本文へ

私はどうしたらよかったのでしょうか?

レス510
(トピ主 23
😡
ボルプ
子供
はじめまして。30代既婚3人の子持ち男性です。

先日、小2と幼稚園の娘と屋内遊具施設に行った時に起こった事に関して皆様の意見をお聞かせください。

屋内施設には色々な遊具があり、その中に大きなボールプールがあり、その中にはアスレチックや得点の書いてある的などもありました。
その時はそれほど混んでる事もなくそれぞれの家族、子供達が距離をとって遊べている状況でした。

そんな中、長女がボールを投げて遊んでいた所にお孫さんを連れたお婆様が娘のボールの軌道上に横切る形で通られました。
案の定、娘の投げたボールがそのお婆様の頬に当たってしまいました。
私はすぐに謝罪をしましたが、お祖母様は「痛い、痛い!」と言いながらその場で長女を睨みつけていました。
その様子に驚いた長女は、謝らずに遊具の陰に隠れてしまいました。
隠れた後もお婆様は長女の方を見てなにかブツブツと言いながらその場を離れました。
離れた先には、その方の娘と思われる女性がいてお婆様の頬を大袈裟に撫でながらまた「痛い、痛い!」と言いながら2人で長女の隠れた遊具の方とこちらを睨んでいました。

私も一度謝罪をした手前、もう良いだろうと思い娘の元に行くと娘は遊具の陰で泣いていました。
最初は謝らないとダメだと娘を諭していましたが、いくら話しても娘は完全に萎縮してしまい遊具の陰から出て来なくなってしまいました。
そうこうしてるうちに、その家族はブツブツと文句を言いながら帰って行ってしまいました。

そこでもう一度娘の元に行き、もう良いから遊ぼうと誘ったのですが娘が

「もういない? もう二度とこんな所来たくない!」

と泣いている姿を見てだんだんと怒りが湧いて来ました。

なぜ、たかがボールプールのボールを当ててしまっただけで娘はこんな思いをしなければならないのでしょうか?
私は親としてどうするのが正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

謝らせる

🙂
pinpon
小2ですよね。2歳ではなく。 じゃあ、お婆さんの所に連れて行って長女さんに謝らせる。 ちゃんと謝る事が出来たらしっかりフォローしてあげる。 決して「あっちが睨んで怖かったのに誤らせてごめんね」とか言ってはダメですよ。 しかしお婆さん、歯でも抜いた後だったんですかね。

謝らせるのが親のつとめでしょ(怒)

😑
ちゅら
加害者のくせに何言ってるのかな?まるで横切った人が悪いかのような言い草。あなた悪いことをしたなんて思っていませんよね。 痛い思いをさせたのはあなたの娘、加害者。小さかろうが加害者なんですよ。娘にそのことをきちんと諭すことがあなたのつとめでしょう。普段からろくな躾をしていないからそんなことになるんです。 今後のためにきちんと躾をしてください。

レスします。

😨
お人好し
わがままに育てられた わがまま姫 なにも言えません 睨まれる前に ごめんなさいと素直に言えば良いのに 日頃ごめんなさいと 言えてますか? 親としてちゃんとしつけをすべきなのではないですか? たかがではありません! 人を傷つけたり 迷惑をかけたら 素直にちゃんと謝罪する事を学ばせましょう

親として。

😉
りリス
たかがボールプールのボールでも当たったら痛いのです。 貴方の失敗は何故お嬢さんにちゃんと謝罪をさせなかったのか。これに尽きます。 わざとではなくとも、お嬢さんの投げたボールに当たったのです。 せっかくの躾の機会を貴方は逃してしまいました。3人のお子さんのお父様なら、躾をキチンと教えましょう。お嬢さんがすぐにちゃんと謝罪していれば、あちらもそんなに文句も言わなかったと思いますよ。 親子であの時どうすべきだったか、もう一度よく話し合ってみましょうね。逆ギレしていては何の勉強にもなりませんよ。お子さんをちゃんと躾られる親になれる様に、貴方もお嬢さんと共に反省しましょうね。

一度謝ったらそれでいいんだ?

💔
neko
躾がなっていません。 逃げた娘を連れてきて 本人からも謝罪させるのが親の躾でしょうが。 なんで逃げた娘を叱らずに怒りが湧いてくるのか意味が分からない。 大袈裟とか たかが、とか こんな人間が母親になるなんてびっくりだ。 睨まれてもしょうがないでしょ。 謝りもしない子供なんだから。

ボールプールで

😨
なおなお
ボールを投げてはダメでしょう?混んでいなくても、公共の場で遊ばせるならルールを守らないと。わざとではなくても小さい子に当たるとは思いませんか?長女さんは小2ですか?ボールプールは幼稚園児までの所が多いですけど、それは確認していますか? 1人で3人の子を見るのは大変だと思いますが、それはなんの免罪符にもなりません。 ボールを他人に当ててしまったのに謝れないなんて、いくら先方が怒っていて怖かったとしても、躾が出来ていないとしか言えません。お嬢さんが怖い思いをしたのは、トピ主が親として教えるべき事を教えていないからです。トピ主が怒るべきはご自分です。

なるほど。

🙂
ばばあ
ごめんなさいも言えない子の親って、こういう思考なんですね。 そもそも悪いのは娘さんで、相手には何の落ち度もありませんよね。 いきなり顔にボールをぶつけられて、ぶつけた本人からは何の言葉もない。 せめて、『ごめんなさい』は言うように今からでも躾てはどうでしょう。 将来困るのは娘さんですよ。

親として…

😡
匿名
謝らせるに決まっているでしょ…。 心を強くつけさせる為には、小さなうちからこう言う経験も必要ですよ。 後に成長してから、物心ついてからこの様な経験された方が余程心に響きます。 子供にはこんな事もあるんだよ、と全て経験させた方が本人の心も強くなります。 ただし、どううまく体験させ後のフォローする親の力量次第かな(笑) だから、トピ主さんはうまく行かずに怒っているんでしょ?(笑) 全て経験ですよ。

お婆さんは飛んでるボールに当たるほど高速で移動しない

🐤
hiyoko
>長女がボールを投げて遊んでいた所にお孫さんを連れたお婆様が娘のボールの軌道上に横切る形で通られました。 >案の定、娘の投げたボールがそのお婆様の頬に当たってしまいました。 「案の定」じゃないでしょう? ボールが娘さんの手を離れてからお婆さんが歩いてきて軌道上を横切ったなら「案の定」でしょうけど。 実際は、「お婆さんが目の前にいるのにボールを投げた」ですよね? 小2なら「わざとでなくても人に危害を加えたら謝らなくてはいけない」って知ってますよね?うちの幼稚園の子でも分かってますし、謝りますよ。もし謝らなかったら絶対に謝らせます。 >「もういない? もう二度とこんな所来たくない!」 って、相手のせい?場所のせい?違いますよね? で、娘が泣いてるのを見てトピ主も「怒りが湧いてきた」? 「たかがボールを当てただけ」? 子育て失敗してますね。

娘さんを連れてお詫び

🙂
渋柿
娘さんが偶然通りかかった方にボールを当ててしまったのは わざとでは有りませんが、嫌がっている娘さんだったとしても 無理にでも娘さんを連れてお詫びするべきでしたね。 其れが親のするべき教育だと思いますし、 他人に迷惑を掛けた事に対する躾の一貫だと思います。 後から相手に腹を立てるなど御門違いもいいとこですよ。

普段から

🐷
TOM
娘さんは普段から謝ることができない子供なのでしょう。 理由がなんであれ、他人に迷惑をかけたのですから本人が謝るべきです。また、父親であるトピ主が謝らせることをしなかったことも問題です。 一度謝ったからいいだろうって、その考え方にも問題ありだと思います。

う~ん

041
黒旋風
それでもやはり、トピ主が怒りを感じるのは間違っているし 娘さんが怖がっているとしても、ちゃんと謝罪するように諭し続ける事だと思います。 申し訳ないが、トピ主夫婦の教育が、娘さんをそのように育ててしまったのだと思う。 怖い事があると、嫌!と隠れる。 勿論、子供ですから怖い物から逃げだそうとするのは必然ですが そういう時にちゃんと謝る事を覚えないとダメでしょう。 娘可愛さにこんなトピックは立てちゃいけなかったかもね。 貴方は親としてもっと学ぶべきでしょう。

謝らせないとね

🙂
ぷ~にゃんパン
いくら小さい子だろうと、人にボールをぶつけたら 謝らないと。 わざとじゃなくとも、隠れてのではなく 連れてきて頭を下げさせないとね。 自分の投げたボールのおかげで相手は痛い思いをさせたという事で一緒に行って謝らないと トピ主さんが謝罪したと言っても、その人は娘さんに当てられた。 その娘さんの謝罪は?と思ったと思うよ。謝れない子と思われたと思う。 よく昔あったでしょ?親が謝罪はもちろん子供の手を引っ張って、子供の頭を押さえて頭を下げさせ、謝るあのやり方。 強引かと思うが、あのやり方も人に謝るのを親が教えているやり方だと思うよ。

それは、謝らせるべきでした

🙂
異数合計
 やはり、お嬢さんには謝らせるべきだったと思います。その上で、相手が過剰に反応するなら、もう気にしなくて良い(ケースによっては、悪いのはあちらだと)と宥めることもありですが。  お嬢さんはもう小学校二年生とのこと。トピ主様は、被害者に対して怒るより、キチンと謝れないお嬢さんを心配するべきですよ。

逆切れ

🙂
さくらん
いやいや、それを逆切れと世間では言います。 あなたは怒れる立場ではありませんし、 お子さんを遊具の陰からひっぱりだして謝罪させるべきでした。 泣こうが喚こうが、人にボールをぶつけたら謝らないといけないと教えるべき。 親が1回謝ったからいいだろう、娘をここまで泣かすなんて!と逆切れするような人に 教育されたからごめんなさいもちゃんとできないのではないですか? 2、3歳の子ならともかく小学2年生でそれはないでしょう・・・。

娘を奮い立たせるか

041
え。
親が抱っこなりしてとにかくすぐ相手の前に連れていって、ごめんなさいさせるのが正解では… さっさと行動すればいつまでもブツブツ言われなかっただろうに、親が行動しなかった為にいつまでもメソメソしてる娘見て今度は相手を逆恨みしはじめるなんておかしくないですか?

遊び方のルールを守って下さい

😑
ハーネス
ボールプールのボールは、枠よりも外に投げてはいけません。 それは、今回のように人に当てる可能性があるし、ボールが散らばっちゃうから。 散らばったボールに足を取られて、転んでしまう子も出る可能性もあります。 投げるとしても、枠の範囲内で。 これは、大人なら普通は、言われなくても分かるルールだと思いますよ。 おばあさんが横切って。と、まるで、おばあさんが悪いように書いてありますが、枠外にボールを投げている時点でお子さんを、止めないと! そうすれば、そもそも、こんな事は起こらなかったはずです。 おばあさんが、何に一番怒っていたかというと、ルールを守れなかった事だと思います。 どうすればよかったか?と思われるなら、これからは、きちんと遊び方のルールを教えてあげて下さい。

親ばか?

😠
薔薇一輪
確かに、お年寄りに痛い思いをさせたのだからちゃんと小学生の娘に謝罪させるべき 私も店で知らない子供にカートをぶつけられ親に文句言ったら親子で逆切れされた(怒)全く自分たちのミスを棚に上げ逆切れする親子が多々で腹だたしい

それで良かったと思います

041
50代
娘さんが謝罪しなかったのは残念ですが、親であるトピ主さんがされたのですし、娘さんが怖がって謝罪できなかったという気持ちもわかります。 小学生低学年の子なんてそんなものだと思います。 痛い思いをしたおばあさんは可哀想ですけど、そもそもボールプールの中なのですからボールが飛んでいても不思議はないです。 何も見ないで中に入って来られたのでしょう。 そこはその方の不注意だと思います。 それにその程度の事なら、いつまでも子どもに怒りを感じている大人の方がどうなのかと思います。 私なら子どものしたこととして気にしないと思いますので。 我が子、我が孫にわざとボールを投げていたのならともかくとして。

失敗しちゃったら、ママに謝らせて泣いて隠れればいい の?

🙂
ぴよぴよ
娘さんを睨んでいたのは、 ボールをぶつけた本人に謝罪させるべき。と思っていたからでしょうね。 私もそう思います。 たまたまとは言え、顔にボール当てられたなんて、お婆様は怖かったでしょうし、痛かったのでしょう、お気の毒です。 顔にボールぶつけといて、たかがボールプールで、なんて言って子どもを育てるのですか、末恐ろしいです。 なぜ、謝りもしないで隠れてしまった娘を、可哀想、になるのか…叱るところでしょう。 これは逆ギレですね。 娘さんを無理やりでも連れて謝らせる、どうしても無理ならもう一度謝りにいくのが正解でしょう。 悪いことしたり、失敗しちゃったら、泣いて隠れればいい、娘さんはこんな風に学んだだろうね。

すぐに本人に謝らせる

🙂
男です
親も謝るけど、本人にもすぐに謝らせる。 「申し訳ありません。(娘に)ちゃんと謝れ!」と言えばなんの問題も発生しなかったのでは? 「痛い、痛い」は痛いのではなく「こういうときはちゃんと謝らなければいけないよ。」という意思表示です。そんなに痛いわけないでしょう。

一度謝ったんだから、

🙂
紋次郎
それでいいと思いますよ。  子供達が遊んでいるのに回りに注意もしないで歩いてきた人にも落ち度はあります。  子供達が遊ぶ場では常に回りに注意をしてないとね。  今回の事は貴方も一度は謝罪をしたんだし、それを受け入れない方がおかしい。  気にする事はないと思いますよ。

謝らせるべきだった

🙂
posuyumi
いくらボールプールでも、人の顔に当てないようにだけは気を付ける。 故意でなくても当たってしまったら謝る。 それが大人でも子どもでも。 これはボールプールを利用するときのお約束ではないでしょうか。 急に横切られたからでも たいして強くあたってなくても すっごい形相で睨まれても。 小2です。 幼児が火をつけたように泣き出してパニックになったのではない。 自分の行為で相手を怒らせた、謝るべきだ、と分かってるはずの歳です。 謝ってなおそんな怒りまくってたらヒステリックな人だったね、で済んだのに・・・。

小2でそれじゃあね

041
さむいけどがまん
そんなに怒るほどのことことではないと思いますが、意外に痛かったのかもしれません。 小2で謝れないのは困りますね。 小2の子が遊ぶところではないので、もう二度と行かなくていいと思います。 大の男が三児の父親がそれしきのことで腹を立てたり悩むのも情けない気がします。

すべきことはしたのでは

🙂
まい
トピ主さんの話を理解する限り、やってしまったことは謝罪しているし、今は子供の心のケアをしてあげることが大切かなと思います。 娘さんもお婆さんの態度に萎縮してしまって謝れなかった。個人的にこのお婆さんの態度は、心の狭い方だなと思います。なので、そんなに痛かったかな~と言って、娘さんの気持ちをくみつつ、もしまた同じような状況になってしまった場合に、自分のやってしまったことに対して、謝ることの大切さも教えてあげるべきだと思います。そこで相手の態度が変わる変わらないは別問題だと思うので。

これだから最近の親は、、。

🙂
ゆう
確かにそのお祖母さんの不注意ではありますが、娘さんが何故、謝罪しないのでしょうか? 小さな子どもなら親が謝罪するべきですが、娘さんは、もう小学2年生。 自分で謝るべきです。 父親が謝ったからって許される訳では無いでしょう。 ボールが頬に当たった事もそうですが、その親子と思われる人達は、娘さん自身がすぐさま謝罪をしなかった事に対しても、怒っていたのでは? 私が第三者として見ていたとしても、疑問ですよ、何故本人が謝らない?と。 ボールが当たったぐらいで、では無くて、故意でなくてもぶつけてしまった事は事実なのですよね? 娘が萎縮なんて言い訳です。 親ならば、キチンと謝罪させて下さい。 貴方は、わざとでなく人にぶつかったら、謝らなくて良いと教育されているのでしょうか。 親の躾が悪いと思います。

どっちもどっちなような・・・

041
テン
そこがボールを投げるアスレチックの場所だと区別されていて、お嬢さんがその中で遊んでいたとしたら、そのお婆様も気をつけるべきだったとは思います。 ですが、その様な場所であれば、トピ主さんからもお婆様が通ろうとしていたのは見えていたのではないですか?だとしたら、トピ主さんが悪いと思う。今投げたら人に当たるよ、とお嬢さんに注意すべきだったと思います。 でも、そのお婆様もそこを通れば当たるかもしれないとわかるのに通っていたのでしょうから、お婆様にもそこまで怒る必要は無かったと思いますし、大袈裟です。 子供相手に睨みつけたり大人げないと思います。

引きずり出してでも相手の前に連れていき謝らせるべき

😡
サクラメント
今流行りのモンペですか? ひどすぎます。娘さんは自分が投げたボールが故意ではなくて誰かにあたっても謝ることすらできないのですか?突然ボールが飛んできて怖かったのぶつかったほうの人でしょう。あなたの娘は怒られるのを怖がってる最低なだけじゃないですか。 あなたが怒る意味が理解できないです。こんな非常識な人ばかり増えたら最悪だな。

サッサと帰るべきだった

🙂
ふみ
そして二度と来ない事。 悪いことしたとわかっていて、謝れない子供が 公共の場に居るべきではない。 躾のなっていない子を、他の子供がいる場所に 野放しにしないで。

うーん…

041
mac
ボールを当てたのは小学二年生の娘さんですよね? 小二では上手にごめんなさいを言えないこともあるとは思いますが 陰に隠れて泣いて出てこないほど…ということであれば 普通のお子さんよりもおとなしいタイプなのでしょうか。 お婆さんの態度は、もちろんとても大人げないと思います。 わざとではないのだから大袈裟に非難するような態度を取ることなんてないのに。 でも、そういう大人げない人も世の中にはいます。 そういう人はどうしようもないですよ。 謝罪したらあとはもう関わらないようにしましょう。 ただ、小二であれば周りからはそれなりに大きな子供に見えるはず。 そういう子が謝ることが出来ずに逃げる…というのは 被害者からしたら腹が立つことでしょう。 お婆さんも娘さんが謝ったらもう少し態度が軟化したかな?と感じました。 娘さんに謝らせるために大袈裟にアピールしてたのかも。 その場でトピ主さんは出来る限りの事はしたと思います。 が、お婆さんに腹を立てるのではなく 娘さんが逃げずに謝れるように教育していきましょう。 諭すというより話し合ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧