私は30代独身です。
先日、1年ぶりに友人A子と会いました。彼女は二人の子供を持つ専業主婦です。A子から、久しぶりにランチでも行かない?と誘われました。
前日の夜になって、「最近流行のお店とか知らないからお店選びは任せたい。その日は旦那が仕事になったので子供たちを連れて行くね」とメールがありました。
それまで放っておいた私も悪いのかもしれませんが、ギリギリになってお店は探してと言われても、子供OKなお店を知らないので「子供がいるならファミレスでいいかな?」と返信すると、「せっかくランチするなら、いつもhanako(私)が行っているようなお洒落なお店がよかったなあ」と言われてしまいました。
私はそんなにお洒落な店にばかり行っているわけではありませんが、確かに小学生以下の子供を見かけたことはあまりありません。OLやカップル、子育てを卒業した女性たちが多いお店がほとんどです。
夜も遅くて翌朝また返事するということにしたのですが、結局ファミレスで了承してもらいました。A子は「ここじゃ私常連かも」とか冗談を言っていましたが何となく不満そうで、でも私は楽しく食事はできたと思っています。子供たちもキッズメニューを食べながら、大騒ぎはしなかったけどやっぱり店内でフラフラ遊んでしまったので、ファミレスでよかったと思ったのですが、後日別の友人から「A子がもうhanakoとは食事しないって言ってたよ。ファミレスがお似合いだと思われてるからだって。何か言ったの?」と言われました。
私は一言もそんな風に言った覚えはないし、一応気を遣ってファミレスにしたのにがっかりです。それとももっと気を遣って彼女の望むレストランやカフェ等を提案するべきだったんでしょうか。なんか面倒くさくて私もA子とはもう会わなくていいや、と思ってしまいます。