本文へ

私の台詞、まちがってます?

レス10
(トピ主 2
大根女優
ひと
30代独身OLです。 職場の後輩、といっても10歳年上の40代子持ち女性Aさんとの会話について、ご意見をお願いします。 Aさんは時々、 「○○さん(隣の課のおじさん)と、朝いっつも駐車場から歩くんです」とか、「二階の背の高い人、いっつも挨拶してくれるんです」といったような事を言います。 これに対し私は、 「あーだいたい通勤時の顔触れって毎日同じになりますね」とか、 「あ、鈴木さんでしょ?愛想いい人ですよねー」などと答えてますが、ふと、気になることが…。 まさか、Aさんは、プチモテ自慢をしているのではありませんよね? 「えーいーなー」とか、「仲良しですね」とか、言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか。

🐱
ビアンカ
間違っていないと思いますよ。 その返事で、相手の方、怒ってます? 何か失礼になってます? そうじゃなきゃ、いいんじゃないですか。 トピック主さんが「気になる」という、その感覚が気になっちゃいます。(笑) なんで気になるの?

わるいけど

041
すいま
そんな穿った見方しかできないから独身なんだろうなと思いますよ。 何が言いたいのですか?プチモテ自慢だろうがそうじゃなかろうが その場の空気を察して話をするのが大人でしょ。

そのままで大丈夫かも

041
しるう
そのままで良いと思います プチモテ自慢をしていると思いますが これまでも感覚のずれから 他の人からずれた返答されてきたはずですから 慣れていると思いますよ 返答も良い様に頭の中で変換している気もします 調子に乗せる方が面倒かもしれませんし きっとそのままで大丈夫

間違ってないとは思いますが・・・

🐧
ららら
違うかもと思うのなら、一度「え~いな~」と言ってみたらいかがでしょうか? その時の相手の態度で、どちらだったのかわかるのでは?

プチモテ自慢の確率、高いでしょうね

041
エキストラ
だとしたらAさんはトピ主にこう思ってほしいのかも。 「えっ、○○さんと毎朝ご同伴?もしかして不倫?怪しいわ~」 「鈴木さん、Aさんに気があるのかな?」 何となく、Aさんはモテる、魔性の女…のように印象つけたいんじゃ? でも、トピ主の返答が予想外に気の無いもんだったから、「何なのよこの人、鈍いわねー!」とお冠かもしれませんね。 鈴木さんが誰にでも愛想がいい人だとは知らなかったんでしょうか。だったらかなり恥ずかしいですね…。 まぁ、今後もそういう感じで受け答えしていけばいいと思いますよ。 「いーなー」なんて棒読みしてもいいんでしょうけど、自慢だった場合、さらに「いっつも」発言が増えたら鬱陶しいじゃないですか。 Aさんに夫がいるのかどうなのかは書かれていませんが、どっちにしろ職場で男性とのその程度のふれあいでテンションが上がるなら、可愛いもんです。 ただの「どうでもいい報告」だと思って、これまで通りの答えをしていってください。

すいまさん

041
悠里
すいまさんの方がうがった見方していませんか? 主さんはその空気を読めてなかったのではないかと心配してトピをたてているのでしょ? だから独身なんだと相手を傷つける必要ありますか?

トピ主です。

大根女優 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 プチ自慢可能性高し そのままの返答でよし ですか… やっぱり、自慢されてるんですかね。 年齢や、結婚されていること、また、モテ自慢ならわざわざ人に話すほどでもないことから、「ま、まさかね…ん~どうなんだろう?」と思ってました。 でも、どーもAさんがおもしろくなさそうで、気になったんです。 エスカレートしたら嫌ですが、一回くらいなら、「モテますね」なんて言ってあげてもいいかもしれませんね。

トピ主です。ヨコですが

🙂
大根女優 トピ主
悠里さん、レスありがとうございます。 すいまさん、私、独身は今年までなんですが、最近は、30すぎでも魅力的で素敵な独身女性がいっぱいいるんですよ。 すいまさんのまわりにもいるはず! 簡単に、「30過ぎても独身だから…」なんて言っちゃだめですからね~。

え!?

041
匿名
それって自慢話なんですか!? 分からなかった・・・ 皆さんすっごい斜めというか裏読みできるのですね カンシンしました。 うっかり世間話もできないですね。

レスを拝見。あなたの反応がAさんには面白くなさそう・・なら。

🙂
かの
やっぱり、 自慢なんでしょうね。 でも、 私があなたの立場なら、 このままのスタンスは変えませんね。 だって、 「モテますね」 なんて言ってしまったら最後、 なんだか、 とめどなく、 既婚者の色恋モテ話みたいな、 色んな話を聴かされそうだもの・・・。 あんまりそういうの、 聴きたくないですね、私なら。 トピ主さんは、 既婚Aさんより10歳も若い独身なわけだし、 その人からの受け答えは、 今のままのほうが自然で素直だし、 可愛いですよ。 既婚女性に、 「モテますね~」「いいですね~」 なんて、 言う必要全くないんですよ。 本来ならば失礼なことですから。 私は、 Aさんと同世代の40代既婚女性ですが、 そう思います。 そしてAさんのその言動は、 私にとっては不可思議です、 考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧