本文へ

私の気遣いが足りないのでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
hanako
ひと
私は30代独身です。 先日、1年ぶりに友人A子と会いました。彼女は二人の子供を持つ専業主婦です。A子から、久しぶりにランチでも行かない?と誘われました。 前日の夜になって、「最近流行のお店とか知らないからお店選びは任せたい。その日は旦那が仕事になったので子供たちを連れて行くね」とメールがありました。 それまで放っておいた私も悪いのかもしれませんが、ギリギリになってお店は探してと言われても、子供OKなお店を知らないので「子供がいるならファミレスでいいかな?」と返信すると、「せっかくランチするなら、いつもhanako(私)が行っているようなお洒落なお店がよかったなあ」と言われてしまいました。 私はそんなにお洒落な店にばかり行っているわけではありませんが、確かに小学生以下の子供を見かけたことはあまりありません。OLやカップル、子育てを卒業した女性たちが多いお店がほとんどです。 夜も遅くて翌朝また返事するということにしたのですが、結局ファミレスで了承してもらいました。A子は「ここじゃ私常連かも」とか冗談を言っていましたが何となく不満そうで、でも私は楽しく食事はできたと思っています。子供たちもキッズメニューを食べながら、大騒ぎはしなかったけどやっぱり店内でフラフラ遊んでしまったので、ファミレスでよかったと思ったのですが、後日別の友人から「A子がもうhanakoとは食事しないって言ってたよ。ファミレスがお似合いだと思われてるからだって。何か言ったの?」と言われました。 私は一言もそんな風に言った覚えはないし、一応気を遣ってファミレスにしたのにがっかりです。それとももっと気を遣って彼女の望むレストランやカフェ等を提案するべきだったんでしょうか。なんか面倒くさくて私もA子とはもう会わなくていいや、と思ってしまいます。

ランキング

レス

うんうん

041
よしよし
分かっているじゃないですか~~~ そうそう、面倒くさい(笑) もう会わなくていいですよ。 子を連れていれば、何でも許される訳ではありません。 腹がたつのは、共通のご友人に何だかあなたが悪いように 先に(ここポイント)吹き込んでいるあたりが最低! 次回はもうないですよ、面倒くさい。 こんな人、これから同じようにどこかで同じトラブルを起こします。 痛い目に会えばいいのに。 …..でも、このタイプだと何かあっても全部周りのせいにしそう。 痛い目にあって反省すれば可愛いものですが、トラブルの度に 相手をねじ伏せ、どんどん強くなっていくタイプの人もいますので どうぞお気をつけて~

トピ主さんの対応で正解だと思う

041
あつはなついなー
小学生以下の子連れならファミレスで正解だと思います。 そのお子さん達が静かに食事をとれるかどうかもトピ主さんは知らないのですよね。 そういうお洒落な店に行く人は、わざわざファミレスなどを避けて行っている人も多いので、周りのお客さんもいい気はしないでしょう。 >後日別の友人から~ 本当の事を言えばいいと思いますよ。 ランチの約束をしてたら前夜になって子連れで行くと言われて、店のチョイスを任されていたので、それならファミレスがいいかと思ってファミレスを選んだと。 >それとももっと気を遣って彼女の望むレストランやカフェ等を提案するべきだったんでしょうか いえいえ、勘弁して下さい。 その子連れを見た事のないお洒落な店では、お客は雰囲気もお金を出して買ってるんです。 結果として、A子さんのお子さんはファミレスでフラフラ遊んでたんですよね。 だったらファミレスで正解だと思いますよ。 むしろファミレスですら、外食にはまだ早いと言えるかも知れません。 >A子とはもう会わなくていい その通りだと思います。

ファミレスがお似合い

041
ココ
本人も自覚されているように、ご友人は「ファミレスがお似合い」な方だと思います。 だって、食事中に子供をふらふらさせるような方ですもの。 そんな躾の出来てない子供連れで、レストランやカフェなんて行けません。 不満をこぼすなんてお門違いです。 ファミレスが似合う女扱いされたと嘆く前に、我が子の躾のなってなさを嘆くべきだと思います。 トピ主さんは、常識的な気遣いをされたと私は思います。

気遣いは足りている

041
三人の子ども
三人子どもいますが、未就学児がいてのランチだと 個室があるところかファミレスですよね。 人に丸投げして、文句を言う人は大嫌いです。 しかも、子ども連れてだと相手に迷惑なのにね。 やかましくてゆっくり話せないし。 気遣いないのはAさんです。 あげくに悪口言いふらすなんて性格悪っ!

そうですね

😨
ごりごり
子どもがいない人にとっては、子ども連れで楽しく食事をできる場所を探すって難しいと思いますよ。 この友人は“み~んな自分と同じ立場”だと勘違いしてるんでしょうね。 もしコジャレたカフェに行っても、「子どもが食べれる物がない。子どもいないからそんなことも分からないの?」なんて文句を言いそうで面倒くさいので、2人で会うのはスルーしたいですね。

ほっておけばいいですよ。

041
なな子
子供連れでおしゃれなお店なんてムリに決まっているじゃないですか? 当然、ファミレスになりますよ。 私は既婚で小さい子を連れてくる子とは、外食しない事にしてます。 だって子供はじっとしてないし、ゆっくり話もできないし、周りの客に気をつかいまくりですから。 私のアパートにまねくか、友人の家を訪ねるかどちらかです。 しばらくしたら、絶対、彼女の方から連絡してくると思う。 おしゃれなお店に連れて行ってって。

ファミレスで正解

🍴
とら
私にも小さな子供が2人います 独身の友人が子供を連れていく自分と ランチに付き合ってくれるだけでも ありがたいし嬉しい でも申し訳ないけど今回は子供も一緒だから ファミレスでも良いかなぁ…と 自分のほうから思いますけどねぇ… まったく、とんだ災難でしたね もし私が子供を連れていない立場で 子連れの人から 大人が行くような店でのランチなんて希望されたら… そう思うと同じ『子を持つ親』という立場として 本当に情けない 『ごめんね…今回はファミレスで妥協して…』 …と、こちらのほうが お願いして謝罪するのが当然だと思います イラッときて当たり前です

会わなくていいです

041
こはる
2人の子持ちですが、子どもがいない友人とのランチに行くのに子どもを連れて行く神経が理解できません。 よっぽど、その友人から「子どもに会いたい!」とリクエストされたら別ですけど、話もまともにできないですし、絶対に余計な気を遣わせてしまいます。 普通の感性の持ち主なら、友人と会うときは子どもは置いてくるし、どうしても連れて行くならできるだけ気を遣わせなくてもいいファミレス意外あり得ません。 子育てにどっぷりつかると小学生並みの常識しか無くなっちゃう女性もいますね…。 疎遠にしてはいかがでしょう。先方も望んでいるみたいですし。

私もお願いされた事あるけど

🐱
んな失礼な事、言われなかったですよ。 友人は地元を離れ住んでるので、最近どういう店があるか分からないって事で、私がチョイスしました。 イタリアン系のファミレスだったけど、友人が住んでる地域にはない店だったらしく、喜んでくれました(お子様メニューも充実してたし) 共通の友人に探り入れられた様ですが、事実をキッチリとお話して下さい。 このままじゃ、主さん濡れ衣だよー で、A子とは付き合い考えた方がいいです。 ちなみに、ファミレスでジッとしてれない子がレストランなんて・・ ファミレスでも大人しい子は大人しいよね(私の友人の子は、ちゃんと座って躾もされてます) けどA子お子様は、レストラン連れて行ってもウロウロだろうな。A子は我関せずで。そりゃ、一緒にレストラン嫌ですよね。 それに連れてけば「子供が食べれる物がない」とか「高く付いちゃった」とか、別の文句言うタイプですよA子は。 人にお願いした挙句に文句垂れて、場の雰囲気も分からない&躾も出来てないなら、放置でいいと思いますよ。 次にお願いされても「私、ファミレスしか知らない」ってスル―しときましょう。

私はトピ主さんの対応は正しかったと思います。

041
怒声怖い
食事は静かに楽しみたいのでコースしかない様なお店を選びますが、最近他は大人しかいないお店の中に1組だけ 乳幼児を連れた方がいらっしゃる、という事が続きました(食事は1人前を親御さんと分け合う)。 コースだと時間が掛かるので、お子さんが愚図る事もしばしば。親御さんの怒声はこちらも聞きたくありません。 小さいお子さんがそういうレストランに行きたい!というとは思えないので、親御さんが連れて見えるのだと思いますが、 途中で飽きているお子さんや、お料理をお皿に取り分けてもらえず親御さんがある程度食べる間待たされているお子さん (残りの中から分けて貰っているようでした)を見て親御さんは何も思わないのかと疑問に思っていました。 私が見かけたお子さん達はちっとも楽しそうではなかったので、お洒落な食事はもう少し大きくなってからの方が良いと思います。 お友達も分かって下さると良いですね。

やな女~

🐱
らぶりー
うちの娘は、あんまり褒められるほどいい子じゃないけど、 少なくとも飲食店でふらふらしたことないし、私は絶対させませんでしたよ。 それでも小洒落た店は遠慮してました。 どうしたって声でかいし そういう女に限って「子供いないとわからないのよ」と、親は辛いわぁって顔するんでしょうね。 やだやだ。 疎遠上等です。

間違ってない

041
ななか
あなたは、間違っていませんよ。 私も二人の子もち(5歳,3歳)です。 友人とランチは、なかなか行けないので、いつもと違う店に行きたい気持ちはありますし、独身の友人のほうが、オシャレなお店とか知ってるだろうと思うから、お店選びを頼んだりもします。 ただ、それは、子供を預けて、身軽るで行ける場合です。 子供が一緒なら、ファミレスか、日を改めて別日で身軽るで行ける日を調整しますね。 周りに気を遣って、ちょっといつもと違うお店に行ったって楽しめないですもん。 ご友人は、自分が独身の時は、こんな店選ばれたりしなかったのにって、変なプライドでもあるんですかね? 子持ちの自覚がないですね。面倒だから付き合うのやめましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧