一人暮らしをしている兄の部屋が汚すぎて困っています。
もう凄いんです。お風呂はカビだらけ、部屋には漫画雑誌やエロ本を積み上げた塔がそっちこっちにあります。床には脱ぎ散らかした服が山盛りで、床がほとんど見えません。
3LDKに住んでますが、全室そんな感じです。
部屋の前の廊下には、物が積んであります。
独立してるなら勝手にしてくれと思うのですが、この兄、父が所有するアパートに住んでいるんです。
あまりの汚さに掃除に行ったら、余計なものを捨てたと怒られました。
それに、アパートの庭にもう使わなくなった昔の車のタイヤが何本もゴロゴロしているので、捨てる手配をしようとしたら、「男ならこのくらい部屋が汚くて当たり前。お前は現実を知らなすぎだし、神経質すぎる。それに、実家にパラサイトして裕福なお前にとってはゴミに見えるかもしれないが、俺にとってはそれらは大事な資産なんだ!」と言われました。
たしかに、同じアパートで一人暮らしをしている男性の玄関まわりも、兄と同じくらい汚い人がいます。
けれど、アパートの掃除をしていたら、お隣の家の住人に苦情を言われました。
アパートの敷地内に収まっているとはいえ、汚すぎるというのです。
そこで質問です。
男性なら、それくらい部屋が汚いのが当たり前なんでしょうか?
兄が異常なんでしょうか?
私には兄が住んでいるのは汚部屋だと思うのですが、兄にその自覚はありません。
あと、できればアパート周辺を綺麗にして、入居者が入りやすい環境をつくりたいと考えています。
しかし、兄に言わせると、あまり厳しくすると、入居者が逃げるというんです。
そうなんでしょうか?
ちなみにアパートは、築30年くらいの、外階段のこじんまりとしたよくあるアパートです。
現在、廊下まで汚くしている住人は、兄ともう一人だけです。