本文へ

隣人の嫌がらせ(ポスティング)

レス10
(トピ主 3
041
toy
ひと
家族と単身用がくっついたようなアパートに住んでいます 同じ階にすむお隣さんから嫌がらせをうけています。 たいしたことではないんでしょうが、正直腹がたっています。 お隣さんとは外の共用廊下を挟んでのお隣になります (部屋がくっついてる隣どおしではありません) 以前、その廊下(4メートルほど)を歩く音がうるさいと苦情を受けました それからは気をつけるようになってからはここしばらくは苦情はきていないのですが、その頃から私のポスト(一階にある全戸集まったポストのこと)に妙にDMや広告が入ってることにきづいたのです。 このアパートはよく外部からチラシがポスティングされるのですが、なぜかうちにだけ2部同じチラシが入ってることに疑問を覚えたのが最初です。 もしかしてと思い、自分のポストに入ってたチラシに印をつけその苦情をいってきた方のポストにいれてみました。 するとやはり翌日には同じ印のチラシが私のポストに戻ってきていたのです。 私もやらしいやり方だとは思ったのですが、やはりその方が入れてるんだと思ってしまい腹がたちます。 だまって私が捨てればすむ話なのかもしれませんが、なんだかモヤモヤします 大家さんに言うまででもないのかもしれませんが、何かやめさせる方法はありませんか? 1年くらいはこのような事が続いてます

ランキング

レス

大家さんに言う

041
アパート大家
気持ちの悪い隣人ですね。 大家さんにおっしゃったらどうでしょう。 私は小さなアパートを持っています。 はっきりいって、単身者用賃貸は埋まりが早いですが、ファミリー用は一度埋まってしまうと長く住んでくれることが多いけれど、決まるのがなかなか難しいものなんです。 トピ主さんがファミリーで、隣人が単身者なら、断然ファミリーの味方になってくれることでしょう。 苦情ではなく相談といった態度で経緯を説明されたらどうですか。 「他人のポストにゴミをいれないように」という大家さんの張り紙ひとつで解決するかもしれませんし。

情けない人ですね

041
ゆか
大家さんが分からない場合は、それを管理会社に伝えましょう。 隣人はいくつくらいの人ですか? 男性?女性? そんな人が隣にいると何かと厄介で面倒ですよね。 その人が引っ越してくれればいいんですが・・。

メモを入れておく

041
秋風
『うちの郵便受けはゴミ箱ではありません』 とだけ書いたメモを入れておく。 それでも、辞めなければ 『最終的には法的手段もやむを得ません』 これですかね。

その程度で抑えられていれば上等でしょ

🐤
殺虫剤が効きません
本人は嫌がらせをしていると思っているのでしょうね。でも、もう1年も続いているなら習慣になってしまってるから、エスカレートしない程度で放置しておいたらどう。 文句付けても構わないけれど、どのように対抗しても聞き入れておとなしくするほど賢くないと思います。 やめさせることを考えるより、関わらずに離れた方が良いと思う。

嫌がらせではなく・・かも

041
まま
以前住んでいたマンションで、たまたま見かけた 人のことです。 集合ポストに手紙を取りに行くと 先にごそごそしている人がいたので 離れて待っていました。その人はポストから 郵便やチラシを取り出すとその場で「手紙・・ちらし・・手紙・・ちらし・・」と分け始めました。そしてチラシを さっと適当なほかの部屋のポストに突っ込んだのです。 私に気が付いてなかったようです。 つまり単純にゴミ箱がわりに。。 その後、管理人さんがポストの下に段ボール箱を 置いてくれました。「いらないチラシは入れてください」 と書いてくれました。 言いたいことは、主さんのポストを狙ったわけじゃないかもしれない。 ほかのポストにも捨ててるかもしれないということです。

追加の説明です

041
toy トピ主
返信ありがとうございます 私はファミリー世帯で子どもがいます。嫌がらせ主は20代若いかんじの女性で、ホステスさんで働いているみたいです。 私の方が後から越してきて、挨拶は部屋が隣どおしの方と階下の方にしかしていません。嫌がらせ主にはしていない常態です。 騒音のクレームは越してまもなく大家さんを通してきました。 注意はしていましたがそれでもうるさいとその後も苦情がきたことがあります。 それからはその通路を使わないようにしてからは苦情はありません 大家さんいわく、その方は神経質な所もあるようで他の方にも苦情を言ってるらしいです(本当かどうかはわかりませんが) できればモラルを持って自分自身で止めてもらえるのが一番なんですが・・ 大家さんを通してとも考えましたが今までの経緯を思うと怖い気持ちもあるし、逆に他に嫌がらせさせられそうで躊躇しています。 反面、仕返ししてやりたいという憎悪も芽生えてしまいます。 できる限りその方とすれ違うこともしたくないし、嫌でも会ってしまうときもあります。

レス続きです

041
toy トピ主
以前はすれ違いざまに舌打ちがきこえたこともあるし、正直まともに取り合ってくれるタイプではなさそうです。 防犯カメラでも(ダミー)ででもつけてくれたらいいのにとも考えましたが、ここは田舎なので都心と違ってそこまでは大げさかもと思えたり。 いづれは何年後かには引越ししたいとは思っているので我慢しておくのが 一番でしょうか・・・? チラシも入れ替えしたら即効戻ってくるのでやったらやり返される気がして少し怖いです。 もともと騒音のせいでその方は私たちにたいして憎悪を持ってしまったんだと思うのですが、集合住宅なら多少はお互い様だと思ってしまう自分もいます。

私も10年以上前にやられた・・・

041
えむ
学生時代、同じ目にあいました。 学生と、社会人が同比率くらいのワンルームマンションでした。 二つ隣の社会人男性に嫌がらせをうけました。 部屋は二つ隣でしたがポストは上下でした。 とぴ主さん同様、毎回チラシが二枚入っていることを不審に思っていました。 そのうちほかのポストにはまだチラシが残っているのに、その人のポストはいつもカラであることに気づきました。 しるしはつけませんでしたが、私もチラシをそのポストに戻しました。 するとすぐにまたうちのポストに戻ってくる・・・ さらにチラシを戻したのが気に入らなかったのか、嫌がらせはエスカレート。 部屋の前に毎日煙草の吸い殻や、空き缶を置かれる。 私の車のタイヤの下に、隠すように空き缶を置かれる。 (発車したらタイヤで缶がつぶれるような位置) 幸い、卒業間近だったので3か月後にマンションを引っ越しましたが。。。 気持ち悪かったですね~ 引っ越すときに、4倍返ししてやる!タイヤ全部の下に空き缶をおいてやる! と思いましたが常識が邪魔してできませんでしたね。 ネクラな独身男性は怖いです。

レスのお返事

041
toy トピ主
>>ままさん う~んままさんが目撃したその方も随分失礼な方だとは思いませんか ポストの前で仕分けしてまで他人のポストにゴミ箱かわりにいれるなんて…。 正直私の隣人は確信犯だと思います 以前、外部からポスティングされたと思う直後に私が帰宅してポストをみたとき、他のポストには綺麗に1枚づつ入ってたのに私のとこには2枚 そして嫌がらせ主のポストは綺麗まっさら何も入ってません。 ここのアパートのポストは鍵もついてませんし、うえから少し覗けばけっこう見えちゃうくらい隙間があります。 宛名の名前なんてのも見えちゃうくらい・・・。 その女性の行動パターンは一日のうちお昼に一度外出され、あとは夜7時ごろ飲み屋に出勤、夜中12時にご帰宅のようです なので夕方私がチラシ返しをしたところで、夜中にまた返されるので朝にはまた舞い戻ってるのが現状です。 やっぱり黙って我慢するのが大人でしょうか。イライラはつのりますが。 きっと張り紙や注意をする手紙をいれたところで逆に倍返しにされそうですもんね。

張り合わない

041
そういう人はどう出てくるか分かりません。近寄らないのが一番です。 また、行動時間が夜中であったりすると人の目も少ないでしょうし、監視も期待できません。 お子さんがいるならつまらない意地の張り合いより安全を第一に優先するべきでしょう。 考えすぎかもしれませんが、現代社会ではいろんな事件が毎日起きているのも事実。 チラシ程度であれば、普通に対応するのが一番。腹の中は見せずに会釈だけしておきましょう。 心配なら万が一のため、あった事をメモでもしておけば。 エスカレートするようであれば踏み込んだ対応が必要でしょうが、今の所、刺激しないのが一番でしょう。 気をつかいますね。向こうも飽きて、収まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧