本文へ

自分はおとしいれられていると言う同僚

レス4
(トピ主 0
🐧
う~ん
ひと
こんにちは。相談させてください。
彼女をAさんと呼びます。
Aさんは同じ部署内で人間関係がうまく行かず、本人的には誰とも会話しないそうです。(でも、通りかかって見かけると誰かと話している)
お昼休みに多少の時間を話すのですが、大体は同部署の人が意地悪した、ああいった、こういったの話です。
(でも、聞くとそれは悪口ではなく一般論では?と思うことが多いです)
それに、誰とも話さない割りに、そういう話はある??と疑問に思いました。先日も、取り寄せた商品の入荷があり、置き場所に困ったAさんが同部署の格上の女性に置き場所を確認しました。その際、Aさんはその女性から離れ、自分の仕事に戻りました。その女性をBさんとします。Bさんが腕を組んで悩んでいたので「どうしたの?」
「これ、置く場所ないんですよね~」と言う話になり、手伝うよ、このスペースはどう?と提案をしながら梱包をはずしていると、Aさんが戻ってきて、そっと私に耳打ちした言葉が「いっつも聞いても答えない!!!こういう意地悪するんです!」
「えっ!?でも、Bさん、悩んでたから、まだ考え中のとこだったと思うよ。タイミングじゃない?」と言うと「いいえ、私をおとしいれようとしてるんです!」でした。
はっきり言ってAさんは自己中心的発言が多くて、それは違うよとアドバイスをしても聞き入れる人ではありません。話をしていても、私の話を聞くより、自分の話を聞いていてほしいと言う感が強く、それも日頃のうっぷんだらけです。聞いていてうんざりします。
確かにBさんとAさんには確執があり、過去にAさんがBさんに対し、暴言を何度も吐いた為に、Bさんがコミュニケーションを遮断した経緯があります。でも、Aさんは自分は譲歩しているのだから、あの態度はおかしいとBさんを非難します。みなさんだったら、どう対応しますか?
日々の会話に疲れてしまいます。

ランキング

レス

同じですー

😨
なやこ
私の職場には二人います!どうみても自分勝手な考えでも、通らないと相手のせいにします。毎日ステレオで愚痴や悪口を聞かされています。そういう方々は、相手にしません。そーお?あらーと、穏やかに聞き流すしかありません。同調は絶対にしない、批判しない。性分は変えられません。おかげで私は彼女達のような態度を客観的に見れて、人格者のような振る舞いができます。周りから信用されています。ズルいですが、そうでもしないとやってられません。

この内容だけでは微妙ですが

041
うーーん
Bさんが、「どこに置こうか」とAさんに一緒に考えて、一緒に梱包を外すなどすれば良かったのでは? もしくは、トピ主が暇だったなら、トピ主と三人で。 もしくは、B自身で人の手を借りずに解決すれば良かったんでは? 私もBさんはおかしいと思いますけど?

ほっとく

🐱
くももくもく
私の経験からするとAさんは遠からず自滅しますから。 ヘタにかかわらないほうがいいと思います。一度Aさんから執着されると大変そうな気がする。私だったら、もし何かAさんから相談されたら(Aさんの助けになりたいならですが)Aさんから上司に相談するように勧めますね。上司に下駄をあずけちゃいますね。

困っていることに対するアドバイスをしたらどうですか

😨
うーむ
それぞれ価値観があるので わかりませんが きっとAさんが聞いたときにBさんは 何も返事しなかったんでしょう。 BさんとAさんの確執もほんとの所はわかりません。 >Aさんは同じ部署内で人間関係がうまく行かず、本人的には誰とも会話しないそうです。 別に良いのではないでしょうか。 ただ お互いがお互いをフォローしあうような職場でもないんですよね。 (一般的かもしれませんが仕事の投げ合いっぽい臭いがします。) 私だったら、 「Bさんもどうしようかわからないっていってたから ここに置いて良いですかって聞いたらお互いが助かるんじゃない もし私だったらここに置くけどね」 って、提案してあげます。 トピック主さんはアドバイスの方向が違うような気がします。 ただ、その後はAさんとBさん次第です、話を持ちかけられない限り その話はしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧