本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の男性のつきまとい、待ち伏せ(ストーカー行為)について。

職場の男性のつきまとい、待ち伏せ(ストーカー行為)について。

レス3
(トピ主 0
041
いおり
仕事
私は1ヶ月半ほど前に、今の職場に臨時職員で採用されました。相手も同じ職場の男です。
彼は、毎朝職場の玄関の前で仕事をしており、人が通ると誰にでも挨拶をし、好感が持てました。(職場の人間としての好感)

入社後1ヶ月ほど経ったある日、私はいつも仕事が終わると即自転車で一人で帰ってたんですが、帰ってる途中、彼が走っておいかけてきて、呼び止められてしまいました。
突然の事で対応出来ず、そのまま途中まで一緒に帰る形になりました。私は性格的にも気が弱く断れません。
その時の会話、彼からは物凄い執念みたいな好意を感じ取りました。

「この間も話しかけようと思ったんだけど、かけれなかった。」
「いつも後ろ姿を追いかけてみていた」
「○○(私の家の住所)の方なんだね」

家の場所に関しては、ピンポイントで私の家の住所を言われたので、近所なので、もしや付けられたかと。
そして「いつか友達になりたい。」と…。

次の日の帰り、職場の出口で待ち伏せされてました。彼の職場は、同じ職場ですが、別の建物です。次の日も彼は待ち伏せし、紙とペンを持って連絡先を聞かれそうになりましたが、逃げました。

その後、同僚に途中まで一緒に帰ってもらったり、帰る時間を遅くにずらしたりしましたが、彼がずっと待っています。避けても、自転車置き場や職場の近辺をうろついてます。
彼のつきまといが、だんだんエスカレートしてます。今日は、わざわざ私の部の事務室の入り口まできてました。

このまま避けても同じでしょうか?はっきり言えないですが…逆上されても怖いです。
臨時職員という立場から、正規職員に相談するのも気がひける…どうすれば良いんでしょうか。
一応、同僚や、周辺の職員さんには、多少は伝わってます。あまり深刻に捉えてくれてませんが。

怖くて不安で、仕事に行くのが億劫だし、帰りが物凄く怖いです。鬱とかノイローゼ気味です。

ランキング

レス

断わる。

🐱
チェシャ猫
逃げるのは逆効果です。 大人なのですから、待ち伏せされたらはっきり丁寧に断わりましょう。 断わっても相手がしつこくするようだったら、上司に相談するのがいいと思います。

毅然とした態度で

041
にわ
逃げるだけでは意思表示として 弱いのかもしれません。 相手は避けられてることを 気づいてないかもしれませんので 毅然と態度に示す。 挨拶されても会釈だけにする。 話しかけられても「急いでますので。」 付いてきたら、「付いてこないでください。」 何か質問されても「答える必要ありますか?」 冷たく突き放しましょう。 普通の人ならそれで引き下がります。 引き下がらなかったときは 相談するべきですね。 臨時職員だからと遠慮する必要はないです。

心中お察しします。。

🐧
miku
以前私も同様の状況がありました。 職業訓練校(3ヶ月)でのことです。 この状態になってしまうと、お話をするのも怖いですよね.. 周りには伝わりにくのですが、手荒なことされてなくても、十分恐怖です。 毅然と言える勇気が残っているのなら、そのほうが良いと思いますが、私もできませんでした。 まずは、こういったことからはじめてみてはどうでしょうか。 実際私がしたことです。 ・仲の良い方に協力してもらって、一人にならないよう気をつける。  ちょっと恥ずかしいですが、お手洗いなども一緒に行ってました。   ・連絡先は決して教えない。職場で知っている方がいるなら、ほかの人に絶対教えないでほしいと伝えておく。 ・目を合わせない、話しかけられてもあからさまに逃げる ・待ち伏せされているがそこを通らなければいけないときは、家族と携帯で話しながら通り過ぎる 不安感はなかな消えないと思いますが、紐を引くと警報音がなるようなキーホルダーも売ってますので、お守りのつもりで持つだけでも勇気が湧きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧