなたも腹をくくって嫁にきたのでしょうね。なんだか、義実家に裏切られたように感じるでしょうが、その代わり介護の負担は軽く済みますよ。(今、うちがそうです)

娘と嫁

😭
当たり前
娘の孫はかわいいけど、嫁の孫は、、、。と聞いた事ありませんか? これはどうしようもない!ことのようです。 我が家には、まだ義妹に子供はいませんが、 義妹と私への態度の違いは、当然です。 前向きに、義親との距離が取れて良かったとか、思ったらいかがでしょうか? 写真はあからさまですね!!配慮なさ過ぎです!! そういう人や家には、深入りしない方が精神衛生上いいと思いますよ!!

うちの舅姑も孫差別します

041
おりーぶ
なのでうちの子は触らせてやらなかった。娘の子供だけ触ってりゃいいのさ。舅姑もばかなので、差別してたら差別される!と言うのがわからないらしい。子供だって差別されてるのわかりますよ。愚痴のひとつも言いたくなるわな。 あなた方夫婦でしっかり育てていけばよろしい。 私も孫として母方の祖母から差別されました。寝たきりになった祖母は差別した孫達から相手にされてませんでした。自業自得だね。

皆さんありがとうございます

たさら トピ主
実家の母親にも同じこといつも言われます。ママ友達とかと愚痴トークすれば必ず出る話題でもあります(義母&小姑ネタ) 皆さんも同じ境遇だったり、もっとひどい状況でも耐えてるんですね!私もちょっとくらいのことでメソクソしないように頑張る! 全く息子たち(主人も)が不憫でならないんですが…それは私の甘やかしですかね? 老後はよろしくね、とか、○○くんは(←息子のこと)ここの跡取りだから、とか、言うならもっと大事にしろよ!!って思っちゃう。所詮娘なんて嫁に行った家の親の面倒見るんだからさ…って ここで、同意、賛同、批判、全部読んで、なんだかスッキリしました!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧